挨拶を無視

レス7 HIT数 588 あ+ あ-

2025/02/04 17:21(更新日時)

複雑な内容ですが、よかったらレスをお願いします。
お店の25歳の2か月目のバイトの女性(Aさん)が本社から来たAさんは初めて会う上司の挨拶を無視したと上司本人から連絡があったとします。
上司は挨拶に厳しい人なので、上司が来る日の前日にAさんに「明日は上司が来ますから挨拶をしてください」と伝えていました。

上司から挨拶を無視したという連絡があったとAさんに伝えるとAさんは動揺して「すみません」と言いました。
挨拶を無視した理由をきくとAさんは「わかりません」とこたえて「思い出して」ともう一度きくと「レジの下のところで作業をしていて、このとき気分が沈んでいたのと突然上から覗くように上司が顔をだされて驚いて声がでませんでした」とこたえました。
このときAさんのそばにバイトの一人がいてその人が上司に挨拶をしました。

Aさんは緊張して状況が読めなくて上司が帰ったのもよくわからなかったそうです。
Aさんに理由をきいた後に上司に報告しなければいけないとしたら、Aさんがこたえた通りを上司に報告しますか?

タグ

No.3261026 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

気分が沈んでいた理由、
上司の入店に気づけてなかった理由を聞きます。

その上で、
そのまんまの正直申告の方が印象がいいか、
少し言葉を加工して伝えた方が印象がいいかを考えて回答を検討し、
本人に「こう回答しておくがそれで良いか」を打ち合わせてから回答します。

「お店」と書かれてるので
小売店や飲食店のイメージで回答しますが
入店に気づけないことが、貴店ではどれくらいの問題でしょうか?
それ次第というところもあるかなと思います。

たとえば
コンビニエンスストアなら顔が見えなくても入店音一つで大きな声で挨拶せよ
という教育もあります。
何も言わない。カウンター下でもぞもぞしてる。
覗き込んだが何も言わない。
これでは社員とか関係なく「無言なのがおかしいだろ」と言われてしまうでしょう。
上司は多少意地悪な感じがありますが、
そもそもお客様を想定して、いかにまずかったかを考え、
それに沿った言い訳を用意することがコツになるかなと思います。
「シフト上で他のメンバーが近くにいるはずだから、自分はレジ下の作業に集中していた。うまくいかずどうしたものかと考えていたところ、覗き込むように上司が現れたため、驚いて考えが飛んでしまい、声もでなかった」
くらいなら、バイトの方としてはまだ許される方かもしれません。
普段の挨拶能力にもよりますが。

• << 3 1さん丁寧に書いてくださってありがとうございます。 ゲームセンターです。 カウンターと入り口は少し遠いです。 参考にさせていただきます。

No.2

挨拶は。キャッチボールと同じ仕事が出来ても挨拶が出来ない人は、マイナスになるから仕事が出来ない人でも、挨拶は元気よくする人もいる。

• << 4 2さんありがとうございます。

No.3

>> 1 気分が沈んでいた理由、 上司の入店に気づけてなかった理由を聞きます。 その上で、 そのまんまの正直申告の方が印象がいいか、 少し… 1さん丁寧に書いてくださってありがとうございます。

ゲームセンターです。
カウンターと入り口は少し遠いです。
参考にさせていただきます。

No.4

>> 2 挨拶は。キャッチボールと同じ仕事が出来ても挨拶が出来ない人は、マイナスになるから仕事が出来ない人でも、挨拶は元気よくする人もいる。 2さんありがとうございます。

No.6

聞いたことをそのまま報告します

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新