聞こえてしまってモヤモヤ

レス17 HIT数 932 あ+ あ-

2021/09/12 00:53(更新日時)

1年ほど前に結婚した友人がいます。

その友人とは10年近い付き合いです。

最近私は彼氏と婚約破棄で別れ、落ち込んでいました。
先日その友人含め4人でご飯へ行きました。
私がトイレでいない時に、残りの2人へ友人が結婚式するかもしれないから来て欲しいと誘っていました。
席とトイレが近くて、トイレ待ちのときに、話題が聞こえてしまいました。

恐らく私には気を使って言えなかったと思います。

聞こえた内容だと、私にスピーチか余興お願いするとも言っていました。

まだ日にちは決まった訳ではなさそうですが、何だかモヤモヤしています。
確かに言えない気持ちも分かるし、友達のことを考えると…
ただ、私に言えないならもっと違う時に言うとか上手くやってよ、とも思ってしまいました。でもスピーチか余興お願いするのに報告ないの?とも思ったし…

その友人とは友人が結婚直後に喧嘩のようなすれ違いのようなゴタゴタがあり、結婚の報告などはありませんでした。

今は仲良くしていますが…
このご時世でもありますし、何だか喜んで参加したいと思えないです。
まだ誘われた訳でもないんですが、、
断るのは心が狭いでしょうか?式にも参加したいと思えないです。

No.3369840 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

報告あるまでは

静観してれば良いニャン…😽

突拍子的な感覚なら…❌でE~よ😽

誠意ある対応には誠意で返す…😺

貴女もこれを機にな

チャンスメークしてほしいわ😻

• << 6 ありがとうございます!

No.2

貴女の人生は貴女が主役です。
断りましょう。

• << 5 ありがとうございます。主役は私ですよね

No.3

今後付き合わないで良いなら断れば良いです。

今は自分の事しか考えられないかも知れないけど、結婚式の出席を断られるってすごくショックですよ。
私はそれで友人と完全に疎遠です。

No.4

>> 3 断る側も葛藤があったんだと思います。
断る側、呼ぶ側も、結局はお互い自分のことしか考えてないってことですもんね。

No.5

>> 2 貴女の人生は貴女が主役です。 断りましょう。 ありがとうございます。主役は私ですよね

No.6

>> 1 報告あるまでは 静観してれば良いニャン…😽 突拍子的な感覚なら…❌でE~よ😽 誠意ある対応には誠意で返す…😺 貴女も… ありがとうございます!

No.7

なんか、モヤッとはしますね。
でも、許してあげても良い様な気もしますよね。
あなたが婚約破棄になったのを知ってるから、席を外した時に言って、後からあなたに伝えたかった(別の形で依頼も含めて)って事ですよね。
あなたは、しっかりしてて、その人はちょっと抜けてる人ではないですか?
あなたに、普段から頼る感じの人だから、余興だの頼みたいのかな、と感じました。
断るなら、今後も距離置く事になりますが、そこまで腹立ったという事ですかね…
悪気は無かった気がするので、私なら「まったくー」と思いながらも許しますよ。
10年来の友人って、大切ですしね。

No.8

>> 7 ありがとうございます。
そうです!私はどちらかというと気遣いが過ぎてしまったり、細かいです。
友人は抜けていたり、楽観的でそこにイライラすることも沢山ありました。
友人からしたら私が気にしすぎだ、くらいだと思います。

友人が気を使ってくれたのは伝わります。だからこそ、むずかしいんですよね。

後から聞けば普通に仕事もして他の友達と遊んでいたりするのに、LINEの返信が3日後とかが日常です。逆にいえばこの10年友達に振り回されてきた気がして、そんな小さな積み重ねもあり余計にモヤモヤします。
悩みます。

• << 11 やっぱりノンビリした感じの人なんですね。 まあ、コロナ禍だから断りやすいとは思いますけど、結婚式の出欠って、年数たってもたまに話題にあがりますよ笑 ご時世的にやらない可能性ありますし、周りの友達みんな行かないかもしれないし。 そしたら行かないで良いかな、と思います。 でも余興やスピーチする約束しちゃうと、断れないかもしれないですね。

No.9

主さんの今の状況を気遣っているのに、落ち込んでいる相手にスピーチや余興を頼もうとするなんて・・・。他の2人も余興するんでしょうか?主さんだけ?
スピーチって親しい信頼できる人に頼むので、主さんにスピーチをどうしてもお願いしたいって言うのは少しは嬉しく思っても良いと思いますが、余興をお願いするのは気遣ってる割に自分の事ばかりで気遣いが足りていないように感じます。

突然声掛けられたら咄嗟に断れなかったりしますが、トイレ待ちの時に声が聞こえてきたのは考える時間が出来たからラッキーじゃないですか?

一応、断り文句だけ考えておいて、相手の頼み方や雰囲気で考えても良いかも?
参加するしないは、主さんの心の状況もありますし、自由ですよ。心が狭いとは思いません。

No.10

>> 9 ありがとうございます。
スピーチか余興どちらかと言っていました。
昔からいつか結婚したらスピーチは主に頼みたい!と言っていたので…
恐らくスピーチを頼んでダメなら余興?とかですかね?

確かに、頼み方や、雰囲気、その時の私の気持ちを考えて答えたいです。
他の友人の目もあるので、すごく悩んでいました。
心が狭くないと言っていただきありがとうございます。

No.11

>> 8 ありがとうございます。 そうです!私はどちらかというと気遣いが過ぎてしまったり、細かいです。 友人は抜けていたり、楽観的でそこにイライラ… やっぱりノンビリした感じの人なんですね。
まあ、コロナ禍だから断りやすいとは思いますけど、結婚式の出欠って、年数たってもたまに話題にあがりますよ笑

ご時世的にやらない可能性ありますし、周りの友達みんな行かないかもしれないし。
そしたら行かないで良いかな、と思います。
でも余興やスピーチする約束しちゃうと、断れないかもしれないですね。

No.12

>> 11 この数業だけで分かってしまうものなのですね!すごいです。

確かに周りの同じグループの友人たちは子持ちが多いので、参加しない人もいると思います。
でも私は既婚者でも子持ちでもないのに、スピーチもお願いされて断る、なんて良いのか、と思っておりました。
まぁ、まだ頼まれたわけでもないのですが…笑

No.13

>> 12 断るなら、コロナ禍を理由にするのが、今後の付き合いには影響少ないかも。
既婚でも独身でも、コロナは怖いので、それは問題ないですよ。

No.14

主さんの気持ちもわかりますが、その友人も悪気はない感じですよね。
スピーチを頼みたいということは主さんを大切に思ってるみたいですし。
どうしても行きたくないなら、コロナを理由に断ればいいと私も思いますが。
歳を重ねると友達ってどんどん減っていきます。
私も昔に結婚式に呼んだ呼ばない、出席した しないで若干きまづくなって付き合いがなくなった友人がいますが、とても後悔しています。
一時の感情で決めてしまわず、その友人とずっと仲良くしていきたいかよく考えて決めて下さいね。

• << 16 そうなんです、悪気はないからこそ、、 こちらも悩むのですよね…
  • << 17 人数の関係などで、結婚式に呼ばなかった友人と疎遠になりました。 今になってその友人と会いたくなって呼ばなかったことを後悔しています。 それと、別の友人が結婚式に私を呼んでくれたのに、その時は体調の関係で出席できませんでした。 呼ばれた友人同士の話の輪に入っていけず少し寂しかったです。 結局その人達ともお付き合いがなくなってしまいました。 学生時代や若い頃の友人と、社会人や結婚してからできる友人とでは全然違うので 今の友人を大切にして下さいね。

No.15

>> 14 具体的にどう後悔していますか?参考に聞かせて貰えたら嬉しいです。

No.16

>> 14 主さんの気持ちもわかりますが、その友人も悪気はない感じですよね。 スピーチを頼みたいということは主さんを大切に思ってるみたいですし。 ど… そうなんです、悪気はないからこそ、、
こちらも悩むのですよね…

No.17

>> 14 主さんの気持ちもわかりますが、その友人も悪気はない感じですよね。 スピーチを頼みたいということは主さんを大切に思ってるみたいですし。 ど… 人数の関係などで、結婚式に呼ばなかった友人と疎遠になりました。
今になってその友人と会いたくなって呼ばなかったことを後悔しています。
それと、別の友人が結婚式に私を呼んでくれたのに、その時は体調の関係で出席できませんでした。
呼ばれた友人同士の話の輪に入っていけず少し寂しかったです。
結局その人達ともお付き合いがなくなってしまいました。
学生時代や若い頃の友人と、社会人や結婚してからできる友人とでは全然違うので
今の友人を大切にして下さいね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する