趣味の格闘技をやめるか続けるか真剣に悩んでいます

レス4 HIT数 341 あ+ あ-

2021/05/16 17:08(更新日時)

41歳男性会社員です。私は運動経験ほぼなしで運動音痴なのに40歳からキックボクシングやブラジリアン柔術を始めました。何故始めたかというのは、自分の腕っ節に自信がなかったり、職場に怖い同僚がいたり、喧嘩沙汰になることがあったからが大きいと思います。もちろん、格闘技が好きだったからというのもあります。しかし最近になって、格闘技に対して興味関心がうすれ練習がしんどくなってめんどくさくなりました。ある程度強くはなって素人には負けないくらいにはなったのですが、そうなると、なんで僕格闘技やってるんだろう?とやってる理由がわからなくなりました。だからやめようかというと、ある程度真剣に取り組んだことなので、やめて後悔しないか?、やめて弱くなって誰かにやられるのではないか?、などの不安があり、やめるのも躊躇しています。一方で僕に格闘技の技術は必要なのか、と問いかけをもってもいます。それに最近パソコンに興味が出てきたりして、そっちの技能の方が僕の役に立つのではないかなどとも思います。格闘技をやめるか続けるかというこの葛藤でとても苦しんでいます。どんな厳しい意見でも構いません。アドバイスたくさんくだされば幸いです。

No.3291821 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

主さんにとって格闘技は仕事じゃなくて趣味なんだから、気が乗らないなら少し距離を置いてみればいいんじゃない?
社会人の習い事って仕事が忙しくなったから一旦休みますが通用するし、今は興味がないけどやめるか悩んでいるなら、しばらく休ませてもらえばいいよ。
その教室によっても違うだろうけど、一ヶ月も休むようなら月謝は払わなくていいと言われるかもしれないよ。
どうしても白黒つけなきゃいけない話じゃないから、主さんがまた再開したくなった時に活動できる状況は残しておいた方がいいんじゃない?

• << 3 なるほど、やめるか続けるかの2択にせずまた復帰できるように休みにするということですね。2択にこだわりすぎたのかもしれません。そのようにさせてもらおうかと思います。貴重なアドバイスありがとうございます!

No.2

趣味なんだから、そんなに悩まなくても良いような気がするんだけどなぁ。

ケンカが強くて自慢できるのは高校生までだよ。

キックや柔術にもルールがありますよね。

適度に続けながら、パソコンやるとかさぁ。。。

趣味なんだから、気楽に考えようよ。

それと、格闘技は練習を続けていないと確実に弱くなるよ。

私は柔道だけど、60前だけど握力左右50kgあるよ。

• << 4 確かに、趣味なんだから深く考えなくてもいいかもしれません。ちょっと悩みすぎたかもしれません。1さんの返信でも書かせていただいた通り、2択にこだわりすぎたかもしれません。貴重なアドバイスありがとうございます!

No.3

>> 1 主さんにとって格闘技は仕事じゃなくて趣味なんだから、気が乗らないなら少し距離を置いてみればいいんじゃない? 社会人の習い事って仕事が忙しく… なるほど、やめるか続けるかの2択にせずまた復帰できるように休みにするということですね。2択にこだわりすぎたのかもしれません。そのようにさせてもらおうかと思います。貴重なアドバイスありがとうございます!

No.4

>> 2 趣味なんだから、そんなに悩まなくても良いような気がするんだけどなぁ。 ケンカが強くて自慢できるのは高校生までだよ。 キックや柔術… 確かに、趣味なんだから深く考えなくてもいいかもしれません。ちょっと悩みすぎたかもしれません。1さんの返信でも書かせていただいた通り、2択にこだわりすぎたかもしれません。貴重なアドバイスありがとうございます!

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する