この結婚どう思いますか?
こんばんわ。
結婚を前提にお使いしている方がいます。
その人の結婚に関するこだわりが、手料理を作って、待っていてくれることだそうです。
それが第一希望で、そのためなら仕事辞めて専業主婦になっても構わないと言われました。
手の込んだものは作らなくてもいいと言われたので、家事に対して高いレベルを求めているわけではなさそうです。給料に貯金分を差し引いた額で、やりくりしてくれればある程度自由にしていいとのことでした。
私が働くならば、自分も料理以外の家事をするとも言ってます。
誠実な方で、共働き希望の男性が多い中、専業主婦でもいいよと提案してくれているので、結婚できるかどうかも不安だった私にとっては、とても良い方に巡り会えたと思う一方で、心のどこかで何故か引っかかります。
何が不安なのか自分でもわからないのですが、何か不安を感じます。
この条件を提示されて皆さんだったらどう思いますか?
現在20代半ば年収450万
30代で500万40代で600万は到達?
公務員
ガツンと言いましょうあなたは世間知らずだって。少しは自分で調べたら?と
彼、景気の良かった頃ならいざ知らず、誰からも選ばれないですよそんなんじゃ…
彼の中でもやれるならやったらいいよ、
あなたのやりくり次第って事ですね。
ある意味彼の方がやれないと分かってるから決定的な所は曖昧にしてるのでは?
実際彼からはパートでもいいから働いてと言われ出したのですよね。
貯金は毎月いくらする予定なのだろう。
手取りなんていくらだろう。
専業主婦って選択肢は構わないといいながらその年収じゃ先のことも考えたらまず無理ですよね。
パートでもいいから働くしかないですよ。
主さんはご飯の事と言うけど専業主婦になりたいのですか?
ご飯の用意 料理なんて慣れですよ。
簡単なものはぱぱっと作れるようになります。
専業主婦になりたいならその彼の年収で子供望むなら無理です。
専業主婦望むなら違う人にしましょう。
ご飯の事とか他の事は実際やってみないと協力するかなど分からないかも。
一度期限つけて同棲してみては?
本当にお互いやれるか確認してみたらよいかと。それでもしあれ?と思うことがあれば辞めた方が良い。
手伝うもなんだかんだ口だけかもしれませんし。
- << 122 レスありがとう御座います。 今日あったので、話してきました。 惣菜外食は年収的に破綻するから無理。子供できたら健康上手料理食べさせたいから作って。多少は手伝うから。料理したことないからどれだけの苦労かわからないけど、仕事してた母親が出来るからできると思う。 共働きだったら家事手伝うよ掃除は週末やるだけでいいでしょ ラインの返信遅い帰りの電車で返せないのか? 同じような服髪型いつもしてるけどお気に入りなの? と言われました。 昨日LINEで、喧嘩して、私との将来は考えられない、終わりにしましょう日曜日も会わなくていいと言った1時間、不安にさせてたかも日曜日会いましょう、からの、上記です。 昨日のラインは感情的になったからいったらしいですが、感情的になったらそう言うのかと思うと完全に冷めました。 家事についても私の手伝ってと、彼の手伝ってに乖離がある感じがして、なんだかんだ手伝ってくれないのかなと思いました。
>> 98
レスありがとう御座います。
私もかなり厳しいと思います。
でも彼は分かってないんですよね。わかってないふりして、結局働くことを期待し…
主さんが、正社員でいたいかパートくらいでと考えるかにもよるかもしれないですね。
子どもできたときに専業でいたいのか、預けて働きたいのか、それによるんじゃないですか? 預けて働きたいなら、家事は一緒にやってもらわなきゃ無理だよ、という逆条件になるし。
土日につくりおきもいんじゃないですか? 冷凍もできるし。土日なら買い出ししてきてもらえるし。オムツとか。まあ、宅配をつかってましたけどね。
皿洗いはしてもらって、食事は作る、ていうのはわりとあるとは思います。子どもと2人だけとしても作ることにはなるわけだし。
料理が嫌いでなければ、まあ考えられるんじゃないですかね。高給取りじゃないのに家事しないのが許せない、とかでなければ。
しっかり話し合って決めたらいいと思いますよ。察するとか、こう思っているのかも、ではなくて。おもいやりをもって、やりたいようにやったらよいと思います。
- << 121 レスありがとう御座います。 今日あったので、話してきました。 惣菜外食は年収的に破綻するから無理。子供できたら健康上手料理食べさせたいから作って。多少は手伝うから。料理したことないからどれだけの苦労かわからないけど、仕事してた母親が出来るからできると思う。 共働きだったら家事手伝うよ掃除は週末やるだけでいいでしょ ラインの返信遅い帰りの電車で返せないのか? 同じような服髪型いつもしてるけどお気に入りなの? と言われました。 昨日LINEで、喧嘩して、私との将来は考えられない、終わりにしましょう日曜日も会わなくていいと言った1時間後、不安にさせてたかも日曜日会いましょう、からの、上記です。 昨日のラインは感情的になったからいったらしいですが、感情的になったらそう言うのかと思うと完全に冷めました。 これでも、私が文句言い過ぎなのでしょうか?
>> 102
本当に知らないのか、知ってるけどあえて知らないふりして、私が働くって言い出すのをまっているのか、わからない…
横ですみませんが…
>高給取りでもないのに家事はしない
って、ご飯作り以外はするって言ってるんじゃなかったでしたっけ?
返レス読んでると、今の彼では不満なんだと感じます。
やってくれないだろうと思ってしまう人なんでしょう。
とことん話し合うか、違う人を探した方がいいと思いますよ。
- << 120 レスありがとう御座います。 ご飯以外はすると言ってました。最初は けれども、平日の家事は全て任せたあと話変えました。 仰る通り不満です。 今日あったので、話してきました。 惣菜外食は年収的に破綻するから無理。子供できたら健康上手料理食べさせたいから作って。多少は手伝うから。料理したことないから料理にかかる苦労かわからないけど、仕事してた母親が出来るからできると思う。 共働きだったら週末は家事手伝うよ掃除は週末やるだけでいいでしょ ラインの返信遅い帰りの電車で返せないのか? 同じような服髪型いつもしてるけどお気に入りなの? と言われました。 昨日LINEで、喧嘩して、私との将来は考えられない、終わりにしましょう日曜日も会わなくていいと言った1時間、不安にさせてたかも日曜日会いましょう、からの、上記です。 昨日のラインは感情的になったからいったらしいですが、感情的になったらそう言うのかと思うと完全に冷めました。
>> 15
全く料理できないそうです。
度々料理の話が出てくるのですが、料理作って待っていることができない日があ…
思っていること、主さんは主張しないんですか?
共働きならそれができるけれど。って。それもよくない?
- << 119 レスありがとう御座います。 今日あったので、話してきました。 惣菜外食は年収的に破綻するから無理。子供できたら健康上手料理食べさせたいから作って。多少は手伝うから。料理したことないからどれだけの苦労かわからないけど、仕事してた母親が出来るからできると思う。 共働きだったら家事手伝うよ掃除は週末やるだけでいいでしょ ラインの返信遅い帰りの電車で返せないのか? 同じような服髪型いつもしてるけどお気に入りなの? と言われました。 昨日LINEで、喧嘩して、私との将来は考えられない、終わりにしましょう日曜日も会わなくていいと言った1時間、不安にさせてたかも日曜日会いましょう、からの、上記です。 昨日のラインは感情的になったからいったらしいですが、感情的になったらそう言うのかと思うと完全に冷めました。
>> 18
私も一馬力で年収500は厳しいと思います。
私自身大学卒業するまでお金無いからこれができないということが…
え。
実家暮らしだけの男はやめたほうがよいと思います。母親のかわりがほしいだけですよね。
結婚を考えるなら、1年は独り暮らしを経験してほしいことを条件にしたほうがよいと思いますよ。お金のやりくりや、食材の調達。なにもわかってないのが現実なので。
彼はそれで30代なんでしたっけ? やるきなさすぎじゃないですかね。
- << 117 レスありがとう御座います。 その通りです。 母親の代わりが欲しかっただけでした。 彼のお母さん扶養内で働いてるのですが、3食手料理だそうです。働いてる母親でもできるんだから、仕事しないなら、作れるだろうと言われました。 それで、実際料理作ったことないのに、何がわかるのか?と聞くと、それは作ったことないので、偉そうなこと言えませんけどね。と返ってきました。 26です。
一生懸命に彼との結婚を考えている主さんに
大変に失礼と思いますが
一番大切な、「この人となら大丈夫」が抜けているので、
せっかく得たお相手と固執して、色々とこねくりまわして、どうにか自分を納得させようとしているのかもしれませんが、無理だと思います。
結婚って、生活です。
毎日の事です、「デレ」もなくては続きません。
色々と不満あっても、肝心な所で惚れ直せる。
それがない相手には不満しか募りません。
見合いでも、「あ、この人いいな」が大切。と言います。
見合いで、しかも、条件に難有りで警戒心が募る相手。それって赤信号ですよね?
信頼出来ない相手と夫婦って難しいと思います。
若い今の内に、もっとお見合いされた方がいいのではないでしょうか?
- << 116 レスありがとう御座います。 この人いいなと最初は思いました。 でも今日会って話してみて、違ったとはっきりわかりました。 仕事してる母親でも手料理作ってたんだから、仕事しないなら出来るでしょ、と言われました。 そのこと以外でも、髪型がいつも同じ、ラインの返信が遅いなど、指摘ばかりでした。 昨日LINEで喧嘩したのですが、将来考えられない終わりにしましょう結構ですと言った後に、いろいろ不安にさせてしまったから明日会えないか?とラインきて、何様なんだろう…って思いました。 年収低いのはかえられないですけど、結婚前から明らかに苦労するとわかってて、結婚できません… 昨日は感情的になってしまってごめんと謝ってましたが、思い通りにならなかったら、こうなるのだと思うと、さすがに無理ですよね…
>彼主導というのは正直気に入らない部分はありますね。
気に入らないけど、自分自身がまだ漠然としていて何も言えない。
正直に、気に入らないと言えばいいだけのことでしょ。もう少し時間をかけて考えたいといえばいいだけ。
それが言えないのは、自分も問題あるわけだし彼のこととを悪く言えない。
専業主婦してもいいと言われたけど、貴女の年収だと無理だと思う。だから働くと言えばいい。
この男逃したら後がない、だから迷っているのでしょうけどね。ただ、後がない焦りならばこの条件を飲んで結婚するのが一番だと思います。条件さえ飲めば、生活は苦しいかもしれないけど結婚はできます。
手料理だけはどうしても譲れない条件ならば、貴女自身も結婚に対して譲れない条件(同居はしないとか)出せばいいよ。
同棲検討とか言ってますが、それよりも彼と結婚観をしっかりすり合わせる方が何十倍も大事でしょう。同棲したところで、結婚したら子どもできたら変わりますよ。
まず現状、主が彼主導でいるのが嫌だということを伝える、自分もそれなりに考えがあるとぶつける。それができないならば、同棲するまでもなく別れたらいいと思う。
どうして考えていることをスッパリ彼に言わないのですか?言わなきゃこのまま進むだけだし、彼よりも言わない自分が悪いのですよ。彼は何も悪気がなく、言っているだけのこと。
- << 115 レスありがとう御座います。 今日会ってきました。 考えてること、いいました。 子供ができたら、手料理作って待ってるの難しいかもと伝えました。 惣菜外食をしたら僕の年収では破綻する、子供には健康上の理由からも手料理を食べさせたいから、手料理を作って欲しいと言われました。お昼もお弁当じゃなきゃ、年収的にやぅていけないよ、とも言われました。 彼の母親は扶養内でパートで働いているのですが、働いてる母親が出来るんだから、働かないのならできるでしょ、とのことです。 相当言葉を選んで話していて、本音はもっと酷なものな気がします。 結婚前に明らか苦労する結婚をするくらいなら、やめようかなと思います。惣菜外食もダメって…
そして、察してタイプの女だと言ってますが、男性は察してができない、苦手だと知ってますか?
察して欲しくて何も言わない、一番ダメな行動です。
腹を割って、言いたいこと言える関係性にどうしてしようとしないのでしょう。
- << 114 レスありがとう御座います。 今日会ってきました。 はっきり言いたいこと伝えました。 二倍返しにされましたね。 僕の収入では外食惣菜なんてしたら破綻する、母親は働いてたけど全て家事はやってたから仕事してなかったらできるでしょ、だそうです。 聞かなかればよかったです。
>> 100
返信ありがとう御座います。
借金あるって分かったら、結婚してないかもしれないですね…
私は仕事を続けたい、というか彼の年収からし…
元嫁には、結婚しなかったと言われました。
金額的には大きくなかったですが、存在そのものが許せなかったそうです。
自分がしてるからという訳ではありませんが、今の世の中、借りてるものがある人って少なくないと思ってます。
大学や専門行く為の奨学金、車やバイクが筆頭にあるローン。
特に、大学の奨学金はかなり多いと思います。
私立四大で、1回生から借りてたら400万ですからね。
正当化する訳じゃないですが、収入はともかく、借金は理由や内容を聞いてから判断して欲しいと思います。
>> 111
そして、察してタイプの女だと言ってますが、男性は察してができない、苦手だと知ってますか?
察して欲しくて何も言わない、一番ダメな行動です。…
今日会ってきました。
はっきり言いたいこと伝えました。
二倍返しにされましたね。
僕の収入では外食惣菜なんてしたら破綻する、母親は働いてたけど全て家事はやってたから仕事してなかったらできるでしょ、だそうです。
聞かなかればよかったです。
>> 110
>彼主導というのは正直気に入らない部分はありますね。
気に入らないけど、自分自身がまだ漠然としていて何も言えない。
正直に、気に入ら…
今日会ってきました。
考えてること、いいました。
子供ができたら、手料理作って待ってるの難しいかもと伝えました。
惣菜外食をしたら僕の年収では破綻する、子供には健康上の理由からも手料理を食べさせたいから、手料理を作って欲しいと言われました。お昼もお弁当じゃなきゃ、年収的にやぅていけないよ、とも言われました。
彼の母親は扶養内でパートで働いているのですが、働いてる母親が出来るんだから、働かないのならできるでしょ、とのことです。
相当言葉を選んで話していて、本音はもっと酷なものな気がします。
結婚前に明らか苦労する結婚をするくらいなら、やめようかなと思います。惣菜外食もダメって…
>> 109
一生懸命に彼との結婚を考えている主さんに
大変に失礼と思いますが
一番大切な、「この人となら大丈夫」が抜けているので、
せっかく得たお…
この人いいなと最初は思いました。
でも今日会って話してみて、違ったとはっきりわかりました。
仕事してる母親でも手料理作ってたんだから、仕事しないなら出来るでしょ、と言われました。
そのこと以外でも、髪型がいつも同じ、ラインの返信が遅いなど、指摘ばかりでした。
昨日LINEで喧嘩したのですが、将来考えられない終わりにしましょう結構ですと言った後に、いろいろ不安にさせてしまったから明日会えないか?とラインきて、何様なんだろう…って思いました。
年収低いのはかえられないですけど、結婚前から明らかに苦労するとわかってて、結婚できません…
昨日は感情的になってしまってごめんと謝ってましたが、思い通りにならなかったら、こうなるのだと思うと、さすがに無理ですよね…
- << 131 不安的中ですね。 根っこがわがままで、我関せずだと夫婦は難しいと思います。 そして女性の髪型を何時も同じって、何様かと思ってしまいました。 残念ながら、私は「ない」と思います。 外食も惣菜も、冷食も上手に組み合わせるものですし、主人も今は動画やWeb検索もあるので、色々工夫して作ってくれます。 家族は助け合いです。 要するに主さんではなく、お母さんの代わりですね。 主さんを見てない。 他の人を探す方が良いかもしれません。 よほど主さんに惚れてくれている男性ならば、びっくりするくらい変わってくれると思いますが、主さんと彼との間に、摺り合わせや化学反応を感じません。 私とお付き合いするようになって、周囲に、主人がすごく変わった。と言われます。 お正月に実家で、実母にも「立派にお父ちゃんだね。」と誉められましたよ。 今回の喧嘩がお互いに、少しでも本音が出せたなら、これから。と思いますが、主さんはどう思いましたか? 結婚当初にスーパーの買い物で全く分かってなかった主人は、今はメニューを思い浮かべながら材料を買ってきてくれます。 webで叩かれていた独身女性の食費1ヶ月7万円を、高過ぎと言う中で1日3食、2,300円、何が高いの? コンビニで弁当とお茶買っても700円だよ。 時々ランチ行って、外食したら別に高くない。と言いました。 彼は成長すると思いますか?
>> 108
え。
実家暮らしだけの男はやめたほうがよいと思います。母親のかわりがほしいだけですよね。
結婚を考えるなら、1年は独り暮らしを経験し…
その通りです。
母親の代わりが欲しかっただけでした。
彼のお母さん扶養内で働いてるのですが、3食手料理だそうです。働いてる母親でもできるんだから、仕事しないなら、作れるだろうと言われました。
それで、実際料理作ったことないのに、何がわかるのか?と聞くと、それは作ったことないので、偉そうなこと言えませんけどね。と返ってきました。
26です。
- << 128 彼は26なんですね。結婚を考えるなら、独り暮らしは経験してもらってからがよいです。本当に。そしたら、大変さ分かりますよ。 共働きで育った家庭の男性は配偶者にも共働きを求めて、専業主婦の選択肢はないように感じました。で、専業で育った家庭の男性は配偶者に外で働くことは求めない傾向があります。独り暮らしをして料理に目覚める人と、買ったものを食べる人に分かれるかなと感じましたよ。 共働きで料理もする女性がまだまだ大半なのかなとは思いますけれどね。 夫は独り暮らし経験ありの専業母家庭でした。働けと言われないのは、私には居心地いいです。共働き当たり前だよね、ていってた元彼もいたので。
>> 106
思っていること、主さんは主張しないんですか?
共働きならそれができるけれど。って。それもよくない?
今日あったので、話してきました。
惣菜外食は年収的に破綻するから無理。子供できたら健康上手料理食べさせたいから作って。多少は手伝うから。料理したことないからどれだけの苦労かわからないけど、仕事してた母親が出来るからできると思う。
共働きだったら家事手伝うよ掃除は週末やるだけでいいでしょ
ラインの返信遅い帰りの電車で返せないのか?
同じような服髪型いつもしてるけどお気に入りなの?
と言われました。
昨日LINEで、喧嘩して、私との将来は考えられない、終わりにしましょう日曜日も会わなくていいと言った1時間、不安にさせてたかも日曜日会いましょう、からの、上記です。
昨日のラインは感情的になったからいったらしいですが、感情的になったらそう言うのかと思うと完全に冷めました。
>> 105
横ですみませんが…
>高給取りでもないのに家事はしない
って、ご飯作り以外はするって言ってるんじゃなかったでしたっけ?
返レス…
ご飯以外はすると言ってました。最初は
けれども、平日の家事は全て任せたあと話変えました。
仰る通り不満です。
惣菜外食は年収的に破綻するから無理。子供できたら健康上手料理食べさせたいから作って。多少は手伝うから。料理したことないから料理にかかる苦労かわからないけど、仕事してた母親が出来るからできると思う。
共働きだったら週末は家事手伝うよ掃除は週末やるだけでいいでしょ
と言われました。
昨日LINEで、喧嘩して、私との将来は考えられない、終わりにしましょう日曜日も会わなくていいと言った1時間、不安にさせてたかも日曜日会いましょう、からの、上記です。
昨日のラインは感情的になったからいったらしいですが、感情的になったらそう言うのかと思うと完全に冷めました。
- << 127 うん。もうやめましょう! その彼では不満は解消しません。 母親がやってる=誰でもやれる。ではないですよね! 彼のお母さんは料理が得意なのかもしれないし、ご実家が近くとか頼れる人がいるのかもしれないし。 得手不得手や環境で全く違いますもん。 その上、ラインの返信!?服髪型!? そんなことまで指摘してくるとか、彼女を所有物か何かと勘違いしてるんですかね。 そんな人に使ってる時間がもったいないです。 次行きましょ。次!
>> 104
主さんが、正社員でいたいかパートくらいでと考えるかにもよるかもしれないですね。
子どもできたときに専業でいたいのか、預けて働きたいのか…
惣菜外食は年収的に破綻するから無理。子供できたら健康上手料理食べさせたいから作って。多少は手伝うから。料理したことないからどれだけの苦労かわからないけど、仕事してた母親が出来るからできると思う。
と言われました。
昨日LINEで、喧嘩して、私との将来は考えられない、終わりにしましょう日曜日も会わなくていいと言った1時間後、不安にさせてたかも日曜日会いましょう、からの、上記です。
これでも、私が文句言い過ぎなのでしょうか?
- << 143 文句いいすぎって、またまたなんの話? 私いっていないよ? 全く責めていないし、応援してます。 皆に同じ文をコピペ? それぞれの内容に返答してやりとりしないなら、もらったレスの意味なくないですか? 誰とやりとりしているの? 架空の相手? レス者それぞれとも向き合わず、もしかして、ただの愚痴でしたか? 彼ともそうだし、各レス者ともそうだし、その都度腹にためずに向き合って思いを交わして決定していけばよいだけなのに。。「私が悪いんですか?相手でしょう」みたいな内容ばかりになっていて心配してます。 自分がどうしたいかは、決められた? 本当、そこだけなんだけれど、そこが聞けないから、どうしたのかなぁ?て思ってます。 主さんがどうしたいかが分かっていれば、それに合う相手か判断するだけだよ。相手がこういう条件、これでは嫌~自分はどうしよう、がずっと続いているけれど、逆ですよ!
>> 103
彼の中でもやれるならやったらいいよ、
あなたのやりくり次第って事ですね。
ある意味彼の方がやれないと分かってるから決定的な所は曖昧にして…
と言われました。
家事についても私の手伝ってと、彼の手伝ってに乖離がある感じがして、なんだかんだ手伝ってくれないのかなと思いました。
- << 125 返レス見て、彼のその条件なら専業主婦になりたいスレ主さん 専業主婦になると破綻が見えてる彼。 彼の方がある意味現実見えてると思いますよ。 別れるのが一番と思います。 炒めるだけ〜などの調味料も買ってたらそこそこ値段すると思いますよ。 私は体質的にも添加物を極力控えたいので基本手作りしてます。 手作りもハードルはそんなに高いものではないですよ。慣れです。 私も包丁も持った事ないく夕食作るのに1時間半とかかかってました。 今ではメイン、副菜2品、スープ、と40分で用意してます。 これでも私の中では早めな方。 料理なんて本当慣れだと思います。 共働きでも乾燥機付き洗濯機、食洗機、ルンバと今は便利な家電がいくらでもあるから駆使したらよい。 それなら料理するにも時間出来るじゃないですか。 結局は共働きを求める彼なのですがこのまま付き合って行っても結婚するならスレ主さんが妥協するしかなくなると思いますよ。
>> 81
>専業主婦になりたい、扶養内で働きたい、仕事続けたい、どうしたいのか私自身迷ってて、はっきりとこうしたいとは伝えたことないです。ずっとフルで…
と言われました。
他探した方がいいかな…
>> 122
惣菜外食は年収的に破綻するから無理。子供できたら健康上手料理食べさ…
返レス見て、彼のその条件なら専業主婦になりたいスレ主さん
専業主婦になると破綻が見えてる彼。
彼の方がある意味現実見えてると思いますよ。
別れるのが一番と思います。
炒めるだけ〜などの調味料も買ってたらそこそこ値段すると思いますよ。
私は体質的にも添加物を極力控えたいので基本手作りしてます。
手作りもハードルはそんなに高いものではないですよ。慣れです。
私も包丁も持った事ないく夕食作るのに1時間半とかかかってました。
今ではメイン、副菜2品、スープ、と40分で用意してます。
これでも私の中では早めな方。
料理なんて本当慣れだと思います。
共働きでも乾燥機付き洗濯機、食洗機、ルンバと今は便利な家電がいくらでもあるから駆使したらよい。
それなら料理するにも時間出来るじゃないですか。
結局は共働きを求める彼なのですがこのまま付き合って行っても結婚するならスレ主さんが妥協するしかなくなると思いますよ。
はっきり聞かれたみたいで良かったです。母親を基準にされてたんですね。にしても、人の苦労は想像できない方なんでしょうね。今の時代、そんな暮らしを望む女性は滅多にいないというリサーチもできていない。あんたのどこにそんな尽くすだけの魅力が?って話ですね。
>> 120
ご飯以外はすると言ってました。最初は
けれども、平日の家事は全て任せたあと話変えました。
仰る通り不満…
うん。もうやめましょう!
その彼では不満は解消しません。
母親がやってる=誰でもやれる。ではないですよね!
彼のお母さんは料理が得意なのかもしれないし、ご実家が近くとか頼れる人がいるのかもしれないし。
得手不得手や環境で全く違いますもん。
その上、ラインの返信!?服髪型!?
そんなことまで指摘してくるとか、彼女を所有物か何かと勘違いしてるんですかね。
そんな人に使ってる時間がもったいないです。
次行きましょ。次!
>> 117
その通りです。
母親の代わりが欲しかっただけでした。
彼のお母さん扶養内で働いてるのですが、3食手料理…
彼は26なんですね。結婚を考えるなら、独り暮らしは経験してもらってからがよいです。本当に。そしたら、大変さ分かりますよ。
共働きで育った家庭の男性は配偶者にも共働きを求めて、専業主婦の選択肢はないように感じました。で、専業で育った家庭の男性は配偶者に外で働くことは求めない傾向があります。独り暮らしをして料理に目覚める人と、買ったものを食べる人に分かれるかなと感じましたよ。
共働きで料理もする女性がまだまだ大半なのかなとは思いますけれどね。
夫は独り暮らし経験ありの専業母家庭でした。働けと言われないのは、私には居心地いいです。共働き当たり前だよね、ていってた元彼もいたので。
>> 124
ネットニュースになっちゃいましたね…
https://girlschannel.net/topics/3337293/
大事になってますね…笑
>> 116
この人いいなと最初は思いました。
でも今日会って話してみて、違ったとはっきりわかりました。
仕事し…
不安的中ですね。
根っこがわがままで、我関せずだと夫婦は難しいと思います。
そして女性の髪型を何時も同じって、何様かと思ってしまいました。
残念ながら、私は「ない」と思います。
外食も惣菜も、冷食も上手に組み合わせるものですし、主人も今は動画やWeb検索もあるので、色々工夫して作ってくれます。
家族は助け合いです。
要するに主さんではなく、お母さんの代わりですね。
主さんを見てない。
他の人を探す方が良いかもしれません。
よほど主さんに惚れてくれている男性ならば、びっくりするくらい変わってくれると思いますが、主さんと彼との間に、摺り合わせや化学反応を感じません。
私とお付き合いするようになって、周囲に、主人がすごく変わった。と言われます。
お正月に実家で、実母にも「立派にお父ちゃんだね。」と誉められましたよ。
今回の喧嘩がお互いに、少しでも本音が出せたなら、これから。と思いますが、主さんはどう思いましたか?
結婚当初にスーパーの買い物で全く分かってなかった主人は、今はメニューを思い浮かべながら材料を買ってきてくれます。
webで叩かれていた独身女性の食費1ヶ月7万円を、高過ぎと言う中で1日3食、2,300円、何が高いの?
コンビニで弁当とお茶買っても700円だよ。
時々ランチ行って、外食したら別に高くない。と言いました。
彼は成長すると思いますか?
- << 140 返信ありがとう御座います。 的中でしたね。 私はお母さんではないんですよ、と伝えてもはぐらかされたので、そう言うことでしょうか。 髪型同じって結構失礼な指摘ですよね。ほっといて欲しいというか笑 結婚後服も髪もデート来るたびに変えてもいいんですよね、っていうとまぁ無理だけどって。 成長すると思いますよ まずお茶は、家から持っていく、から始めたら少しは出費抑えられると思います。
結婚五年目の私から言わせてもらえば、専業主婦でも良いという彼は素敵ですが、一方でわたしは仕事をしないで専業主婦をしましたが、やはり、専業主婦となると、周りのコミュニケーションがなくなり、出かけなくなったり外との関わりが減りました。まだその頃はパソコンなかったのですが。たしかに、専業主婦も立派な役割なので、メリット勿論のことで、デメリットの話してますが、私的には仕事をしたくなりパートにクリ出ました。そしたら、活き活きした生活ができるようになりました。主さんの考え次第ですが、わたしは、短時間でもパートに出ていたほうが良いと思います。
- << 139 レスありがとう御座います。 仕事辞めた方知り合いにいるんですけど、とにかく喋らなくて、喋るためにコンビニ行くとか外食したことがあったそうで…。 そうなんだなぁと思いました。 働いた方がメリハリもつくし、家庭だけを考えるっていい面もありますが、悪い面もありますよね。
うちの旦那もずっと実家暮らしのワーママで育った人でしたが、家事をすごく舐めていて、一切家事を手伝わないのに「フルで働いて稼いでこい」という人でした。しかもお金も最低限しか家に入れてくれなかったので、ある時私の中で何かぎ切れ、仕事を辞めて来てやりました。
それでも「働いてこい」と言われたので、じゃぁ週1日でもいいからあなたが晩御飯担当ね!と無理矢理やらせたら大変さがようやく分かったようで、それ以降仕事のこともご飯や家事のことも口出ししなくなりましたよ。
そういう男は結局はやってみないと理解出来ないと思いますよ。
とりあえず少し同棲してみるといいかも。
主さんにまだ結婚する気が少しでもあればだけどね。
- << 138 レスありがとう御座います。 昨日会ってきたのですが、働いてるママでも料理出来るから、働いてないなら出来るでしょとのことでした。 これが働いてても、お母さんがやってるから…になるんだと思います。 料理したことないのに何がわかるの?って聞いたら、ママはちゃんとやってたの繰り返しと、まあそうだねと言う開き直りでした。 何事もやってみないと苦労も楽しみもわからないですよね。
子ナシ希望ならわかりますよまだ。出産したら女性は言葉悪いけど社会的弱者になりますからね。男性はその不安を拭える条件を出さないと結婚してもらえないのは当然で、女のワガママではない。
- << 137 レスありがとう御座います。 こなし、希望ではないです。 彼自身子供できたら、手料理食べさせたいって言ってます。 離婚してしまったら、仕事なしか、パートしか残らないのが怖いですね。 彼の方は正社員のまま、なわけで、そこが不平等だと思います。
私なら その結婚、やめます。
まず、論点として
結婚相手に条件を出すことがヤバいです。
内容なんてどうでもいいです。
主さんの不安は そこにあるのではないですか?
これから、人生を共に生きていく相手から
始まってもないうちに
まるで女はこうあるべきだ
とでもいうようなものを突き付けられ
それって、私のこと見てくれてる?
私のこと何だと思ってるの?
私はそう感じました。
>> 135
結婚前の話し合いは大事だと思うんですけど、家事の条件を出されるってちょっと違うかな〜と思いました。
最初の条件がそれかって感じです。
>> 134
子ナシ希望ならわかりますよまだ。出産したら女性は言葉悪いけど社会的弱者になりますからね。男性はその不安を拭える条件を出さないと結婚してもらえ…
こなし、希望ではないです。
彼自身子供できたら、手料理食べさせたいって言ってます。
離婚してしまったら、仕事なしか、パートしか残らないのが怖いですね。
彼の方は正社員のまま、なわけで、そこが不平等だと思います。
>> 133
うちの旦那もずっと実家暮らしのワーママで育った人でしたが、家事をすごく舐めていて、一切家事を手伝わないのに「フルで働いて稼いでこい」という人…
昨日会ってきたのですが、働いてるママでも料理出来るから、働いてないなら出来るでしょとのことでした。
これが働いてても、お母さんがやってるから…になるんだと思います。
料理したことないのに何がわかるの?って聞いたら、ママはちゃんとやってたの繰り返しと、まあそうだねと言う開き直りでした。
何事もやってみないと苦労も楽しみもわからないですよね。
- << 147 >ママはちゃんとやってたの繰り返し 気持ち悪い男だな(笑) じゃあ一生ママにご飯作ってもらえ と言ってポイしたい。 彼の結婚観て「いずれ老いて亡くなる母の代わりをゲット」 これに尽きる。
>> 132
結婚五年目の私から言わせてもらえば、専業主婦でも良いという彼は素敵ですが、一方でわたしは仕事をしないで専業主婦をしましたが、やはり、専業主婦…
仕事辞めた方知り合いにいるんですけど、とにかく喋らなくて、喋るためにコンビニ行くとか外食したことがあったそうで…。
そうなんだなぁと思いました。
働いた方がメリハリもつくし、家庭だけを考えるっていい面もありますが、悪い面もありますよね。
>> 131
不安的中ですね。
根っこがわがままで、我関せずだと夫婦は難しいと思います。
そして女性の髪型を何時も同じって、何様かと思ってしま…
返信ありがとう御座います。
的中でしたね。
私はお母さんではないんですよ、と伝えてもはぐらかされたので、そう言うことでしょうか。
髪型同じって結構失礼な指摘ですよね。ほっといて欲しいというか笑
結婚後服も髪もデート来るたびに変えてもいいんですよね、っていうとまぁ無理だけどって。
成長すると思いますよ
まずお茶は、家から持っていく、から始めたら少しは出費抑えられると思います。
- << 159 結婚のつもりで頑張るんですね。 お茶は家から持って行くは、節約の基本ではありますが、それって結婚してから? 今日から? 実家で暮らしているなら、お茶作るのも、水筒の準備も、詰めるのも洗うのも、そもそも茶葉も全てお母さんがするのでは? 水道代は家計費からとして、やるのかな? 具体的な話が2人で出来たとは思えないのですが、お茶の話って2人で決めて来たんですか? 公務員も勤務先によっては食堂もあるわけで 彼26才なら、別に給料はそんなに激安とかでなくて標準ですよ。 若いし普通。 主さんも彼も結婚に前のめり過ぎると思います。 数人とお付き合いして、キャパひろげてもっと見る目を育てましょうよ。 恋愛なんですか? 出会いって何? 見合いかと思いました。 性的な交渉ってありますか? 2人とも早すぎたんだと思います。 1日男女2人でデートを10人くらいとしてみると良いですよ。(あくまでも連れとしてセックスはナシ) 色々話をする。 可能なら、10人前後の男女の混合グループで、月に数回集まったり出かけるのが理想的ですが、 男女2人きりのお付き合いって見えるもの少ないんです。 女友達や、男友達、好きな人、何とも思ってない人に見せる顔って違います。 主さんは助けあって2人で共働き。って考えなのでは? 彼の家の事は全部やってね。が既に無理かと。 固執せず気晴らししましょう。
>> 129
文句だとはおもわないですよ。
子どもができたら親に近いほうがよい、て、筋とおってますよ。
はやとちりしてしまいました…
ごめんなさい。
親が近い方がいいのは、確かですね。
>> 141
主さんは、どういう生活や結婚をしたいのか、彼とはどうするか、答えは出せましたか?
どうするのかな?
>> 121
惣菜外食は年収的に破綻するから無理。子供できたら健康上手料理食べさ…
文句いいすぎって、またまたなんの話?
私いっていないよ? 全く責めていないし、応援してます。
皆に同じ文をコピペ?
それぞれの内容に返答してやりとりしないなら、もらったレスの意味なくないですか? 誰とやりとりしているの? 架空の相手? レス者それぞれとも向き合わず、もしかして、ただの愚痴でしたか?
彼ともそうだし、各レス者ともそうだし、その都度腹にためずに向き合って思いを交わして決定していけばよいだけなのに。。「私が悪いんですか?相手でしょう」みたいな内容ばかりになっていて心配してます。
自分がどうしたいかは、決められた? 本当、そこだけなんだけれど、そこが聞けないから、どうしたのかなぁ?て思ってます。
主さんがどうしたいかが分かっていれば、それに合う相手か判断するだけだよ。相手がこういう条件、これでは嫌~自分はどうしよう、がずっと続いているけれど、逆ですよ!
- << 152 返信ありがとう御座います。 もう縁を切ろうかなと思ってます。 昨日2人で話してたのですが、怒りを抑えて話してる感じがして、飲食店で話してたんですけど普通に家とか2人きりだったら、怒鳴るんだろうなって雰囲気でした。 思い通りにいかないとそうなるのかなと思うと、怖くなってしまって、ラインきてますが、未読のままにしています。
子供は考えてないの?
子供が出来たら年収500~600万で奥さん専業主婦って、余裕無いと思うよ。
家も手狭になるから買うにしても借りるにしても住宅費用高くなるしね。
そして子供の教育レベルに拘らず公立オンリーで高卒就職でいいってんなら乗り切れるでしょう。
我が家は家建てて子供2人育ててるけど、
大学受験に備えてお金がじゃんじゃん出ていくから
共働き世帯年収1千万でも余裕は感じない。
困窮もしてないけど贅沢もできない。
老後子供に負担をかけたくないので、今後一層バリバリ働くつもり。
夫との家事育児分担と融通性は必須。
- << 151 レスありがとう御座います。 彼も子供は考えてると思います。 子供に健康上にいいと言う意味でも手料理を食べさせたいと言ってたので、考えていると思います。作るの誰?って感じなんですけども。 教育費は青天井で、習い事や受験などで思ってない出費あると思います。その時にお金ないから、とか言いたくないですよね…
家事の中でも食事関係は重要。
そこに一切融通がない男は結構キツイと思う。
専業主婦といえど自分の体調や子供次第では余裕が無くなることも多い。
そんな時でも「手作りの温かい食事」に拘る男なら考えた方がいい。
卵かけご飯とだしの素使ったみそ汁ぐらいでいいって言うならまだしも。
「今日は食べて帰るよ」や「何か買って帰ろうか?」が言える男の方がいい。
自分の拘り>相手への思いやり
なのか遠慮せずちゃんと話し合ってね。
自分の考えや感じ方をしっかり伝える。
それで相手が譲らず壊れるならその程度の相手であり、その程度の縁。
- << 150 レスありがとう御座います。 相手も譲るつもりないと思います。 お昼ご飯もお弁当作ることになりそうだし、プラスで何かしてくれる感じもないです。 後その話をしてる時、言葉を選んでいるのかわからないですが、怒鳴りたいのか泣きたいのかを押さえてる感じがして、とても怖いです。
タグの30代ってなんですか?
結婚できないかもしれないから彼で妥協してよいか悩んでるんですか?
父親を早くに亡くしたから、あなたは正社員で働いていたいのですよね? 惣菜やコンビニ弁当を用意したいってことですか?
今はあなたは家事はどうしていますか? ひとり分も2人分も変わらないですよ? 今は親にしてもらっているのですか?
恋愛ではなさそうだし、今から喧嘩しているくらいなら続かないのでやめるべきと思います。冷めているのに、なぜ継続しているのか謎です。
自分では提案しないのに、勝手に決めたもないと思います。不満があるなら代替案を出しましょう。
- << 149 レスありがとう御座います。 タグについてはわたし付けてないので、わからないです… 30代関係ないと思います。 そうですね。 自分の分は自分で作ってます。 ただ毎日じゃないし、毎日作るって言うプレッシャーは無いので、このような約束して大丈夫かなと思いました。 恋愛です… 次ないかもって思うのもあるし、基本人をバッサリと切れないので、難しいです。 たしかに代替出してないものもありますが、出しても彼の思う答えじゃなかったらスルーか言い返されるかなので、どうすればと言った感じです
>> 138
昨日会ってきたのですが、働いてるママでも料理出来るから、働いてないなら出来るでしょとのことでした。
これ…
>ママはちゃんとやってたの繰り返し
気持ち悪い男だな(笑)
じゃあ一生ママにご飯作ってもらえ
と言ってポイしたい。
彼の結婚観て「いずれ老いて亡くなる母の代わりをゲット」
これに尽きる。
>> 147
お母さん基準にされても困りますね…
デートに行く服一緒に買ったって言ってた時点であれ?とは思いましたが…
>> 146
タグの30代ってなんですか?
結婚できないかもしれないから彼で妥協してよいか悩んでるんですか?
父親を早くに亡くしたから、あなた…
タグについてはわたし付けてないので、わからないです…
30代関係ないと思います。
そうですね。
自分の分は自分で作ってます。
ただ毎日じゃないし、毎日作るって言うプレッシャーは無いので、このような約束して大丈夫かなと思いました。
恋愛です…
次ないかもって思うのもあるし、基本人をバッサリと切れないので、難しいです。
たしかに代替出してないものもありますが、出しても彼の思う答えじゃなかったらスルーか言い返されるかなので、どうすればと言った感じです
- << 164 恋愛にしてはよそよそしい会話してるんですね。びっくりしました。 ~かな、じゃなくて提案てプレゼンなので、理にかなった説明をすれば通りますよ。通すんです。それが通らないようならば、付き合いをやめたらよい判断になるのにそれをしもしないのは意味不明です。 うじうじしているその態度が、相手をイライラさせるしマウントとらせることを許していますよ? 今の主さんは対等ではないですよ。対等な態度をとってないです。相手の手のひらで文句いっているだけ。次ないかもしれないから、と喧嘩しながら終わっているのに追いすがっていて、同じ女として情けないと感じます。 相手はこうみたい、こうみたい、て、だから? あなたはどうしたいのか芯がないですよ?
>> 145
家事の中でも食事関係は重要。
そこに一切融通がない男は結構キツイと思う。
専業主婦といえど自分の体調や子供次第では余裕が無くなること…
相手も譲るつもりないと思います。
お昼ご飯もお弁当作ることになりそうだし、プラスで何かしてくれる感じもないです。
後その話をしてる時、言葉を選んでいるのかわからないですが、怒鳴りたいのか泣きたいのかを押さえてる感じがして、とても怖いです。
新しいレスの受付は終了しました
恋愛相談掲示板のスレ一覧
恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩❤️💋👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
俺の友達と俺、好きな子の態度が脈アリですか?3レス 391HIT 恋愛好きさん (10代 ♂)
-
カレーライスを持参してきた彼氏28レス 1033HIT 恋愛好きさん (20代 ♀) 年性必 1レス
-
人を好きになりかけています。4レス 353HIT 片思い中さん (20代 ♀)
-
元彼の心情3レス 422HIT りか (20代 ♀)
-
彼氏との会話について9レス 363HIT 恋愛好きさん (20代 ♀)
-
ストーカーと、その母親と
で、どうなったのかな? まだギリで回答出来そう。どうなったか知り…(匿名さん7)
11レス 678HIT 大人の恋愛さん (40代 ♂) -
諦めるべきでしょうか
配偶者は、適当に選ぶには、重大過ぎる。 でも、配偶者を慎重に選ぶには…(匿名さん117)
117レス 9308HIT 寂しがり屋さん (20代 ♀) -
恋愛の成功体験がないことが辛いです。レスありがとうございます。 恋愛も、学ぶより慣れろの世界だと思っ…(社会人さん43)
74レス 1967HIT 恋愛初心者さん (30代 ♂) -
男性はLINEがめんどう?
それだけ気にかけてくれてるってことでしょうね。(匿名さん13)
17レス 394HIT 恋愛したいさん (30代 ♀) -
いつの日も
あのときに私からかけた携帯番号と同じなんでしょ? それなら問題ないよ…(一途な恋心さん108)
136レス 6835HIT 叶わぬ恋 (40代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
昼デートばかりだったのに夜デートに誘われた1レス 148HIT 恋愛好きさん (10代 ♀)
-
閲覧専用
遠距離彼女が最近TikTokLIVEを始めた1レス 136HIT 遠距離恋愛さん (10代 ♂)
-
閲覧専用
違和感を感じます。5レス 163HIT 通りすがりさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
私は恋愛対象に入りますか?15レス 289HIT 知りたがりさん (10代 ♀)
-
閲覧専用
彼氏の好みのタイプがわからない8レス 319HIT 恋愛好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
ビンタされたいけど、
もう死んでます。(通りすがりさん6)
6レス 202HIT 恋愛好きさん (10代 ♂) -
閲覧専用
昼デートばかりだったのに夜デートに誘われた
しらんて。当日分かるやろ。(匿名さん1)
1レス 148HIT 恋愛好きさん (10代 ♀) -
閲覧専用
遠距離彼女が最近TikTokLIVEを始めた
ストーカーになるタイプだと思う。今のうちにもっと努力して自分で不安を解…(匿名さん1)
1レス 136HIT 遠距離恋愛さん (10代 ♂) -
閲覧専用
違和感を感じます。
返信ありがとうございます!私が少し過剰なのと男性が私の服に興味がないの…(通りすがりさん0)
5レス 163HIT 通りすがりさん (20代 ♀) -
閲覧専用
私は恋愛対象に入りますか?
正直、恋愛対象になるかどうかよりもどのような層に好かれやすいのかをメイ…(知りたがりさん0)
15レス 289HIT 知りたがりさん (10代 ♀)
-
閲覧専用
©2026 秋山孝