冷凍離乳食について教えてください。

レス3 HIT数 1588 あ+ あ-

2009/06/16 09:35(更新日時)

離乳食を、たくさん作って冷凍して、食べる時にチンしてます。
が、味付けしたまんま冷凍してもいいのでしょうか…?いつも
すりおろし人参などを味付け無しで小分け冷凍し、 解凍し、味付けしてます。
『チンすればすぐ食べられる』状態にして、冷凍するのは大丈夫ですか?
初めてなのでわからなくて…教えてください!!
(*≧人≦*)

No.337767 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

私は1人目のときは働いていたので、日曜日に1週間分作ってました。味付けもしてましたよ。母に見てもらってたので、離乳食が3回になってからはお弁当に冷凍のまま持たせて、お昼に解凍して食べさせてもらってました。よく食べてくれましたよ。
あまり古いのは良くないかもしれないけど、離乳食ってそんなに味もつけないし、作りおきだと便利だし、いいんじゃないでしょうか。栄養学的には冷凍しないほうがいい成分とかもあると思いますが、忙しいからとレトルトが増えるよりは手作りかな?って思ってました。

No.2

味付けて冷凍しても大丈夫ですよ😃
初期の頃は、チンしてそのままあげられる状態で冷凍してました😁

でも中期頃になってアレンジなどしたい場合はお湯でのばして冷凍した方が使い易いですよ👍

No.3

味付けしてから冷凍しても大丈夫ですよ。

ただ、うちは同じ食材でも味付けでアレンジすることが多かったので味付け無しで冷凍してましたが。

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

乳児・母乳・離乳食掲示板のスレ一覧

「乳児」=1歳未満の成長・子育てや母乳、離乳食についての相談・質問はこちらの掲示板で。授乳、夜泣き、離乳食、予防接種、病気など、気になる話題を気軽に相談してください🍼

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧