慰謝料って請求できますか?

レス25 HIT数 1094 あ+ あ-

2021/10/24 11:06(更新日時)

旦那が浮気に近いことをしていました。
旦那は、1ヶ月に一度、仕事と言って、自分の好きなことをする時間を作っていたみたいです。最近になり気付きました。今まではパチンコや漫画喫茶などで1人で時間を作っていたそうですが、ここ最近、職場の女性とランチやカラオケに行っていることがわかりました。3歳年下の独身女性とのこと。

最初は仕事で辛そうにしているのを旦那が誘い、そこから話が合うため、旦那が誘ったそうです。

発見は、たまたま携帯を見たら、ラインを見つけたからです。旦那を問いただしたら、ただの友達で職場の後輩、カラオケとか合う趣味が身近にいなかったから自分の息抜きで遊んでいた、と。

ラインの内容は、ほぼ旦那が誘いをしていたようです。彼女からの返信内容としては、旦那から誘われたら「いいですよ、どこにします?」程度のラインでした。ただ旦那は彼女に気があるような内容を書いていました。浮気、と断言できるような証拠はないですが、結婚しているのに既婚者と出かける彼女が許せません。

体の関係は、旦那自信が「俺が誘いたくて誘っていた、一切体の関係はない」と。確かに彼女から旦那を誘っている形跡はなく、旦那の誘いに乗っている様子でした。

体の関係がなくても慰謝料って請求できますか?彼女の職場に電話をしてもいいですか?それとも、これが本当にただの友達だとしたら、少しやりすぎでしょうか?ご意見を伺いたいです。

No.3333101 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

慰謝料請求なんか無理
身体の関係もない以上浮気や不倫とは認められない
職場に電話してその噂を広めた場合、名誉毀損に当たる場合がある

• << 5 名誉毀損になるんですね、既婚者である旦那の誘いに乗った彼女に苛立ちが募ります・・・。

No.2

素人考えですが、たぶん慰謝料請求できません。
一線越えてないから。

職場に電話するのもやり過ぎと思います。
ご主人の職場でもあるんですよね?
ご主人の立場なくなりますよ?

ご主人にきつくお仕置きして2度と2人で会わない、連絡取り合わないと約束させて実行させるぐらいしかないのでは?

• << 6 請求はやはり、体の関係なんですね、職場も確かに旦那の立場もなくなりますよね、旦那にきつくいうしかないでしょうか・・・。

No.3

彼女の職場に電話って、旦那と同じところなんじゃないの?会社にばれますよね、旦那が浮気してたって。居づらくなるんじゃないの?

冷静になったら?
妻なんだからどんとしてればいいのに。
泥沼になっちゃうよ

• << 7 そうですよね、でも、女が許せないです。 冷静、そうですね、少し冷静になって、旦那と話してみます。

No.4

体の関係が無いと厳しいね。

ここで聞くより、無料の弁護士に相談する方が良いと思います。

弁護士なら法律上でどうなのか、また今までの裁判の判例とかにも詳しいでしょう?

• << 14 弁護士ですか、それに一つですよね。 別口でも相談してみようと思います。

No.5

>> 1 慰謝料請求なんか無理 身体の関係もない以上浮気や不倫とは認められない 職場に電話してその噂を広めた場合、名誉毀損に当たる場合がある 名誉毀損になるんですね、既婚者である旦那の誘いに乗った彼女に苛立ちが募ります・・・。

No.6

>> 2 素人考えですが、たぶん慰謝料請求できません。 一線越えてないから。 職場に電話するのもやり過ぎと思います。 ご主人の職場でもあるん… 請求はやはり、体の関係なんですね、職場も確かに旦那の立場もなくなりますよね、旦那にきつくいうしかないでしょうか・・・。

No.7

>> 3 彼女の職場に電話って、旦那と同じところなんじゃないの?会社にばれますよね、旦那が浮気してたって。居づらくなるんじゃないの? 冷静になっ… そうですよね、でも、女が許せないです。
冷静、そうですね、少し冷静になって、旦那と話してみます。

• << 9 あなたは月に何回セックスして 何回一緒に食事をしていましたか? 仕事の足を引っ張ることやウソを付くクセはありませんでしたか?

No.8

悪いのはあなたの旦那だよ。
矛先が違う。
体の関係がないなら慰謝料なんて無理。
恨むならみる目がなかった自分を恨んで。

• << 12 そうなんですね、誘いに乗った女が憎いと思ってしまいますが、誘った旦那が1番悪いですよね。

No.9

>> 7 そうですよね、でも、女が許せないです。 冷静、そうですね、少し冷静になって、旦那と話してみます。 あなたは月に何回セックスして 何回一緒に食事をしていましたか? 仕事の足を引っ張ることやウソを付くクセはありませんでしたか?

• << 11 うそをついたことはありません。セックスはほとんどないです。そういう恋人のような雰囲気はもう長いので、ないです。食事は、旦那の帰る時間が遅いので、一緒には少ないです。

No.10

肉体関係なしでも慰謝料請求になった事例はあります
数年前の大阪の事例だと肉体関係なしの相手に44万の判決出てますね

主さんのこの場合だと
主さんがご主人と女に会うのやめてと言ったにもかかわからず
2人は会うのをやめずにそれにより
主さんとご主人の夫婦関係が破綻した場合ね

• << 13 夫婦関係が破綻した際になんですね、わかりました。 参考にさせていただきます。

No.11

>> 9 あなたは月に何回セックスして 何回一緒に食事をしていましたか? 仕事の足を引っ張ることやウソを付くクセはありませんでしたか? うそをついたことはありません。セックスはほとんどないです。そういう恋人のような雰囲気はもう長いので、ないです。食事は、旦那の帰る時間が遅いので、一緒には少ないです。

No.12

>> 8 悪いのはあなたの旦那だよ。 矛先が違う。 体の関係がないなら慰謝料なんて無理。 恨むならみる目がなかった自分を恨んで。 そうなんですね、誘いに乗った女が憎いと思ってしまいますが、誘った旦那が1番悪いですよね。

No.13

>> 10 肉体関係なしでも慰謝料請求になった事例はあります 数年前の大阪の事例だと肉体関係なしの相手に44万の判決出てますね 主さんのこの場合… 夫婦関係が破綻した際になんですね、わかりました。
参考にさせていただきます。

No.14

>> 4 体の関係が無いと厳しいね。 ここで聞くより、無料の弁護士に相談する方が良いと思います。 弁護士なら法律上でどうなのか、また今まで… 弁護士ですか、それに一つですよね。
別口でも相談してみようと思います。

No.15

相手を名誉毀損、誹謗中傷などした場合、
刑法になりますよ。
警察に訴えることが出来ます。
民事ではないので注意して下さい。

社員への嫌がらせ行為と取られると、業務妨害など違法行為にみなされ、警察へ通報されることもあります。

• << 17 刑法なんですね、確か慰謝料とか、そのあたりは民事だった気がします。 冷静になって考えようと思います。 ありがとうございます。

No.16

お金が欲しいの?
慰謝料は取れないよ
お金目的でないなら、相手の女性に直接電話してラインのやり取りを見た
夫からカラオケ誘われても今後、二度と受けないで!迷惑ですって伝えたら?

• << 18 ありがとうございます。お金ではなく、気持ち的に許せなくて。 そうですね、旦那と話して、彼女に話すのも視野に入れてみます。

No.17

>> 15 相手を名誉毀損、誹謗中傷などした場合、 刑法になりますよ。 警察に訴えることが出来ます。 民事ではないので注意して下さい。 社員… 刑法なんですね、確か慰謝料とか、そのあたりは民事だった気がします。
冷静になって考えようと思います。
ありがとうございます。

No.18

>> 16 お金が欲しいの? 慰謝料は取れないよ お金目的でないなら、相手の女性に直接電話してラインのやり取りを見た 夫からカラオケ誘われても今後… ありがとうございます。お金ではなく、気持ち的に許せなくて。
そうですね、旦那と話して、彼女に話すのも視野に入れてみます。

No.19

悪いのは旦那ですよ。年下の女性も嫌々付き合ってるのではないですかね。
旦那に怒って終わりの事案だと思いますが。

• << 21 年下の女性も、旦那の口説きに「それはずるいですよ」とか言っていたので、気があるのかとは思います。でも怒るべきは旦那ですよね。ありがとうございます。

No.20

主の旦那を、どうにかしたら?
どう見ても旦那が悪いでしょ!!
その女性も迷惑してるかもね?
その程度のLINEの内容で
ギャーギャー騒ぎ立てて
恥かくのは、主のような気がするけど?
大丈夫?

• << 22 迷惑がっているようには思えなくて、でも、怒るべきはやはり旦那ですよね。まずは旦那と話し合いをしようと思います。ありがとうございます。

No.21

>> 19 悪いのは旦那ですよ。年下の女性も嫌々付き合ってるのではないですかね。 旦那に怒って終わりの事案だと思いますが。 年下の女性も、旦那の口説きに「それはずるいですよ」とか言っていたので、気があるのかとは思います。でも怒るべきは旦那ですよね。ありがとうございます。

No.22

>> 20 主の旦那を、どうにかしたら? どう見ても旦那が悪いでしょ!! その女性も迷惑してるかもね? その程度のLINEの内容で ギャーギャー… 迷惑がっているようには思えなくて、でも、怒るべきはやはり旦那ですよね。まずは旦那と話し合いをしようと思います。ありがとうございます。

No.23

どこかのスレで夫が独身と偽り浮気し
妻は浮気相手に逆上し慰謝料請求したいスレにどことなく
考え方が似ているなと思いました。あと例の女子高生の事件など。
1番悪いのは男である事を忘れないでほしいです。
女の敵は女という人は盲目すぎて夢見る子さんなので痛いだけです。
年齢がいってればいってるほど。

No.24

旦那さん、暇なんだよ
主さんに悪事を悪びれる事なく話したってことは警告だと思います
俺のことないがしろにしてるとこうなるよって事じゃないですか?
慰謝料請求する事ができるのか、払ってもらえるのかわかりませんが、多分今のその状況改善しなければまた旦那さん同じことしますよ。
私も既婚者男性に遊びに誘われるのですが、奥さんにバレて2人きりで会うのを禁止されたって言われたので、じゃぁそうしようね〜って感じで思ってたのに、結局3ヶ月くらいでまたそろそろ大丈夫だと思う!ってまた一緒に出掛けようって言われました。
あ〜暇なんだろうな〜って思います。男の人と遊ぶより、身体の関係がなくても女の人と会ってる方が楽しいみたいですよ。
なんでなんですかね。

No.25

そもそもだけどさ、旦那さんが誘ってるラインだけの証拠で慰謝料請求できないと思うけど。

例え一線を超えててもね。

今回の件は旦那さんが悪い。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する