どんな理由があっても、暴力をふるった方が悪くなるの?

レス8 HIT数 504 あ+ あ-

2021/06/03 17:45(更新日時)

こんばんは、中学2年生女子です。ついさっき親と喧嘩をしてしまいました。
喧嘩の発端は、弟がお気に入りのマグカップを私が気付かずに使ってしまい、そのことに気付いた弟が「なんで勝手につかったんの?辞めてって言ってるよね?あーキモイキモイ」と「キモイ」を連呼してきたため、ついカッとなって弟の胸のあたりを叩いてしまいました。

私の母は“何事も暴力をふるった方が悪い”という考えを持っていて、今回も例外ではなくとても怒られました。その考えに納得できずに言い返してしまい、母との喧嘩になってしまいました。

このことについて相談です。
“何事も暴力をふるった方が悪い”というのは、本当に正しいことなのでしょうか?

家庭の教育方針であるということは重々承知していますが、言葉は時に暴力よりも深い傷をつけることを身をもって体験してきました。もちろん暴力はいけないことですが、〝暴力をふるうと全てふるった方が悪い”という考え方は、あまりにも極端すぎではないですか?

皆さんの意見を聞かせていただけると嬉しいです。

No.3303048 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

暴力そのものは確かに悪いけど大事な事は、暴力に至る過程
何故?暴力になったのか?
煽った言葉を出した弟にも悪意がある
親なら平等に物事を見るべき
母親は女性だからハッキリ言って知的じゃないんだよ
感情的に結果しか見てない
物事を深く見れる人でないと思う

No.2

お母さんは正しいと思うよ。
どんな理由があるにせよ、暴力は容認しちゃダメなんですよ。
世間を見てもそうでしょ?
殴られるような悪い事をしても、殴った方が裁かれます。
腹立つからと手をあげていたら、損をするのはあなたです。

言いたいことも、気持ちもわかりますけど
たった一回の奮った拳が、取り返しのつかない事になるかもしれない。
人間には、理性があります。
我慢です、ムカついても。

No.3

言葉にせよ、物理的なものにせよ、暴力に暴力で返していては社会が成り立ちません。
言葉の暴力を使った弟さんも、短絡的に物理的暴力を使った主さんも、喧嘩両成敗です。反省しましょう。

No.4

外でやったら犯罪になっちゃうからね。

腹が立つような事があっても感情のコントロールはできた方がいいです。

ただお母さんは主さんの暴力を咎めると同時に、弟さんにも注意すべきでしたね。弟さんの為にも。

そんな物言いしか出来ないとなると、弟さんが今後人間関係で苦労するでしょうし。

No.5

まぁ難しい所ですけどね。
実際成人して、見ず知らずの他人にキモいと言われて殴ったら、殴った方が犯罪者ですし。

お母様も極端な気もしますが、今回は主さんにそもそもの原因もあるかと。

弟さんは辞めてって言ってるのに、とありますが、そもそも何故弟さんのマグカップを使うのですか?しかもこの言い方は初めて使ってしまった訳ではなさそうですし。
それとも全員同じ色、形の食器なのに…って訳では無いんですよね?弟さんの、何ですよね?
主さんは気にしなくても、弟さんは気にするんですよ。
人の嫌がる事をする、これも十分<悪い>事だと思いますよ。

ごめんねって言いつつ、
でもその言い方は無いんじゃない!?位なら良かったかもですね。

No.6

言葉で傷つけられたから、暴力で傷をつけていいとはなりません。
せめて目には目を、歯には歯をです。
主は今回相手が弟だったから良いですが、同級生相手であれば大問題になりますよ。

No.7

今回は弟だったから手が出ちゃったんだろうね。

何事も手を出した方が悪い訳じゃないけど、手を出した方が負けではある。

極端な話、裁判とかだと勝てないからね。

でも、悪かどうかはまた違ってくると思う。

だって、もし親に向かって「バーカバーカ」って言っててビンタされるとするやん?

この場合、ビンタした親が悪いの?

私は親にバーカバーカ言った子供の方が悪いと思う。
自業自得。

こんな風に、なんでもかんでも手を出した方が悪いとは言いきれないよ。

まぁ、スレ主さんの場合はぐっとこらえて親にチクった方が良かったかもね。

No.8

『手を出したら負け』なのよ。
口で言い返しましょう。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新