主婦だけど大学に行きたい

レス19 HIT数 585 あ+ あ-

2021/08/08 23:11(更新日時)

29歳で高卒認定試験に合格し現在は主婦をしています。
最近になって大学に行きたいなと思うようになりました。でも何か学びたいことがある訳でもなく…単純に高認とったから大学も行けるんだなあ、いいなあという具合です。
子供がいるのでせっかくなら子育てに役立つものがいいかなと調べていたら児童心理学を学べる通信制大学をみつけました。
来年幼稚園にはいるので私も新しいことはじめてみようか(実家が近いのでサポートはしてもらえます)、でも元々子供も子育ても大好きみたいないいお母さんじゃないのに児童心理学なんて勉強していいのか、などと悩み中です。

主婦の方や働いている方で大学に行かれた方がいたら体験談などをお聞かせください!

No.3346431 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

通信制大学いいと思うよ!やってみよう!

• << 11 ありがとうございます!

No.2

児童心理学を学ぶことで、普段の主さんの日頃の育児を客観的に見られると思います。
ご自分ではいいお母さんではないと思っていても、案外理にかなっているかもしれません。

• << 12 たしかにそうですね、育児には役立つと思うので前向きに検討してみます。 ありがとうございます!

No.3

主婦で看護系の大学行きました。
社会人の方でお子さんいる人なんていっぱいいましたよ。
大学は色々学ぶ事ができます。なにより色々な人脈できますし、人生観など本当に様々で専攻科以外の事もたくさん学べました。
行きたいのであればぜひオススメします!

• << 13 看護系行かれたのですね。通信制は卒業するのが大変と聞くので実際卒業された方のお話を聞くとより前向きになれます。 ありがとうございます!

No.4

大学に行きたいと思うなんてすごいです。
ただ、もし今後働かれる予定があるなら学校の勉強をしながら就活で役に立つ資格が取れるところが良いのではないかと思います。
私はもっと若い頃から自分の将来を見据えて資格が取れる専門学校等に通い、そこそこの会社に就職できれば良かったなぁと思っています。

• << 14 たしかにそうですね、、就活で役に立つのは医療系ですかね。手に職があるのは強いですよね。もう少し考えます。 ありがとうございました!

No.5

主さん、すごい努力家さんですね。
大学へ行くこと自体は、応援したいです。
でも……児童心理学、学問としては面白いと思いますが、その先の仕事や収入にはつながりにくいかも。
また、主さんが今から大学で学ぶことによって、費用の面は?
先々のお子さんの教育費が削られたりはしませんか?

ちなみに主さんとはちょっと立場が違いますが、私もアラフィフ主婦ですが、通信の大学院へ行きたいと思っています。
去年選考に落ちました。
また再チャレンジです。
私の場合、ちょっと新たにやってみたい仕事が出来たので。
まあうまく行っても、年齢的に、その仕事につけるのは定年までの5年程度になりますけどね。

• << 15 子供の学費は家の方のお金で管理していて、学費は私の独身時代の貯金を使おうかと思っています。 収入につながるかはあまり考えていなかったですが大事なことですね。 通信の大学院ですか、すごいですね! 再チャレンジとのことで、うまくいきますように。 まだまだ悩みますがそのチャレンジ精神を見習いたいです。 ありがとうございます!

No.6

そんなあなたにオススメ!

星槎大学というのがあります。妻が今お世話になっているのですが大きく良い点は

1、在学期間を設けてない
通信制でも最大在学期間を設けているところありますがそこは本人が日数かけてもいいから生涯学習したいかたや、やる気はあるのだけど仕事や主婦業に追われて自分のペースでしか難しいというかたには良いですね。

2、通信制でも一期から数期とまとまった授業料を納めないといけないのですが、星槎大学は単位を習得する都度、一単位いくらという単位ごとの支払いも大丈夫です。

教職課程や福祉課程もありますよ。
参考までに

• << 16 星槎大学は初めて知りました。 調べてみます。 教えて頂いてありがとうございます!

No.7

>> 6 謎のスレ。
主さんはご自身で行きたい大学を見つけたって言ってんじゃん……

No.8

>> 7 あくまで参考ですよ

No.9

結婚前正社員で大学通信はじめ結婚出産で計9年かけ卒業しました。
ただ、卒業できる人は3割弱程度と狭き門です。それほど厳しいですよ、通信は。1年で半数が脱落。通信だから、続かない。それが一番の原因。自分自身との闘いですから。

時間はあるように見ても、レポート提出や試験と期限が決まって自分で目標立てて、スケジュール組んで取り組む。
公認とられたということなので、多分その辺りの自己学習はできるかと思いますが、これが思うように行かないんだな。私は結婚すると思ってなくて4年で組んだけど、結婚するわ出産するわで卒論は4年かけて書きました。
長男産むまでに、卒論かけるまで単位は習得してましたが、出産後は子ども家庭中心でした。
私も心理学を専攻しましたよ。

いろんな人がいて、シルバーカー押して歩いてる方とか本当に勉強に年齢は関係ないと思いました。

子供産まれてからはスクーリングは、実家の助けを借りて(旦那も有給とったり)して行ってました。どうしてもならば、託児所と言うのもありますが。

本人の頑張り次第、やる気さえあれば大丈夫ですよ。
入学したとしに仲良くなった人でも翌年のスクーリングでは半分以上来てませんでした。2年目になった人、ガクッと減ってた。
中には最初からMAX12年計画や、私のように尻に火が付いて必死になった10年生とかいますから楽しいです。

• << 17 体験談を聞かせてくださってありがとうございます! とても参考になります。 通信制大学を調べていたときに卒業率が低いことに驚きましたがたしかに家にいて自分で管理するのは大変ですね。  気持ちは前向きですが、現実的な部分ももう少し考えてみます。 ありがとうございます!
  • << 18 体験談を聞かせてくださってありがとうございます! とても参考になります。 通信制大学を調べていたときに卒業率が低いことに驚きましたがたしかに家にいて自分で管理するのは大変ですね。  気持ちは前向きですが、現実的な部分ももう少し考えてみます。 ありがとうございます!

No.10

30代中頃から医師になろうと決意し、予備校にて、ご主人になる方と出会い結婚して、子供二人産み、育てながら、40代だったかな?(50代だったかも)で医師になった主婦の方、ネットで一時期話題になってましたね。

結婚して、出産して、子育てしながら、ってすげぇってなってました!

主さんも頑張って!

• << 19 ありがとうございます! 医師ですか、それはすごいですね。 元々頭のいい方なのでしょうけれど、かなり努力しないと成し遂げられないですね。。。

No.11

>> 1 通信制大学いいと思うよ!やってみよう! ありがとうございます!

No.12

>> 2 児童心理学を学ぶことで、普段の主さんの日頃の育児を客観的に見られると思います。 ご自分ではいいお母さんではないと思っていても、案外理にかな… たしかにそうですね、育児には役立つと思うので前向きに検討してみます。
ありがとうございます!

No.13

>> 3 主婦で看護系の大学行きました。 社会人の方でお子さんいる人なんていっぱいいましたよ。 大学は色々学ぶ事ができます。なにより色々な人脈でき… 看護系行かれたのですね。通信制は卒業するのが大変と聞くので実際卒業された方のお話を聞くとより前向きになれます。
ありがとうございます!

No.14

>> 4 大学に行きたいと思うなんてすごいです。 ただ、もし今後働かれる予定があるなら学校の勉強をしながら就活で役に立つ資格が取れるところが良いので… たしかにそうですね、、就活で役に立つのは医療系ですかね。手に職があるのは強いですよね。もう少し考えます。
ありがとうございました!

No.15

>> 5 主さん、すごい努力家さんですね。 大学へ行くこと自体は、応援したいです。 でも……児童心理学、学問としては面白いと思いますが、その先の仕… 子供の学費は家の方のお金で管理していて、学費は私の独身時代の貯金を使おうかと思っています。
収入につながるかはあまり考えていなかったですが大事なことですね。
通信の大学院ですか、すごいですね!
再チャレンジとのことで、うまくいきますように。
まだまだ悩みますがそのチャレンジ精神を見習いたいです。
ありがとうございます!

No.16

>> 6 そんなあなたにオススメ! 星槎大学というのがあります。妻が今お世話になっているのですが大きく良い点は 1、在学期間を設けてない … 星槎大学は初めて知りました。
調べてみます。
教えて頂いてありがとうございます!

No.17

>> 9 結婚前正社員で大学通信はじめ結婚出産で計9年かけ卒業しました。 ただ、卒業できる人は3割弱程度と狭き門です。それほど厳しいですよ、通信は。… 体験談を聞かせてくださってありがとうございます!
とても参考になります。
通信制大学を調べていたときに卒業率が低いことに驚きましたがたしかに家にいて自分で管理するのは大変ですね。 
気持ちは前向きですが、現実的な部分ももう少し考えてみます。
ありがとうございます!

No.18

>> 9 結婚前正社員で大学通信はじめ結婚出産で計9年かけ卒業しました。 ただ、卒業できる人は3割弱程度と狭き門です。それほど厳しいですよ、通信は。… 体験談を聞かせてくださってありがとうございます!
とても参考になります。
通信制大学を調べていたときに卒業率が低いことに驚きましたがたしかに家にいて自分で管理するのは大変ですね。 
気持ちは前向きですが、現実的な部分ももう少し考えてみます。
ありがとうございます!

No.19

>> 10 30代中頃から医師になろうと決意し、予備校にて、ご主人になる方と出会い結婚して、子供二人産み、育てながら、40代だったかな?(50代だったか… ありがとうございます!
医師ですか、それはすごいですね。
元々頭のいい方なのでしょうけれど、かなり努力しないと成し遂げられないですね。。。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する