完全同居を解消したい

レス6 HIT数 699 あ+ あ-

2021/07/23 19:14(更新日時)

完全同居の姑が、近所に嫁いでいる小姑に電話している声が大きくて、話が丸聞こえです。
夫が姑に渡している毎月の生活費を値上げして、浮いたお金を小姑にあげると言ってました。
小姑は働いてますが、小姑の夫が賭け事をしたり酒代がかかったり、子供達の保育料も高いからと言うのが理由のようです。
私達が一生懸命に節約して絞り出した生活費なのに、値上げしてピンハネとかあり得ません。
姑には反対されそうですが、夫婦2人で完全同居を解消して出て行きたいです。
小姑とも縁を切りたいくらいです。
どうすれば、スムーズに話がすすみますか?

No.3336857 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

現時点で同居をしている理由は?

No.2

>> 1 姑が同居して欲しいと言ったので、夫がそれに従った感じです。

No.3

同居希望の親に従う旦那。理由も何もない点で、解消難しくない?
二人での生活を希望してない旦那さんでしょう。
二人で生活したければ、いくら親が言ってきてもそこは自分の意見言いますよ。

どうしても嫌ならば、きちんと理由を主が話て親に従わせるのではなく自分についてもらう。妻だから、自分の意見を尊重してもらう。

親側か嫁側か、そこが焦点ですね。

生活費を親に渡している、家の財布は姑任せなんですか?主さんたち夫婦が管理じゃなく。
うちは同居した際、財布は全て私が握り親から生活費をもらってました。光熱費等全て私達の口座から落としてました。

No.4

全ては旦那さん次第ですよね。
旦那さんを説得して下さい。

No.5

ご主人にしっかりしてもらうしかないですね。

今住んでるのはお義母さんの家(彼の実家)ですか?

そのお金のこと以外お義母さん自身に問題がなく、それなりに上手くやれてるなら、ご主人と話して生活費の値上げには絶対同意しないこと。
それで様子をみる。

今までもいろいろあって今回のことがきっかけで別居したいなら、これを機にご主人とよく話し合って、お義母さんにハッキリ伝えていいと思います。
電話の話を伝えなくては始まらないと思いますし。

スムーズに誰も傷つけないで別居にもっていくなんて現実的に無理だと思います。
お義母さんが一人では生活が成り立たないなら、少しの援助は覚悟の上で。

お子さんもまだのようですから、身軽な今動くのがいいでしょうね。
主さんたちのお金をアテにするようじゃ、お義母さんも手持ちは少ないのかもしれないし、これからも小姑さん絡みで何かとありそうですものね。

お義母さんもまだ若く50代か60代だと思いますので、親が高齢になったり大病をしたりで誰かの手が必要になったら、また考えればいいです。

ご主人にしっかりしてもらいましょ。
最終的には嫁か親か…になりますね。

No.6

姑さんが同居して欲しいと言った理由は?

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

結婚生活掲示板のスレ一覧

結婚後の夫婦の関係👩‍❤️‍👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧