生活費

レス13 HIT数 918 あ+ あ-

2021/08/11 18:31(更新日時)

結婚して数年経ち、子供は2人です。
妻は2年ほど前に仕事を辞めて今は何もしてません。いろいろな家庭環境や夫婦の状況があると思いますが、夫婦で財布を一緒にしてますか?
お互いの貯金や収入や支出はどちらかが管理してますか? うちは僕が家賃と光熱費を払い、食費や日用品など生活費として3万渡してます。この前聞いたら1か月に食費や日用品で5万くらいかかってるらしいです。
後は車の維持費などは僕が払い、子供にかかるものは妻が払ってくれてるようです。
うちは最初から財布を別にして各々、管理してますが、もう少し僕が払うべきなのか考えました。妻は長い間働いて、独身時代に実家住みで貯金がけっこうあるようなので大丈夫かとも思います。僕の収入は就労者の平均くらいで、お互いにタバコもお酒もあまり飲まないし変な趣味もないし家計費は低いかな。
そろそろ妻にパートでもして欲しいですが、皆さまの家計管理を参考に聞いてみたいです

No.3341973 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

お子さん2人もいるのに、生活費3万しか渡さないなんて……主さん、グズ夫ですか?
なんでお子さんにかかるお金を、奥さんが独身時代の貯金を切り崩して支払わなきゃならないの?

共働きならともかく、一馬力でしかないなら、あなたが家族にかかる生活の全てを賄って当然ですよね?
奥さんに奥さん名義の貯金を切り崩させていることを、夫として恥ずかしいと思わないんですか?

なお、奥さんに働いて欲しいとの事ですが。
お子さんたちは保育園へ?
保育園、入りやすい地域ですか?
保育園ということは、学校に上がっても学童生活?
そのために習い事が限られるなど、お子さんたちの教育方針は考えていますか?
簡単に目先の金のために働いて欲しいとか口走らないでください。
もちろん、奥さんが働き出したら、主さんの家事協力は必須。
お子さんが熱を出して時など、主さんも交代で仕事を休む覚悟ももちろんあるんですよね?

No.3

お金は二人で管理している形です。
うちは私の口座から生活費を全て払っています。食費や日用品は家族カード支払いで、お小遣いは二人とも同額で現金支給です。
そして余った分は投資に回しています。

妻の給料は全て貯金に当てています、夫婦の老後資金用の口座や子供の将来のための積み立て用口座など、毎月複数の口座に分けて入金してもらっています。

お互い毎月のお金の変動は確認し合っています(楽天口座なのでスマホからすぐに確認ができます)。

出産・育児で妻が働いていなかった間は、投資に回す分を貯金に当てていましたね。

独身時代の貯金に関してはお互いノータッチです、そこから家計に入れることはないです。

No.4

奥さんの独身時代の貯金があるから大丈夫?
意味わからない。そこは、お互いの貯金ということであてにしてはいけないでしょう。
働いてなかったらその貯金って減ってくばっかりですよね?
3万って少なすぎです。もっと内訳を奥さんも相談して渡してあげて下さい。
働いてほしいなら家事育児も完全折半でお願いします。

No.5

うちは全部奥さん任せだよ。ってか奥さんが自社の経理さんだから必然的にって感じです。俺が運用するよりよっぽどマシですから。

起業して時の給与額は知ったましたが今は情けないことに自分の給与額すら知らないし奥さんの給与額も知らないです。

お小遣い用のカードは貰ってるけど、飲み会も今は無いから月初めと月中に1万円ずつ下ろすぐらい。でも月初めには決まった額に戻しておいてくれます。飲み会出来てた頃でも残高が足りなくなる事は無かったです。酒もタバコもしないし昼も食べないからそれで充分足りてます。後は娘達とデート行って使うくらいですね。

今高校生の末っ子が大学出るぐらいの蓄えはあるそうですがこちらも額は知らないです。

主さんの月3万はちょっと考えられないです。それで足りるわけ無いと思います。なんか主さんの考え方だと奥さんが好き放題使うとか思ってるのかなって思います。充分な額を渡して残れば貯蓄じゃダメなのかな?

俺100万円貯まる貯金箱2個目です。パンパンに詰まった方は開封せずいつか必要な時が来れば開けよっかなって思ってますよ。娘達が嫁ぐ日にでもあげても良いですしね。

奥さん信じてもっと渡してあげましょうよ。お金の心配ほど辛いものはないと思いますよ。

No.6

3万は少ないし個人の貯金を崩しての生活は心の病気になるほど辛いと思います。
3万しか渡せないなら仕方ないですが、足りていないのなら話し合いをした方が奥さんも喜ぶと思います。

奥さんも自分の貯金額や減り具合は分かっているので、言わなくてもそのうち働きに出ると思いますよ。

働いたらその3万は無くすつもりならちょっと残念な旦那さんだなと思います。

うちは私が管理ですが足りないので私も貯金出しています。
子供がある程度大きくなれば働く予定でいます。

No.7

食費と日用品で3万?

信じられない……食費だけで家族4人なら3万じゃ足りないんだけど?

食費だけ!で5万いるよ?

日用品と食費なら最低でも10万は渡しなよ。

そっから残れば貯蓄なくなんなりすればいいだけじゃない。

No.8

一人暮らしの平均的な食事が3万くらいだったと思います。
それを基準に考えたら、主さんが渡している金額は少な過ぎます。
経済的DVだと言われる前に夫婦で話し合った方がいいのでは?

No.9

私は給料を全て妻に渡して、4人の家族を養っています。

No.10

色々おかしい思います。
奥さんは現在は専業主婦なのに、
何故に貯蓄を切り崩して支出しないといけないの??
専業主婦ならば家計は全額夫の貴方が
出すものでしょう。
パートに出てもパート代は家族のために
貯蓄で良いのでは?
貴方は結婚の意味わかってますか?
貴方の収入も奥さんのパート代も
結婚後は共同財産ですよ!2人のものであって貴方の稼ぎであっても貴方1人のものとは違います。
そして食費と日用品で三万円など
あり得ません!
奥さん不満だろうなぁ。
早く気付いて下さい!

No.11

専業主婦です。

お金の管理は夫です。
月に5万現金で貰い、基本はカード払いでお買い物をします。
現金の使い道はカードの使えないお店(病院、美容室、友人とのランチ代、こどものお小遣い、集金)での支払いです。
あまりは私のお小遣いです。
家族三人、食費や日用品は10万くらい掛かっていると思います。

今月こどもの塾の夏期講習が5万5000円掛かり夫は嘆いていました(笑)
スレ主さんはいい奥さんと結婚しましたね。
大事になさってください。

No.12

3万⁈
足りるわけない‼︎
きっとあなたの食費で終わりでしょうね。

うちは夫婦に子供3人で食費と生活費でどれだけ節約しても10万はかかります。
奥さん可愛そうです。

あなたは一家の主人としての自覚ありますか?

No.13

三万なんて、釣りですか?

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

結婚生活掲示板のスレ一覧

結婚後の夫婦の関係👩‍❤️‍👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧