人の部屋を片付ける親の気持ちが全くわからない……

レス12 HIT数 693 あ+ あ-

2021/10/13 10:20(更新日時)

高校2年生です
まずぶっちゃけると私は掃除が嫌いで汚部屋の持ち主です
これは父、兄、妹全員そうで、母だけが潔癖と言っていいほど掃除好きです

今回の事の発端は母が何がきっかけかはわからないのですが
貴方達の部屋が汚い
こんなに片付けができないなんてどこかおかしいんじゃ無いのか
共同の部屋に荷物を置くな自分の部屋も片づけろ
見ているだけでストレスが溜まる
と言って何故か私にだけ怒鳴ってきた事です

終いに人の部屋に入って荷物をポイポイ放り出し、共同部屋の妹の荷物を私のだと勘違いして怒鳴り散らし、私のじゃ無いとわかっても謝りもせず……
因みに共同部屋に置いていた私の荷物は洗濯に出そうと持って帰ってきた体操服だけでした

正直テスト中でただでさえストレスが溜まっているのにそんなことを言わないでほしいし、母の家、といったって私たちが住んでる家でもあります

母が言うには汚い家は自分の家じゃ無いみたいで帰ってきたく無い
汚いのを放って置くのがおかしいし気色悪い
次片付けてなかったら捨てる、だそうです

正直そこまで言われる理由が分からないです
母だってよく髪の毛洗うのサボるし、下手したら2日とかサボります
拾ってきた猫を風呂入れたとは言え食卓や寝床に連れ込みます
(私と父と兄は猫アレルギーです)

いつも説教中言い返したくなるのを我慢しているのですが
(母の家なのは事実なので)
そろそろ限界なので母の気持ちが知りたいです
誰か教えてください

No.3392522 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

主さんからしたら自分だけ何故と理不尽極まりないけど、母親ってとかく長女のことを自分の分身のように投影してしまう傾向があるんだよ。
父親→大黒柱にはあまりきつくは言えない
兄→男の子だから雑で汚くても仕方ない
妹→末っ子だしきつく言っても仕方ない

長女である主さんは女の子だし、自分の片腕として家事や掃除くらい手伝ってくれと思ってるんだよ。
とくに自分が潔癖なら自分の分身である長女も綺麗ずきじゃないと困ると思って余計にイライラしてしまうのだろうね。

No.2

主さんまずは根本の部分から考えましょう。

清潔な住環境が正しいのか、不衛生は汚部屋が正しいのかです。

そう考えたらお母さんは正論を言ってるに過ぎません。

妹弟は関係ありません。主さん自身の問題です。

それと主さんは養われてる存在だということです。主さん自身が自活してるのでは無いですね。衣食住これらに関わるものを負担してるのは親ですから、言う権利はあるのです。

反抗期も相まって何かにつけて理不尽と思うのが反抗期らしい部分だけど、自分に不利なことは棚上げして自己主張してもそれははいそうですかにはならないものですよ。

>母だってよく髪の毛洗うのサボるし、下手したら2日とかサボります
>拾ってきた猫を風呂入れたとは言え食卓や寝床に連れ込みます

それを盾になど出来ないでしょう。その権利が全てを負担してるからという事実があるわけですから。

主さん自身が稼ぎ、家を借り、生活費を賄えるようになるまでは従うしか無いと言えますね。それが出来れば親は何も言わないと思いますし言う権利もないですよ

No.3

虫がわいたら掃除させられるのは母なんだもの。

たまに汚部屋で目につきにくい色の蜘蛛も、居るけどなぁ~🙄
寝てる時に鼻や耳に入ってこなければいいね😄

No.4

いや~私も娘を持つ親だけどイライラしますよ。
汚部屋は最悪見えないから良しとしても、共有スペースやリビングに私物を置くのは許しません。
洗面所は毎回床に落ちた髪の毛も掃除絶対です。
1本でも髪の毛見つけるとイライラします。
ちなみに、それで怒るのは娘だけです。
女の子で汚部屋や不潔は恥なので。

No.5

まず人の部屋じゃない、親は自分の家を片付けてるだけに過ぎない。
主も自分の家でしょ?お母さんも自分の家なんだよ。
家が汚いと家が劣化するんだよ。
床に穴あいたり断熱材がずれたり壁紙剥がれたり、何十万も何百万も出費する羽目になるんだよ?
人の部屋って言うならそうなった時全額出せる?
出せないよね?
そういう所だけ親にやらせるなら、人のもの触るなだの人の部屋だの思っても言えないよ。

No.6

高校生なのに自分の部屋も片付けられないってイライラしますね。娘が結婚して、相手の方にだらしがない嫁とか言われるのも嫌だし、親の躾が悪いと思われるもの。

No.7

片付け、掃除たいへんなんです。

散らかす人は簡単かもしれませんけどね。

あなたはしたいことしますよね。

テストも大事かもしれないけどね。

勉強なんか必死で詰め込んでも専門分野で働かないならほとんど役にたちません。

でも片付け出来ないのは直さないとこれから一緒に住む人を一生不快にしますよ。

お母さん可哀想です。

お母さんは、あなたたちが働いて帰ってきて家事してあなたたちが汚したとこを片付けて

それで疲れてしまい髪洗う元気もないんだよ。

そんな毎日で唯一の癒やしが猫なんだから仕方ないよ。猫は洗わなくても自分で毛づくろいするからきれいな方だよ。

お願いだから片付ける散らかさない汚さない努力を毎日してください。

お母さん怒りたくないよ。

怒るのってほんとに疲れるんだよ。

怒らないと怒ってもわからないなら、自立したらさっさと家でて一人暮らしして好きなだけ汚して汚部屋で淀んだ部屋で暮らして結婚も出来ないまま年とってください。

No.8

あと汚いとこは運気も下がりますからね。

霊なども、片付いたとこより散らかった場所に集まるそうですよ。

もしかしたら主さんの部屋にもいるかも。

👻

No.9

あと汚い部屋でいくら勉強して頭に、詰め込んでもあまり入らないと思うよ。

脳が散らかった部屋見てるだけで知らないうちにスペースがせまくなってるから。

散らかすことを悪いと思わない人は一生人を苦しめます。

お母さんは片付いた部屋で過ごしたいのに散らかす家族いるかぎり一生無理なの可哀想。

わたしは散らかし続ける父によく死ねばいいのにと思ってました。

だって父さへいなければこんな汚い家でストレス感じながら暮らさなくていい。

休みの日に自分のしたいことも出来ないで、人が散らかしたとこ片付ける気持ちなんかわからないでしょ?

お母さんは離婚して家族捨てて猫と暮らすことだってできるよ。

わたしが友達ならそれをお母さんに進めるよ。

No.10

自分の娘の汚ったない部屋を毎日の見させられる母親の気持ちを一体何だと思ってるの!?

情けなさすぎて泣くに泣けない辛い思いをさせてるの分からない?本当に家出したくなるの!

No.11

皆さん返信ありがとうございます
一応色々と考えてみました

返信見てたら、やっぱ自分が悪かったとこもいっぱいあるな、と思いました
もちろん私だけがヒステリックに怒鳴り散らされるのは嫌だし
汚部屋って言ったってそんなに言う程じゃないはず……と思うところはありますが
(食べ物とか洗濯物やゴミじゃなくて書類や教科書が散らばるタイプ)
親の家、親のお金で生活してるのは事実だし……
なにより部屋が汚いよりは綺麗な方がいいに決まってるのは確かですよね
根本的に掃除してないのが悪い、というのは反論のしようもないです……

正直長女だからか私がお気に入りだからか…まぁ何故か知らないですけど私だけが怒られるイライラと掃除の件を結びつけて余計に拗らせかけてました
返信のおかげでだいぶ冷静になれました

厳しいご意見くださった方も同意してくださった方もありがとうございます
ちょっと掃除については見直してみます
あと反抗期だからか母親についてはどうもまだ納得できないので
まぁぼちぼち考えて、将来どこかで和解?できたらいいな、と思います

No.12

何人かのレスにも見られるけど、娘にばかり言われたらそりゃ親だろうが嫌ですよ。
大黒柱だろうが男だろうが長男だろうが末っ子だろうが関係なし。
家族みんなが家の管理者意識で分け隔てなくそれぞれのスペースを片付けさせなきゃそのうち親の主張も聞き入れなくなりますよ。
という訳で主さんも少しずつ自分のスペースだけしっかり綺麗にした上でお母さんに主張しましょう。それでも自分のせいにされたなら兄弟の分はほっときましょう。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する