この結婚どう思いますか?
こんばんわ。
結婚を前提にお使いしている方がいます。
その人の結婚に関するこだわりが、手料理を作って、待っていてくれることだそうです。
それが第一希望で、そのためなら仕事辞めて専業主婦になっても構わないと言われました。
手の込んだものは作らなくてもいいと言われたので、家事に対して高いレベルを求めているわけではなさそうです。給料に貯金分を差し引いた額で、やりくりしてくれればある程度自由にしていいとのことでした。
私が働くならば、自分も料理以外の家事をするとも言ってます。
誠実な方で、共働き希望の男性が多い中、専業主婦でもいいよと提案してくれているので、結婚できるかどうかも不安だった私にとっては、とても良い方に巡り会えたと思う一方で、心のどこかで何故か引っかかります。
何が不安なのか自分でもわからないのですが、何か不安を感じます。
この条件を提示されて皆さんだったらどう思いますか?
現在20代半ば年収450万
30代で500万40代で600万は到達?
公務員
>> 37
どのくらい付き合っているのか分かりませんが主さんの返レスを見ているとコミュニケーション不足というか言いたい事を言えていないというか彼の態度や…
返信ありがとう御座います。
確かにコミュニケーション不足ですね…
隣県というのもあり、コロナが怖いので、最近直接会ってないのも、あるかもしれません…
体験してみて得られること、彼も含めて多いと思うので、同棲考えてみます。
>> 38
まずその年収で専業主婦って好きな事したらカツカツだと思いますよ。
我が家は専業主婦、旦那33歳年収650万
家賃は会社持ちでなし。
週…
レスありがとう御座います。
私自身も算定してみて、なかなかキツそうだなと思います。実際からしてみたら予想外なことにお金かかったなんてよくあることだし、さらに増えると思うと貯金できませんね…
それを彼がわかってるかどうかが、かなり怪しいです。官舎だから家賃30,000円ほどで済むし、これからも昇給すると思うくらいにしか考えてないと思います。あとは知らないからその中でやりくりして、ってことですね。
出来なければ切り詰め生活…
それなら働いて、家事は分担した方がよほどマシだなと思います。
>> 39
私も何か引っかかるものがあります。
条件だけ見ると一見とても優良物件ですが
怖さもあります。
ご自分の勘を信じてみては?
一見良さそうなんですけど、よく考えると将来破綻しそうな考え方だなと思います。
>> 40
主さんは普段から、何かを彼氏に対し
あれ?と思う事があるのかしら
スレ内容だけなら、何も考えずに読めば
悩む必要はなく
…
あれ?と思うことがありますね。
特に嫌なこと言う、暴力を振るうなどは皆無です。
ただ、取り繕ってる感はあります。
うまく言葉にできないですが…
逆に一切マイナスな言葉出てこなくて怖いと言うか…
私自身の結婚に対する不安も大きいと思います。
尊敬してます。
>> 41
レトルトや冷凍食品は共働きされてる家庭には欠かせないものですけど、前は手抜きとかのイメージが強かったですよね。
とくにあまり使わない家…
最近は冷凍食品でも美味しいですよね!
多分一から作るご家庭だと思います。
夕ご飯の話しかされてないですが、朝昼はどう言う感じで思っているのか、話してみるのも良いですね
>> 42
その男性、交際歴が皆無か少なく、仕事に疲れ切っていて、手近な所で癒しを求めてる、という感じしかしない。
事細かく聞いたことはないですが、少ない感じがします。
仕事も…遅くまでやってますね…
>> 43
はじめに相手の理想をハッキリと述べられたので
それをきちんとできるか不安なのでは?
頑張るけど、たまには手抜きもしちゃうよ?お総菜の…
きちんとできるか不安です。
自分自身がちゃんと出来るかどうか、周りからどう思われるのかを、気にしてます。
話したらスッキリすると思います。
何にもやもやしてるのか、自分でも分かってなくて、言葉に伝えられてなかったのですが、今回投稿してみて、いろんな方の意見を聞いて、私が言いたかったことはこれかなとまとめることができたので、今度会う時聞いてみたいと思います。
>> 19
分かりづらくてすみません。
彼の年収です。
今年27になる年で焦りは正直あります。
仕事遅く…
返事を読んでわかったのは、結局好条件と言いながら自分で彼だけの給与で生活は無理。ならば自分は働かなきゃいけないけど、言われる手料理を仕事しながら用意できるのは不可能であるという不安でしょう。
自由にしていい、働かなくていいと言われたけど自分は生活考えると働きたい。でも、料理はできないですが本音じゃないかな。
生活を切り詰める、子どものことも学費等自分で考える。自由にしていいならば、全てお金管理任せるからという意味ですよ。学費がないとかは言えない。生活が苦しいとも言えない。言う前に自分が働き手料理用意。
自由にしていい、その代わり負う責任は重大です。彼と話し合うとか言う前に、主さんがそれが出来るかどうかを考えられたらいい。
彼の条件は言ってきたわけだし、そこに対して自分がどう考えるかを彼に伝える。そのうえでお互いに歩み寄りですね。
コミュニケーション不足だと言ってますが、その状況をまず打破するのが結婚のこと考えるより先でしょうね。このまま結婚しても失敗しますよ。
不安を抱えているんだ、それを言えない関係でしょう。結婚考える相手ならば、まずしっかりコミュニケーション取りましょう。その上で、いろいろ言える関係になりましょう。まだ、結婚と言うには早い二人だと思います。
コミュニケーション取れてない段階で、貴女が不安を口にしようと上手く話ができるとは思いません。
- << 72 仰る通りです。 コミュニケーション取れてないので、不安以前の問題ですね… まだ時期が早いかもしれません。 彼の年収では生活できません。結局私が働きに出ることになると思います。
主さんの不安の正体が何となくですがわかった気がします。
彼氏さんとの関係性の深さの度合いと、ご自身の自己肯定感の低さから来るのではありませんか?
下っぱの方が割に合っていて管理職は向いていないとおっしゃっていましたが
彼氏さんからもっと細かい具体的な提案が欲しいのですよね?
おそらく彼氏さんはざっくりとしか言ってくれないのでしょ?
それはね、言わないと伝わりませんよ。
男に『察してくれ』は通用しませんよ。
通用するのは女友達だけです。
あとね、子育ては必ずしも自身の可能性だと思っていたことを子供に提案する必要は無いのですよ。
子供には子供の可能性がありますから。
あなたの生き方を当てはめる必要性は必ずしもあるわけではないですよ。
- << 73 レスありがとう御座います。 自己肯定感低いです。 彼とも深い付き合いを長く続けてるわけではないです。 察してタイプですね… で、怒りが爆発してしまうタイプです。 直さなきゃとは思うのですが。 子供に関してもそうですね。 当て嵌めたら子供が苦しくなりますね
スレ欄読んで思うのが彼が
構わないという言葉を使ってるんですよね。
これには働きながらご飯を作り自分が帰る時間には居て待っている状態が良いと思っていると読み取れないこともない。
彼は専業主婦になる事に前向きでは無いと思う。
スレ主さんが働くなら料理を以外するとも言っているし。
ようはご飯の用意をして欲しい
それも手を抜いて大丈夫なのに専業主婦になる必要はあるのかとね。
願うなら専業主婦になって家で待ってて欲しいってはっきりと言われますよ。
スレ主さんの自分の望みを叶えるのに働きながら無理と思ってるからとか思われてませんか?
パートでもいいから働いてが本音なんじゃないかな。
ここしっかり話し合わないと本当喧嘩ばかりになりますよ。
正直やれないかもと思ってるから貯金分を除いた額である程度好きにしていいとか言うんじゃない?
残らない、カツカツなの分かってませんかね。
年収450万なら手取りなんていくらですか。
本当に専業主婦になるなら源泉徴収票くらい見せてもらって決断した方がいいと思います。
仕事やめてからでは遅いですからね。
- << 74 レスありがとう御座います。 扶養内での働いて、晩御飯作って待っていて欲しいが、本心だと思います。 最初は専業主婦が前提みたいな話し方でしたが、徐々にパートだったら〜に変わっ てきてます。 結局働くけど、家事はほぼ私みたいなことになるんでしょうね。 まだ仕事は辞めてないです。
>> 44
「この条件を提示されて」ということから、主さんは対等じゃない関係と感じてるんですかね。彼のほうから一方的に言っていて主さんと条件をすり合わせ…
対等ではないですね。
離婚しても、何とか生活はできるかなと思います。
早めに子供欲しいです。
>> 45
私は料理苦手なので、絶対に嫌です。
主さんが料理好きなら良いのでは?
そのへんはどうなんでしょう?
料理は好きですね
得意不得意は別として
上の方に同意です。似たような条件の方と結婚すすめていた際、お相手から預金通帳、個人年金などすべて見せてきましたよ。主さんも遠慮がちにしか聞いていないようだし、彼も覚悟が足りないと思います。お互い一緒にいたいからどうにかしていこう、ではなく諸事情を打ち消す(主さんなら将来の収入、彼は家事)為の現実逃避になっていませんか。
価値観が多様化した現代では、結婚したらなんとかなるといった昭和の価値観は忘れた方がいいです。なんとかならないから離婚率がすごい。
- << 75 レスありがとう御座います。 現実逃避ですね。 彼はどう思ってるかわかりませんが、逃避に近いと思います。。 全て見せてもらおうと思います。
>結婚できるかどうかも不安だった私にとっては
これも自分が不安になる原因の一つでしょう。結婚できるか不安だったけど、出来そう。
出来そうなんだけどヤッパリ不安。
まず、主さんが一番最初に拭う不安は、自分が結婚できるかどうかという不安でしょう。
結婚できるか不安だったけど、好条件の人がいた。でも、不安。
一つ一つの不安の下人を探さないと厳しいでしょう。彼との結婚生活に対する不安の前に、結婚できるか不安そこに対してアプローチした方が良いと思います。
なんでそこまで不安なのか。結婚できるででしょう、と自分が思うまで結婚は誰とも考えない方が良い気がする。
結婚できるか不安、そこを解決する気はないのかな。
- << 76 返信ありがとう御座います。 次がなかったら…と言う気持ちが大きいです。 いまは結婚考えない方がいいかもしれないです。
40代で600万…
子作りされる予定ですか?
現実的なことをいえば、子供を2人私大に行かせることを想定したら、共稼ぎじゃないと難しいと思います。
- << 77 レスありがとう御座います。 子供欲しいと言う話はしてます。 彼の年収では心許ないので、どうしようかと悩んでるところです。
共働きを薦めます。
だって、彼ケチっぽくないですか?
無駄遣の話、釘を刺してきた感がすごくします。
お金の価値観って結婚生活には大事ですよ。
貯金の残りの範囲内なら自由に…と言いながら、無駄遣いの話と浪費の話をしてくるなんて。
結婚前だからこそと言えばそれまでだけど、私なら引きますね。
彼は、惣菜より手料理のほうが家計に優しいと思ってるんじゃないかなー
手料理が理想なんじゃなくて、現実的な倹約のため。
カレーうどんと炒飯でもいいくらいなら手料理に拘る必要ないですよね。
手料理に拘るわりには、テーブルいっぱい手料理を並べたらお金のことを言われそうです。
専業主婦なんだから倹約節約で帳尻を合わせてね、のような気がします。
この人とは専業主婦でいると主従関係ができてしまいそう。
もし、うちの中学生の娘に将来同じことを相談されたとしたら…
伸び代のある自由に仕事させてくれる相手を選んだほうがいいよ…と言いますね。
婚活での出逢いのようですね。
どのくらいのおつき合いかわからないけど、結婚を決めるのはもう少しお互いを知ってからのほうがよかったかもしれませんね。
他の方の言うように、その年収でいくとこの先はキツいですよ。
お子さんを望むなら尚更です。
でも、なんとなくですが…
主さんは専業主婦のほうがいいなと思ってるのかなーと思ってしまいました。
- << 78 レスありがとう御座います。 まあ私がお金の話をし出したからかもしれませんが、結婚前に無駄遣いされると困るって言うかなーと少し思います。 手料理の件そうなんですね… 何となくですけど、彼は待ってもらうこと、に重きを置いてるのかと思ってました。 以前待ち合わせの際、私の方が近い距離だったので、早めに待ってたんですけど、待っててもらって嬉しかったって言ってたので、待ってもらえる自分に価値を置いてる感じがしました。 専業主婦がいいと今までは思ってたのですが、現実となると、あれ?と思います。 結局私が仕事出て、家事とか育児するんだったら、最初から出るって決めて家事は半々の方がいろんな意味でいいと思います。
そういう事を言う人はレベルの高い事を求めがち
決め事をしてくるのも怖い
一度同棲してみるのが良いかもね
- << 80 レスありがとう御座います。 結婚前の取り決めは悪いとは思わないんですけど、こう具体的に言われると怖いですね。
>> 47
とりあえずお宅に行けるなら、
お邪魔してから、お母さんに買い物行きます。と、
メニュー聞いて、彼と2人でスーパーに買い物に行ってみるとい…
彼が普段使ってるスーパーにいって、様子見もいいですね。
お母さんの代わりは嫌ですね。
400万円台で、専業主婦はきついですね…
彼氏彼女の間柄ならまだしも、生活がかかってるので、やはりお金の問題は出てきますね。
>> 48
1番はお金でした。
結婚もとある事情で急にしたので、そういう話一切無しで結婚しました。
私が、独身時代にカードのリボ払いを70万分作…
借金があったらびっくりしちゃうかもですね。
私のケースは彼が将来性を見込んだ、給料上がることを見越して結婚考えてそうだなと思います。
働き続けて欲しいというのも、ある意味相手を思ってのことだなと思いました。
贅沢浪費は出来ない、暮らしは保証しないけど、自分が家で待ってて欲しいから仕事辞めて欲しいって、私のためではないですよね…
- << 82 借金は結婚前に話すべきでした。 そうすれば、もっと違った結果になってたと思います。 周囲に辞めとけって散々言われてたので…(笑) 語弊があるかもしれませんが、仕事を辞めるのは簡単です。 ただ、同条件・それ以上の条件でまた再就職しようと思うと、殆どの場合が難しいですよね。 それ考えると、今ある仕事を手放すのは安易かなと個人的には思います。 今は良くても、そのうち年収下がって苦しくなるかもしれないですし。 短時間のパートに出て、扶養内で稼ぐのか、それとも扶養外れて、払う金額増えるけど、収入増やした方が良いのか。 そこは2人で話して良い妥協点を見つけるべきかなと。 私が今でも後悔してるのは、元嫁に社員登用試験を受けてもらわなかったことなので。
>> 49
あくまで個人的意見ですがそのお相手からの希望は手料理を作って待ってさえいれば別に働かなくていいよという主旨で間違いないですよね?
だとしたら…
取引と考えるとだいぶと損ですね。
現在450万程度です。
決して高級取りではありません。
浪費家ではないと思いますが、お金があるってことで余裕は生まれると思います。
同僚も大企業勤めの旦那さんいますが、結婚後も働き続けてます。それを見ると、彼より年収の高い旦那さんがいるのに、働いてると考えると、私どうなんだろうと思います。
>> 58
返事を読んでわかったのは、結局好条件と言いながら自分で彼だけの給与で生活は無理。ならば自分は働かなきゃいけないけど、言われる手料理を仕事しな…
仰る通りです。
コミュニケーション取れてないので、不安以前の問題ですね…
まだ時期が早いかもしれません。
彼の年収では生活できません。結局私が働きに出ることになると思います。
>> 59
主さんの不安の正体が何となくですがわかった気がします。
彼氏さんとの関係性の深さの度合いと、ご自身の自己肯定感の低さから来るのではあり…
自己肯定感低いです。
彼とも深い付き合いを長く続けてるわけではないです。
察してタイプですね…
で、怒りが爆発してしまうタイプです。
直さなきゃとは思うのですが。
子供に関してもそうですね。
当て嵌めたら子供が苦しくなりますね
>> 60
スレ欄読んで思うのが彼が
構わないという言葉を使ってるんですよね。
これには働きながらご飯を作り自分が帰る時間には居て待っている状態が良…
扶養内での働いて、晩御飯作って待っていて欲しいが、本心だと思います。
最初は専業主婦が前提みたいな話し方でしたが、徐々にパートだったら〜に変わっ
てきてます。
結局働くけど、家事はほぼ私みたいなことになるんでしょうね。
まだ仕事は辞めてないです。
>> 63
上の方に同意です。似たような条件の方と結婚すすめていた際、お相手から預金通帳、個人年金などすべて見せてきましたよ。主さんも遠慮がちにしか聞い…
現実逃避ですね。
彼はどう思ってるかわかりませんが、逃避に近いと思います。。
全て見せてもらおうと思います。
>> 64
>結婚できるかどうかも不安だった私にとっては
これも自分が不安になる原因の一つでしょう。結婚できるか不安だったけど、出来そう。
出来そう…
次がなかったら…と言う気持ちが大きいです。
いまは結婚考えない方がいいかもしれないです。
>> 65
40代で600万…
子作りされる予定ですか?
現実的なことをいえば、子供を2人私大に行かせることを想定したら、共稼ぎじゃないと難しいと思…
子供欲しいと言う話はしてます。
彼の年収では心許ないので、どうしようかと悩んでるところです。
- << 155 主さんにはどんな理想があるのかな? あくまで専業主婦がよくて、働いても せいぜいパートぐらいのつもりなのか。 それとも正社員でバリバリ仕事続けていきたいのか。 いま、2人が結婚するにあたって、 何が問題なのかわかりますか? 私はよくわかりません。 彼がこう言うけどどう思いますか? ばかりですが、自分がどうしたいのかが見えてこないのです。
>> 66
共働きを薦めます。
だって、彼ケチっぽくないですか?
無駄遣の話、釘を刺してきた感がすごくします。
お金の価値観って結婚生活に…
まあ私がお金の話をし出したからかもしれませんが、結婚前に無駄遣いされると困るって言うかなーと少し思います。
手料理の件そうなんですね…
何となくですけど、彼は待ってもらうこと、に重きを置いてるのかと思ってました。
以前待ち合わせの際、私の方が近い距離だったので、早めに待ってたんですけど、待っててもらって嬉しかったって言ってたので、待ってもらえる自分に価値を置いてる感じがしました。
専業主婦がいいと今までは思ってたのですが、現実となると、あれ?と思います。
結局私が仕事出て、家事とか育児するんだったら、最初から出るって決めて家事は半々の方がいろんな意味でいいと思います。
>> 67
子供できたらそんなの無理だよ
不安なのは、実際やったことがないからじゃない?
同棲してみたほうがいいんじゃないかな
無理ですよね…
同棲検討してみます。
>> 68
そういう事を言う人はレベルの高い事を求めがち
決め事をしてくるのも怖い
一度同棲してみるのが良いかもね
結婚前の取り決めは悪いとは思わないんですけど、こう具体的に言われると怖いですね。
>専業主婦になりたい、扶養内で働きたい、仕事続けたい、どうしたいのか私自身迷ってて、はっきりとこうしたいとは伝えたことないです。ずっとフルで働き続けるのは違うかなと思ってるので、その感じが伝わってるかも?
彼主導とうことですけど、ここまで自分がはっきりと結婚に対して考えがまとまっていないのを言うことはできないのですか?彼主導でとか言う前に、自分の考え伝えるにはどうしたらいいのかを考える必要があると思います。
互いの意見のぶつけ合い、それが出来ない彼かな。主の言うことは聞いてくれない人ならば、そこはしっかりと考えた方がいい相手ではあると思う。
彼かなりはっきりと主に伝えてますよ。そこに対して何も言えないのですよね。自分自身が結婚に対して迷いがれば言えなくて当然です。
ここまで迷いがありながら、どうして彼と結婚と言う方向に進んでいるのかが不思議です。足並みそろってないですよ。
彼自身、そんなに結婚に急がなきゃいけない何かがあるのでしょうか。そして主さんも、次がないかもしれないという不安、それを捨てなきゃダメだと思う。
捨てない限り、グズグズなんだかんだと言いながら楽しいと思わない結婚の話をして行くだけだと思う。
彼の他にも男はいる、ぐらいになることは無理かな。
- << 123 レスありがとう御座います。 今日あったので、話してきました。 惣菜外食は年収的に破綻するから無理。子供できたら健康上手料理食べさせたいから作って。多少は手伝うから。料理したことないからどれだけの苦労かわからないけど、仕事してた母親が出来るからできると思う。 共働きだったら家事手伝うよ掃除は週末やるだけでいいでしょ ラインの返信遅い帰りの電車で返せないのか? 同じような服髪型いつもしてるけどお気に入りなの? と言われました。 昨日LINEで、喧嘩して、私との将来は考えられない、終わりにしましょう日曜日も会わなくていいと言った1時間、不安にさせてたかも日曜日会いましょう、からの、上記です。 昨日のラインは感情的になったからいったらしいですが、感情的になったらそう言うのかと思うと完全に冷めました。 他探した方がいいかな…
>> 70
借金があったらびっくりしちゃうかもですね。
私のケースは彼が将来性を見込んだ、給料上がることを見越し…
借金は結婚前に話すべきでした。
そうすれば、もっと違った結果になってたと思います。
周囲に辞めとけって散々言われてたので…(笑)
語弊があるかもしれませんが、仕事を辞めるのは簡単です。
ただ、同条件・それ以上の条件でまた再就職しようと思うと、殆どの場合が難しいですよね。
それ考えると、今ある仕事を手放すのは安易かなと個人的には思います。
今は良くても、そのうち年収下がって苦しくなるかもしれないですし。
短時間のパートに出て、扶養内で稼ぐのか、それとも扶養外れて、払う金額増えるけど、収入増やした方が良いのか。
そこは2人で話して良い妥協点を見つけるべきかなと。
私が今でも後悔してるのは、元嫁に社員登用試験を受けてもらわなかったことなので。
- << 100 返信ありがとう御座います。 借金あるって分かったら、結婚してないかもしれないですね… 私は仕事を続けたい、というか彼の年収からして続けるべきと思いますね。 彼から扶養内で家計の足しに働いてほしいと言われましたが、パートで働いたとしても、足りない気がします。
人それぞれ違うからなぁ。考えがね。
何が不安かわからない。。。うむ。
その人の事、心から愛してないんでは??
いい人なんだけどなぁ〜って感じ?
年収書いてるけど
そこにも不満があるんじゃないの?
もっと稼いでる人がいい〜とかね。
私の旦那は、800万超えてるけど
若いときはそんなもん。
- << 99 レスありがとう御座います。 心底愛してるからと言われると…難しいですね。 いい人かなぁ?くらいです。 それも最近怪しくなってきました。 稼ぎはある方がいいと思いますね。 どちらにしても、将来設計できてないと不安です。
年収450で専業主婦はきつそうですよ。実質300で、毎月家賃生活費保険払ったら240で済まないはず。貯蓄までできるかな? 600以上になるまでは共働きで頑張ろう、とかのほうがよいかもしれないですよ。それでもこどもがいて賃貸で生活していたらキツキツでした。
旅行も外食もウーバーも利用できるほうがいい、って選択もありますよ。
でも、共働きでも食事の用意はするように、と決まっているから嫌なんじゃないですか? 共働きでお惣菜買ってきてはいけないの? こどもがいて離乳食含め毎食作るのも結構きついですよ?
私は子持ち専業主婦ですが、夫がリモートになってからはランチは宅配弁当や持帰りなど利用しているし、朝は夜を多めに作って同じだったりしますよ?
公務員の種類にもよりますが、夕方帰れる仕事ならば、あなたも作るか、つくらないまでもお皿を洗うとか食材買い出しは協力してくれるってことでいんだよね? の確認は必要かも。
掃除洗濯も、昼間いる人がやることにはなると思うから。食事にまつわる家事分担が重要と思う。料理できない人ほど、買ったものを許せなかったりするから、そこじゃないですか? 毎日3食、きついよ? それ、仕事(笑)
- << 98 レスありがとう御座います。 私もかなり厳しいと思います。 でも彼は分かってないんですよね。わかってないふりして、結局働くことを期待してるとか、かもしれませんが… 聞いてみたら惣菜はOKただし毎食はNG、子供できたら週末に一緒に作り置きしようとのことでした。譲歩してるようで、結局料理は私の仕事みたいです笑 お皿洗いはわかりませんが、買い出しは私ですね 平日は夜7時から8時くらいまで仕事してるみたいですね。
働いても働かなくても、料理はしなければならない縛りがあるから、そこが引っ掛かってるんだと思いますけどね。
- << 97 レスありがとう御座います。 縛り、なんですよね。 彼が帰ってくるまでに全て終わらせて待ってなければならないわけですよね。
共働きだと、お互いに料理するって家庭も増えているんじゃないかとは思うんですよね。朝は旦那さんが分担するとか、専業主婦でもこどもがいたらやってることなので。
どんな分担をしているか、食事はお手製か買うのもありか、お弁当は誰が作るか、誰が洗うか、不満などもあわせて別にスレたてしてきいてみたら実態が分かるかもしれないですよ?
相手からは条件つきなわけで、主さんからの条件はどうつけるかつけないか、検討してみたらよいのかも。
- << 96 レスありがとう御座います。 夕ご飯の話ばかりで朝昼は話に出てきてないですね。 流れからいって私かな?って気がしますが… 聞いたら惣菜毎日は嫌、子供できたら作り置き一緒に作ろうとのことでした。
ご飯作って待ってて欲しいですか?
一番キツイですね
じゃあ自分で作らないの?と聞いてみたいです
ごめんなさい主さん
私なら彼とは結婚しないですね
- << 95 レスありがとう御座います。 待ってくれることに重きをおいてると思います。 私の家から近いところがデート場所で先に着いて待ってたら、待っててくれて嬉しいって、言われましたし、そのこと以外からも待っててくれる俺みたいなのを大事にしてる感じがひしひしと伝わってきますね。 惣菜は毎日はちょっとなぁとか、子供できたら作り置き週末手伝うよとか、自分だけでやる選択肢はないみたいですね。
一見選択肢があるような感じだけど実際はないですよね。
子供望むならその年収じゃ
かなり我慢させながらで一人が限度かと。
うちの主人も料理以外はする人、そのかわり料理は期待しないでと言われて結婚した。
実際次男出産のために入院した時長男の世話(中学生)を頼んだら1日野菜炒め作って朝パン焼いた。
他2日は夕飯全部外食。
作り置きするつもりもなかったのでこれでよしとしてましたが食費はかかった。
あとは連休入ったから私の実家に見てもらったよ。
退院してからも出歩けないからコープやらネットスーパーなどで食材調達。
楽をしようとしたらそれなりにお金かかります。
誰か条件いいって書いてるけどいいかな?
貧乏くじとまでは行かないけど条件いいとは思えない。
実際年収650万家賃15万は会社持ち。
地方都市で駐車場代3万
週末のちょっとした外出、年一の帰省代、大学までの費用、月々の教育費、自分達の老後の費用、含めたらこれでもカツカツ。
正直家賃なしだから専業主婦やれてる。
40歳でも600万しかならない予想って老後の貯金できるかなぁ。
一番子供にお金かかる年齢では?
年金は専業主婦なら奥さんの分基礎年金しかもらえないよ。
夫婦共に厚生年金にしたいから下の子が小学生になったら働くつもり。
人生100年時代と言われてるのに
ちょっと算定が甘いと思ってしまいました。
- << 94 レスありがとう御座います。 将来の見立てが甘いんですよね。 年15万ほど給料あがっていくから〜って先日も言われたのですが、上がり続ける保証どこにあるのかと思ってしまいます。 公務員だって、民間のサラリーマンだって、ずっと上り続けるとは限らないですよね… 変わらない場合もあるし、景気によっては下がる場合もあるし…。 家賃は官舎だと、月三万程度です。 普通に住むよりは安いですけど、一定の出費となるのは確実です。 貯蓄を引いた額で暮らせるようにやりくりをする、料理作って待ってる以外は自由にしていいよとのことですが、見立て曖昧だと私が苦労するんですよね…私が解決したい、ちゃんと話したいのそこなのに、やりくり次第でしょ、みたいに言われると…
単純明快な彼氏じゃないですか‼️(*^ー^)ノ♪
お腹空いた~‼️って帰った時にハイハイ‼️って出して欲しいだけ
難しく考える必要なんかないよ
実は…私もそこで4回目、結婚します‼️(~▽~@)♪♪♪
おこちゃまなんだよ
ある意味、マザコンやのに甘えらんなかった人
うちの息子もそうじゃないかと思う
もうアラサーですが‼️もうすぐ子供ができますが
ついこないだまで
腹減った‼️っていきなり来るヤツでしたよ
男なんか働いて疲れて、風呂にメシ‼️(~▽~@)♪♪♪
給料?そんなのど~でもいいよ
その人のためにしたいのか、したくないのか
はたまた
自分が何かを求めるのか、それに値するのか
考えすぎると結婚なんかできないよ
マザコンなのに甘えられなかった人、、めちゃくちゃ心当たりあります、公務員に多いタイプ、、笑
両親がまさにそうなんですが、母は出かける前にハンカチ持った?ティッシュは?って50代になってもやってます笑
そのくらい世話焼きが苦痛にならないタイプじゃないと勤まらないだろうなと。素直で優しい父ですが、娘として今の時代の結婚相手としてはナシですね
- << 93 レスありがとう御座います。 マザコン…かどうか、はっきりはわからないですが、わたしとのデートの洋服をお母さんと買いに行ったそうです。これはダメこれにしてみたいな感じで。 わたしは、世話焼きとは逆のタイプなので、無理ですね笑
そんなん約束最後まで
守れたら 世の中離婚なんかしないよ 子供が産まれ年月経つとかわるよ
あなたの胸騒ぎは 最初から難しい約束をして
アナタを専業にして
年齢いって裏切っられて アナタのキャリア 経験無しが怖いんだよ~
>> 91
夫婦2人の状態なら、守れるかもしれませんが、子供ができて他にもすることができた時、守れるかどうかわからない難しい約束を、提示してくること、でしょうね。
離婚したとき、わたしには何も残りません。
>> 90
マザコンなのに甘えられなかった人、、めちゃくちゃ心当たりあります、公務員に多いタイプ、、笑
両親がまさにそうなんですが、母は出かける前にハ…
マザコン…かどうか、はっきりはわからないですが、わたしとのデートの洋服をお母さんと買いに行ったそうです。これはダメこれにしてみたいな感じで。
わたしは、世話焼きとは逆のタイプなので、無理ですね笑
>> 88
一見選択肢があるような感じだけど実際はないですよね。
子供望むならその年収じゃ
かなり我慢させながらで一人が限度かと。
うちの主人も料…
将来の見立てが甘いんですよね。
年15万ほど給料あがっていくから〜って先日も言われたのですが、上がり続ける保証どこにあるのかと思ってしまいます。
公務員だって、民間のサラリーマンだって、ずっと上り続けるとは限らないですよね…
変わらない場合もあるし、景気によっては下がる場合もあるし…。
家賃は官舎だと、月三万程度です。
普通に住むよりは安いですけど、一定の出費となるのは確実です。
貯蓄を引いた額で暮らせるようにやりくりをする、料理作って待ってる以外は自由にしていいよとのことですが、見立て曖昧だと私が苦労するんですよね…私が解決したい、ちゃんと話したいのそこなのに、やりくり次第でしょ、みたいに言われると…
>> 87
ご飯作って待ってて欲しいですか?
一番キツイですね
じゃあ自分で作らないの?と聞いてみたいです
ごめんなさい主さん
私な…
待ってくれることに重きをおいてると思います。
私の家から近いところがデート場所で先に着いて待ってたら、待っててくれて嬉しいって、言われましたし、そのこと以外からも待っててくれる俺みたいなのを大事にしてる感じがひしひしと伝わってきますね。
惣菜は毎日はちょっとなぁとか、子供できたら作り置き週末手伝うよとか、自分だけでやる選択肢はないみたいですね。
>> 86
共働きだと、お互いに料理するって家庭も増えているんじゃないかとは思うんですよね。朝は旦那さんが分担するとか、専業主婦でもこどもがいたらやって…
夕ご飯の話ばかりで朝昼は話に出てきてないですね。
流れからいって私かな?って気がしますが…
聞いたら惣菜毎日は嫌、子供できたら作り置き一緒に作ろうとのことでした。
>> 85
働いても働かなくても、料理はしなければならない縛りがあるから、そこが引っ掛かってるんだと思いますけどね。
縛り、なんですよね。
彼が帰ってくるまでに全て終わらせて待ってなければならないわけですよね。
>> 84
年収450で専業主婦はきつそうですよ。実質300で、毎月家賃生活費保険払ったら240で済まないはず。貯蓄までできるかな? 600以上になるま…
私もかなり厳しいと思います。
でも彼は分かってないんですよね。わかってないふりして、結局働くことを期待してるとか、かもしれませんが…
聞いてみたら惣菜はOKただし毎食はNG、子供できたら週末に一緒に作り置きしようとのことでした。譲歩してるようで、結局料理は私の仕事みたいです笑
お皿洗いはわかりませんが、買い出しは私ですね
平日は夜7時から8時くらいまで仕事してるみたいですね。
- << 104 主さんが、正社員でいたいかパートくらいでと考えるかにもよるかもしれないですね。 子どもできたときに専業でいたいのか、預けて働きたいのか、それによるんじゃないですか? 預けて働きたいなら、家事は一緒にやってもらわなきゃ無理だよ、という逆条件になるし。 土日につくりおきもいんじゃないですか? 冷凍もできるし。土日なら買い出ししてきてもらえるし。オムツとか。まあ、宅配をつかってましたけどね。 皿洗いはしてもらって、食事は作る、ていうのはわりとあるとは思います。子どもと2人だけとしても作ることにはなるわけだし。 料理が嫌いでなければ、まあ考えられるんじゃないですかね。高給取りじゃないのに家事しないのが許せない、とかでなければ。 しっかり話し合って決めたらいいと思いますよ。察するとか、こう思っているのかも、ではなくて。おもいやりをもって、やりたいようにやったらよいと思います。
>> 83
人それぞれ違うからなぁ。考えがね。
何が不安かわからない。。。うむ。
その人の事、心から愛してないんでは??
いい人なんだけど…
心底愛してるからと言われると…難しいですね。
いい人かなぁ?くらいです。
それも最近怪しくなってきました。
稼ぎはある方がいいと思いますね。
どちらにしても、将来設計できてないと不安です。
>> 82
借金は結婚前に話すべきでした。
そうすれば、もっと違った結果になってたと思います。
周囲に辞めとけって散々言われてたので…(笑)
…
借金あるって分かったら、結婚してないかもしれないですね…
私は仕事を続けたい、というか彼の年収からして続けるべきと思いますね。
彼から扶養内で家計の足しに働いてほしいと言われましたが、パートで働いたとしても、足りない気がします。
- << 112 元嫁には、結婚しなかったと言われました。 金額的には大きくなかったですが、存在そのものが許せなかったそうです。 自分がしてるからという訳ではありませんが、今の世の中、借りてるものがある人って少なくないと思ってます。 大学や専門行く為の奨学金、車やバイクが筆頭にあるローン。 特に、大学の奨学金はかなり多いと思います。 私立四大で、1回生から借りてたら400万ですからね。 正当化する訳じゃないですが、収入はともかく、借金は理由や内容を聞いてから判断して欲しいと思います。
新しいレスの受付は終了しました
恋愛相談掲示板のスレ一覧
恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩❤️💋👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
俺の友達と俺、好きな子の態度が脈アリですか?3レス 391HIT 恋愛好きさん (10代 ♂)
-
カレーライスを持参してきた彼氏28レス 1033HIT 恋愛好きさん (20代 ♀) 年性必 1レス
-
人を好きになりかけています。4レス 353HIT 片思い中さん (20代 ♀)
-
元彼の心情3レス 422HIT りか (20代 ♀)
-
彼氏との会話について9レス 363HIT 恋愛好きさん (20代 ♀)
-
ストーカーと、その母親と
で、どうなったのかな? まだギリで回答出来そう。どうなったか知り…(匿名さん7)
11レス 678HIT 大人の恋愛さん (40代 ♂) -
諦めるべきでしょうか
配偶者は、適当に選ぶには、重大過ぎる。 でも、配偶者を慎重に選ぶには…(匿名さん117)
117レス 9308HIT 寂しがり屋さん (20代 ♀) -
恋愛の成功体験がないことが辛いです。レスありがとうございます。 恋愛も、学ぶより慣れろの世界だと思っ…(社会人さん43)
74レス 1967HIT 恋愛初心者さん (30代 ♂) -
男性はLINEがめんどう?
それだけ気にかけてくれてるってことでしょうね。(匿名さん13)
17レス 394HIT 恋愛したいさん (30代 ♀) -
いつの日も
あのときに私からかけた携帯番号と同じなんでしょ? それなら問題ないよ…(一途な恋心さん108)
136レス 6835HIT 叶わぬ恋 (40代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
昼デートばかりだったのに夜デートに誘われた1レス 148HIT 恋愛好きさん (10代 ♀)
-
閲覧専用
遠距離彼女が最近TikTokLIVEを始めた1レス 136HIT 遠距離恋愛さん (10代 ♂)
-
閲覧専用
違和感を感じます。5レス 163HIT 通りすがりさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
私は恋愛対象に入りますか?15レス 289HIT 知りたがりさん (10代 ♀)
-
閲覧専用
彼氏の好みのタイプがわからない8レス 319HIT 恋愛好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
ビンタされたいけど、
もう死んでます。(通りすがりさん6)
6レス 202HIT 恋愛好きさん (10代 ♂) -
閲覧専用
昼デートばかりだったのに夜デートに誘われた
しらんて。当日分かるやろ。(匿名さん1)
1レス 148HIT 恋愛好きさん (10代 ♀) -
閲覧専用
遠距離彼女が最近TikTokLIVEを始めた
ストーカーになるタイプだと思う。今のうちにもっと努力して自分で不安を解…(匿名さん1)
1レス 136HIT 遠距離恋愛さん (10代 ♂) -
閲覧専用
違和感を感じます。
返信ありがとうございます!私が少し過剰なのと男性が私の服に興味がないの…(通りすがりさん0)
5レス 163HIT 通りすがりさん (20代 ♀) -
閲覧専用
私は恋愛対象に入りますか?
正直、恋愛対象になるかどうかよりもどのような層に好かれやすいのかをメイ…(知りたがりさん0)
15レス 289HIT 知りたがりさん (10代 ♀)
-
閲覧専用
©2026 秋山孝