妊娠も生活レベルも勝ち負けで考えてしまう

レス8 HIT数 856 あ+ あ-

2021/05/03 05:55(更新日時)

あまり気分のいい話じゃなくてごめんなさい
自分たちと同じような年齢のカップルや夫婦を見ると何となく自分の中で負けたくない気持ちが生まれてしまうんです
結婚して3年半、不妊治療3年目になり顕微授精も2回しましたが授からずもう少しで3回目を控えています

不妊治療には本当にお金がかかります
顕微授精も1回数十万円、普段の受診もお金も時間も取られるばかりで嫌な顔をされるので正社員はできないしパートは子持ちの人ばかりで話に入っていけずに辛くなりすぐ辞めてしまいました
でもそれだと旦那の稼ぎだけで生活と治療費をまかない、お金が無いから中古車も買えないし田舎だから徒歩で働きに行ける場所がないです

友達夫婦は私たちと半年違いで結婚しましたがスムーズに子供が2学年差で2人生まれました。いい車に乗っていて、近々家も建てるようです。私はまだ叶っていない、夫婦と子供たちでお揃いの服を着ていました

ちょうど同じ時期に同じ団地に引っ越してきた夫婦も私たちと一つ違いですが、いいブランドの物を持っていたり、トントンと妊娠して、この間は2人目が生まれるので近くに家を建てたので引っ越すので遊びに来てねと、挨拶に来ました

当てつけのように感じてしまって挨拶に貰ったお菓子をぐちゃぐちゃになるまで投げて涙が止まりませんでした
旦那もそんな私を見て悲しそうにしていて申し訳なかったです

でもこの気持ちはどう消化すればいいの?
毎日近所の子供の遊ぶ声、泣き声、聞こえてきます
耳がおかしくなるくらいヘッドフォンの音を大きくして音楽を聴いて生活してます
私だって不妊治療なんてしたくなかった
勝ち負けで考えないくらい余裕が欲しかった
これを言うと、怖いと言われます

No.3283296 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

いろいろ疲れて、辛くて、少し心が病んじゃってる気がします。

不妊治療先の医院で、この心の状態を相談できる先生とかいないでしょうか?

No.2

メンタル強い人の特徴
他人は他人、自分は自分だと思っている

No.3

お体がつらい、っていうことじゃないかと。

不妊治療って、キツいらしいですもんね…。
それだけ負担をかけて、いまのところまだできてない、ってなると、自分の身体に劣等感をもつとか、他人をうらやんだりとかの気持ちが出てきても不思議じゃないだろうな、とは思います。

「つらい!もうやだ!やめる!」って言っていいと思いますよ。
で、泣きわめいて、ちょっとすっきりしたら、また治療に向かいましょ。

そういう発散が必要なんだと思います。

No.4

不妊治療は大変ですよね。お金もかかって体も辛くて、でも努力すればなんとかなるものでもない。
家の中ではお菓子グシャグシャにしちゃってもいいと思います。それで発散できれば。誰かに対して嫌な態度をとってしまうと自己嫌悪で余計沼にハマると思うので1人のときに思いっきり発散するしかないですね。
私はイライラしたらひたすら走ります。途中でどうでも良くなる爽快感があります。
何か発散方法見つけられるといいですね。

No.5

自分自身を追い込んでんのかな?
それとも、心(または身体)が疲れちゃってるのかな?
そういうふうに思いました。

睡眠時間をしっかりとって、栄養のある食事をして、運動などして身体を動かして。
こういう生活をすれば、イライラしたりすることも減ると思います。
イライラしても、好きなことをしたりしてれば、あまり気にならなくなっていきます。

妊娠も生活レベルも人それぞれ、いろんなカタチがあると思います。
勝ち負けではないと思います。
どれくらいできたかなど過去の自分と比べるのが一番だと思います。
他人と比べてしまうのはわかりますけど、他人と比べても何も変わりません。
私は他人と比べられるのが嫌いです^^;

家庭のカタチはそれぞれ。
何通りもの答えがあっていいと思います。
同じ人間はどこを探してもいないのですから。
それよりも、自分自身を受け入れて大事になさってください。

No.6

お気持ち、わかります。

不妊治療を何年もしていたら、周りと嫌でも比べてしまうようになります😢

ですが、お子さんだけが人生全てではありません。

ご自身を、日頃から許してあげてください。

あなたはあなた自身が許せなくなっているのかもしれません。

あなた方ご夫婦の価値は、何も子供だけではないはずです。

ご夫婦の価値に自信を持ってほしい。

世の中お子さんがいなくてもとても幸せに暮らしている方は山ほどいます。

新しい価値を見つけるでもいい、ご夫婦のあり方を考え直すでもいいと思います。

どうしてもその道を進まなくてもいい、選択肢を増やして欲しいのです。

道を変えて進んでいくうちに、妊娠された方もいます。

今ここで授かることだけがゴールでいるとあなたはまだまだこれからも苦しみにハマってしまいます。

どうか、新たな道を見つける余裕を持ち合わせて欲しいです。

No.7

じいちゃんの兄弟が不妊かなにかで子供いない夫婦ですが、
「子供いないとラブラブなんだ」って自分は思ってたので、特別な幸せの形だと思ってましたよ。
年をとっても若そう。

あと、子供できないってまだ決まったわけではないし
それに自分は「怖い」って思いませんでしたよ。「怖い」って言える人の方が怖いです。人のストレスに配慮もできずそんなこと言うなんて。

子供子供って急かしてきたり怖いとかなんか言ってくる人とは縁を切る、距離を置く。
ストレス回避にはそれがいいと思います。
あと、不安を感じたら、子供がいなくても幸せな夫婦や成功者の体験を読むとか。

負けているわけではないですよ。
ただ、うるさい人やあてつけがましい人がいれば嫌な思いをするだけです。負けではないんです。

No.8

正社員からパートも辞めて不妊治療しているのですか? 生活のレベルがさがってしまっていませんか?

勝ち負けでは考えたことなかったです。

なんで子ども欲しいのですか? 育てるのはかなり大変ですよ。それこそ、他の子より勝たせたくて躍起になるようなことがさらに続くのでは?

ブランドも家も子どもも同じに見ているのが怖いです。ステイタスかなにて見ているんですかね?

子育てって、はじまったら自分の時間はなしでするボランティアですよ。

もう辞めて、好きな仕事をしてペットを飼って大事にしたほうがよいのでは?

他の子への敵視や嫌悪がひどいので、うまないほうがよいのだと思います。悪いけれど、事件を起こしそう。

少子化的には産んでくれた方がよいのですが、将来的に今の職業の半分だかはなくなるって。大変な時代なので、産まないのも幸せかも。

どうしても子育てしたいのなら、里親制度を調べてみてはどうでしょう? 上にじぶんのお子さんがいないのでよいと思いますよ。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板