保育の安全管理についてどう思っているのか?

レス9 HIT数 468 あ+ あ-

2021/07/12 00:52(更新日時)

保育で安全管理が苦手という人のツイートを見て、どのような意図で書いたのかわかりますか?

学童保育での話で、『複数の職員で子どもを見ているから苦手なことがあれば、一人で抱え込まず他の職員に頼るのもあり』というツイートがありました。
それに対して、保育園で保育補助として働いている方が『わたしは遊び相手や一員は得意だけど安全管理とか俯瞰で見るのは苦手だから事故スレスレなことよくやっててヒヤリハット報告出してる
でも複数人でやってるからこそそれぞれが必要なことしたら良いし危険やしないでほしいことは子供と一緒に学んでくれたらOKと緩いなか仕事してる』とリツイートしてました。

さすがに、安全管理は一人一人が十分に気をつけて行うのがよいと思うのですが・・・
いいねが何件かついていて、自分が何か内容を誤解してしているのでしょうか?
もちろん、一人だけで安全管理しようとしても限界があるので、みんなで協力し合うということならわかりますが。

No.3326188 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

昔は

擦り傷

切り傷

骨折

園児の喧嘩傷

なんかは朝飯前で

先生なんかは慣れっこで当たり前

父兄も気にしない時代やったのにな

園児に様々な人社会の経験の場所さ

No.2

時代の流れのような気がしますけどね?

働き方改革で、保育士の能力値とかヤル気とかが、落ちていて全てが、他人任せであまり熱意が無いと思います。
駄目ならコンビニ感覚で、次の保育園とか幼稚園で働いたら良いと曖昧な感じじゃ無いですか?

昔のように、子供が好きだから、保育士にどうしても成りたかったと言うのでは、無くて、たまたま資格を取得して、1度経験をして良ければ、良いかな?
程度かも?

お金を貰う以上は、プロとしての認識不足と思います。
プロ魂が欠如してると思います。
時代の流れのような気がします。
変質者が、来ても、命を掛けて、子供を守れる義務感が欠けているかもね?
熱血時代は、無いかもね?
教育を受けている時と現実にギャップがあるのかもね?

No.3

川辺でソリ遊びさせて子供が川に落ちることも想像できない保育士が居るくらいですからね

困ったもんです

No.4

有資格者の保育士が書いていたなら、根本的に向いてないです。
保育は遊び相手ではなく、安全管理(ケガをさせない、感染症に感染させない、心を傷つけない等)が第一の職場です。
それを他人任せでしかできないなら、辞めるべきです。

No.5

意識の高い保育士さんって少ないんですかね〜。残念。

No.6

学童保育の指導員や、保育補助は無資格でもできますからね。
そこまでのプロ意識ないかもです。
人手不足だから、学生バイトも多いですしね。

No.7

>複数人でやってるからこそそれぞれが必要なことしたら良いし

保育の役割分担と、安全管理・危機管理は全く別です。
一人一人の先生が、常に子どもたちが安全であるよう意識し注意する事は必要です。緩くてはいけない。

一緒くたの考えになってしまっているのは、同じ保育士をしてた者として情けなく、悲しい気持ちになりました。

No.8

預かってもらう側としては預かって貰えるだけで感謝しています。
目が充血しているだけで眼科に行って登園許可書をもらって来てくださいと言われたときは「マジですか」って思いましたけど、流行性角結膜炎の疑いと言われれば確かに登園は控えるべきだし、登園許可書は必要だと思いました。
よく園児の体調を観察して頂いてとても感謝しています。
この様に安全管理とは一歩間違えば親と対立してしまう場合もあるので苦手な保育士さんはいると思います。

今の親は簡単には仕事を休めなくて子どもを預かれない理由を理解していても、なんとか預かってもらいたく 引かない親もたくさんいますから。

怪我を予防する安全管理だけではなくウイルスを園に持ち込ませない安全管理もあるんではないでしょうか?

No.9

返信してくれた方々ありがとうございます。
やはり、安全管理に関する考え方が甘いように見えますよね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する