友人や家族との予定や頻度について

レス2 HIT数 284 あ+ あ-

2021/10/04 02:25(更新日時)

小学生時代からの友人がいます。
社会人になってからもずっと仲良くしてもらっていて、月1、2回の頻度で会っていました。
いつも年の初めに月ごとの計画を立てて、季節感を感じられる場所に行ったり、お互いの誕生日近くには必ず会うほど、仲が良いのですが、
最近、私が結婚したことで、遠くに住む母や義家族との付き合いが増えたり、職場の友人や他の友人とも会うので、予定を合わせられることが少なくなりました。
お互い会えるのが週末のみなので、どこか週末で空いていれば、なんとか2ヶ月に1度は会えていたのですが、前より頻度が少なくなりすぎて、
その友人も結婚してから会ってくれなくなって寂しいとか、早くから色々予定入れすぎとか、毎週毎週予定あることに疑問に思われてしまいました。。

そう言われる前から、これから会う頻度を3ヶ月に1回くらいにしてもらおうか考えていたのですが、酷いお願いなのかなと悩んでいます。
今年は誕生日も2ヶ月遅れくらいのお祝いになってしまいそうです。
昔のように会えないのは寂しいし、でもそれが原因で不仲にはなりたくないです…

もしかしたら予定の調整の仕方が下手なのかな…?と思ったりもしています。
参考までに皆さんは友人と会う頻度はどのくらいでしょうか?友人と会うために予定を空けておいたりなど、調整をしたりしますか?

No.3387542 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

義務で会ってるの?
会いたいから会うのが友達だと思うけど。
現に、あなたにとって負担になっているわけですよね?
お互い状況や気持ちが変化して行くのは当然なのに、それを分かってくれない人っていい加減成長しろよと思う。

No.2

お友達も寂しいのは分かりますが、環境が変わったら付き合い方も変わるのは分かってもらいたいですよね。

私は結婚しても親族の付き合いが皆無なので独身時代と変わらない遊び方してますが、既婚の友達の中には親族の付き合いがあるからと友達と会う頻度がものすごーーーーく下がった子もいます。
でも、それは仕方ないよね、その子がそれで幸せならいいよねって考えてます。

お互い負担なく気兼ねなく会ったり出来るのはどのくらいなのか、何故そのくらいなのかを具体的に話した方が、その時は喧嘩っぽくなったとしても最終的に長く友達でいられる気がします。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板