社内でいちゃつく
周りからどう思われているのでしょうか?
同じ職場、同じ部署で隣の席の女性と一緒の仕事をしています。
同い年ですが自分が上司、女性が部下にあたる立場です。
女性は4月から転職してきたこともあり、環境に慣れずに悩んでいたので、仕事面含め大分フォローしてきました。
結果、時間の経過と共に慣れてきたみたいです。
お互い信頼関係を築くことが出来て、今では冗談を言い合ったり、お菓子を交換したり、プライベート、仕事の話を2人でしています。
もちろん、仕事はしっかりとやったうえでです。
先日、同じ部署の別の人と出張に行ってる車内で、『その女性といちゃつきすぎ』と言われました。
お互い相手はいますので、気を許せる友達感覚で接していたつもりだったのですが。
周りから変な目で見られていますでしょうか?
私の場合は、男性から一方的にかなり話しかけられるパターンが多く目に付くのか周りの女性がその男性にチクリとよく突っ込みを入れてますね。
だいたい言った女性がその男性を好きなパターンです…いわゆる嫉妬ですね。
男性は毎回笑ってスルーしてますね。
ただ、その言われた女性がいる前では私にあまり話しかけないように意識しているようでしたので私もそれに合わせて素っ気ない態度をするようにしました。
男性が完全に楽しく話すのは周りに人がいない時だけになってきたかなぁ。
- << 4 そうなんですねー。 雑談=コミュニケーション=仕事の相談もしやすいと思ってるので、周りに人がいるいないに関係なく自分は話かけてます。 もちろん、隣の女性以外にも話かけています。
前提として、コミュニケーション取れて和気あいあいとしてる。雑談交えながら雰囲気良く楽しくってのが、職場の“善”だと思わない人もいることをお忘れなく。
職場なんだから楽しさとか関係ないって意見の人も、意外といるんですよね。
あと、それは許容範囲内なんですが、雰囲気の軽さの問題。こっちのが重要。
>お互い相手はいますので、気を許せる友達感覚で接していたつもり
何の気なしにした表現でしょうけど、そのものズバリ気を許せる友達感覚だから気が緩んでるんです。職場だという自覚があるか?
職場を想像しましょ。そこにある関係性を連想すると…立場による上下関係、上司と部下、先輩と後輩、そして同僚。
そこに友達感覚は入らないでしょ?どちらかと言えば、目的持って苦楽を共にする仲間、同志ですよね。
いちゃついてる感が出るのは、おそらく雰囲気が緩すぎるんです。異性間に限らず、そこは女性同士でも男性同士でも同じ。
仕事中でも多少の雑談なんかは全然問題無い、ただ気が緩むと顔も緩みますよね。すると途端にウフフ♪アハハ♪って楽しさが表面に出てしまう。これが周りの顰蹙を買うんです。
飲食店でスタッフ同士の会話を不快に感じることありません?アレと同じかと。
>> 12
他の人からすると女性と他の人との差を感じるから「いちゃついてる」に見えてしまうのだと思います。
例えば、他の人と話す時より雑談が長いとか笑顔が多いとか。
静かな職場であってもコミュニケーションは大事なので、他の方にも同じように話しかけたり笑顔で談笑したり差を作らない事だと思います。
女性から話しかけられたらあまり長くは談笑したりしない事ではないでしょうか。普通に仕事の話をメインにして多少の冗談みたいな。
一人でも「いちゃついてる」と思う人が居る場合、言葉には出さなくても周りの人達も思っている可能性は高いと思います。(私はそれが一番面倒でした)
上司の立場なら、職場である事を考えてその女性だけでなく周りの人達への配慮も大切ではないでしょうか?
周りからすると上司と新人さんが友達感覚で話していたら、よく思われないと思いますよ。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
頭皮が臭い1レス 28HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
死にたいほど辛い方に質問…1レス 31HIT おしゃべり好きさん
-
適齢期をとっくに過ぎた人が結婚にすがる意味は?13レス 112HIT 教えてほしいさん (♂)
-
駄目ですか?1レス 40HIT 知りたがりさん
-
マクドナルドメニュー6レス 92HIT 匿名さん
-
適齢期をとっくに過ぎた人が結婚にすがる意味は?
あるんじゃない?自分がどうしたいかだから。(おしゃべり好きさん13)
13レス 112HIT 教えてほしいさん (♂) -
頭皮が臭い
雑菌が繁殖してるからだと思うから確り丁寧に洗髪したら髪は確り乾かす …(匿名さん1)
1レス 28HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀) -
ここはなんですか?
日記とか雑談スレを除けば ・同じスレをひたすらうPする変人窟 …(おしゃべり好きさん11)
11レス 305HIT 教えてほしいさん -
助けてほしいです
私は経済力もなく幼い頃から諸事情により両親とは疎遠になっているため別れ…(匿名さん0)
23レス 174HIT 匿名さん -
死にたいほど辛い方に質問…
何もせずにそっとしてほしいです。 死にたいほどどん底な時にその立…(匿名さん1)
1レス 31HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
ネカフェで店員の本音1レス 29HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 156HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 174HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 151HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 192HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
ネカフェで店員の本音
店員で無いけど自分なら他の人にも教えて話題のネタにして笑いながら見て下…(匿名さん1)
1レス 29HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 156HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 161HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 174HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 179HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
派遣で、悩んでいます。
派遣先で、別の派遣会社の男性と揉めました。 仲裁に入ったはずの社員さんは相手の肩を持ち、自分の…
30レス 464HIT 困ってるさん -
緊急です。 逃げた女はもう帰ってきませんか?
女がこうなったらもう彼氏のことを愛せなくなりますか? 大好きで愛する女がいます。彼女は顔も性格…
19レス 528HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか
付き合って5ヶ月の彼氏がいて、私は28歳,彼は一つ年下です。 私の年齢のこともあり、告白された…
27レス 400HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
名付けについてご意見ください!
子供の名付けで苗字と相性がいい候補検索の中に惺月(しずく)とありました。 可愛い響きだし、親戚や友…
15レス 327HIT プレママさん (30代 女性 ) -
ここはなんですか?
ここはなんですか? 楽しいですか?
11レス 305HIT 教えてほしいさん -
みなさんの買取り金額は?
某大手のリサイクルショップにてわりかし量の多い洋服を買取りしてもらいました。査定結果は100円でした…
8レス 161HIT 教えてほしいさん ( 男性 ) - もっと見る