女ってなんで服いっぱい買うの?

レス41 HIT数 2723 あ+ あ-

2026/01/28 19:26(更新日時)

デート行くと「ねぇ、これ可愛くない?」って可愛いんだろうけど、もう似たような服持ってんだろ?
どうせ買っても1〜2回着て、あとは収納の奥から出てこんのに、次から次へと服買うじゃん?

服なんてシーズンごとに2〜3着あれば良くないか?
しかもバーゲンって聞くと、なんで目の色変わったように飛びつくの?
バーゲンになるのはそれなりの理由あんだろ?

No.3332247 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.41

結局買う事が目的で、別に服でもアクセでも買う対象は何でもいいんだよ
ハイブラやたら欲しがるとか、一着何万もする服を数着買った次の日にもう服を探し始めてる彼女いるけど
完全に自分が何を求めてるのか理解できてないんだなぁという感じ

SNSに取りつかれて、誰が何買ったとかで羨ましいからとかで買う
単純にずっとスワイプし続けて気づいたら欲しくなってて買う
全部買う対象自体について興味が無いんだよ、「購入する」という行動が目的なの

主体性が無いというか、「THE資本主義の養分」なんだよね
自分の内側から出てくるものに一切目を向けずに、外からの刺激に反応する日々を動物の様に習慣どおりに生きてて、SNSで簡単に本能を刺激されるから上級国民からしたら最高の餌や

こういう人たちって次のこと考えてるのかねぇ
いくらハイブラで固めても自分の価値は何も変わってないのに・・・
結局ハイブラの価値=自分の価値って状態だと延々とハイブラ新作を求め続けなきゃならんし
自分で無間地獄みたいな悪夢の世界に全身全力渾身のダイブしちゃってるけど、大丈夫?

外の世界に自分の価値を置くと、マジで後々何も残らないよね
残るのは時代遅れのハイブラ関連ぐらいかね、その時にはもうゴミ同然だよね、好きで買ったなら意味あるけど、承認欲求をはじめとした本能の丸出しムーブの産物なんてゴミに数百万払ってんのと同じ
何で分からんのかね

No.40

>> 36 女は、金欲も物欲も男よりもあるから うちの夫は金欲も物欲もすごいですよ。

投資に3千万、趣味にはもう1千万はつぎ込んでいます。ほんと、お金大好き人間。お金を惜しみません。
目が¥マーク。
おまけにスーパー大好きで在庫あるに買いまくる。

うちの夫は、男ですよ?

あなたの固定観念は、かなりずれてません?

No.39

まあ、彼氏とデート中にそういう話題を出す彼女もどうかと思うけれど。

皇族だって女性皇族の装いばかり特集にして取り上げるでしょ。

男性が細かい違いが分かってない話しなんだと思います。

それに効率的でない、合理的でないって事を言っていたらキリがないと思います。

なぜ男性は道を尋ねて効率的に動けないのか、なぜ謝れないのか、なぜコンビニや自販機で買うのか、色々ありますよね。

いかがですか?

服で色や形のバリエーションを選べるのは肥満じゃない特権かも知れません。

No.38

私の着てる一番古株は、昭和59年春に買ったカーディガン。

100回以上洗濯しても全然ほつれないのよ。当時3900円は痛かったけど、消費税がなかっただけ良かったのかな。

って無茶苦茶オバチャンなのがバレるやん💦💦

No.37

俺…女子やけど、今年服ほとんど買ってないで?去年の服とかきてるし、なんなら一昨年の服とかもきてる、女子が服をたくさん買う理由は、その年その年で流行りとか違うし、デザインが似てても生地とか全然違ったりするし、人の好みとかによりますね。

No.36

女は、金欲も物欲も男よりもあるから

• << 40 うちの夫は金欲も物欲もすごいですよ。 投資に3千万、趣味にはもう1千万はつぎ込んでいます。ほんと、お金大好き人間。お金を惜しみません。 目が¥マーク。 おまけにスーパー大好きで在庫あるに買いまくる。 うちの夫は、男ですよ? あなたの固定観念は、かなりずれてません?

No.35

男ってなんで結婚したら共稼ぎ希望者いっぱいいるの?

No.34

男ってなんで美人ばかりいっぱい見るの?

No.33

男ってなんでヌード写真集いっぱい買うの?

No.32

私の中では

男性向けの服…市場に出てるカラーはほぼ決まった色で、流行に左右されるようなテキトーなデザインは少なく、多少の値は張るが長く使える。
地盤を築く世代になるとカラーはほぼ同じで暗くて汚い色ばかり(失礼)だが質の良さに重きを置き値段もだいぶん違う為、沢山は買えなくなる。その為、男性のファッション品は基本少ない。
ただしそれがステータスにもなる。

女性向けの服…カラーは微妙な違いが多数あり、いちいちシーズン毎に流行が出来てそれに合わせたデザインの服を量産化して買い求めやすい価格で創り出す。
安価だけど素材×カラー×デザインによって生まれる微妙な違いはこだわりポイントでもある。

ちょっと想像してみて下さい。
例えば同じ下着、同じデザイン、同じカラーでも、それが普通の生地か光沢ある生地か大部分が透け透け(大事な所は隠すけど桃の割れ目や陰毛は下着越しに透けて見える)かで紳士の勃起度が格段に変わるじゃないですか?
それをデートする度その日の気分で男性のお好きな下着に変えていいとなれば?
今日は黒の光沢、来週は赤の透け透け、再来週は赤の光沢、その後は黒の光沢に黒のガーターベルト、黒の光沢に黒の網タイツ・・・みたいに。
それとも黒、赤のデザイン違い一つずつで充分ですか?
ストッキング系、ちょっとした小道具は何も必要無いと?

No.31

素材が違ってたり、衿の形や袖の長さが違ってたりして、着回してるのにあなたが見分けてないだけではないですか?
性別によるものではなく、性格とか、興味の方向性の違いですよね。
車にこだわりが全くない人が、1人暮らしなのに7人とか大人数乗れる車や高級車を買う人の気持ちがわからないのと同じだと思いますが、自分で買ってるなら好きにしたらいいんじゃないかと思いますね。

No.30

誰が何枚買おうがいいでしょ。自分のお金で買ってるんだし他人がとやかく言う事ではない。

No.29

5着ぐらいあればよいかと。その代わりバーゲンではなくて良い服を長く使えるように。ボロになったら買い揃えば良い。気がする。 

No.28

服ばかり買っている女は頭なたにとって結婚相手として見てもらえないということが分からない、婚期逃すタイプですよね💦

よい服はあってよいとは思いますけれどね。3着はスーツじゃないのだし言い過ぎだと思うけれど、1~2回しか着ないような服が沢山あっても、モデルさんではないし、ね。ふたりとも極端!

No.27

その女の子、世の中の経済回してますね!
お金落とすことはいいことですよ。

No.26

女に持ち上げられていい気になるためにキャバクラに行き一瞬の快楽のためだけに風俗に金を注ぎ込み年中ポルノ漬けで生きる男達なんかより、服をいっぱい買う女性の方がはるかにマシだし健全ですよー

No.25

男ってなんでエロ動画いっぱい見るの?

似たようなの前も見てるのに。女は、ゼロとは言わないけど、シーズンに2~3回も見ればもういいし。

安くても見た目も着心地も良い服なら色んな服が欲しいわ。私は緑色のカタカナの看板の、「タカハシ」の390円のズボンを3本位買うかな。

お金がないならないなりに安い店探します。

No.24

あんたらがグラビア袋とじを見たがる欲求と同じだよ。男の気持ちなんてわからないから女の気持ちも分かろうとしなくて結構。

No.23

え、男の方が多くない?
ドンキ行くたびに香水買って似たような財布や時計買って……。

女ってそんな服買う??
バーゲンに飛びつくのはオバチャンだけだと思うけど……。値段に釣られて欲しくない服買っちゃうだけだし。

No.22

俺男だけど服買う女性っていいよって思うよ。

毎月だけど妻と娘達で4人分になるけど10万ぐらいはいくと思うよ。後誕生日とか何か都記念日とかでバッグとか靴とか買ってるよ。

だって色々な姿って見てて飽きないよ。やっぱ可愛いし綺麗だし。俺自身もそこそこ服持ってるし。

タバコも酒もしないし、昼飯も食わない人だからお金使うところ無いしね。だから買ってあげて満足してるタイプだね。それが俺の思考だよ。周りからの評価も良いから尚更で調子に乗ってますよ。

No.21

ファッションに関しては女性の方が買うアイテム数多いかもね。

でもそれが、
車、ゲーム、釣り道具、フィギュア・・・あらゆるジャンルでお金かけたり買い集める人とどう違うのでしょうか?

自分の好きなジャンル以外は誰にとっても
「何でそれにお金かけるんだろ?」
「何でそんなもん集めるんだろ?」
「何で時間使うんだろう?」ですよ。

No.20

歳の離れたうちの旦那がもろに主さんが言う女みたいな人ですね(笑)
『これ良いな』って、もう何着同じようなものあるんだよ!ってもの買ってます、せめて既存のものを捨てるくらいに使い込んでよって思う。もうクローゼットがパンパンです💦
月一でお高い美容室にも行くし自分でムラシャンしてカラーリングこだわるし、でも年齢的にもオシャレする気持ちをなくしたらどんどん老いていくんだろうな〜と思って本人の意思を尊重してますかね。
性別でははかれないことだと思います。私は服を一年以上買わないこともあるし、髪を染めたことやネイルサロンに行ったことすらないですし。

No.19

おばさん云々ご意見ありますが、おばさんに必要なのは素材の良さと縫製の良さとご自身の清潔感ではないでしょうか?
よって若い女性の何倍も維持費がかかります。
あと主さんが30代なのびっくりよ。付き合う彼女はご自身と同レベルですよ。

No.18

>> 10 削除されたレス おばさんこそおしゃれしないと退化しちゃうから頑張らないと。

No.17

整理して捨ててから買って欲しいわ。メルカリとかセコいこと考えずに。

No.16

うふふ、笑
それは、毎日気分を上げて高めて仕事を頑張るためです、笑
しんどいんです、仕事が、、、(TдT)
あと第一印象が変わるからっ♫

No.15

欲しいから。
色々と着回しをするのが楽しいから、良いアイテムがあれば欲しいです。

No.14

>> 10 削除されたレス それはおばさんに失礼じゃない?
べつに、あなたみたいな方々に認められるためにおしゃれしてるわけじゃなく、彼女たちのおしゃれは、いわば鎧のような役割だと思いますよ。
自分らしく、とか。

No.13

私は季節ごとに3~4着買い足すくらいかな?
で、前のは同じ数処分して服が増えないようにしてる。

女の子の服って、メンズに比べて流行り廃りが激しいんですよね。
種類も凄く多い。

ボトムス一つとっても、男の子は大まかにロングパンツ、ハーフパンツくらいだけど…。
女の子は、まずパンツとスカートどちらもある。
ロングパンツ、ハーフパンツ、ショートパンツ、スカンツ、ロングスカート、膝丈スカート、ミニスカート

ざっと上げただけでもこれだけ差があって、単純に選択肢も多いから次々に目移りするっていうのも良くわかる。

私は楽を選んだ人間だから、ワンシーズンに3コーデくらいで着回すやつですが(笑)

No.12

男ってなんで服の違いも分からないの?

No.11

価値観の違いですよ。お気にの新しいウェアは身体中の血液が入れ替わる快感と聞いたことがありますし、ストレスの解消にもなるとか。
それ言い出したら、どうせ抜ける運命だから養毛剤は意味ないよと言われるのと似ているような・・・

No.9

美味しいものって
一度食べたら二度と食べない
ってことはないですよね。
良い映画も、似たようなテーマだからって観ないってことはないですよね。
服に限っては「似たようなのあるんだから」が通用する感覚もあると思いますが、
「似たようなのでも買いたいし着たい」と思うことがある。
ということだと思いますよ。

主さんが共感できるかどうかは、
別の話ですよね。

No.8

私は女ですが、20年前のバッグをいまだに使うし、服はお金をかけません。
靴は500円の靴を15年はいてました。
黒いビニールのださいおばさん靴です。

靴下も縫って使用しています。
おしゃれはしません。
ネックレスもしないし、化粧品も1年に一度買うか買わないか。
髪の毛はショートカット黒髪。
だから貯金はたくさんあります。

こんな女がいいのですか?
20代からおばさん風でしたよ、私は。

少なくともあなたが付き合いたいとか、遊びたいとか、思う女性って、
小綺麗にしていたり、清楚であるとかでしょ?

結局、男ってわがままなんだよね。

女は綺麗じゃなきゃダメ、でも金がかかるのはダメ、
はたまた、専業主婦で家事育児完璧で綺麗な癒し系がいい、でも正社員でバリバリ働いて家計を助けてほしいとかさ。

女は男の所有物じゃないんだよ。

No.7

まぁ そう言うなや限られた歳までの楽しみ味わって貰おうじゃないか!
俺みたいな甲斐性無しと結婚したら、ヨレヨレのパンツすら買い替える事が出来ないのだから、男の方がキャバクラだ風俗だと不健全な事にうつつを抜かすより可愛いもんじゃないか。

No.6

結婚前は彼氏とか同じ男の前で同じ服を何回も着るのが嫌な人多いかと思う。
あと若くてスタイルがいい場合は買いたくて仕方なくなる。
既婚になるとだんだん旦那のために新しい服で頑張ろうとは思わなくなって、子供ができてあまり友達とも会わなくなるとよっぽど浪費家じゃない限り買わなくなってくることが多くなるかと。
お金がなかったり太ってどうでもよくなることもあるけど。

でも既婚でもたまに不倫とか新しい男見つけた人はまた買い物意欲が復活して新しい下着や新しい服をよく買うようになる。

No.5

違うの!
同じように見えても素材とかデザインとか、全然違うの。
新しい服きたら気分も上がるの。楽しいの!
シーズンで2、3着なんて嫌、嫌、嫌なの!

No.4

いろんな服着た自分を見たいから

No.3

私はこの数年で服を買ったのは1枚かそこら。
買おうと思っても、 でもアノ洋服まだ気に入って着れるもんな~
って買わずに終わる。

一方、彼は何枚買ったか!
同じ様なポロシャツを数枚。同じ様なスポーツ用靴下、キャップ帽、ランニング靴。
彼の部屋は衣類で溢れ返ってます💧

No.2

あ、どうもすいません。

No.1

男って、なんですぐ女は~とか女で括りたがる人多いんですかね?笑
女だからとは言い切れません。
男性でも洋服やフィギュアとかCDなど、凝ってるものをたくさん集める人いるし。
その人の性格ですね。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧