新型コロナ 何が不安なのかわからない

レス16 HIT数 589 あ+ あ-

2021/07/24 01:19(更新日時)

新コロでの死亡者が80代以上の平均寿命と同じくらいの人がほとんどなのに
何を不安がってるのかわからない

死亡者の70代80代が一番多いのですが
新型コロナ死亡者ってそりゃ高齢になれば
コロナじゃなくても病気になりますよ

70代以上の人以外で言うと
約3700人の死亡者の話でワクチンだの自粛だと言ってる
のです
どう考えても例年10万人がなくなる肺炎やインフルの方より
新コロを不安がってる理由がわかりません

また
今や幼児にまでマスクまでさせてるアホ親がいます
マスクをさせて持久走やらせて死亡させた事件もありました

世の中おかしいと思いますが

No.3332046 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

同感です。
色々データ等調べても、
何をそんなに恐れているのか未だに分かりません。
政府やメディアが言うことを鵜呑みにして、
冷静な判断力や思考力が落ちてしまっているんだなと。

私はテレビ見ないし検索にかなり制約のあるガラケーでしかネットが出来ないけれど
それでも色んな情報が取れ自分の疑念通りだなと思った。

私よりも知性も学問もある人達が安易に恐れに流されている状況の方が
コロナよりも怖いです。

No.2

コロナ自体というよりも、周囲の目や影響を気にしてるのかなと思います。

コロナにかかったら、職場には行けない。隔離される。狭いコミュニティだと村八分にされる。店なら営業停止、最悪閉店。

どれも、コロナ自体を恐れているというよりコロナにかかったことによる生活の変化や周りの反応に恐怖を感じている気がします。

でもそれを止めることはできないし、やはりコロナにかかると生活に直結することもあるから怖いんだと思います。

No.3

テレビウイルスが悪影響を及ぼす。

No.4

高齢者ばかりが亡くなっているわけではないですが。

私は、自分がコロナにかかったことで、親に影響が出るかもしれないことが、恐ろしいと思っています。あとは職場にも影響が出てしまう。

そういうところもあるかと思います。

No.5

そうですよ。
マスコミに振り回されて、政治が動いてしまってます。
「世界では」と良くいう野党の皆さんも今は世界を全く見ていないし、オリンピックをコロナで反対している企業や芸能人も、自分の金儲けなら興行をやってます。
そんな矛盾に気付かない人が、沢山いるんです。

No.6

主さん良い事言うね

そうなんだよ

だからワクチンのせいで亡くなったとか言ってワクチンは云々だから打たないって言うけどさ、ワクチン関係無しに病気になるよね?

なのにワクチンが悪みたいに言ってワクチン打ったから死んだとか言ってる輩なんとかならないかね

たまたま他の病気あったんでしょって

打たないのは自由だから良いけど、こういう輩は他に同意を求めたり打たない方が良いとか言うから厄介だわ

ワクチンの何が不安なのか分かんないわ

No.7

自分の親が、感染しなければあと数年は生きていただろうという状態になっても、同じ事が言えるか。

No.8

死亡者の数しか見てないの?
それとも医療崩壊の現場とか全部作り話だと思ってる?

ネット上の偏った意見だけを鵜呑みにしてるとしか思えないなぁ

No.9

そう思うのは主さんが健康で、身体に不安を感じていないからでは?
自分も病気になるよと思われるかもしれませんが、それは頭で考えた時でしょう?
持病持ちや健康不安を抱いている方は空気と同じようにまとわりついています。
死ぬのは怖い、何かあったらどうしようという不安や恐怖心が自然と湧き上がってしまう人は、恐れてしまうのです。実感できてしまう。
知識を得た結果後、コロナってたいしたことないのにって平然と言える人が羨ましいです。

No.10

私は怖い。
何が怖いって、人類が初めて感染する未知のウイルスである事と、変異や進化が早いから。
デルタ株とアルファ株に同時に感染した例も出てるよね。
このデルタ株とアルファ株が交配したらもっと厄介になるだろうし、その辺は危惧されてるよね。
更に破壊力のあるウイルスに変異する前に抑え込まないと、ワクチンが追いつかなくなるし、ヒトの免疫とウイルスの闘いは共存バランスがつくまで続くでしょう?
それなら今の症状で、今のワクチンが有効な状態で共存したい。
このまま感染が広がればどんな風に変異するか全く未知だし、変化が早いから研究も追いつかないしワクチンも追いつかないままウイルスの猛威に晒されるのは怖いなぁと思う。

No.11

>> 10 そう知らないから怖がるしか無いんでしょうね。

>人類が初めて感染する未知のウイルスである事

そんなわけないでしょ。かなり以前に一回やっていますよ。SARSってやつをね。そのウイルスの姉妹株、そういうの知らないのが不思議です。結構詳しく公表されていますよ。

だから以前から研究も進んでてワクチンが早く出来たのですよ。しっかり調べて学べば世の中のデマや噂を信じなくて済みますよ。その方が健康的に過ごせますね。

No.12

>> 11 え?
いや、コロナウイルスはSARS以外にもMERS、6.7種類くらいありますよね。
それは知ってますよ。
だからコロナウイルスとしての研究が進んでてワクチンも早く出来たのはもちろん知ってる。

SARSとは違うよ?
異なるものですよ?

>COVID-19の発症後にどれくらい免疫が維持されるかは明確になっていません。しかし、最近になって、COVID-19から回復した人が遺伝子配列の異なる株のSARS-CoV-2に感染して再び発症したという症例が、ごく少数ながら報告されています。こうした再感染は、すでに何千万人もの人がCOVID-19を発症しているという事実を考慮すれば、今のところ極めてまれな現象と考えられますが、今後どうなるかは研究者にも分かりません。

パンデミックが始まってから、まだ期間が短いからまだまだ未知の部分も多いんだよ。
稀な現象を引き起こしてるという事は、予見できない症状を引き起こす可能性もあるって事だよ。

それをある程度、予後も分かってるSARSや他のコロナウイルスと同じと考えてる事が怖いんだけど…。

• << 14 なら新型コロナの病原体がSARS-CoV-2 でSARSの病原体がSARS-CoV といいますが、その差は何なんですか?国際的なウイルス研究学会がSARSの姉妹株として世界に発信してますが。それを元にWHOを始めとした医療機関、研究機関で臨床を行い今のワクチンは出来上がっています。 正体がわかっているからタンパク質基を使ったmRNAや無毒化したCoVの遺伝子組み換えワクチンが出来たのですよ。これらを2年で作るのは今の科学でも無理なのです。 なんか自慢げにMERSとか書いてますけど、確かに元がヒトコロナウイルスですが変異した遺伝子もその症状の一部も違うタイプに変異したウイルスです。そういうのまで一緒にして考えるのは根本から違うと思いますよ。 稀な現象を起こすのはその人が持つ遺伝子や出てきてない既存症が発端になっています。日本ではそのことを公表していませんが、世界ではそういう事も認知の上の治療方針になっています。先進国で無くなった日本に対する対応は辛辣で相手にされてないから一部の医師しか知らないようです。だからワクチンの分配に対してもかなり遅れました。だけど国民に対するメンツのために承認が遅れたという言い訳で逃げたんですよ。 以前のような先進国の日本ならアメリカと同等レベルの摂取率になっていますよ。 それとどこのソースかわからないものをを貼って物言うとか随分失礼だと思いますよ

No.13

コロナ自体が怖い訳では無い、コロナ感染者が病床を占拠しコロナ以外の病気に罹った時に、受診や入院いやそれどころか受け入れてくれる病院が無くなる事が怖い、大阪がそうであった様に現実にそんな悲惨な事が起きていた。

No.14

>> 12 え? いや、コロナウイルスはSARS以外にもMERS、6.7種類くらいありますよね。 それは知ってますよ。 だからコロナウイルスとして… なら新型コロナの病原体がSARS-CoV-2 でSARSの病原体がSARS-CoV といいますが、その差は何なんですか?国際的なウイルス研究学会がSARSの姉妹株として世界に発信してますが。それを元にWHOを始めとした医療機関、研究機関で臨床を行い今のワクチンは出来上がっています。

正体がわかっているからタンパク質基を使ったmRNAや無毒化したCoVの遺伝子組み換えワクチンが出来たのですよ。これらを2年で作るのは今の科学でも無理なのです。

なんか自慢げにMERSとか書いてますけど、確かに元がヒトコロナウイルスですが変異した遺伝子もその症状の一部も違うタイプに変異したウイルスです。そういうのまで一緒にして考えるのは根本から違うと思いますよ。

稀な現象を起こすのはその人が持つ遺伝子や出てきてない既存症が発端になっています。日本ではそのことを公表していませんが、世界ではそういう事も認知の上の治療方針になっています。先進国で無くなった日本に対する対応は辛辣で相手にされてないから一部の医師しか知らないようです。だからワクチンの分配に対してもかなり遅れました。だけど国民に対するメンツのために承認が遅れたという言い訳で逃げたんですよ。

以前のような先進国の日本ならアメリカと同等レベルの摂取率になっていますよ。

それとどこのソースかわからないものをを貼って物言うとか随分失礼だと思いますよ

No.15

多少の不安はありますが、昨年の春と比べたら今はそこまで不安はないです。

ここまで不安がってるのは日本人くらいじゃないですかね。

No.16

何が怖いのか分かりません。
武漢ウイルスに罹って死亡する確率は、60代で1%、70代で4%、80代以上で14%ですって。
ワクチンを打って、副反応で死ぬ人数の方が多くなってしまうのでは?

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

テーマ別雑談掲示板のスレ一覧

テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧