社歴4年目、副店長1ヶ月です。

レス1 HIT数 632 あ+ あ-

2021/10/21 15:53(更新日時)

店舗営業4年目です。
立場は副店長(1ヶ月)で、悩みがあります。
誰も教えてくれないのです。
「お前は4年目だから自分から聞け」と言うのです。当たり前でしょうが、副店長1ヶ月なのに!?と思うのは甘えでしょうか。
「2年目の副店長○○は聞かなくても教える」そうなのです。

先日会議で若手副店長4人に向けて、【今、仕事で分からないこと・行き詰まることはあるか】と聞かれてそれぞれが発言した時に、私はベテラン副店長に向けて普段は言えないことも全て伝えたのに、それで解決のサポートをしてくれると思っていたのに1ヶ月経ったのにひとつも解決してません。
会議した意味ないですよね…。
すごくガッカリしました。
せっかく時間作ったのにもったいないし、結局私が他のベテランに聞くことになって、仕事も早く終わらないのでいつも帰って寝るのは深夜。
二度手間に感じます。体力続きません。

お店は常に3人営業で、今はベテラン副店長職の1人が私のヘルプで来ているのに、全くです。
居てくれてすごい有難いのですが、その人会議でメモをとても取っていたのに、不思議です。

それで出来ないと怒るのです。理不尽だな、と思います。
「4年目でしょ?」(副店長1ヶ月だしな…)
「何を見て学んできたの?」(副店長の目線に立つの初めてだしな)
「考え方が副店長じゃない」(そもそも副店長の会議とかも3回目くらいだしな)
「人材育成!」(する余裕ないんですわ)

私の考えは甘いのでしょうか。

No.3399432 (スレ作成日時)

投稿制限
1人につき1レスのみ
投稿順
新着順
付箋

No.1

副店長という職についたことで、副店長をやっていないとわからない仕事がたくさんあるということなんですか?

◯年目なのに!と言っている人はもしかしたら、◯年営業職をして副店長をやっている人のことを見ていたら、そのくらいわかるでしょ?の気持ちで言っているのかも

とはいえ、管理される立場から管理する立場に変わったからには、何年同じ仕事をしていたとしてもわからないことがあるのは当然ですよね

ベテランの人たちに教えてくれるつもりがないなら、社会人さんがなんとか乗り切る方法を見つけるしかないのかな…
そして、社会人さん以降に副店長になった人たちが同じ思いをしないように、今度はきちんと指導してあげられる副店長になれると良いですね

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧