2世帯住宅について
結婚三年目 現在妊娠中の夫婦です。
今現在 旦那さんが元々一人暮らし、していたアパートに夫婦で住んでいます。
子供を授かった為 夫婦で話し合い 今住んでいるアパートは3人では狭いと判断し 一軒家を建てる事を前向きに考えています!
旦那さんが 義両親に この話をしたら 2世帯住宅にしないかと提案されたみたいで、 家が建つ間は旦那さんの実家に住んで 家が建ったら皆で 引越しをしようと言う考えみたいです!
旦那さんの 実家はその時に売却して 皆で新しい土地に行く。
旦那さんが3兄妹で お盆、正月、などの行事は旦那さんの実家に集まるのですが、2世帯住宅にしたら 皆が私達の家に来る事になりますよね? 2世帯住宅のメリット、デメリット教えて
ください。 旦那さんの両親と 頻度に会う関係でもないので、、、
完全分離にすればある程度は良いと思いますが、お子さんを叱ったりいろいろと姑にダイレクトに伝わります。
近所の人に聞くと、嫁がいつも子供を叱ってばかりいると言ってたからそうなんだと。
ご主人が跡取りで、兄弟が年末と帰ってくるだけ?それとも頻繁にくるとなると、その出入り主さん気になるようになります。
二世帯にしないかという提案ということですが、どうして家を売却してまで二世帯なのか?がちょっとわかりませんからその理由もあればもっとアドバイスが出て来るかも。
主さん達は自分達の家を建てる計画だったわけですし、何故二世帯にですし。私は同居で家を建てましたが私達の家というより、親と私たち家族が住む家という感覚です。
私達の住むところと思いたかったら、二世帯でも同居は勧めないな。
絶対拒否した方がいいです
まだ同居なら出る事も
できるけど、
ローン払わないといけない
と出る事もできないし
最悪離婚になったりしたら
養育費さえ貰えないかも
売るにしてもなかなかうれ
ないんじゃないかな?
私は同居嫁で息子ばかりで
姑でもあるのですが
絶対同居したくないです
息子達が生活に困って
同居したいと言われても
お金の援助は、出来る限り
してあげたいですが
どんなに頑張っても
親子にはなれません
私の夫もですが、家事や
子育てなど親にしてもらって
自分は自分の事したいんじゃ
ないかな?
親と妻の間で、円満にかつ
お互いが好ましい関係に
尽力しようと本気に考えて
いるのなら、
親とは、ある程度距離置くと
思うな
私60代前半田舎住みですが
息子夫婦と同居や2世帯したい
なんて思っている人
ほとんどいません
私も含め、散々義親に苦労して
今度はお嫁さんに気を遣う
なんて耐えられない
たまに会う位がいいし
お互いに平和だよねと
話しています。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
助けてほしいです15レス 85HIT 匿名さん
-
sns0レス 27HIT おしゃべり好きさん
-
突然旦那が帰ってこなくなった10レス 156HIT 匿名さん (♀)
-
働くのは好きな方だけど辞めたくなってしまうのはなぜ?4レス 73HIT 社会人さん
-
履歴書すらいらないバイトって何?14レス 230HIT 教えてほしいさん
-
助けてほしいです
地元ではなく地元から離れたところの弁護士も探してます。 相手の方は頭…(匿名さん0)
15レス 85HIT 匿名さん -
働くのは好きな方だけど辞めたくなってしまうのはなぜ?
元気を分散させたいよね。氷河期はみんな自分のせいじゃないのによく頑張っ…(匿名さん4)
4レス 73HIT 社会人さん -
突然旦那が帰ってこなくなった
すいません、6さん、なんか凄くキツい書き方になってしまいましたが、6さ…(匿名さん9)
10レス 156HIT 匿名さん (♀) -
店員から注意された
買い物袋を持って買い物に行きました。 品物を自分の買い物袋の中に入れ…(匿名さん8)
31レス 768HIT 匿名さん -
履歴書すらいらないバイトって何?
また、この、いつもの主の特徴ありすぎ返信…(苦笑…)(匿名さん1)
14レス 230HIT 教えてほしいさん
-
-
-
閲覧専用
ネカフェで店員の本音1レス 26HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 155HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 174HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 151HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 192HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
ネカフェで店員の本音
店員で無いけど自分なら他の人にも教えて話題のネタにして笑いながら見て下…(匿名さん1)
1レス 26HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 155HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 160HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 174HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 179HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
派遣で、悩んでいます。
派遣先で、別の派遣会社の男性と揉めました。 仲裁に入ったはずの社員さんは相手の肩を持ち、自分の…
29レス 426HIT 困ってるさん -
緊急です。 逃げた女はもう帰ってきませんか?
女がこうなったらもう彼氏のことを愛せなくなりますか? 大好きで愛する女がいます。彼女は顔も性格…
17レス 441HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか
付き合って5ヶ月の彼氏がいて、私は28歳,彼は一つ年下です。 私の年齢のこともあり、告白された…
25レス 347HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
名付けについてご意見ください!
子供の名付けで苗字と相性がいい候補検索の中に惺月(しずく)とありました。 可愛い響きだし、親戚や友…
14レス 281HIT プレママさん (30代 女性 ) -
ここはなんですか?
ここはなんですか? 楽しいですか?
10レス 262HIT 教えてほしいさん - もっと見る