SNSで報告する友達
SNSで報告する友達。
学生の頃からの仲良しグループの友達なんですが、グループラインでの妊娠の報告がなく、SNSで報告していたようです。
私はその子から別に連絡来て、報告を受けました。 ちなみに私には子どもがいます。
他の友達は、独身です。
SNSをしていない友達もおり、その友達はたぶん知らないと思います。
SNSで知った友達もいます。
30代で独身の友達に妊娠報告するのは、気が引けるということなのでしょうか??
区別しているように感じるし、知らない友達が可哀想に思えてくるのですが。
私はSNSをしておらず、まさかSNSで報告してるとは思いませんでした。
個別に報告なく、SNSで知った友達はきっと残念な気持ちになったのではないかと思います。
他にも私との連絡の中で、何とも言えない張り合い?のようなものも感じたりするので、結婚して性格が変わったのか、元々そうだったのかは分かりませんが、複雑な心境です。
私が勘違いしているかもしれませんが。
ラインはSNS
ソーシャルネットワークサービス
ですよ
しかも、グループLINEなら使ってないとは言わないです
主さんの言いたいのは
Twitterとか、Instagramとか、Facebookとか多数に発信しているものだと考えているのかもしれませんが、
鍵アカウント(繋がる人を選んで認証する)等も出来ます。
あと、可哀想とか余計なお世話で
今回、個別にスマホの電話番号にショートメッセージでお知らせあったとしたら、
主さんはお子さんいるので色々教えて貰ったり、知らせていない人のいる状況の時に、配慮して欲しいってことですよ。
安定期に入らないかぎりは、主さんだって知らせる相手は選んでお伝えしていたと思います。
必要なので、先に教える人がいるだけの話で差別ではありません。
合理的な話ですよ。
- << 4 ありがとうございます。 すみません、インスタとかそういう類のものでした。 私が疑問に思ってるのが、真っ先にインスタで報告していることです。 その学生からの友達の中には、インスタで知った子もいるのです。 配慮してほしいとかそういったことではないようです。 ちなみに私には、妊娠超初期から報告を受けていて知っていたので、安定期入ったらみんなに報告するだろうなと思っていました。 個人的に感じたのは、その子の中でインスタに上げることの方が、大事なのかなと思ってしまい、私は関係ない立場ですが、そのグループの友達の絆ってそんなものなのかと感じてしまいました。
>> 2
ラインはSNS
ソーシャルネットワークサービス
ですよ
しかも、グループLINEなら使ってないとは言わないです
主さんの言い…
ありがとうございます。
すみません、インスタとかそういう類のものでした。
私が疑問に思ってるのが、真っ先にインスタで報告していることです。
その学生からの友達の中には、インスタで知った子もいるのです。
配慮してほしいとかそういったことではないようです。
ちなみに私には、妊娠超初期から報告を受けていて知っていたので、安定期入ったらみんなに報告するだろうなと思っていました。
個人的に感じたのは、その子の中でインスタに上げることの方が、大事なのかなと思ってしまい、私は関係ない立場ですが、そのグループの友達の絆ってそんなものなのかと感じてしまいました。
>> 5
その子は現実での繋がりも多いようです。
インスタで知るって、私だったら軽くショックだろうなって思います。
不特定多数の1人なんだって。
それにインスタって、結婚したくてもできなくて焦ってる人、不妊に悩んでる人などの人にも報告がいくと思います。
逆に配慮が必要なのでは、と感じます。
私も昔はインスタしてましたが、だんだん微妙な年齢になってきたので、私の投稿は子どものことしかほぼないのでインスタ辞めました。
実際不妊の友達とも繋がっていたので。
私なら大事な報告をネット上で知りたくないです。
- << 15 ですから、 Instagram等でわざわざ繋がりを持ってる人は 自己責任です 嫌な知らせも入って当たり前 嫌ならやめるでしょ? その人に対して興味や繋がりを持ってる人にだけ伝わる情報なんです 主さん考え過ぎだと思います 不妊や独身、お子さん作らない主義全て 個人の事情です そんなの全て気にしていたら生きていけませんよ… 結婚しました 引っ越しました 赤ちゃん産まれました 別に年賀状で年1でも十二分です 親しいなら直に知るでしょうし 何の問題もありませんよ。 人生ってどんどん変わるので、 小学生のノリの必要はありません 仲間外れという思考 概念を、直ぐに結びつける傾向を持ってると この先、子育てしていく中で、かなり良くない影響をお子さんにしてしまいます 相手はどう考えていたのかな?と なるべく、公平かつ、俯瞰で物事を見られるようにした方が良いですよ
>> 8
仲良しの友達であれば、報告って必要ですよね。
コロナ禍ではなかったら、会って直接伝えることもできたのでしょうけれど。
突然出産しましたは、びっくりしませんか。
私の友達のなかで大事な報告をするとき、個別に連絡が来るか実際会ってから直接ということが普通だったので、SNSで報告することに違和感がありました。
確かに、私の価値観の押し付けかもしれません。
その子にとっては、SNSに対して違う価値観を持ってるのかもしれません。
マウント取りの気質があるならば、気をつけようと思いました。
ただそのことについてなのですが、報告を受けてないことについて可哀想と言っただけで、その子のことを可哀想とは思っていません。
- << 13 横から失礼します 友人にまで妊娠したことを報告なんて必要だって考えたこともないです。 身内ならともかく。 身内で4人目が生まれたとき、生まれてからの報告には驚きましたが 非常識だとは思いませんでした。 4人目だったので言いにくい気持ちがあったのかなと思ったので。
>> 6
その子は現実での繋がりも多いようです。
インスタで知るって、私だったら軽くショックだろうなって思います。
不特定多数の1人なんだって。
…
ですから、
Instagram等でわざわざ繋がりを持ってる人は
自己責任です
嫌な知らせも入って当たり前
嫌ならやめるでしょ?
その人に対して興味や繋がりを持ってる人にだけ伝わる情報なんです
主さん考え過ぎだと思います
不妊や独身、お子さん作らない主義全て
個人の事情です
そんなの全て気にしていたら生きていけませんよ…
結婚しました
引っ越しました
赤ちゃん産まれました
別に年賀状で年1でも十二分です
親しいなら直に知るでしょうし
何の問題もありませんよ。
人生ってどんどん変わるので、
小学生のノリの必要はありません
仲間外れという思考
概念を、直ぐに結びつける傾向を持ってると
この先、子育てしていく中で、かなり良くない影響をお子さんにしてしまいます
相手はどう考えていたのかな?と
なるべく、公平かつ、俯瞰で物事を見られるようにした方が良いですよ
- << 17 考えすぎだったのですね。 インスタは、どうしても背景等気になってしまって途中から楽しめなくなりました。 考えていたら、どんどん投稿しづらくなってしまって。 仲間はずれまではいかずとも、同じグループの中で、知ってる人知らない人がいることになんとなくどうなんだろうと思ってしまいました。 確かに、わざわざ報告することの方が気が引けたのかもしれませんね。 インスタは、気軽にお知らせできるので、そちらの方を選んだのかもしれません。 ただ、そのグループ内の友達は、自分だけ知らされてなかったということに、特に傷つきやすい人が多いので、心配しました。 本人が考えて行動するので、他人がどうこう言っても仕方ないので、考えすぎず、サラッとしておこうと思います。
>> 15
ですから、
Instagram等でわざわざ繋がりを持ってる人は
自己責任です
嫌な知らせも入って当たり前
嫌ならやめるで…
考えすぎだったのですね。
インスタは、どうしても背景等気になってしまって途中から楽しめなくなりました。
考えていたら、どんどん投稿しづらくなってしまって。
仲間はずれまではいかずとも、同じグループの中で、知ってる人知らない人がいることになんとなくどうなんだろうと思ってしまいました。
確かに、わざわざ報告することの方が気が引けたのかもしれませんね。
インスタは、気軽にお知らせできるので、そちらの方を選んだのかもしれません。
ただ、そのグループ内の友達は、自分だけ知らされてなかったということに、特に傷つきやすい人が多いので、心配しました。
本人が考えて行動するので、他人がどうこう言っても仕方ないので、考えすぎず、サラッとしておこうと思います。
>> 17
とりあえず、主さんに教えてくれたのは
経験者であり、先輩でもあるので、
ちゃんと理解もあると分かっていて、
色々教えて貰ったりも出来ることが大きいと思います。
ただ、同じ子持ちは理解あるだろうも、主さんの勘違いなんです。
たった1人授かるのも苦労した方、出来婚であっさり授かったけれど、急に親になって苦労した方(下手したら、いらないけど産んでる人もいます)
女の子欲しくて男の子の方、2人目欲しいのに2人目不妊の方、実は流産している方。
出来たけど、中絶してる人もいるかもしれません。
そんなの仲良くても、打ち明けられた人でもなければ知らないんですよ。
お子さんいても、障害あったり、病気になったり、
夫婦仲や、嫁姑上手く行ってないとか、
結婚していて、健康でも、レスとか、ご主人は子供要らないとか、それこそ、100人いたら事情なんてわかりません。
ポンポン産む夫婦も、好きでポンポン産んでるのか、実はご主人が避妊してないだけかもしれません。
妊娠は事実ですが、会えばお腹大きいなら一目で解ります。
つまり、隠しておけるものではありません。
伝える伝えないは、選択出来ますが、ある意味でそんなの他人は実は気にして無いんです。
配慮しなくちゃが、実は難しい事で
無茶なんです
配慮したくても限界が有るんです
だからあまり気にしないでください
主さんの感覚がわからないです。
ショックとか可哀想とか。聞いてないとかわいそうなんですか? なんで?
一方的な発信なんて、芸能人かよ!? とでも感じているってことなんですかね。
私は気遣いだと思いますけれど。子どもいる人には言えるけど、いない人に直接言うのは、おめでとうの要求みたいになっちゃうから? つぶやいて見る人だけ見てくれればよいし、知って反応してくれるもスルーするも相手の自由にゆだねてるって思える。
出産したら、関係が近ければ知ることになるのでは。
妊娠しました! とか、直接言われても??? よく連絡とっていたり、会う予定のある人になら言うかもだけど。結婚報告はあっても、妊娠報告なんてないよ。直接もらっても困る。
妊娠報告、わざわざグループラインに要りますか?
学生時代に仲が良かったグループだとしても、個人の関係性は同じじゃないですよね?
SNSだったら、反応するもしないも相手の自由です。グループにラインしたら、否応なしに返事必要になりますよね?
グループラインで報告する必要はないと考えたから、しなかったんだと思います(私も必要性を感じません)
あなたが心配する傷つきやすい人‥
その人から、自分は仲が良いはずなのに報告がなかった!と不満を聞いたら、その時あなたは間に入ったフォローしてあげたら?
それが友達だと思うんですけどね。
何も起こってもないのに、わざわざスレ立てて、友達のことをとやかく言うのが、私は本当に友達なの?って思ってしまいます。
遅くなりました。みなさん、ありがとうございます。
SNSでの報告について、肯定的な方ばかりだったので私の考え方は違っていたように感じます。
今やインスタ等のSNSって、当たり前の存在になっているのですね。
しかし、ネットでは、自分だけ知らされてなかったということにショックを受けてる人もたくさんいるようなので、人それぞれなのだろうと思います。
私はSNSについて否定的なため、ここでのみなさんとは考え方が違っているようです。
自分の生活を曝け出して、いわゆるその中身は自慢ですよね。自慢したい気持ちは誰しもあると思いますが、幸せであることをわざわざ誰かに発信する、見てほしい、報告したいと思う気持ちが理解できません。
大体は競い合う精神。こんなに幸せなんだよって分かってほしい。
そんな欲が渦巻いているSNSが苦手です。そして、普段特に仲良くもない人からのうわべ上のコメント。
インスタは確かに便利なのかもしれません。
そこで報告した方が一斉にお知らせできるというメリットありますね。
でも報告自体必要ではないと思う方々は、インスタでも報告する必要はないですよね。特に普段ほとんど会わない人たちとの繋がりが多い。
- << 25 否定ではなく 別物なんですよ 同一視しないで良いんです >うわべだけの >じまん と主さんのコメントにありますが、要するに、現実の繋がりの人とは扱いが異なるんです 主さんのコメントで この友人は、SNSでの繋がりも現実の繋がりも多いとはありましたが ソコは敢えて割愛します…(主さんに習って) そんなに主さんが 自分は報告受けて 同じLINEグループの友人に報告しない事が納得いかないのでしたら 何かお祝いイベント(コロナ禍なのでプレゼントを用意して、LINEグループの友人とでも祝福) 特に口止めされていないのでしたら そもそも、SNSで発表してるでしょ?と、 爆弾落とせば済む事ですよ? 言われたら、傷つけるから配慮しろ ちゃんと伝えろ SNSで発表は変 よく分からないですが 言いたいことをある意味 つぶやきたい、共有したいのがSNSなので 実際に友達に伝えるかどうかは別の事で 違う 別物 です 結婚してお子さんいたら 独身や、不妊の方等とは色々難しい事は ご自身も経験あると思うのですけど でしたら そうだな・・・ 此方の掲示板って匿名ですが 主さんこそ、これ、堂々と全ての知り合いに同じに言えますか? 不特定多数相手っていう意味で、SNS使っている友人の発表はおかしいと云うなら 主さんも、堂々と何処でも同じに言えてると思いますけど?
>> 23
遅くなりました。みなさん、ありがとうございます。
SNSでの報告について、肯定的な方ばかりだったので私の考え方は違っていたように感じます。…
否定ではなく
別物なんですよ
同一視しないで良いんです
>うわべだけの
>じまん
と主さんのコメントにありますが、要するに、現実の繋がりの人とは扱いが異なるんです
主さんのコメントで
この友人は、SNSでの繋がりも現実の繋がりも多いとはありましたが
ソコは敢えて割愛します…(主さんに習って)
そんなに主さんが
自分は報告受けて
同じLINEグループの友人に報告しない事が納得いかないのでしたら
何かお祝いイベント(コロナ禍なのでプレゼントを用意して、LINEグループの友人とでも祝福)
特に口止めされていないのでしたら
そもそも、SNSで発表してるでしょ?と、
爆弾落とせば済む事ですよ?
言われたら、傷つけるから配慮しろ
ちゃんと伝えろ
SNSで発表は変
よく分からないですが
言いたいことをある意味
つぶやきたい、共有したいのがSNSなので
実際に友達に伝えるかどうかは別の事で
違う
別物
です
結婚してお子さんいたら
独身や、不妊の方等とは色々難しい事は
ご自身も経験あると思うのですけど
でしたら
そうだな・・・
此方の掲示板って匿名ですが
主さんこそ、これ、堂々と全ての知り合いに同じに言えますか?
不特定多数相手っていう意味で、SNS使っている友人の発表はおかしいと云うなら
主さんも、堂々と何処でも同じに言えてると思いますけど?
>> 25
別物、ですか。
なるほど、なんとなくですが、SNSの捉え方が見てきた気がします。
ちなみに、現在はコロナ禍で難しいですが、グループでお祝いしようって話はあります。
ちなみにそのやりとりをしている友達は、その妊娠している子の一番の仲良しです。
誰々は知ってるのか?その友達も知らないので、グループラインでの発言は控えています。なぜ報告しないのか、私たちにも分からないので。
爆弾というか、予定を立てにくいですよね。この話題はあえてしない方がいいのかって。じゃあお祝いどうする?って。
SNSの捉え方が私はちょっと違っているようなので、難しいですね。
SNSってみんななんでしてるのか、そこからよく分からないので難しいです。。
- << 28 実名とか 匿名とか ハンドルネームとか 結局、本人の考え方ですが 実は同一に考え無くて良いんです LINEでの会話は 一応、本人扱いで問題無いんですが 不特定多数への発信型は つぶやき とか 主張 です 日記の延長線上です 独り言なんです 見たい人はみるもの 共感もらえたら嬉しい程度のものです 命懸けの人もいますケドネ それは、ほとんどの人は 公人とか、インフルエンサーとか、 仕事用です 結局、本人とは別のものです
それと、友達との関係性も関係してくると思います。
年賀状で出産の事後報告受けても何も思わず、その年賀状きっかけにライン送ろう、お祝い送ろうって思う友達もいます。
今回の件については、特に深い仲でコロナ前まで定期的にグループで会っていた友達です。
その友達が、年賀状や事後報告は、違和感があります。
ましてもうすぐ生まれるのに報告がないのは、なぜなんだろうって思ってしまいます。
日頃会わない連絡も取らない友達なら、わざわざ連絡きても、え?って思います。
- << 31 本人に聞いてはどうですか? お祝いイベントしたいけど 〇〇に言ってないみたいで、やり難いよ。って
- << 32 追記 そもそも、結婚や子供の事ですら 個人の事情も価値観も異なるのに 更にコロナ禍で 家族に基礎疾患あるとか、若年、老人いるとか事情も違いますし 職業や職場で感染リスクも、出来る対策も違うわけで 平気で飲みにいく人もいれば 全く外出せず、徹底的に消毒してる人もいます ちょっと会うにも、何処で会えば?とか 感染対策もリスクも似た感覚なら良いですが 家族や夫婦ですら揉めてる家も沢山あります。 気をつけていても感染した人もいますが、 気をつけていない人は周囲も困ります。 親しい友人同士と言えど、全て分かってるわけではありませんから、 こんなにもやもやしているのでしたら、 本人に確かめるしかないです。 なんというか、 一番の基本かと思います。
>> 27
それと、友達との関係性も関係してくると思います。
年賀状で出産の事後報告受けても何も思わず、その年賀状きっかけにライン送ろう、お祝い送ろう…
追記
そもそも、結婚や子供の事ですら
個人の事情も価値観も異なるのに
更にコロナ禍で
家族に基礎疾患あるとか、若年、老人いるとか事情も違いますし
職業や職場で感染リスクも、出来る対策も違うわけで
平気で飲みにいく人もいれば
全く外出せず、徹底的に消毒してる人もいます
ちょっと会うにも、何処で会えば?とか
感染対策もリスクも似た感覚なら良いですが
家族や夫婦ですら揉めてる家も沢山あります。
気をつけていても感染した人もいますが、
気をつけていない人は周囲も困ります。
親しい友人同士と言えど、全て分かってるわけではありませんから、
こんなにもやもやしているのでしたら、
本人に確かめるしかないです。
なんというか、
一番の基本かと思います。
なんだかゴチャゴチャと面倒くさい人だなあと思います。主さんが。
SNSでつぶやくのと、個人的に連絡するのは、また別物です。別にSNSを重視してるのではないです。私はSNSしない人間ですけどね。自分が面倒だから。
主さんは、本人から直接聞いてるんだから、本人に聞けばいいんじゃないの? 妊娠の話って、みんな知ってるの?とか、他の子にも言っていいの?とか。
結局さ、他に知ってる子も友達と仲が良い子なんでしょ?一番仲が良いのに私は直接聞いてないぞ!って怒ってる子がいる訳じゃないんでしょ? 各自の関係性の問題じゃないの?
理由聞いてみたら、独身の子らに報告しづらかった。とかもあるかもよ。友達なのにそのくらいのことも聞けないの?
なんだか、主さんって、うまく立ち回れない人だなあって思う。
結局、結婚してから変わったのか?とか、自慢がどうこう出るってことは、その友達のこと、あんまりよく思ってないんじゃないですか? スレ見てたらすごーく感じますよ。
私だったら、それってみんな知ってるの?って聞いた上で、言いにくかったけど言ってくれていいよ!ってことなら、○○妊娠したらしいよ~、みんなでお祝いしようよ!って声かけます。自分には直接ラインきたとか、余計なことは言わずに!
主です。
みなさんSNSやってますか??
初めてここに相談を書き込みましたが、コメントの内容に驚かされるばかりです。
まともに返信していましたが、半分想像で話している方が多いし、それこそ決めつけがすごくて。
人間関係で気苦労が多いだろうとか、上手く立ち回れないとか。
この件について相談しているだけで、人間関係まで想像するのですね。
ちなみに人間関係で悩んだことはありません。
友達に直接聞けば?という意見なんですが、直接聞けないからここで相談しているんですよね。確かに本人に聞けば済むことですけど、言いづらいことかもしれませんし。
お祝いについての話は、出産したら報告を必ずみんなにすると思うのでその時でもいいと思ってます。
ちなみに、私の妊娠出産のときは、グループラインで報告しました。
里帰り中にみんな実家まで会いに来てくれてお祝いもらいました。
仲良しであるからこそ報告した方が嬉しいと思って。
あとインスタってつぶやきじゃないと思います。
明らかにみんなに魅せるように写真を撮ったり。
本当に日常を投稿しているなら、汚い部屋、散らかった部屋を載せてますか?出来の悪かった料理載せますか?
必ず、美味しくできた料理、日頃行けない旅行、誰々からのプレゼントの報告、子どもの成長記録ですよ。
私は今はやってませんが、ほぼそれでした。私も投稿してましたが、誰得なのか分からなくなって辞めました。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
助けてほしいです17レス 93HIT 匿名さん
-
sns0レス 28HIT おしゃべり好きさん
-
突然旦那が帰ってこなくなった10レス 157HIT 匿名さん (♀)
-
働くのは好きな方だけど辞めたくなってしまうのはなぜ?4レス 74HIT 社会人さん
-
履歴書すらいらないバイトって何?14レス 233HIT 教えてほしいさん
-
助けてほしいです
別れるなら今しかないと思っています。 おしゃる通り本当に簡単な事では…(匿名さん0)
17レス 93HIT 匿名さん -
働くのは好きな方だけど辞めたくなってしまうのはなぜ?
元気を分散させたいよね。氷河期はみんな自分のせいじゃないのによく頑張っ…(匿名さん4)
4レス 74HIT 社会人さん -
突然旦那が帰ってこなくなった
すいません、6さん、なんか凄くキツい書き方になってしまいましたが、6さ…(匿名さん9)
10レス 157HIT 匿名さん (♀) -
店員から注意された
買い物袋を持って買い物に行きました。 品物を自分の買い物袋の中に入れ…(匿名さん8)
31レス 769HIT 匿名さん -
履歴書すらいらないバイトって何?
また、この、いつもの主の特徴ありすぎ返信…(苦笑…)(匿名さん1)
14レス 233HIT 教えてほしいさん
-
-
-
閲覧専用
ネカフェで店員の本音1レス 26HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 155HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 174HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 151HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 192HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
ネカフェで店員の本音
店員で無いけど自分なら他の人にも教えて話題のネタにして笑いながら見て下…(匿名さん1)
1レス 26HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 155HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 160HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 174HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 179HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
派遣で、悩んでいます。
派遣先で、別の派遣会社の男性と揉めました。 仲裁に入ったはずの社員さんは相手の肩を持ち、自分の…
29レス 426HIT 困ってるさん -
緊急です。 逃げた女はもう帰ってきませんか?
女がこうなったらもう彼氏のことを愛せなくなりますか? 大好きで愛する女がいます。彼女は顔も性格…
17レス 441HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか
付き合って5ヶ月の彼氏がいて、私は28歳,彼は一つ年下です。 私の年齢のこともあり、告白された…
26レス 347HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
名付けについてご意見ください!
子供の名付けで苗字と相性がいい候補検索の中に惺月(しずく)とありました。 可愛い響きだし、親戚や友…
14レス 283HIT プレママさん (30代 女性 ) -
ここはなんですか?
ここはなんですか? 楽しいですか?
10レス 262HIT 教えてほしいさん - もっと見る