買い物がやめられない

レス10 HIT数 540 あ+ あ-

2021/09/27 21:56(更新日時)

寂しさからネットショッピングがやめられません。
買ったあとに後悔してしまいます。
破産するほど買ってしまう事はありませんが、
1000円〜5000円くらいまでを
細々と使ってしまい貯金はありません。

暇な時間があるからいけないんだと、
勉強したり外に出たりしていますが
一人になり、欲しいものを探している時が
無心になれるからか安心できます。
物が届いて段ボールの箱だらけになる事もよくあります。
後でカードの使用額や
後払いの請求書が届いたのを見て
すごく後悔するのにやめられません。

特に欲しいものがないのに
検索してまで買うものを探してしまい
自分はおかしいのでは?と思います。

同じようなかたいませんか?

No.3382752 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

私はネットショッピングは禁止にしました。
が、休みの日に買い物します。
買い物することが目的で買った物はほぼ放置です。
ストレス発散行為だから仕方ないなと思ってますが、お金は辛いです。

No.2

それ、分かります。
私は楽天ばかりですが、お買い物マラソンの時期になるとソワソワします。
配られるであろうポイントを計算し始めると、もう1店舗買い足そうと思ってしまいます。
その繰り返しです。
それでも月に3〜5万円以内でどうにか済ませてますが…
治す薬があったら、それもネットショッピングで購入しそうです。

No.3

ネットで何を買うのですか?
服とか?下着とか?化粧品?

必要なものだけ買えるといいのにね。ポチッと押す前によく考えよう。

No.4

主さんがネットショッピングを辞めたいと思っている前提で言いますが、そういうのって依存症とか、中毒症状とかの病気なんじゃないですか?
俺、医師じゃないからいい加減なことは言えないけれど、多分そうです。
お金に余裕がないことがわかっていて、とりあえずクレジットで決済しちゃおうと思っちゃうことが、まずい。

かく言う俺も、今ネットショッピングにはまってますけど、主さんとは違うなって思うところは、先払い決済の方法しか使わないことかな…。
これなら、お金がない!と思えば払わずに放置しておけば、自動的にキャンセルされますよ。
後、クレジットカードを全部解約しました。誘惑に流されないように。

こういうことを勧めるよりは、まず専門医にご相談を!って言った方が的確かな…。

No.5

貯金をしばらく頑張ってみて、ある程度貯まれば、今度は貯金の残高を見ることがストレス発散になると思いますよ。
そうなればドンドン増やしたくなって物よりお金の方が満たされるようになると思います。

No.6

後悔するのにやめれないとなると、買い物依存症になっているかもしれません。
今は破産する程ではないと言いますが、ギャンブルする人も最初は同じことを言います。そのうち使う金額が大きくなって、支払えないから借金して、最後には破産する人もいます。
自分でコントロールできないなら、カウンセリングを受けた方がいいかもしれません。
まずは、カードを使って買い物をしているならカードを解約するとか、買い物できない状況を作ってみてください。
一人が寂しいと言うのは、一人暮らしということですか?実家で家族と過ごしたり、恋人がいるなら同棲したり、結婚を考えることで状況が変わることもあるかもしれませんよ。

No.7

後悔して、本当にやめようと思っているのに止めれないなら依存症ですよ。
それは相談に行った方が良いと思います。
やめたいとは思うし後悔もするけど、まあいいかって思うならただの「だらしない人」

No.8

部屋の掃除していらない物を捨てる
いらない物か必要な物かがわかってきます
そして物を大切にする人になりましょう

No.9

それは 6さんの言う通り
「買い物依存性」と言います。

主さんが 寂しさから、、、
とついつい欲しくもないのに
要らないものを買ってしまう、
つまり、心が 満たされない為に
衝動的に 買い物に走ってしまうと言う行為なんですよね。

買い物依存性から 抜け出す方法は。。。
※1→まず、クレジットカードの債務整理をする。(身内に相談、又は弁護士に相談(30分無料の法テラスに相談))

※2→クレジットカードを全部止めてハサミを入れて利用出来なくする。
※3→買い物は すべて現金で支払う癖をつける。
※4→空いた時間は バイト(副業)し、なるべく色んな事(不安要素)を考えないようにする。

※1ヶ月の収支を家計簿やノートに記入して経済状況をきちんと把握する訓練をする。

これが 出来るようになれば
大丈夫です。⭐️😊👌

No.10

分かります。私も恐らく買い物依存症…。もしくはドケチ?

自分の物でなく、子ども服買い漁ってしまいます。主にフリマアプリで…。とても買えないようなブランドの服がお安く手に入るのを知ってから、時間があればアプリをチェックしてしまうように…。着せきれない程あるのに、見つけてしまうと欲しくなってしまいます…。(一応普段着にしたり、フォトスタジオで撮ったりしてるので全て無駄な訳では無いですが)

下の子が未就園児なので幼稚園に入ったら、パートして自分の稼ぎで買う&そもそもアプリを見てしまう時間を減らす、ようにしたいと考えてます…。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板