口下手なせいで話題を振る時に空回りしがち

レス2 HIT数 57 あ+ あ-

2025/12/14 08:40(更新日時)

人間関係で相手と喋る時に沈黙が続くと私から話題を振ったり話しかけるのですが私の口下手さのせいで場がしらけてしまったり「主さんってコミュニケーション下手だよね…」みたいな気まずい雰囲気になります。
例えば、私が「今日は午後から雨予報ですよね。お天気悪いの困るし晴れたらいいですよね」という話題を振った時に、「だからなんですか?気象予報士でもないのにそんな変な事聞いてこないでくださいよ!」とお相手から呆れられてしまいます。
私が口下手なばかりに最悪の空気に…。
沈黙が気まずく、気を遣って話題を振ったつもりがいつも空回りして悪い方向にいってしまいます。
私が話題の振り方に失敗するたび、どんどん嫌われたり、人が離れていくような気さえします。
コミュニケーションが下手=変な子 として見られるのは当たり前ですし、お相手は悪くないのですが…。
私から話しかけないと会話が続かない、でも私が話題を振ったら失敗する という状況がよくあります。
私みたいな口下手なタイプはあまり話題を振らない方がいいでしょうか?

タグ

No.4404827 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

沈黙のままでいいじゃん
相手は人と話すより静かに過ごしたいから、沈黙を破られて突っかかってるのかも

沈黙が苦手なのは主さんだけで、相手は好きかもしれないからそっとしておくことも必要かもしれない

話題を振るせいで人が離れるなら、振らない方がいいと思う
沈黙を恐れずに受け入れよう
シラケた空気より沈黙の方がマシ

No.2

天気に関しては、そうですねーで終わればいいと思うんですがね。
目頭立てて、だからなんですかって言うほどのことだろうか?💦
相手の方の対応に疑問ですね。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少