片親彼氏との結婚
私26 彼32 付き合って3年が経ちました。
彼は一人っ子片親で、今母親と二人暮らし
です。
過去に何度か同棲の話が出たときには
2人で暮らすという話でした。
でも最近また話をしたんです。
「そろそろ結婚も考えて
一緒に住みたいな〜」という感じで
すると親を1人にはできないよと言われ、
そこはクリアしていたと思っていたのですが、混乱して何て返事をしたらいいかわからず話が終わってしまいました。
新婚の頃から同居って一般的にあり得るもんなんですか?
私は出来る限り最初は夫婦で暮らしたいとおもっていて、追々、子供が出来て1人で暮らすには心配になったら同居するのは仕方ないかなとは思うんですが、
同じ境遇の方いらっしゃいましたら
お話聞かせていただきたいです。
そこは絶対妥協しちゃいけないよ。しっかり話し合って。
人にもよるし相性もあるだろうけど、うちの母親なんかは、一時的にお嫁さんと同居することになったとき、半年で激痩せしてたもの。
姑が気を遣いすぎて痩せてフラフラになることもある。やはり嫁姑は簡単な問題じゃないとおもうから。
それに私も片親ですが、親を残して遠方に嫁ぎます。どっちがいいって話でもないし、彼氏さんは立派かもしれないけど、いざ同居してからトラブルになったら大変だからしっかり、しっっかり話し合って。
同居じゃ無くても近くに住むだけでお互いのプライバシーも守られるとおもう。そもそも彼氏さんの突っ走りなのか、お母さんもそれを望んでるのか、しっかり確認すべき
うちも旦那が片親一人っ子です。
付き合っている時に家に行っても干渉してこないし、生活時間も合わないし、私もフルタイムで働いていますが、旦那の稼ぎを考えると夫婦の生活費(折半している分)+姑の生活費や家賃を払うのは難しそうだったので完全同居を了承しました。
が、かなり後悔しています。うちの姑が特別なだけかもしれませんが、旦那の脛齧りで蓄えは全くない。何もしないのに愚痴しか言わない。考え方も違うし、かなりいい加減な人で何か家でトラブルがあると原因は全部姑で顔も見たくないレベルです。
よほど仲が良いとか馬が合う人じゃなければ同居はお勧めしません。
もし同居せざるを得ないなら生活空間が完全に別な二世帯住宅や1階は義理親、2階は自分達など階を別にした方がいいですよ。
幸い、まだ賃貸住まいなので次回引っ越す際は別居か二世帯物件にしたいと思っていますが、限界がきたら私は家出ようと思っています。
同じ境遇ではありませんが、彼の経済状態、
お母さんの経済状態の問題がまずはクリア出来ていない場合は、そもそも無理だと思いますよ?
お母さんのお仕事や健康状態、自宅が既にローンの終わった持ち家なのか、賃貸なのか。
仕事があって、収入があり、一人で生活出来るならともかく、彼が養っているならば、お母さんと離れて暮らすのは難しいでしょう。
健康に不安があったり、お仕事等とくにされていなくて無収入だとしたら、彼が養って、介護されてるのだとなるので、一緒に暮らすのが前提になると思います。
離れて暮らすとしても、経済的に1人暮らしが難しいならば、仕送り等、毎月援助が必要になると思います。
結婚を考えているのでしたら、その辺の問題がクリア出来て初めて、2人だけで暮らす。っていう話になるわけで
ショックを受けた。ではなく、
彼とお母さんの状況と、彼とお母さんの意思の問題をクリアする必要があるので、確認が必要だと思いますよ?
結婚生活掲示板のスレ一覧
結婚後の夫婦の関係👩❤️👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
40代 50代以上の夫婦の方8レス 326HIT 匿名 (30代 ♂)
-
36歳子供がいない専業主婦14レス 397HIT 新婚さん (30代 ♀)
-
日本人女性が嫌いで外国人と結婚した人8レス 235HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♂)
-
妻が突然切れ出しました8レス 271HIT 離婚検討中さん (30代 ♂) 年性必
-
義父の行き過ぎた男尊女卑について7レス 219HIT やりきれないさん (20代 ♀)
-
40代 50代以上の夫婦の方
回答ありがとうございます。 うちは妻が出産後から拒否です。 子供を…(匿名)
8レス 326HIT 匿名 (30代 ♂) -
36歳子供がいない専業主婦
毎日の家計や、家族の将来設計、老後資金の計画もあるでしょう。 人生に…(匿名さん14)
14レス 397HIT 新婚さん (30代 ♀) -
日本人女性が嫌いで外国人と結婚した人
良いことだと思うけどな。 正直日本人は他国に比べて不細工で貧相過ぎる。…(匿名さん8)
8レス 235HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♂) -
結婚後のお小遣いについて。
おかしくないよ~ 他人の生活なんて興味無いから 好きにすればいい🎵…(匿名さん20)
20レス 519HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀) -
義父の行き過ぎた男尊女卑について
うわ〜 そんな義父がいる人とは私は無理だな。 旦那が守ってくれ…(結婚の話題好きさん7)
7レス 219HIT やりきれないさん (20代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
先が見えなくてしんどい11レス 361HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
給料に差があるのに折半8レス 165HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
旦那の態度4レス 240HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
兄弟の結婚祝い8レス 147HIT OLさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
夫とキスしたくない6レス 329HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
先が見えなくてしんどい
解決してよかったです(通りすがり)
11レス 361HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
旦那の態度
旦那さんは精神が子供だから自分は何もしないけど子供に依存してるだけです…(匿名さん4)
4レス 240HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀) -
閲覧専用
8歳年下の男性と結婚できる女性
真面目に勤務しているが派遣、契約社員などの非正規OLで職を転々としてし…(聞いてほしい!さん0)
89レス 2638HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀) -
閲覧専用
給料に差があるのに折半
私が在宅で仕事で基本定時上がりに対して夫は月によって残業多かったり出張…(匿名さん0)
8レス 165HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
兄弟の結婚祝い
ありがとうございます。 3万でもよいと言ってもらえて安心しました。 …(OLさん0)
8レス 147HIT OLさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
好きで好きでたまらない
職員と利用者は恋をしちゃいけないのかなぁ。あれだけ毎回優しくされたら好きになってしまう。 40代の…
33レス 821HIT 恋愛好きさん (50代 男性 ) -
大人しい男性に好かれる女性は?
大人しい男性に好かれる女性ってどんな方でしょうか。 私は学生の時から大人しく周りからいじられるよう…
8レス 222HIT 叶わぬ恋さん (30代 女性 ) -
独身は寂しいですね。
独り身は寂しいですね。
35レス 729HIT 恋愛好きさん (30代 男性 ) -
パート先が休めない。
今の職場が小規模なせいもあるかもしれませんが、急な休みって正社員よりパートの方が休みにくくないですか…
7レス 193HIT 教えてほしいさん (30代 女性 ) -
返済期限までに借金を返してもらえなかったら別れるべき?
同棲している彼が返済期限までにお金を返してくれなかったら、婚約を破棄して別れようか悩んでいます。 …
9レス 239HIT OLさん (30代 女性 ) - もっと見る