義理家族の過干渉‼
旦那の義両親の過干渉&子離れ出来てない事で嫌な思いしてたり悩んでる方っていらっしゃいますか❓
私の義両親&小姑は決して悪い人ではないのですが、とになく私に過干渉😱😱😱
自分の息子(旦那30過ぎ)を甘やかしまくりです😤
もちろん私のことも可愛がってくれて意地悪される訳ではありませんが‼
同じように良くしてくれるけど義両親が嫌い&迷惑してる方っているんでしょうか❓
もしいらっしゃった語り合いたいです🙋
新しいレスの受付は終了しました
こんばんは‼
私も得にいじわるされてる訳じゃないけど義家族はやっぱり苦手です💦
最初は上手くやろうとしたけれど無理かも⤵
子離れできない義姉のご機嫌うかがって、姑とも親子のようにはなれないし…
姑も姑なんだけど💦
毎日のちょっとした積み重ねでくるイライラの解消法がわからない💨
いじわるされた⚡とかなら決定的なのに…
なんか私が悪者みたいな感じです💧
>> 3
おはようございます😃
同居されてたんですね😨😨
それも妊娠中とは😣苦労されたでしょうね、尊敬します🙏
私も結婚する時、🏠を増築するから同居しないかって言われました💦
ですが新婚時期くらい2人で過ごしたいと何とか回避💨
今は私も🚗で15分程のとこに住んでます。
良く来ますが😩😩
朝起きたら外に義両親がいることしょっちゅうです😱😱😱
- << 7 おはようございまぁす⤴⤴ 朝起きたら外に居るなんて…💦なんて最悪な目覚め😨💧 自宅に来るのって嫌ですよね💨 うちは昼間姑以外は仕事で姑は免許ないのでうちに来たりはしませんが、子供を遊びに連れきてって感じをただよわせてます⤵ 私も結婚したばかりの時敷地内に家建てるって勝手に話進められてました‼ その頃は自分の意見もなかなか言えず断るのに苦労しました😭 うち小姑が来年40になるんですけど未婚なんですよ💨で、実家に居るから凄い気をつかいます💦 今は一応別居してるからなんとか安心ですげど将来の事考えるとかなり不安になりますよね⤵
は➰い✋
ここにもいます‼
私も同じ様なスレ立てようと思ってたので同じ悩みを抱えてる方達がいてとても心強いです✨
私もいじわるされてるとかではなく、可愛がってもらってすごく感謝してるのですが、考え方の違う義理家族がどうも苦手で、最近また付き合うのが苦痛になってきました😣
特に義理姉から干渉されてる感じで、電話はもちろんしょっちゅう掛かってきます😭
一時期、病気になるかと思いました😷
義理両親も義理姉も旦那に甘く、お陰で旦那はわがままな大人へと成長😏
娘にもお菓子あげ放題のおもちゃ与えまくりで😱
旦那含め、とっても性格のキツい方達です‼
>> 4
おはようございます😃
同居されてたんですね😨😨
それも妊娠中とは😣苦労されたでしょうね、尊敬します🙏
私も結婚する時、🏠を増築するから同…
おはようございまぁす⤴⤴
朝起きたら外に居るなんて…💦なんて最悪な目覚め😨💧
自宅に来るのって嫌ですよね💨
うちは昼間姑以外は仕事で姑は免許ないのでうちに来たりはしませんが、子供を遊びに連れきてって感じをただよわせてます⤵
私も結婚したばかりの時敷地内に家建てるって勝手に話進められてました‼
その頃は自分の意見もなかなか言えず断るのに苦労しました😭
うち小姑が来年40になるんですけど未婚なんですよ💨で、実家に居るから凄い気をつかいます💦
今は一応別居してるからなんとか安心ですげど将来の事考えるとかなり不安になりますよね⤵
- << 9 未婚の小姑(40)‼ それは気をつかいますね😭 確かに新婚の頃は言いたいこと言えないですよ~💦 あの時もっと言えてればってことが沢山あります😔😔 うちはまだ子供いないから、それもプレッシャーだし、出来たら出来たで今より悪化しそう👿 将来不安一緒です‼ 何かあった時は愚痴って下さい😃😃
是非ストレス発散させて下さい‼
確かに良くしてもらってるからいいじゃないって言われそうですよね💦💦
でも良くしてもらってるからこそ、付き合いが大変で、言いたいこともなかなか言えず相手に合わせようとするからストレスが積もり積もってしまうんでしょうね😭
本当に良くしてもらってるからこそ、それがつっ掛かってやっかいなんです😠
目覚めたら家の前にいるなんて😱
勘弁して~って感じですね😭
- << 10 まさにその通り‼ 良くしてもらってるからこそなんです👊👊 いっそ、もっと意地悪してくれれば私だって意見言えるのにって思っちゃいます👿 義両親は💰も出すが👄も出す。 ハンパなく👄を出す‼ 💰はいらないから好きにさせてって何度言っても理解してもらえない😭 昔の出来事もポツポツ📝みようと思います。 ためておくと腹立つんで😁 ♀ママさんも以前ののことでも溜まってることあれば是非‼
>> 11
はじめまして😃
レスありがとうございます🙏🙏
同居されてるんですね💦
自分は絶対同居は無理‼って思ってるんで、同居されてる方はホント尊敬します🙇
いくら良くしてくれていても、ストレス溜まりますよね💧
何食べたっていいじゃないですか‼
それを知ったから何だって言うんですか⁉
嫌なことあったらいつでも📝して下さい😃😃
応援してます💪
- << 19 全然尊敬される様な事ないですよ~😂義親の計画⁉にのせられて、子供出来たらトントン拍子に…。気付いたら同居してた…て感じです😱 義母は心配してくれているんだろうけど、毎回だとウンザリです⤵ 同居→別居された方は、どのように切り出されたんですかね⁉ できれば別居したいんですが、どう切り出していいものか…。
確かに~‼
お金も出すけど、口も出す‼
もし、うちに十分なお金があればこんなに肩身の狭い思いなんてしないんだろうなぁ。って思います😔
義理姉が発する言葉に最近頭にきてて😠
と、いうか口出ししてくるのが最近義理姉に変わったんですよ‼
たぶん義理母と義理姉で相談したんじゃないかと思います😏
思い返せば色々ありますよ~‼
嫁の私が意見しようもんなら否定ばっかりです😤
分かってくれません😢
🎹旦那から結婚話が出たのは入籍する2年程前の事。
結婚するなら当時の職場は距離的に通えなくなる為、退職せざるをえなく、それ迄に少しでも多く貯金をしようと頑張っていました。
1人暮らしをやめ実家に戻り、もちろん実家に生活費を入れ外食・衣類等買い物はやめ贅沢を一切しないで切り詰めて過ごしました💪
何とか2年後までに目標金額に達成し、すべては夢見る結婚式・新婚旅行・新婚生活の為‼
🎹結納も無事終わり結婚式の準備にとりかかり始めた頃。
新居は最初は苦労してでも💰を貯めたいと思い、市営住宅に申し込むも私もギリギリまで働くせいで所得が規定よりも出てしまい次年度までは無理とのこと😩😩
仕方なくどんなに古くて狭くてもいいから、とにかく安いアパートを探そうということになりました。
2人だと月の最低限の生活費はいくらなのか、まずは安いところ生活してその後ステップアップを考えればいいと思いました。
私も新しく就職するにあたり、正社にするかパートでやっていけるのか生活してみて決めようと思いましたので。
🎹ある日の休日、めぼしいアパートの資料を持って彼の🏠に🚗💨(彼は実家暮らしでした)
義両親&義理姉が
「🐧ちゃん(←私)、素敵な中古の🏠見つけたの💕仮予約してあるから今から一緒に見に行きましょ」
私は❓と思いましたが、よく言ってる意味がわからなくて一緒に🏠を見に行くことに🚗💨
>> 12
はじめまして😃
レスありがとうございます🙏🙏
同居されてるんですね💦
自分は絶対同居は無理‼って思ってるんで、同居されてる方はホント尊敬し…
全然尊敬される様な事ないですよ~😂義親の計画⁉にのせられて、子供出来たらトントン拍子に…。気付いたら同居してた…て感じです😱
義母は心配してくれているんだろうけど、毎回だとウンザリです⤵
同居→別居された方は、どのように切り出されたんですかね⁉
できれば別居したいんですが、どう切り出していいものか…。
- << 57 🙇私も仲間に入れてください😃 ウチは旦那実家の前に住んでいます🏠😔いい人だと分かっていてもやっぱり疲れます😠 でもこの家に住むに当たり、私には相談なく『ご家族3人』で勝手に相談して中古物件を購入されたのには、未だに納得行きません😣 私は働いています。3歳の娘がいますが、職場から保育園へ迎えに行き、毎日『帰りました~』と挨拶しに行きます😔 夕飯の支度➡洗濯取り込み➡洗濯たたみ➡夕飯を娘に食べさせ➡入浴➡20時代で就寝 とする事山のようにあるのに、旦那に以前抗議すると『それぐらいしてくれてもいいんじゃないか』と言われ、ガッカリしてもう流れに任せて今日に至ります😔 その上、娘は『お母さんよりお婆ちゃんが好き』と言い出し、今心療内科で安定剤を服用する生活です💊 せめて『お母さん一番』でいさせて欲しいです😢
うちは意地悪な姑ではないのですがとにかくお節介な人で最初の子供が産まれた時に毎日のようにメール攻撃返信しないと「さっきメールしたんだけど…」と電話故郷でかなりストレスでしたよ。年末もうちは幼児と大人二人だけなのに餅を大量に送ってきたりこの前も頼んでないのに高額な家紋を作ったらしく近い内に送ると(/--)/ そしてとにかく回りに気を遣う人で主人の実家に帰省するたびに私の故郷のあまり手に入らない特産を大量注文してそうあんまり親しくない近所の人にまで配ってるんです。これらの手配は私の叔母や実母が苦心して業者にお願いして注文してる物で…主人の実家を去る日その特産をもらった近所の人がお返しとして菓子折りを持ってきたのですが私が注文して実家に持ってきて配ったのに私を素通りして姑にそれをこの前はありがとうと渡すんですよ。もうどう思います?私がしたことが姑の偉業となってる。腹が立ってもう余り主人の実家に行きたくありません。
- << 24 こんにちは😃 か、家紋❓ 御大層な実家なんですね~って別にいらないですよね‼ なんなんでしょ😤 それにしても特産品の話は腹立ちますね👊 娘が嫁いだ先だからと、お母様・叔母様が苦労してしていることを‼ 許せません。 いくら悪い人でなくとも行きたくなくなりますよ‼
>> 24 聞いてくれてありがとうございます。家紋の話聞いた時は寝耳に水でなんだそれ?て感じでした。大した家柄じゃないのに逆に怖くなりましたよ!そんなお金があるなら今後の為に貯蓄しとくべきだと思うのですがね😠この前何気なくもうそこまでしなくてもいいですよと言ったら義母はお父さんがまだ現役で会社員してるから大丈夫だからと言い張るんですよ。実の両親は老後に備えて懐と相談しながら生活を始めてるのに。なんか不安です。交際費も半端じゃないみたいで。いい顔したいんですよ。逆に何か送ってもなかなか返事しない人お返ししない人に対してはめちゃめちゃ悪口言ってるのを聞いてます。お母さんそれ人付きあいの基本から逸れてるのではと思ってます💧
🎹過去話 続き
現地到着🚗
白くて可愛い🏠発見👀
義母「可愛いでしょ☺まだ人が住んでるから中は見れないけど、頭金出したげるから、この🏠買いなさい。他にも買い手がいるから今決めてね☝」
😨😨😨
いつの間にそんな話に...
🏠は一生の買い物。
どんなに外観が可愛かろうと間取りも見ないで買えますか‼
とは当時の私にははっきり言えず、少し考えたいとその日はなんとか帰宅。
🎹彼曰わく 結婚式までに住むところを決めてやろうとの親心らしい...
アパートのことを親に話すよう彼に頼み後日彼の🏠へ🚗💨
当時彼とは不定休どおしなかなか休みが合わず、無理に時間を作って結婚式の準備等を進めていました。
その為頻繁に彼のところに行けず、少し時間が経っていました。
🎹義母「🐧ちゃん(私)が早く決めてくれないから、あの🏠売れちゃったのよ😭」
ほっと一安心の私😃
ところが‼
義母「それで、🐧ちゃんが嫌じゃなければうちを増築して一緒に住まない❓」
なんですと😨😨
彼を見ても知らん顔して🐩と遊んでる...
あの、アパートの話は...❓
2世帯じゃなくて、一部屋増築❓
それってプライバシーほとんどありませんよね😲😲
はっきり嫌だとは言えず、「嬉しいですけど、新婚当初はやっぱり2人で過ごしたいかなぁ、なんて☺☺」とその場をやり過ごしました😩
義母も「そお❓若い人って良いわね💕」なんて嫌な顔はしなかったから助かりましたが、冷や汗ものでしたよ💦
旦那が親に意見言えないのがここで判明‼
いや旦那も同居したかったのかも💧
うちは毎月お米やらお菓子(孫用)をたんまり送ってくるから何か思惑があるんじゃないかと💧普通は私がそこで感謝しないといけないんですが疑念がつきまとい悲しいですよ。少し逸れますがうちは旦那の実家とかなり遠い地域に家を建ててるんですが(旦那の意志で今の地域が気に入ってるから)それを義母の従姉妹のおばさんが「まあ…ローンが払えなくなってもこっちに家(義母の家😱)があるからいいじゃないねぇ(^O^)」と嫌味か!余計なお世話じゃ!欲を言えば身近に前田〇波里さんみたいな素敵な前向きな年配の女性がいたらありがたいんだけどどうしようもない年寄りばかり。自分は少なくともそうなりたくないので子供から手が離れたら仕事再開して習い事はあれとこれがしたいと時々考えてます。
>> 32
遅くなりました🙏
侵略‼
確かにそうかも...😨
私も早く子供が欲しいのですが、出来たら出来たでその後がちょっと怖いです💦
やはりターゲットが孫になるんですね‼
義理姉に娘がいるんですが、皆甘やかしまくりで躾を一切行いません😱😱
最初は可愛いかった姪(5)が、今ではそのせいでワガママで手がつけられません。
あの子が悪い訳じゃなく、周りの大人がちゃんと躾して育てなかったせいなのに、今や誰が見ても生意気なクソガキに😨
保育園でも持て余され、このままでは小学校に上がっても友達も出来なさそうで先行き心配です💧
だが誰も気が付いてない...
私に子供が出来れば、私が何としても守らねば💪と考える今日この頃です‼
♂ママ22さんお互い頑張りましょう🙋
嫌なことがあったら📝して下さいね‼
このスレを見てくださった皆さん、🎹マークがついてるのは私の過去の嫌な出来事。回想録のような物です。
書くことによって今まで人に言えずにいたストレスを発散しようと思って始めた自己満足ですから、読み飛ばしてくださって全然構いません🙋🙋
義理家族の過干渉で嫌な思いされたことがればどんどん📝して下さいね😃😃
ちょっと、ちょっとォ~私も仲間に入れて下さい!
うちも義両親の干渉が凄いです! 自宅が義実家まで車で三分という距離の為 毎日来やがります。 毎日ですよ!毎日ッッ‼ たま~に来ない日があったんですが 次の日「久しぶり~」と言って来ました。 なにが久しぶり~なのか 全く意味不明。
- << 37 こんばんは😃 仲間大歓迎です🙋 いえ、もはや仲間と呼ばせて頂いていいものか💦 毎日ですと😨😨 流石にありえませんよ💢 上には上がいる... 私は2週間ぶりに会って「久しぶり~」と言われた時、何言ってんだよと思った自分を恥ずかしく思います😠😠 1日置きで久しぶりなら、そりゃ2週間も会わなきゃ久しぶりもいいとこなんでしょう、ヤツらにとっては💧 普通の感覚の私達には理解不能ですね😨 匿名35さんストレスで体調崩さないよう頑張って下さい‼
こんばんは❗
私も仲間に入れてください😃
うちも、意地悪はされません。お金くれて口もだします。私が普通の家柄なのがお気に召さないようで、結婚前は嫌味たっぷり。でも結婚してからは、私に嫌われては困ると悟ったのか、必要以上に頼ってきたり馴れ馴れしかったり。。。夫も私も経済的に普通に自立できますからほっといてほしい❗❗
最近は大量のお菓子を送ってくれました。子供小さいし、夫出張だし、絶対に食べきれない。。。
ていうか、さっさと本性をあらわして意地悪してくれればこっちもラクなのに⁉
- << 38 こんばんは😃 自分の息子の選んだ人を家柄で判断するなんて人間性疑いますね😤😤 普通の何が悪いんでしょうか‼ 世の中の大半の人は普通だと思いますが... どんなに立派な家柄でも、そんな方々より普通の人の方が心は綺麗だと思われます😜 今は良くしてくれてても、結婚前がそうなら本性はきっとクロですよ☝ 今更良い人ぶられても信じきれませんね‼
初めまして‼
私も仲間に入れてください💥
私の義母も好い人なんですがとにかく過干渉⤵
母親になるんだから髪はショートカットにしなさいとか
(同居時代)予定があったら
どこに行くかと帰宅時間教えてねとか
旦那が風邪引いたら風邪薬、アイスノン、ちゃんちゃんこ(?)を部屋まで持ってきて
汗かいたら着替えさせてあげてね✨って言ってきました😫
立場がありませんでした💦
これって普通なんですか⁉
長々とすみません😣
>> 39
はじめまして😃
同居されてたんですね😨
立派です‼
それが普通と思う方もいらっしゃるかもしれませんが、少なくとも私は普通だとは思えません✋
子離れ出来てない親だとしか思えませんよ💢
結婚したんだから、嫁に任せて引っ込んでて下さいって感じです😤😤
帰宅時間❓行き先❓
旦那様に言われるならわかりますが、何故お義母様に。
何時に帰ってこようとお義母様に何の関係が❓
ましてや母親になるからショートカット❓全くもって理解不能です👊
もちろんお義母様の言いたい意味はわかりますよ。
ただ何故そんなことを指図されなきゃいけないかがわかりません‼
意外に、良くしてもらってるけどストレス溜まってるって方が多くて心強いです💪
私の我慢が足りないのかと心配になってたので😃😃
はじめまして。うちの義両親も世間一般ではいい人だと思いますが、孫への執着がすごいです。私は特に姑が苦手です😥車で1時間くらい離れてますが、2週間も会わないと'もう大きくなっちゃったでしょうね'とか電話きます。会いに行ったら行ったで毎回、'うちのお父さん、○○ちゃん元気してるかしらって毎日言うのよ~'とプレッシャーを与えられます。。
1泊旅行の時も、まさに母性と母性のぶつかり合い。ホント、疲れました。
いっそのこと、義両親が悪人だったら良かったのに…とよく思います。
子供産まれたら、さらに大変だと思いますが、主さんも頑張ってください💪
- << 43 横レス失礼します(__) 毎日子供さん元気かな?とか思われたら嫌ですよね。うちの子供は二人ともアレルギー体質で鼻炎,中耳炎はしょっちゅうです。旦那→義母系統の体質らしく義母はよく遺伝でごめんね~と変に謝るのですが私が旦那が子供の時どうアレルギーと付き合ってきたのか聞いてもただ???なんですよ。はっきり言えないんですよ。いたずらに心配ばかりしまくってうっとうしいです。経験者なら孫の心配してるなら何か伝授してくれ!と思います😤 義理両親の事でモヤモヤしてるの自分だけじゃないと主さんのスレに来てホッとしてますよ。
>> 41 はじめまして。うちの義両親も世間一般ではいい人だと思いますが、孫への執着がすごいです。私は特に姑が苦手です😥車で1時間くらい離れてますが、2… 横レス失礼します(__) 毎日子供さん元気かな?とか思われたら嫌ですよね。うちの子供は二人ともアレルギー体質で鼻炎,中耳炎はしょっちゅうです。旦那→義母系統の体質らしく義母はよく遺伝でごめんね~と変に謝るのですが私が旦那が子供の時どうアレルギーと付き合ってきたのか聞いてもただ???なんですよ。はっきり言えないんですよ。いたずらに心配ばかりしまくってうっとうしいです。経験者なら孫の心配してるなら何か伝授してくれ!と思います😤 義理両親の事でモヤモヤしてるの自分だけじゃないと主さんのスレに来てホッとしてますよ。
仲間に入れて下さい✨
うちの姑さんもとても良い人なんですが…なんか付き合いにくいです💦
こないだ娘と私が風邪でダウンしてしまって実家に帰ることにしたら、電話でこっちに帰っておいでと😥
それを遠慮して旦那に電話かわったら、めそめそと淋しいとか嫌われてるんだとか言ってたみたぃ😩
私がガツンと言い合う家庭で育ってきたので、意地悪な姑さんなら言い合ったり出来るけど…逆にストレス溜まります😳
私も仲間に入れて下さい❤結婚2年目、1歳の娘のママです🐱義両親が頻繁に(週3ペース)ウチに来ます。曜日も指定されてるから予定も入れられない。アポなしのときも。旦那はマザコンで親にもっとウチ来てほしいって言ってて私の気持ち解ってくれない。優しくしてもらってて有難いケドもう少し距離を置きたい。家も近いのでウチの周りをウロウロされて洗濯物や駐車場をチェックされたり‥私の行動(実家に帰省、友達と遊ぶ等)はほぼ知ってます。旦那が口軽いので‥。最近は精神的に限界です。 干渉されるのも辛い😭
>> 48 今まで義両親がウチに来るばかりだったので、結婚してから旦那の実家に行ったことがなかったのですが、この前の日曜に「たまには👶(娘)連れてけば❓」と旦那に実家に帰るよう言いました。でも良く考えてみれば‥これを機に次から「👶連れて来い」と度々言われそうなので、👶と私はセットだと知ってもらう為にも、私も付いて行くことに。ケーキやジュースも出してもらい「一生懸命掃除したよ」と言っていました。来客をおもてなす大変さ少しは解ってくれたかな。。私は週3だぞ‥と義両親に言ってやりたい。あともう1つ言わせて下さい。義父は私に「昼間はいつも👶と部屋で2人きりで疲れるやろ‥」と言ってくれますが、旦那が休みのときに旦那を連れ回すの止めてもらいたい。家族の時間を邪魔しないでくれ。まだ一応新婚だし‥。はぁ‥長々とすみません。
>> 49
きっと、悪気のない義両親ははっきり言わない限り何事も気が付くことはないと思われます...😔😔
私も今まで傷つけないように、嫌な感じにならないようにともの凄く遠回しに言って、改善されたことは何もありません😭
しかも休みの日に旦那さんを連れ出すんですか😨
日頃大変だねって言ってくれる割に、やってることは迷惑ですね💢
旦那さんに「新婚なんだしもう少し家族3人の時間大事にしたい☺」とか言っても効き目ないでしょうか❓
うちはそれで週1から2週に一回になりました💦
ただうちは旦那の実家に行ってたので、それ以降は勝手に向こうが来るようになってしまいましたが😩😩😩
- << 51 ウチに来るのとかホント止めてほしいですよね💦遠慮っていうものは無いのでしょうか‥。ウチも「家族の時間がない」って言ったら旦那が「俺最近遊びにも行ってないし、家族の時間作ってるつもり」って言われちゃいました。旦那も趣味が多いので自分のしたい事して‥プラス旦那の親に家族の時間を邪魔されて‥‥最悪です。しかも義両親がこの間旦那に言ってました「👶が歩くようになったら土日の度にチャイルドシート外して出勤しろよ」と‥。土日の度に👶を連れ回すつもりだそうです。今から憂鬱‥。
新しいレスの受付は終了しました
お知らせ
嫁姑舅掲示板のスレ一覧
結婚後の嫁・姑(しゅうとめ)👵🏻・舅(しゅうと)👴との関係など、家族生活に関する悩みを匿名で語れる掲示板です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
義父はこのままか。4レス 91HIT やりきれないさん (40代 ♀)
-
年下の義妹からちゃん呼びはありですか?4レス 169HIT 国際結婚さん (30代 ♀)
-
話しかけられない方法35レス 446HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
呼ぶな!行きたくない!17レス 335HIT 主婦さん (40代 ♀)
-
バカすぎて、無能な義母。20レス 432HIT やりきれないさん (40代 ♀)
-
義父はこのままか。
第三者にやってもらうとか。 (匿名さん)
4レス 91HIT やりきれないさん (40代 ♀) -
話しかけられない方法
会社の一般事務とは何のことですか? 子どもと歩いてると、暇そうに…(匿名さん0)
35レス 446HIT 匿名さん (30代 ♀) -
年下の義妹からちゃん呼びはありですか?
親近感説も分かりますが、それなら直接の対面でもちゃん呼びにしていません…(匿名さん4)
4レス 169HIT 国際結婚さん (30代 ♀) -
敷地内同居から引っ越し
敷地内同居嫌ですよね。 引っ越せたらもう二度と戻りたくないし、介護な…(やりきれないさん0)
6レス 413HIT やりきれないさん (30代 ♀) -
呼ぶな!行きたくない!
掃除しない意味がわからないですよね。 トイレは尿石こびりついていて、…(主婦さん0)
17レス 335HIT 主婦さん (40代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
大晦日に実家を突撃する義両親2レス 153HIT 聞いてほしい!さん (50代 ♀)
-
閲覧専用
ウザい祖父母8レス 216HIT VS姑さん (50代 ♀)
-
閲覧専用
親の会社で旦那が働いてる場合の年末調整4レス 115HIT やりきれないさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
義母から小遣いもらう旦那13レス 338HIT 匿名さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
義母が嫌い。ただの愚痴。8レス 279HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
大晦日に実家を突撃する義両親
実母と弟は、義両親の行動に呆れていて、大晦日ゆっくりしている時に何しに…(聞いてほしい!さん0)
2レス 153HIT 聞いてほしい!さん (50代 ♀) -
閲覧専用
ウザい祖父母
伝えて謝ってもらうまであうのやめれば? 孫褒めないって人としてどうな…(匿名さん8)
8レス 216HIT VS姑さん (50代 ♀) -
閲覧専用
親の会社で旦那が働いてる場合の年末調整
源泉徴収票を持っていって市役所で修正申告すれば解決ですか? 知らなく…(やりきれないさん0)
4レス 115HIT やりきれないさん (40代 ♀) -
閲覧専用
義母から小遣いもらう旦那
長年連れ添ってても会話があってお出かけする夫婦も結構いる。 そこまで…(匿名さん11)
13レス 338HIT 匿名さん (40代 ♀) -
閲覧専用
義母が嫌い。ただの愚痴。
全然いいです!🙌 息子達が幸せになれるなら喜んで疎遠になりますし、子…(結婚の話題好きさん0)
8レス 279HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
©2026 秋山孝