子どもの通院、台風で延期してはいけなかったでしょうか?
先日、台風の日に子どもの月1の通院のアポイントがありました。
病院までは自転車で15分位です。
雨天時は自転車でカバーして行きます。
一応バスもありますが、自宅~バス停までと、バス停から病院までの歩きが結構あり、使ったことがありません。
全部徒歩で25分位です。
行こうか迷いましたが、アポイントの時間に台風の風と雨が一番強くなってきたので、危ないかな、と思い、家を出る直前まで考えた上で、台風を理由に変更の電話をしました。
次に行った時に「台風で来なかったんですよね?」みたいに、先生にちょっと嫌みな感じで言われました。
変更して迷惑かけたことは事実なのですみません、と謝りましたが、台風で子どもの通院アポイントを延期するのは、一般的にはダメなのかな、と疑問に感じました。
皆さんなら、どうしましたか?
車の運転はできません。
>> 2
タクシー呼んで行きますかね。
直前に辞めるっていうのがまた迷惑ですよね。
先生は台風でも出勤してるわけですから。
タクシーは病院の場合、患者側の緊急時かなと思っていましたので、今回はそこまで考えられませんでした。
外出するのが危ない、という時に、通常の通院でタクシー使ってまで行くかどうかは、正直ちょっと迷います。
先生が台風で出勤するのと、患者が病院を受診することは、イコールではないと思いますが。
- << 8 先生が出勤してるのは予約している患者さんがいるからというのもあります。 急患もいるでしょうが、予約がキャンセルされていれば出勤しなくてよい先生もいたかもしれませんよね。 外出するのが危ないのであれは先生も患者も一緒ですよ。 もう少し他者を思いやれると良いですね。
子供が小さくて病院が少し離れたところにあるので(大人の足で徒歩15分)、旦那から通院はタクシーを使うよう言われます。
私も結婚当初はタクシーで通院という概念がなかったのでお金もったいないなとかそもそも通院にタクシー?と思いましたが今は必要に応じてありだと思っています。
いろんな病院へ行くと、高齢の方もタクシーで来られている人もいますし、通院にタクシーも移動手段の一つとして頭の片隅に入れておくと次からどうするか選択肢が持てると思います。
台風だとどのタイミングでキャンセル(延期)しても良いか悩みますよね。例えば台風や大雪の場合公共交通手段が運休ならキャンセルもやむを得ないと思います。ただ、小さい子供がいると小雨でも大変ですし、今回は済んでしまったことだし次に似た天候のときはどうするか(微妙そうなときは早めにキャンセルを決めるなど)周囲と相談しても良いと思いました。
タクシー使います。
免許をとって車を維持するのは、使う頻度と必要な時に難なく交通手段を確保する為です。
車は運転出来ないとか車を維持してないならば、交通手段が必要な時には最終的にタクシーを使うのも当たり前の手段です。
その為に普段は維持しない節約な選択なのですから。
そう考えるとタクシーも必要な時はそこまで躊躇せずに使えるのではないかと。
そういう時こそ使うべき時だと思うし。
事前に予約しておけばタクシー捕まらないなんて事も無いし。
旦那さんそういう時迄タクシー使ったら怒る様な人じゃ無いのでしょう?
お子さん居るのだから、台風じゃなくてもそこそこ雨の強い日とか自転車じゃ大変でしょうに。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
ネイルがしんどいです0レス 13HIT 相談したいさん (30代 ♀)
-
ここはなんですか?1レス 47HIT 教えてほしいさん
-
行き過ぎてると思うお局サン0レス 28HIT おしゃべり好きさん
-
都会でしかできない0レス 53HIT おしゃべり好きさん
-
今年もあれの日が来てほしいな娘0レス 46HIT 知りたがりさん
-
ネイルがしんどいです0レス 13HIT 相談したいさん (30代 ♀)
-
ここはなんですか?
Web上の無料の匿名掲示板 楽しいと云うよりは 割と面倒くさい…(通りすがり)
1レス 47HIT 教えてほしいさん -
天わにぶつをあたえずって
一物をどの程度のモノと考えるかによるけどね。 二兎追う者は一兎も得ず…(匿名さん3)
3レス 86HIT おしゃべり好きさん -
備蓄米が見つからない
ニュース報道とかで見てると、コンビニで少量タイプの備蓄米を買った人に共…(匿名さん5)
15レス 247HIT おしゃべり好きさん -
行き過ぎてると思うお局サン0レス 28HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 170HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 151HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 190HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 128HIT 匿名さん
-
閲覧専用
セパレート禁止6レス 167HIT 社会人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 157HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 170HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 177HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 124HIT 匿名さん -
閲覧専用
君が欲しい。欲しい
してたら気持ち良いし好きなのでしてました。(おしゃべり好きさん0)
12レス 151HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
33レス 809HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
男性と出かけたことで彼氏をいらっとさせてしまった
彼氏は土日休み、私は不定休です 就職で今の土地にやってきたため、周りに友達がおらず、休みの日は職場…
14レス 262HIT 恋愛中さん (20代 女性 ) -
我慢しかない生活
旦那と子供からの要望には、全部応えてきたのに私の希望を叶えてくれる人は、いないんだなぁと思うと悲しく…
22レス 284HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
彼氏との話し合いが出来ない
交際3週間の彼氏から「全部なかったことにしたい」と言われました。 職場の6歳下(新卒)の23歳…
25レス 301HIT 恋愛マスターさん (20代 女性 ) -
A男とB子どちらに共感できますか
どちらの行動に理解ができるかご意見いただけませんか。 ▼A男44歳、B子36歳、交際4年のW不倫(…
6レス 169HIT おしゃべり好きさん - もっと見る