職場で不機嫌になる。

レス5 HIT数 437 あ+ あ-

2021/07/09 18:59(更新日時)

最近の悩みです。
私は30代男正社員既婚です。

私は普段から穏やかで他人の面倒見が良く、ニコニコしてるタイプで周りからもそう言われています。

昔、某激しめのスポーツで全国大会でるぐらいやってましたが、とてもそんな風に見えないと言われるくらいです。

あまり職場では自己主張しないので、今年入社した同年代の異性にも、良い意味で話しかけられやすく、悪くいうとなめられています。

チームワークを大切にしたいと思ってるので、黒子となり知らないうちに我慢して溜め込んでいます。

ですが、今さらですが我慢の捌け口が無いことに気付き、些細なことで仕事中に不機嫌になる割合が多くなりました。

徐々に周りも少数ですがおかしいなと勘づいていると思います。

某スポーツしてる最中は正反対の攻撃的な性格になっていたため、その時の血が騒いでいるのが自分でも分かります。

キレると、怒鳴りはしませんが相当口が悪くなり、普段穏やかな分、周りはかなり驚くと思います。
妻には怒ることがあるので会社では気を付けるように言われます。

このままいくと、何かの拍子に仕事中ブチキレそうで怖いです。

不器用なので、その辺のコントロールが下手なのです。

社会人なので、しっかり自覚は持ちます。

なぜ今更こんな感情になるかと自分でも不思議です。

以上、愚痴です。。

No.3327480 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

そうだったんですね。

人の優しさに甘えてしまう自分に
反省です。

No.2

普段からガマンせずに、不機嫌が態度に出る前にキッパリと、言いたい事はサッとサラッと言って溜め込まない様にしては?

ナメられてる、との事ですが、毅然とした態度というだけで嫌われる事はないと思います。

爽やかに、これ、間違えない様にお願いします、と、キチンと話すだけでいいと思いますよ。

主さんがガマンの限界が来て、ブチ切れる方がお互いによくない関係になるかと。

少しずつキャラ変なさっては?

No.3

>なぜ今更こんな感情になるかと自分でも不思議です。

良い人 ばかり演じてきたので自我が悲鳴をあげてるのでは?

周囲から見ると主さんは、フレンドリーな子犬みたいに見えるから軽い態度を取られがちなんだと思います。

人間てのは都合の良いもので、主張しない弱そうな人間にはマウントポジション取りにきます(笑)

No.4

アンガーマネジメントを勉強してはどうですか?

No.5

>普段から穏やかで他人の面倒見が良く、ニコニコしてるタイプで周りからもそう言われています。
>黒子となり知らないうちに我慢して溜め込んでいます。

環境によって人は変わるものです。早い段階で無理がきてたのに、周りからも“イイ人”判定されて自然とその役を演じてたのでは?面倒見が良いなら尚更応えようとするでしょうし。

チームワークを大切にすることは、我慢して仲良くすることだけではありません。言いたいことはハッキリ言っても、その理由を明確に伝えたり、アフターフォローをしっかりすれば大丈夫。

我慢した結果、キレたり機嫌が悪くなって口が悪くなるのは当然です。

普段から我慢せずに伝えるよう、アプローチの仕方を変えてみてはどうでしょ?

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板