IHは害がある?
こちらでの書き込みでいいのかわかりませんが相談させて下さい。
実は古家を買い今リフォーム中です。
IHにする事にしました。
先日、主人の友人の奥さん(年に二回くらいしかお会いしません)から久しぶりにメールがありました。
いつもその夫婦の家にお邪魔しているので、リフォームが終わったら是非遊びにきて下さいと返信しました。
そしたら、いくらしたのか、毎月の返済額はいくらか、など質問され、最後にIHにするのか聞かれたので、そうだと言いました。するとIHは小児白血病になるのが何割から何割!流産になる確率がどうのこうの…と沢山のデメリットを言ってきました。でももうどうする事もできないし、本当にそうなのかネットで見てみましたが、確かにそんな話もないわけではありませんでしたが賛否両論で。
みなさんそこまで考えてますか?
今はIHにされる方が多いので。
みなさんの意見を聞かせて頂けたら幸いです。
子供が小さいので返事が遅くなることもあるかと思いますがよろしくお願いします。
新しいレスの受付は終了しました
1さんの言う通り、気にすることなんか何も無いです。
好き好きでいいと思いますよ。
御主人の友人の奥さんには、「大きなお世話」と言いいましょう(笑
個人的に、ウチはIHにしませんでした。
理由は、今でこそラジエントヒーター機能や鍋ふり対応できてますが、
キッチンを変える時にはまだそこまでできてなかったからです。
数年後に変えるとしても、ガスを選ぶと思います。
実家で母親がどうしてもってことで使ってるんですが、
調理器具が制約を受けますし、フランベもできず、
チャーハンもイマイチなので、母も後悔しているようです。
手入れが楽なのは、気に入ってるみたいですけどね。
健康被害なんてありませんよ。
気にするなら、調理器具や調理法だと思いますよ。
- << 6 レスありがとうございます。 確かに調理器具には制限ありますよね!調理方法も聞いたことあります。 なんせ主人の友達の奥さんなので、主人の立場を考え差し支えない程度の返信をしました(笑) レスありがとうございます。
新築します。
うちは考えた末にガスにしました。IHは誰にきいてもメリットしか言わないのが逆に怪しくて…へそ曲がりな私は自分で色々調べました。電磁波は確かに怖いし、体への害についての報告は多々あります。日本の基準は甘過ぎです。海外でIHはあまり普及してないのは事実です。…が、IHだけ悪者にするのは間違いです。携帯も電子レンジも炊飯器もドライヤーも、お店の出入り口にある万引きセンサーまでも危険物です。それら全部から逃げることはできないですもんね。
うちはとりあえず、ライフラインを一本化(オール電化)したくないのでガス使用を選択しました。旦那は子供に火の危険さや暖かさを教えたかったらしいので丸く収まりました。
私は掃除下手だからちょっとIHも憧れましたが。価値観や使用感は人それぞれですよね。
- << 8 二回のレス本当にありがとうございます。 人それぞれの考えですよね。 今まで電磁波なんて考えてもいませんでした。 その奥さんから言われるまでは。 それから私も私なりに色々調べましたまが、100%害がないと立証できない=害がある となってしまう訳で、多少なりとも何かしらある事は理解しました。 色々な方の意見を伺いたかったので貴重なご意見ありがとうございました。
補足です。
電磁波被害は長時間浴び続けたり、強い磁場の中で生活したりした場合に出るもので、すぐに症状が出ないので公に出す為の確実なデータがまだ作れていないようです…
今のところ距離をとって使用すれば害はないと言われてます。
炊飯器やレンジは強い電磁波を出しますがボタン一つ押して離れる事ができるのであまり影響が出ません。その点、携帯やドライヤーなど直接体に当てて使う物は不安要素が高くなり、IHも調理中は離れられないので危険器具と言われてしまうのだと思います。
友人も電磁波心配してくれるなら、不安にさせるより専用のエプロン等をリフォーム祝いにくれたりすれば良いんですがね(苦笑)
大きな買い物ですし、人に聞いた意見より自分で調べて自分で出した決断を信じるのが一番いいですよね😃
後どなたかも仰っていましたが、不安なら電磁波遮断エプロンをしたらいいと思います。
私が以前働いていた会社はパソコンが数十台ある環境だったので妊婦さんはしていました。
仕事と違ってキッチンは一日数時間だからとも思いますが、長い人もいますもんね😃
- << 9 レスありがとうございます。 仰る通りです。 もう変える事はできないので出来る事はするつもりだと言う事を伝えました。 しかし彼女は『電磁波を遮るエプロンもあるにはあるけどなんの意味もないよ』との事でした。 なんせ私は 初めて聞いた事だったので色々な方の意味を聞きたくレスさせて頂きました。 貴重なご意見ありがとうございました。
ただのヒガミですよ~私は量販店で、ガス器具も、IHも扱ってますが、確かに家電、電気使うものは電磁波出してます、でも最新のIHは昔ほど出ていません、誰か言っていたけど、レンジの方が電磁波強いし、電力会社のホームページにも載ってますが、ドライヤー最強ですよ、友達にドライヤー使ってないか聞いてみてください。実はガス会社が言っていることが、多いです、火の使い方もガスコンロで教えなくても、花火や焚き火で教えれば良いのに、ガス会社のCMで影響受けている人いますね~危険度で言ったらガスの方が高いですよ!
IHの方が、ガスよりも壊れやすいのは間違いないです。
勉強済みだとは思いますが、上昇気流が発生しないので強力な換気扇が必要です。
それでも、煙の動きに違和感が残ります。
あとは、お湯が沸くのが圧倒的に早いです。
感動します。
今使ってる携帯、ドライヤー・パソコン・冷蔵庫・レンジ・テレビ・時計・電車・モノレール…数えてもキリがないです😣
ショッピングモールや量販店…気にしてたら何も持てないし、どこへも行けないですよね😁
ひがみとしか思えないです💨
神経質な方や妊婦さん・お子さん向けに、レントゲン技士さんが付けてるようなエプロンもありますが、本当に必要なら義務化してると思います✌
新しいレスの受付は終了しました
結婚生活掲示板のスレ一覧
結婚後の夫婦の関係👩❤️👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
お互いに誘う時にどうしてますか?2レス 87HIT 匿名 (30代 ♂)
-
結婚相談所について3レス 189HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
妻の一言一言が悲しい3レス 230HIT 離婚検討中さん (40代 ♂)
-
風の噂4レス 157HIT 聞いてほしい!さん (40代 ♀)
-
夫も子どももいるけどしばらく離れて過ごしたい4レス 182HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
妻の一言一言が悲しい
21時半帰宅って…ハードワークだよな。 風呂と食事とリラックスしたら…(戦うパンダさん3)
3レス 230HIT 離婚検討中さん (40代 ♂) -
お互いに誘う時にどうしてますか?
お尻を触るのも嫌がる。 夫婦なのに。(匿名)
2レス 87HIT 匿名 (30代 ♂) -
妹の婚活
そうなんですか。 華やかなセレブパーティーうらやましい。 でも…(匿名)
27レス 575HIT 主婦さん (40代 ♀) -
40代 50代以上の夫婦の方
50代は2通りにわかれるのですかねえ? 家もいつからか、そんな感じで…(匿名さん10)
10レス 802HIT 匿名 (30代 ♂) -
8歳年下の男性と結婚できる女性
よく考えたら10歳近く年下 イケメン俳優?(俳優と思われる どの程度活…(聞いてほしい!さん0)
90レス 2821HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
思っていた新婚生活じゃなかった8レス 146HIT 戦うパンダさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
夕食の献立1レス 50HIT OLさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
異性との連絡、食事32レス 493HIT 子はかすがいさん (10代 ♀)
-
閲覧専用
同棲思ってたのと違う23レス 493HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
ただタイミングがよかっただけ14レス 247HIT 聞いてほしい!さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
思っていた新婚生活じゃなかった
ありがとうございます ぶつける気力が出たらぶつけてみます。(戦うパンダさん0)
8レス 146HIT 戦うパンダさん (20代 ♀) -
閲覧専用
夕食の献立1レス 50HIT OLさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
同棲思ってたのと違う
ならいいのですが。とても私にはそうは思えません。(匿名さん0)
23レス 493HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
異性との連絡、食事32レス 493HIT 子はかすがいさん (10代 ♀)
-
閲覧専用
ただタイミングがよかっただけ
皆さんありがとうございました! 具体的な原因を探り可能であれば夫とも…(聞いてほしい!さん0)
14レス 247HIT 聞いてほしい!さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
派遣で、悩んでいます。
派遣先で、別の派遣会社の男性と揉めました。 仲裁に入ったはずの社員さんは相手の肩を持ち、自分の…
30レス 445HIT 困ってるさん -
緊急です。 逃げた女はもう帰ってきませんか?
女がこうなったらもう彼氏のことを愛せなくなりますか? 大好きで愛する女がいます。彼女は顔も性格…
18レス 458HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか
付き合って5ヶ月の彼氏がいて、私は28歳,彼は一つ年下です。 私の年齢のこともあり、告白された…
27レス 376HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
名付けについてご意見ください!
子供の名付けで苗字と相性がいい候補検索の中に惺月(しずく)とありました。 可愛い響きだし、親戚や友…
14レス 300HIT プレママさん (30代 女性 ) -
ここはなんですか?
ここはなんですか? 楽しいですか?
10レス 272HIT 教えてほしいさん -
みなさんの買取り金額は?
某大手のリサイクルショップにてわりかし量の多い洋服を買取りしてもらいました。査定結果は100円でした…
8レス 161HIT 教えてほしいさん ( 男性 ) - もっと見る