ピアノの先生にムカつく

レス2 HIT数 408 あ+ あ-

2021/09/10 15:10(更新日時)

ピアノの先生にムカつきました。
連続で同じところをミスタッチしてしまい、それを2回見ただけで、間違えて覚えてるのバレバレだよ。そういうのは人に伝わるから直しなさいと言われました。
確かに同じところを間違えるのは多少なりとも癖がついてるのかもしれませんが、前まで出来てたのに急に間違えて覚えているというのは、今回間違えたところしか見てなくないか?と。
他にも、前にここはこうしましょうと言われ、私はなんか違う感じがしたのですが、こうした方がいいと言われ、そう演奏してました。
なのにこの前、こんなふうに弾いてるの?おかしくない?絶対こうじゃないと思うけど…こうしたらおかしいよ。と言うように、言われたとおり弾いてたら強く否定されました。
最初に言われたのが1年くらい前なので、覚えてないんだと思います。
でも、自分で言って人にやらせておいて、そんなに否定することなくないですか?
意味分からなく、ムカつきました。
気が弱いし怒られそうなので言いませんが、ムカつきます。
どうにかなりませんか?

No.3370705 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

趣味でやっているピアノであれば、楽しく学びたいのでキツく言うのはやめてください!って言っていいと思います。高い月謝払ってますからね。

ただ、コンクールとか音大行きたいとか仕事で必要とかピアノ上手くなりたいとかだったら何クソ!と思って立ち向かいましょう。貴方が人前で弾いた時に恥をかかないように熱心に教えてくれているのだと思いますよ。

同年代でピアノの上手い子の演奏とか聞きに行ってみるといいですよ。YouTubeで演奏聞いてみるでもいいです。知っている曲だとどこでミスったとかこの人上手いな下手だなとか分かると思います。その曲が好きであればあるほど間違えて覚えている箇所が物凄く気になります。その人がどれだけ努力してきたかって技術に出るんですよ。

ピアノの技術は一生使えます。突然「弾いてみて」って振られることもあります。先生は教えているからには貴方にカッコよく弾いて欲しいんですよ。恥かいて欲しくないんですよ。

上手い人達はあなた以上に厳しいレッスン受けてますよ。毎日のように怒られますよ。叩かれて泣く子もいます。どうせやるならカッコよく弾きたいと思いませんか?心の中で先生にこんにゃろ!と思っていいんで負けないで下さい。あんまり気にしないことです。すーっごい嫌味な人とかいますよ笑 みんな言われてます。負けないで!超えてやりましょ!

No.2

教えてお金頂いてる先生なら、ちゃんと自分の言った指導方法は覚えておいて欲しいよね。

曲にもよりますが、ピアノの先生の指導も人それぞれです。

絵画でも書道でも楽器でも、芸術は個性の強い先生多いから、楽しく弾いたり覚えにくかったら親に相談して先生を変えるのもありですよ。

私は5歳から小6まで父親からピアノを習いましたから尚更大変でした。ミスタッチは鍵盤上の指を叩かれて痛かったのを覚えてます(笑)

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する