妊娠報告されてもされなくても嫌な気持ちになる

レス8 HIT数 460 あ+ あ-

2021/08/02 00:10(更新日時)

妊活中どうしてもナーバスになってしまいます
妊娠報告をされると妊活始めて3年妊娠していない私に対してなんて無神経なことを言うんだと思ってしまいます
でも報告されないまま他の人から聞くと私を可哀想だと思って言わなかったんだねと涙が出てしまいます
それを親や姉に言うとそれじゃあどうして欲しいんだあまりにワガママだと怒られてしまいました
辛い気持ちに追い打ちをかけられショックです
どうしたらいいか分からないし自分で自分の気持ちがわからないです

No.3342159 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

根幹には自分が妊娠できない傍らで妊娠する女性達への妬みがあります。他人が妊娠することそのものが気にくわないので、どう対応されても不愉快なんです。

No.2

自分でどうして欲しいかわからない時は、他人を批判しないことです。
辛いときは他人の情報を遮断することです。
事前に連絡不要と伝えておくことで、自己防衛出来ます。
親や姉に気持ちを受け止めてもらおうとしないことです。

自分は自分、他人は他人、一番の敵は自分の黒い部分です。
不妊治療経験者より。

No.3

凄くワガママ!!

だったらどうしろって言うんだよって思う。
めんどくさすぎる。

不妊様ってこの事を言うんだね。

そりゃ妬み僻みは人間だからあるけど、友達の妊娠出産の報告を無神経って考える人の所に赤ちゃんは来たがらないよ。

産んだら産んだで大変な事、沢山あるんだから。

No.4

3年は長いですね。病院の方は行かれてますか?治療は?今はタイミング法とかですか?それとも顕微等してますか?

自分も不妊までは?いかなかったかもですが、妊活しても半年できず、やっと出来たと思ったら繋留流産でメンタル病みました。その後一人目妊娠。二人目は前回の事もあるしと早めに…としたらその月に出来てびっくりした事もあります。

すれば出来る(出来やすい)人はいます。何か体に理由があったり、ストレスなのかどうしても出来ない人もいます。お互いに分かり合うことは難しいと思います。

お友達は皆さん知ってるのですかね?主さんの不妊の事。まだ言ってないなら話して少し距離を置いても良いかとは思います。主さんのメンタル優先で。
ですが、お友達さんの妊娠の報告を聞いても聞かなくても嫌だ!は、お友達さんも困ると思います。

気を使っても使わなくても主さんを不安定にさせるなら、やはり距離を置くのが良いのかと。

No.5

私も妊娠するまで5年かかったので、主さんのストレスや、友達の妊娠報告に複雑な気持ちを抱くのは理解出来るけど、あまりそれをやり過ぎると、友達にウザがられるからほどほどにね。

No.6

辛い気持ちは分かります。表面上のお付き合いだけでよいのでは?気心しれた友達なら、不妊治療してること知ってるなら、縁担ぎで自分たちも後に続くぞ~。みたいなのでよいかも。
私はわけあって、未婚だけど結婚して子ども出来た友達は羨ましいと思った事あるので、気持ち解ります

No.7

気持ちよくわかりますよ。私も不妊治療してた時は辛かったですから。でも相手は悪くないし仕方ないんですよね。
自分の気持ちの持ちようを変えるしかなくて。自分の妊娠と相手の妊娠は全く関係ない。自分ももうすぐ妊娠するって思うしか。
苦しむよりも良かったねって祝ってる方が実は自分の気持ちも楽なんです。
うまく切り替えられるといいですが。
あとは掲示板など同じ思いを抱える人たちとお話しして発散するのも良いかもしれません。

No.8

あまりこのような悩みをここで相談しない方がいいです。
No.3の人のような人間性を疑う人がたくさんいます。
赤ちゃんが来たがらないって、意味不明だし、不妊で悩んでる人に対して言う言葉じゃないです。現実世界でものすごく不満を持っていて、こういった悩みに鬱憤をぶつけてるのだろうと思ってます。

そのような悩みを持つのは、自然なことであまり深く考えなくてもいいと思います。
誰しも、こんな風に思いたくないのに思ってしまうこと、あると思います。
妊娠報告だけでなく、いろんなことについてです。
今自分はこんな風に思っちゃうんだな、なぜなんだろうって思いますよね。
そんな風に思ってしまうことは別に悪いことでもないし、みんなよくあることです。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板