今も昔も
今のこと
昔のこと
頭に浮かんだこと
想い出、等…
時々つぶやきます
- 投稿制限
- スレ作成ユーザーのみ投稿可
気分転換に
今日は道も空いてるし会社の駐車場もガラガラ。
今日休んで4連休にしとるなみんな。
腰と手首が痛いから明るい曲でも聴こうかな。
ママス&パパスの65年の大ヒット曲。
夢のカリフォルニア🎵
https://youtu.be/N-aK6JnyFmk
80年代前半に彼等の曲を知ったけど映像を観るのはこの動画が初めて。
もう1曲
74年の大ヒット曲。
ザ・ルベッツの『Sugar Baby Love.』🎵
https://youtu.be/HxsNy4NoZUs
曲は昔から聴いた事はあるけど、アーティストも曲名も昨日初めて知った。
>> 198
買い換えラッシュ
先々週はポット。
先週が炊飯器。
今週は新車。
そして年末までにエアコン2台と冷蔵庫を新しくする予定。
今年…
新車
6月に契約してやっと来た。
俺のはそれでも随分と早い方で、車種によると1年以上待たないと駄目らしい。
前の車は12月が車検だったので間に合って良かった。
それにしても不要な機能がアチコチにある。
特に自動でライトが点灯する機能は鬱陶しい💨
説明書に書いてないので今の所、無効に出来ない💦
いちいち何かと音が鳴るのも鬱陶しい💨
全然落ち着いて運転出来んやないか💨
逆に事故るっちゅーねん😞
ま~でも良く走るから運転はし易いから良いけどね。
見たことない料理
昨日の夕食は、調理したカボチャを下に敷き詰めてパン粉を振り掛けオーブンで焼いたのだった。
嫁さんはケチャップをかけて食べていたけど、俺は生まれて初めて見る不思議な料理なので何もかけずに食べてみた。
むっちゃ美味しかった😋
普段は嫁さんは調味料をかけずに食べ、俺は色々とかけて食べたいタイプ。
しかし結婚後はせっかく作ってくれた料理に調味料をかけるのは申し訳なくて遠慮している。
昨日は遠慮ではなくそのまま食べたかった。
普段と逆の食べ方で『旨い旨い』と食べる俺に相当嬉しかったのか、寝るまで嫁さん機嫌が良かった。
いつもはあまり褒めるとプレッシャーになってしまう気難しい嫁さんだけど、昨日は素直に喜んでくれて幸せな一時だった。
こういう時の嫁さんの顔を見る為に俺は生きてる。
せめて週1でも見れる様に頑張ろう💪
村田兆治
村田兆治宅の火災で高齢男性が意識不明の重体だと速報があった。
少し前には空港で暴行して逮捕と言う衝撃的なニュースもあり心配している。
昭和生まれの明治男と言われた頑固一徹で努力根性の人。
自分の意見を曲げずトラブルも多かったみたいなので、老害になっちまったのかと残念な気持ちだった。
暴行事件で巷では認知症の可能性もある様な話だったけど、この火災で可能性が高くなったかも?
俺は昔彼の言った『努力して結果が出ないのはそりゃ~努力が圧倒的に足りないからですよ。』という言葉。
これに感銘を受けて努力を重ねて来た経験がある。
それまでは『努力しても報われない。』と諦めの境地にあったのを奮い立たせてもらった。
今の俺があるのは村田兆治のおかげでもある。
不屈の200勝投手、村田兆治の無事を祈る。
I feel Coke.
バブル期のCMは、国が元気なのが伝わって来るしクオリティーが高いので定期的に観たくなる。
丁度この頃、異国の地でこのCMに関わってた同僚がいた事もあって余計に懐かしく感じる。
当時の出演者に関する動画があったので思わず観てしまった。
https://youtu.be/YPhn5AcKcCA
それにしてもナレーターの声が物凄くオバサン声…😅
次々と…
忙しくてミクルの事など忘れがちな中、渡辺徹、志垣太郎と好きな俳優が亡くなってしまった😢
渡辺徹は俳優と言うよりタレントだったけど、確か80年代前半にスターウォーズのルークの吹き替えやった事があった様な。
かなり不評だったと記憶している。
バラエティ番組には欠かせない人だったな~。
志垣太郎は『おれは男だ!』の不良少年役が凄かった。
高校生でありながら喫茶店を経営して生計を立て、ジープで私服登校。
授業中であろうとお構いなしに喧嘩したり女教師を誘き出して学校でレイプしかけたり、少年の俺は高校生って怖いんやな~と驚いてたわ。
渡辺徹が61歳、志垣太郎が70歳、あまりにも早い💦
故郷を調べていたら
台湾料理の店がド田舎の故郷に出来た様なので場所を調べていたら偶然、故郷の4人組ロックバンドを知った。
現在全員24歳で結成10年目。
人口の少ない過疎地なので、ほぼアマチュアだろうと期待せずに聴いてみたら見事に裏切ってくれた。
歌唱力もサウンドも素晴らしい✨
どこかスピッツを彷彿させる。
MVには何と俺の実家が映ってる😱
もしかして近所の子なのかな~?
確かにヴォーカルの子の苗字は近所に数件あるし。
大阪、名古屋、東京でも精力的にライブをやってるらしい。
素質は絶対にあるから頑張って欲しい。
バンド名を言ったら俺の個人情報言ってるのと同じになるから言えないのがもどかしい💦
随分と…
久し振りになっちまった。
結婚記念日も誕生日も過ぎて、嫁さんの誕生日も近づいて来た。
2人ともに腰を痛めて動き難い。
宝くじも外れたし、今のところあんまり良い年ではない。
年末年始もろくなテレビがなく、今はYouTubeばっかり観てる。
テレビではやらない昔の番組の同窓会的なのを観てる。
年末はスクールウォーズで、山下真司、小沢仁志、松村雄基、伊藤かずえの仲良し4人組のがお気に入り。
顔面凶器の小沢仁志も恩人山下真司には頭が上がらすに面白い。
て言うか、小沢仁志は見た目に似合わず気遣いの人なのに驚く。
芸能界を引退した宮下恭男ともみんな付き合いがあるのも良い。
今年に入ってからは伝説の番組『ガチンコ・ファイトクラブ』の出演者の同窓会的なのに夢中。
最高に面白い。
BREAKING DOWN
朝倉未来がアドバイザーを務める格闘技イベントだけど最近これをYouTubeで見てる。
迷惑系YouTuberのへずまりゅうとその奥さんや、青汁王子、おでんツンツン男も出ていて面白い。
おでんツンツン男は当時物凄く批判受けたけど、中身はホンマに良い奴みたい。
応援したくなっちまった。
色んな所を旅するジョーブログなんかを見てたりもするけど、何と彼も出場していた。
ガチンコファイトクラブの1期生の浜中も、2期生藤野が刺された事件の敵討ちなのか出場し、犯人の瓜田と絡んでたのには驚いた。
因みに浜中は串カツ屋の店主でYouTuberでもあり、ガチンコファイトクラブ時代の3期生加藤兄弟や5期生権代とコラボしている。
竹原チャンネルでは2期生斉藤、5期生権代とコラボしてて良い顔してたな~。
1期生網野、2期生箕浦、斉藤、藤野などの忘年会も良かった。
権代は4期生小山とも仲良し。
当時、めちゃくちゃ仲の悪かった者同士が仲良しなのは見ていてなんか嬉しい。
NASAの公表知らんかった💦
子供の頃から宇宙大好きだった俺なのに、2016年頃からアポロ計画で公表されてなかった秘密事項を徐々に公表しているのを全く知らんかった。
内容は月の裏側から1時間に渡って音楽の様な不思議な音を飛行士全員が聴いてた。
既に月の裏側には人が何人もいて建築物があった。
これらをNASAに報告するべきか飛行士達が相談しているブラックボックスの音声記録がたくさんあるらしい。
近い将来アメリカは再び月に行くが、その時の為に少しずつ真実を公表してパニックを回避する考えなのかな?
こういう話題は大好物だったはずなのに全然知らなかった自分は『やっぱり歳を取ったのかな?』と思う。
LINEの友達?
この機能はどうなってるのか?
30年以上前の同僚女性(Hさん)が友達として表示された。
もう20年近くは連絡取ってないけど個人情報は消してない。
LINEを始めて何年経ったか忘れたけど何故今頃、友達として表示して来るのかその仕組みがわからん。
そのせいなのか昨夜夢に出て来た。
Hさんとの想い出は結構仲が良かったのでたくさんある。
5歳年下だったと思うがまず最初に浮かぶのは創価学会員だった事。
俺は新興宗教が大嫌いなので選挙の度に公明党に入れてくれと言われて喧嘩してたな~😅
それ以外は仕事も出来たし良好な関係だった。
とは言ってもHさんは距離感が近すぎる傾向があって、話す時に身を乗り出す癖といつも体をくっつけてくる癖がちょっと苦手だった。
他人に影響されやすい性格なのか、当時お互いに恋人が居なかったのもあって他の同僚に煽られて俺と付き合う様に言われたらしくて迫って来た事もあったな~😅
制服のスカートをたくし上げて俺の足に絡めてきて感想を聞かれた時は申し訳ないけど気持ち悪かった。
当時の事は日記に書いてて、体をくっつけてくる癖は『わざとじゃないだろうから注意しにくいけど気持ち悪いからやめて欲しい。』と何度も書いている。
話していると楽しい人だけど女性としては全く興味なかったな~。
総合的には良い想い出なので夢に出て来た事は懐かしかった。
誰やねんお前⁉️
「良いパーツが1個もない。顔で褒められるところが1個もない。前世、街に火をつけたとしか思えない、こんな顔に生まれるの」「何人も焼き殺した顔してる」
鹿島アントラーズの選手に対して、上記の様な暴言の動画を投稿したババァ2人の記事が目に飛び込んで来た。
妹尾ユウカ?たらこあい?
妹尾ユウカはバツイチ子持ちのコラムニストらしい。
年齢知ってたまげた💦
25歳⁉️😱
どう見ても若作りなアラフィフやんか😱
うちの嫁さんの方が遙かに若い💨
これで何度も整形した後らしく、ビフォーアフターの顔写真を自分で掲載してたから更にビックリ‼️
整形前が老けてるだけでそれほど悪くないから、整形せずに30代後半~40代になったら案外魅力的になった可能性あるのにな~。
もう一生改造し続けなあかん人生やな~。
たらこあいはプロレスラーみたいな体格やけど何する人?
調べる気もおこらん。
ボロクソに言われたJリーガーは可哀想やな~。
親が気の毒やわ。
松井秀喜を少し劣化させた感じやな。
ごめんやで~🙏🙇
怒られる💦
最近、嫁さんによく怒られる。
原因で多いのが…
①ゴミ箱の蓋の閉め忘れ。
②料理の褒め過ぎ。
③反日勢力に対する攻撃的な言動。
①はゴミ箱の自動で閉まる機能が失われてしまったのが原因で、それを予防しようと嫁さんが考えた対策が可愛かった。
買い換えるという手段はないのか?と思うが、捨てるのが大変なのかもしれない。
で、対策だけど、猫カレンダーの表紙をゴミ箱の蓋に貼るというもの。
そのカレンダー表紙には可愛い猫の写真と『だってネコなんだもん。』というキャプション。
それを『だってフタなんだもん。』に強引に書き換えてるだけ😅
意味あるのか?の疑問通り蓋の閉め忘れが連発してる💦
怒った時の顔や行動が『妻が口を聞いてくれません。』の漫画そっくり。
ホンマに不思議な思考の嫁さんだけど、そこが愛おしい。
もっと反省しないと💨
WBCとジャーニー
プロ野球ファンなのに普段はテレビ観戦を全くしない俺が全4試合を観てしまった。
今回のメンバーは本当に凄いメンツだな~💨
特に投手陣はほぼ全員155km/h投げられる💦
村上が全く打てない中でも圧勝するのだから彼が打ち出したら世界一も可能だな。
それにしてもWBCではずっとジャーニーのセパレートウェイズを使い続けてて嬉しい😆
洋楽にハマりだしたのが82年で、セパレートウェイズは83年の大ヒット曲🎵
もう40年も前の曲か~😔
感慨深いな~😊
https://youtu.be/LatorN4P9aA
2階の奥さん
もう20年程前の事だけど、今住んでる家を買う前に住んでいた近所のアパートでの話。
我が家の真上に住んでいる四人家族の娘さんが息子と同級生で、同じピアノ教室に通っていたから交流があった。
奥さんは専業主婦で大きな淵のメガネをしていてジャージ姿が多く、印象は漫才師の大助花子って感じだった。
しかしある時から奥さんが急におめかしして仕事に行き出したんよな~。
暫くしてその一家は引っ越しする事になり旦那さんが挨拶に来られた。
離婚すると言ってた。
奥さんと子供達は近くのアパートに引っ越しされて、息子の卒業式に出会ったけど凄いミニスカート履いてて驚いた😱
それから結構アチコチで見かけたけどいつも凄い短いタイトスカートだったな~💦
いったいどうしたんだろう?
もしかして奥さんの浮気で離婚したのかとも思ったけど彼氏らしき人は全くいなかった。
いつもジャージの花子さんがいきなりイメージチェンジしたら誰でも驚くし色々噂されただろうに、そこの息子さんどんな心境だったのかと今日突然思い出して書いてみた。
最近は見てないけどお元気かな?
坂本龍一
71歳で亡くなったのはかなりショックだ。
高校2年の時にテクノポリスを聴いてYMOのファンになったんだけど、当初はアルバム『増殖』の写真見て中国人なのかな?と友達と話していたのを覚えている。
オーストラリアに行った時は、シドニーのレコード店に入ったらYMOだらけだったのに驚いた。
日本だけではなく世界中にテクノポップを広めた功績は素晴らしい✨
ご冥福をお祈りします
- << 239 嫁さん凄い❗ 坂本龍一が亡くなった時にYMOのライディーンをYouTubeから引っ張ってこようと思ってやめたんだが、ライディーンは高橋さんの作曲やったんやな~😓 その事を嫁さんに言ったら『坂本龍一の作曲はテクノポリスで、ライディーンは高橋さんやで~。あんた知らんかったん?』て言われた💦 嫁さん結構俺の知らん事知ってる💨 時々尊敬する😅
車接触
先週金曜日の出勤時にオバハンにミラー擦られた💦
突然幅寄せしてきてミラーがぶつかって半閉じ状態になった。
接触した後は二股に分かれる道で離れてしまったのでナンバーを見る暇もなかった。
真横だからドライブレコーダーにも映ってないだろう。
会社に着いてミラーを見てみたが傷1つなく全く問題なかったから良かったが。
何故幅寄せしてきたのかサッパリわからん。
分岐点だったから俺側に来たかったのか?
でも何も確認なしの割り込みは事故になるし、もしかしたらスマホでもしてたのか?
先月は農道を走っている車が本道の交差点をノンストップで横切る命知らずな運転をしてやがった。
俺は本道を走っていて前の車が急停車して避けてたんよな~😱
ジジイだったわ💦
免許返納レベルの輩が多すぎる💨
バービーボーイズ
目を閉じておいでよ🎵
https://youtu.be/MrcNSFYCxf4
89年の曲だけど俺が知ったのはだいぶ後で、当時バービーボーイズも知らなかった。
この年ドラマ『愛し合ってるかい』にヴォーカルのコンタが高校教師役で出ていたけど俳優だと思ってた😅
89年はオーストラリアから帰国した年で、それまで日本の音楽に関心がなかったけど、紅白歌合戦を観てレベルの高さに驚いたもんだ💨
とにかくバンドブームなのか実力派のバンドが溢れていたな~✨
バービーボーイズもその中の一つ。
杏子の大人の女性の魅力が良かったな~。
六甲おろし替え歌
阪神好調やし岡田監督人気も凄い💨
強烈な印象を残した昔のどんでんCMの影響が全く衰えず、どんでん岡田語録満載の六甲おろし替え歌が笑える(笑)
優勝→アレ
考えてる時のう~ん→お~ん
めっちゃ流行ってる✨
https://youtu.be/SOcOeqAaqt4
懐かしいドラマ📺
『毎度おさがわせします』を源流とする恋愛コメディドラマで、94年の『毎度ゴメンなさぁい』が面白かった。
このドラマで初めて反町隆史の存在を知り『絶対に人気出るな~。』と思ってたらその後は一躍主演連発になった。
主題歌も良かった🎵
https://youtu.be/qLxVNePMokM
この続編が仲村トオル主演で95年の『毎度オジャマしまぁす』だった。
これも当然観てた。
90年代のドラマは面白かった。