社内でいちゃつく

レス13 HIT数 731 あ+ あ-

2021/09/20 21:45(更新日時)

周りからどう思われているのでしょうか?

同じ職場、同じ部署で隣の席の女性と一緒の仕事をしています。

同い年ですが自分が上司、女性が部下にあたる立場です。

女性は4月から転職してきたこともあり、環境に慣れずに悩んでいたので、仕事面含め大分フォローしてきました。

結果、時間の経過と共に慣れてきたみたいです。
お互い信頼関係を築くことが出来て、今では冗談を言い合ったり、お菓子を交換したり、プライベート、仕事の話を2人でしています。
もちろん、仕事はしっかりとやったうえでです。

先日、同じ部署の別の人と出張に行ってる車内で、『その女性といちゃつきすぎ』と言われました。

お互い相手はいますので、気を許せる友達感覚で接していたつもりだったのですが。

周りから変な目で見られていますでしょうか?

No.3377697 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

言われたならそう見えているんだと思います。
少し控えた方がいいかもしれないですね。

• << 3 やっぱりそうですかねー。 静かな職場なので楽しく仕事したくて。。

No.2

私の場合は、男性から一方的にかなり話しかけられるパターンが多く目に付くのか周りの女性がその男性にチクリとよく突っ込みを入れてますね。
だいたい言った女性がその男性を好きなパターンです…いわゆる嫉妬ですね。
男性は毎回笑ってスルーしてますね。
ただ、その言われた女性がいる前では私にあまり話しかけないように意識しているようでしたので私もそれに合わせて素っ気ない態度をするようにしました。
男性が完全に楽しく話すのは周りに人がいない時だけになってきたかなぁ。

• << 4 そうなんですねー。 雑談=コミュニケーション=仕事の相談もしやすいと思ってるので、周りに人がいるいないに関係なく自分は話かけてます。 もちろん、隣の女性以外にも話かけています。

No.3

>> 1 言われたならそう見えているんだと思います。 少し控えた方がいいかもしれないですね。 やっぱりそうですかねー。
静かな職場なので楽しく仕事したくて。。

No.4

>> 2 私の場合は、男性から一方的にかなり話しかけられるパターンが多く目に付くのか周りの女性がその男性にチクリとよく突っ込みを入れてますね。 だい… そうなんですねー。
雑談=コミュニケーション=仕事の相談もしやすいと思ってるので、周りに人がいるいないに関係なく自分は話かけてます。

もちろん、隣の女性以外にも話かけています。

No.5

>> 4 私に話す男性もかなりフレンドリーでどんな女性にも話しかけてはいるんですけど…私への態度が普段と全く違うと言われてましたね。(私は違いがわかりませんでしたが…)
貴方も周りから、第三者からみたらわかるレベルに隣の女性と接する態度とその他女性と違うんだと思いますよ。

• << 8 確かに心を開いている分、他女性より距離が近いです。 気を付けます。

No.6

そう見えるって事は平等に見えないって事だから良くは思われていないと推測できます。

嫉妬っぽいのもあると思いますしウザく思われてる可能性もありますし。

No.7

まわりにとってウザいくらいになってるんだと思う。

No.8

>> 5 私に話す男性もかなりフレンドリーでどんな女性にも話しかけてはいるんですけど…私への態度が普段と全く違うと言われてましたね。(私は違いがわかり… 確かに心を開いている分、他女性より距離が近いです。
気を付けます。

No.9

前提として、コミュニケーション取れて和気あいあいとしてる。雑談交えながら雰囲気良く楽しくってのが、職場の“善”だと思わない人もいることをお忘れなく。

職場なんだから楽しさとか関係ないって意見の人も、意外といるんですよね。

あと、それは許容範囲内なんですが、雰囲気の軽さの問題。こっちのが重要。

>お互い相手はいますので、気を許せる友達感覚で接していたつもり
何の気なしにした表現でしょうけど、そのものズバリ気を許せる友達感覚だから気が緩んでるんです。職場だという自覚があるか?

職場を想像しましょ。そこにある関係性を連想すると…立場による上下関係、上司と部下、先輩と後輩、そして同僚。

そこに友達感覚は入らないでしょ?どちらかと言えば、目的持って苦楽を共にする仲間、同志ですよね。

いちゃついてる感が出るのは、おそらく雰囲気が緩すぎるんです。異性間に限らず、そこは女性同士でも男性同士でも同じ。

仕事中でも多少の雑談なんかは全然問題無い、ただ気が緩むと顔も緩みますよね。すると途端にウフフ♪アハハ♪って楽しさが表面に出てしまう。これが周りの顰蹙を買うんです。

飲食店でスタッフ同士の会話を不快に感じることありません?アレと同じかと。

No.10

>いちゃついてる感が出るのは、おそらく雰囲気が緩すぎるんです。異性間に限らず、そこは女性同士でも男性同士でも同じ。

なるほど。雑談が少ない職場なので余計に周りから見ると緩く思われてるのかもしれません。
ただ、静かすぎ(他人に無関心な職場なので)ちょっとした相談もしにくい雰囲気なんです。特に新人は。
これを壊したいのでスタイルは変えずにいきます。
孤立したらしょーがない(^^)

No.11

私も同じような経験をしました。
上司の男性と歳が近かったり仕事で相談したり、アドバイスをしてもらっているうちに仲良くなって冗談を言ったりプライベートの話もするようになりましたが、こちらは普通に話しているつもりなのに周りからは「いちゃついてる」に見えてしまうようです。
楽しく仕事をしたかったけど、職場での人間関係はとても大切なので私はその上司と少し距離を置いて接するようになりました。
なので、その女性の職場での立場も考えてほしいなぁと思います。

No.12

>> 11 参考になります。
女性から話かけてくるときは、どうやって距離を置けばいいですか?

No.13

>> 12 他の人からすると女性と他の人との差を感じるから「いちゃついてる」に見えてしまうのだと思います。
例えば、他の人と話す時より雑談が長いとか笑顔が多いとか。
静かな職場であってもコミュニケーションは大事なので、他の方にも同じように話しかけたり笑顔で談笑したり差を作らない事だと思います。

女性から話しかけられたらあまり長くは談笑したりしない事ではないでしょうか。普通に仕事の話をメインにして多少の冗談みたいな。

一人でも「いちゃついてる」と思う人が居る場合、言葉には出さなくても周りの人達も思っている可能性は高いと思います。(私はそれが一番面倒でした)
上司の立場なら、職場である事を考えてその女性だけでなく周りの人達への配慮も大切ではないでしょうか?
周りからすると上司と新人さんが友達感覚で話していたら、よく思われないと思いますよ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する