結婚指輪はずっとつけてますか?

レス17 HIT数 1860 あ+ あ-

2021/08/30 21:30(更新日時)

結婚されてる皆様、
結婚指輪は基本つけたままで過ごされてますか?

もう時期入籍します。
結婚指輪を決める為に色々な店舗を巡っているのですが
その時彼に、
『お出掛けの時くらいしか付けないから外しやすいサイズがいい』と言われました。

私は結婚指輪は基本、仕事だったり何かあった時以外はつけたまま過ごすものだと思っていたので価値観の違いに凄くショックを受けました。

私が何かある時以外は夫婦の証だから付けて欲しいって気持ちを伝えると、『えー、付けてると気になるし邪魔じゃん』という感じで…

そうなると、どうせすぐつけなくなるだろうなと思ってしまって…

浮気とかするタイプではなく、私のことは大切にしてくれているのですが、結婚指輪ってそんなもんなの??ってモヤモヤしてます。

皆さまの実体験やご意見をお聞かせください。

No.3357467 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

私も普段からアクセサリーしないので違和感ありまくりです。普段は外してます笑

主人は仕事上、指輪が出来ないし

人に強要するものじゃないとおもうので主さんが主さんのためにつけることを考えたらいいとおもいます。

そんな小さなことで、しかも相手に不便を強いる習慣を強要するほうが主さんの精神にもよろしく無いと思いますよ

No.2

付けっぱなしです。
旦那は結婚したばかりの頃は異性がいる集まりでは必ず外してました。
それで大喧嘩してワンサイズ小さくお直しして今では付けっぱにさせてます。

No.3

仕事の時以外はつけています。
と言いたいですが、夫婦共についつい外したまま何日も、なんて良くあります。

No.4

家は職場で禁止がないので、夫婦ともつけっぱなしです。

友人のところは、奥さんが看護師で仕事中付けられないので、サージカルのチェーンに通していて仕事中は基本的にネックレスらしいです。

友人夫婦は結婚式の指輪のクッション?に並んで飾っていて、お出かけの時は付けてます。

材質を強化プラチナにしたのでアレルギーもでないし、歪まないしトラブルもありません。

婚約指輪が併せて出来るデザインにしたので、
普段から婚約指輪と結婚指輪の組み合わせで付けてます。

フルエタニティーなので、弔辞、法人等の葬祭の時は外します。

ハークなら裏に回せばよかったので、ハーフにすべきでした。

裏のブルーダイヤは験担ぎで
刻印と入れて貰いました。

石だけはちょっと良いのにしました。

No.5

職種にもよると思いますよ。

結婚15年目。

ベーカリー勤務もため終始外しています。

No.6

仕事もしてないし外す事ないからしたままです。
普段ピアスくらいしかアクセサリーつける習慣がなくて最初は凄く違和感でしたがそのうち慣れますよ。
主人も外す必要がない仕事なんでつけっぱなしです。
仕事などの理由以外は普通はつけっぱなしなのでは?と思います。

No.7

結婚指輪はお出かけ、行事毎、などにつけてます✌️
理由は汚れたり傷ついたら嫌だから…

なので、普段は普段使い用のペアリングを夫婦でつけてますよ!
仕事柄、外す事が多いのでペアリングなら無くしたりしてもあまりダメージないから…笑

なのでウチは結婚指輪にダイヤが入った奴にしてもらい、普段使い用はシンプルなデザインにしました✌️

No.8

指輪の重み=夫婦の重みを示すので
基本着けっぱなしです
プラチナは一年で微傷だらけになります

私はフルオーダーで以降のクリーニングや
マット加工をして頂けるお店で買いました

アフターケアも考慮すると良いかもしれません

No.9

結婚したから持ってますけど、独身の頃から指輪なんてした事がなかったから、違和感があるのでしてません。
実家に帰る時に指輪はめて行ってたけど、それもしなくなりました。
必ずつけないといけない物でもないです。指輪しない=浮気ではないですよ。

No.10

うちも7さんみたいな感じかな?おそろのペアリングじゃなくてお互い送りあったシルバーのデザインリングですね。

だけどそれも仕事中は外してネックレスに通していますよ。

何故か結婚指輪は妻の実家に預けてあります。普段使いのジュエリー以外は同じように妻の実家に預けています。

No.11

新婚の頃はつけていたけど、職場で手を洗った時に、危うく排水口に落としかけた事があって、それ以来つけていません。

夫は職業柄指輪NGなので、新婚の時からつけていません。
元々2人ともアクセサリーをつける習慣が無いので、つけていようがいまいがあまり気にした事はありません。

No.12

指輪は雑菌がすごいと聞いてて、コロナ以降はつけるのやめました。

指輪した手で、次亜塩素酸とかも触りたくないし。

No.13

既婚者、外す派です。
ダイヤが取れたら嫌というのもありますが、既婚者ですとアピールするのが嫌というのもあります。
束縛されるのが嫌で…仕事の場所くらい一人の女性として扱われたいので。

No.14

考え方は様々でしょうが、

これから結婚する人たちの夢や希望をブチ壊して悪いんですけど、

結婚指輪なんか、愛の証しでもなんでもないし、指輪なんかしてたって、浮気する奴はするし。

独身でも見栄張りまくってそれっぽい指輪してる人だっているだろうし。

正直、どうでもいいじゃん。指輪なんか。

むしろ、結婚してるけどほかのメスとやりたい男は、堂々と結婚指輪をしていて口説いてくる。そんなのは、私は若い頃は水商売していたから、日常茶飯事だった。つまり、割りきろうぜ、やるだけのメスになれよ、と言ってるのよね。全然そんなのに引っ掛からないけど、仕事だから一応少しはその気があるフリぐらいはしていた。

知人などでも、指輪なんかしていなくても、この人たちラブラブなんだなーと思う夫婦もいるし、

ちなみに私は結婚指輪はありません。つけないなら買うだけ無駄だし、しまいこむために買うなんてのも金が無駄だから買わなくていい。と言いました。

主人は左利きだし、仕事するにも何をするにも、左手に指輪なんかしてられないよ、邪魔だから…と言うし。

私も、炊事その他色々するには、邪魔だから指輪なんかしたくないです。

結婚指輪なんか、世間の風習にすぎません。

もちろん、世間の人たちが、指輪していることで、幸せと思えるなら、それは別に口出しゃしませんが。

No.15

大切にしてくれてるなら、夫の価値観に合わせるでいいじゃないですか。

私の周りは夫婦円満な方達ばかりですが、指輪してない人も多いですよ。

うちの両親なんて結婚10年を期に売り払い(元々アクセサリー苦手なのに流れで買った)、そのお金で第2の新婚旅行行きました。(笑)

No.16

夫は付けられない職種、私は付けっぱなしOKな職種です。

結婚指輪購入を検討していた当時は、おじいちゃんおばあちゃんになっても生涯付けるからこそ一番シンプルな指輪にしたいと話しました。

夫はダイヤ付いてなくていいの?本当にいいの?と何度も言われましたし、サイズ等の打ち合わせに行く度、支払う時まで散々心配されました。笑。

凹凸付いていると引っかいたり引っかかったりして公私ともに厳しくなって自分が外しちゃいそうでしたから、主さんの彼が「外しやすいのがいい」と言うのも分かります。普段から付けないタイプの人ならば余計、気になるのだと思います。

指輪をどうでもいいじゃんというコメントもありましたが主さんの気持ちはそうもいかないんですよね。彼の言い方にもショック受けた気持ちも分かりますよ!

「あの時こうすればよかった」とならないように、お二人で話して選んでくださいね。

あ、どうぞお幸せに!

No.17

ずっとつけっぱなしでもはや同化してると感じます。
夫はもともとアクセサリーつけないタイプで指輪も初だったので、当初違和感が凄かったようですが、なんてことはない、2ヶ月もしないうちにつけてることが当たり前で違和感がなくなったようです。
夫も私も今まで外したことは一度もありません。
慣れるもんだとお伝えください。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

結婚生活掲示板のスレ一覧

結婚後の夫婦の関係👩‍❤️‍👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧