後輩が説教のように注意してくる

レス2 HIT数 1309 あ+ あ-

2021/09/26 10:58(更新日時)

職場のメンバーは3人で、私(30代・店舗責任者)と23歳の若手が2人です。
2人はこの店に来たもの最近です。

私は普段から後輩がミスしても怒らずに、しっかり確認や説明をした上で「気を付けてね」程度の注意で終わらせてます。

しかし後輩Aの方は気が強く、すごく反発するように意見を言ってきたり私がミスしたときは「しっかりして下さい」「周りの迷惑になるんで」などと言ってきます。後輩Bの方は大人しくて腰が低いのでそんなことは言ってきません。

私たちは店頭でメンバーが全員揃う機会が少ないので、連絡ノートや会社携帯のグループチャットでやりとりをすることもあります。
先日、私が2人に当てた連絡ノートの内容がわかりづらく申し送りが上手くいっていなかったようで、後輩Aにグループチャットで「あなたが何をどうしたいとかそんなの知らないし。そういう思いがあるのであれば、しっかりやって下さい!これからは、報告、連絡、相談"ホウレンソウ"これを徹底すること!」と、指摘されました。
確かに、書き方がわかりづらかったなと思ってそこについては素直に謝りました。だけど、申し送り内容については連絡ノートに書く以前に、すでに本人たちに口頭でも説明してる件だったので「説明は一回したよね?」と確認しましたが…

私にも非があるため後輩だけを責められませんし、意見を言うこと自体は悪くないと思います。ただ、上から目線の言い方が気になるのです。こんな言い方する後輩は普通ですか?
私だったら、自分より年齢も社歴も10個以上上の責任者に不手際があっても「説教しよう」なんて立場上思いません。でも納得いかないことであれば「先輩、お忙しい中申し訳ないのですがこの件に関してはこう思うのでこうして頂けると助かります」というお願いする感じで下から言うと思います。

あと、普段は大人しくて腰が低い後輩Bが、後輩Aの私に対する説教のような文章に「いいね!」をしていました。これに対しては何か言うべきでしょうか…

No.3381527 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

自分の中での常識が通用しない人、世の中には多々います
自分ならこうするのに、という判断基準、一般的には社会人さんのおっしゃる通りだと思います
が、後輩Aにとっては、誰から構わず噛み付く、自分がしたミスの過去は棚に上げて、その時のミスした人を責め立てる、それが上司に当たる人であろうがお構いなし、というのが常識になっているのかもしれません

これは、後輩Aが20数年間培ってきた人間生で出来上がったものでしょうから、よほどのことがない限り社会人さんが変えるなんてことはほぼ不可能かと

対処方法としては、淡々と冷静に、彼女のその口のきき方含め、上司・先輩に対する態度として相応しくない、それが正論であろうがなかろうが、他人に対する言葉として間違っている、ということを伝えるべきではないでしょうか

もちろん、論破するからには、上司・先輩としてミスなく仕事をこなすことが大切ですが、人間ですから、いつも完璧でいることはできないと思います

社会人さんの優しさにつけ込んだ態度だとしか思えないので、いつか、きっちりした対応を取らないと、これからもズルズル行く気がします

後輩Bのような、日和見の性格っぽい人は、尚更タチが悪いと思うので、そこに気を取られないようにしたいところです

No.2

>> 1 回答ありがとうございます。

後輩Aと以前一緒に働いたことがある先輩に話を聞いたら、その方にも噛みつくような言い方をしていたそうです。その先輩は40代の大御所なんですけどね…
やっぱり性格なので、簡単には直らないんでしょうね。
私もミスのない完璧な人間ではないので、後輩が何か言ってきてそれが正論だと言い返せないなと思ってしまうときがあるのですが、次は言葉遣いなどちゃんと注意したいと思います。

後輩Bは普段は礼儀正しいのに…自分のミスを人のせいにして「私は被害者です」とか言ってる時がたまにあったりするので、内心は気が強いのかもしれません。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧