人の部屋を片付ける親の気持ちが全くわからない……
高校2年生です
まずぶっちゃけると私は掃除が嫌いで汚部屋の持ち主です
これは父、兄、妹全員そうで、母だけが潔癖と言っていいほど掃除好きです
今回の事の発端は母が何がきっかけかはわからないのですが
貴方達の部屋が汚い
こんなに片付けができないなんてどこかおかしいんじゃ無いのか
共同の部屋に荷物を置くな自分の部屋も片づけろ
見ているだけでストレスが溜まる
と言って何故か私にだけ怒鳴ってきた事です
終いに人の部屋に入って荷物をポイポイ放り出し、共同部屋の妹の荷物を私のだと勘違いして怒鳴り散らし、私のじゃ無いとわかっても謝りもせず……
因みに共同部屋に置いていた私の荷物は洗濯に出そうと持って帰ってきた体操服だけでした
正直テスト中でただでさえストレスが溜まっているのにそんなことを言わないでほしいし、母の家、といったって私たちが住んでる家でもあります
母が言うには汚い家は自分の家じゃ無いみたいで帰ってきたく無い
汚いのを放って置くのがおかしいし気色悪い
次片付けてなかったら捨てる、だそうです
正直そこまで言われる理由が分からないです
母だってよく髪の毛洗うのサボるし、下手したら2日とかサボります
拾ってきた猫を風呂入れたとは言え食卓や寝床に連れ込みます
(私と父と兄は猫アレルギーです)
いつも説教中言い返したくなるのを我慢しているのですが
(母の家なのは事実なので)
そろそろ限界なので母の気持ちが知りたいです
誰か教えてください
主さんまずは根本の部分から考えましょう。
清潔な住環境が正しいのか、不衛生は汚部屋が正しいのかです。
そう考えたらお母さんは正論を言ってるに過ぎません。
妹弟は関係ありません。主さん自身の問題です。
それと主さんは養われてる存在だということです。主さん自身が自活してるのでは無いですね。衣食住これらに関わるものを負担してるのは親ですから、言う権利はあるのです。
反抗期も相まって何かにつけて理不尽と思うのが反抗期らしい部分だけど、自分に不利なことは棚上げして自己主張してもそれははいそうですかにはならないものですよ。
>母だってよく髪の毛洗うのサボるし、下手したら2日とかサボります
>拾ってきた猫を風呂入れたとは言え食卓や寝床に連れ込みます
それを盾になど出来ないでしょう。その権利が全てを負担してるからという事実があるわけですから。
主さん自身が稼ぎ、家を借り、生活費を賄えるようになるまでは従うしか無いと言えますね。それが出来れば親は何も言わないと思いますし言う権利もないですよ
片付け、掃除たいへんなんです。
散らかす人は簡単かもしれませんけどね。
あなたはしたいことしますよね。
テストも大事かもしれないけどね。
勉強なんか必死で詰め込んでも専門分野で働かないならほとんど役にたちません。
でも片付け出来ないのは直さないとこれから一緒に住む人を一生不快にしますよ。
お母さん可哀想です。
お母さんは、あなたたちが働いて帰ってきて家事してあなたたちが汚したとこを片付けて
それで疲れてしまい髪洗う元気もないんだよ。
そんな毎日で唯一の癒やしが猫なんだから仕方ないよ。猫は洗わなくても自分で毛づくろいするからきれいな方だよ。
お願いだから片付ける散らかさない汚さない努力を毎日してください。
お母さん怒りたくないよ。
怒るのってほんとに疲れるんだよ。
怒らないと怒ってもわからないなら、自立したらさっさと家でて一人暮らしして好きなだけ汚して汚部屋で淀んだ部屋で暮らして結婚も出来ないまま年とってください。
あと汚い部屋でいくら勉強して頭に、詰め込んでもあまり入らないと思うよ。
脳が散らかった部屋見てるだけで知らないうちにスペースがせまくなってるから。
散らかすことを悪いと思わない人は一生人を苦しめます。
お母さんは片付いた部屋で過ごしたいのに散らかす家族いるかぎり一生無理なの可哀想。
わたしは散らかし続ける父によく死ねばいいのにと思ってました。
だって父さへいなければこんな汚い家でストレス感じながら暮らさなくていい。
休みの日に自分のしたいことも出来ないで、人が散らかしたとこ片付ける気持ちなんかわからないでしょ?
お母さんは離婚して家族捨てて猫と暮らすことだってできるよ。
わたしが友達ならそれをお母さんに進めるよ。
皆さん返信ありがとうございます
一応色々と考えてみました
返信見てたら、やっぱ自分が悪かったとこもいっぱいあるな、と思いました
もちろん私だけがヒステリックに怒鳴り散らされるのは嫌だし
汚部屋って言ったってそんなに言う程じゃないはず……と思うところはありますが
(食べ物とか洗濯物やゴミじゃなくて書類や教科書が散らばるタイプ)
親の家、親のお金で生活してるのは事実だし……
なにより部屋が汚いよりは綺麗な方がいいに決まってるのは確かですよね
根本的に掃除してないのが悪い、というのは反論のしようもないです……
正直長女だからか私がお気に入りだからか…まぁ何故か知らないですけど私だけが怒られるイライラと掃除の件を結びつけて余計に拗らせかけてました
返信のおかげでだいぶ冷静になれました
厳しいご意見くださった方も同意してくださった方もありがとうございます
ちょっと掃除については見直してみます
あと反抗期だからか母親についてはどうもまだ納得できないので
まぁぼちぼち考えて、将来どこかで和解?できたらいいな、と思います
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
履歴書に書いても意味有るか2レス 36HIT おしゃべり好きさん
-
若い人達の教育が難しい3レス 68HIT 社会人さん
-
夏の化粧について2レス 46HIT ♀
-
自民党って本当に優秀なの?って話4レス 68HIT おしゃべり好きさん
-
ユーチューブのcmは怪しくない?2レス 41HIT 知りたがりさん (♂)
-
疑問に思ったのですが。
主さんの言うことも分かりますが、健常者でも子育てに向いてない毒親タイプ…(匿名さん23)
24レス 842HIT 匿名さん -
履歴書に書いても意味有るか
その資格の代わりとなる資格が試験前に受けられるとなっていた場合は意味な…(匿名さん2)
2レス 36HIT おしゃべり好きさん -
夏の化粧について
下地機能もついてる日焼け止めやリキッドファンデーションを使ってます。 …(匿名さん2)
2レス 46HIT ♀ -
何を考えてるかわからない6レス 485HIT 匿名さん
-
若い人達の教育が難しい
普通に何度もきくことになるならメモをとってそのメモ見て確認してくれる?…(匿名さん3)
3レス 68HIT 社会人さん
-
-
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 146HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 173HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 151HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 191HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 128HIT 匿名さん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 146HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 159HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 173HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 178HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 124HIT 匿名さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
34レス 933HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
男性と出かけたことで彼氏をいらっとさせてしまった
彼氏は土日休み、私は不定休です 就職で今の土地にやってきたため、周りに友達がおらず、休みの日は職場…
16レス 332HIT 恋愛中さん (20代 女性 ) -
我慢しかない生活
旦那と子供からの要望には、全部応えてきたのに私の希望を叶えてくれる人は、いないんだなぁと思うと悲しく…
25レス 383HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
彼氏との話し合いが出来ない
交際3週間の彼氏から「全部なかったことにしたい」と言われました。 職場の6歳下(新卒)の23歳…
33レス 467HIT 恋愛マスターさん (20代 女性 ) -
A男とB子どちらに共感できますか
どちらの行動に理解ができるかご意見いただけませんか。 ▼A男44歳、B子36歳、交際4年のW不倫(…
9レス 228HIT おしゃべり好きさん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
22レス 544HIT 相談したいさん - もっと見る