体が成長した時に出てくる赤飯(初潮や精通)

レス10 HIT数 545 あ+ あ-

2021/03/18 12:03(更新日時)

体の成長と赤飯。
女の子なら初潮?
男の子なら精通?や陰毛?生えてきた時に、赤飯は出てきましたか?
またその他、どんな体の成長等で赤飯出てきますか?

そういう話は聞いた事ありましたが、
友達と話してると出てきたという人何人かいて、気になりました。

自分の家はそういうのは一切無かったです。
(親が外国出身という事もあるかもしれないですが)
妹も無かったです。
女の子は生理用品とかの関係で親が知ることになるだろうけど、
男の私は精通や、毛が生えてきた事は恥ずかしくて隠してたので、、、 男の子は少ないんじゃないのかな?と思ってます。

No.3255425 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

お赤飯はなかったです。パンツを洗濯するときに気づいていたかもしれませんが、言及はなかったですね。

• << 6 性にオープンな家庭かどうかでも変わってきそうですね

No.2

うちは毎日赤飯ぞ。
今日も五体満足だ。

• << 7 よかったですね^^

No.3

赤飯が出てきたときって、誰かからもらったときぐらい。
自宅で、赤飯作ってるところ見たこと無い。

• << 8 確かにそうですね。 うちも赤飯を作った事なんてないです

No.4

(笑)男が精通した、毛が生えた…で赤飯? そもそも男はそれを恥ずかしがり親に報告しないよ、親も聞かないし男の子で赤飯的なイベントとしては、一升餅を風呂敷に包み背負わせワザと転ばした事ぐらいかな。

• << 9 私もそう思いますが、友達は数人居てました(笑) 性?にオープンな家庭かどうか兄弟がどうかでも変わってきそうですね! へー!そんなのあるんですね! ウチは外国の文化と日本の文化ごちゃ混ぜでオリジナルな感じですることが多いです。

No.5

男の子の精通で赤飯は聞いたことないわー

自分は生理(初潮)の時に母親が炊いてくれましたが、あまりにも遅かったので、報告すら忘れていて、半年とか1年とか後で、何の赤飯だかわからずでした。

子供には炊いた

お赤飯は、お食い初め、初節句、七五三は炊いたけど、次は成人式とか、就職、婚約くらいなんじゃなかろうか?

一応、モチ米とささら(小豆)は、常備していますが、日が切れる前に餡子とか、お餅になって、赤飯にはあまりなりません。

必要なら和菓子屋さんとか、和食のお惣菜のお店でも買えるので困らないです。

祖母がいた頃はよくいただきましたけど、親戚とか家族のお祝いの数炊くのでないと、そんなに炊かないと思います。

• << 10 僕もあまり聞いた事なかったので 友達の話聞いて驚きました 家族とか親戚に周知しないで、母親が個人的に出したいって感じなら良さそうですね。 本人も恥ずかしく無くて。 へー!常備されてるんですね! 私もあまり赤飯食べた事ないです。

No.6

>> 1 お赤飯はなかったです。パンツを洗濯するときに気づいていたかもしれませんが、言及はなかったですね。 性にオープンな家庭かどうかでも変わってきそうですね

No.7

>> 2 うちは毎日赤飯ぞ。 今日も五体満足だ。 よかったですね^^

No.8

>> 3 赤飯が出てきたときって、誰かからもらったときぐらい。 自宅で、赤飯作ってるところ見たこと無い。 確かにそうですね。
うちも赤飯を作った事なんてないです

No.9

>> 4 (笑)男が精通した、毛が生えた…で赤飯? そもそも男はそれを恥ずかしがり親に報告しないよ、親も聞かないし男の子で赤飯的なイベントとしては、一… 私もそう思いますが、友達は数人居てました(笑)
性?にオープンな家庭かどうか兄弟がどうかでも変わってきそうですね!

へー!そんなのあるんですね!
ウチは外国の文化と日本の文化ごちゃ混ぜでオリジナルな感じですることが多いです。

No.10

>> 5 男の子の精通で赤飯は聞いたことないわー 自分は生理(初潮)の時に母親が炊いてくれましたが、あまりにも遅かったので、報告すら忘れていて、… 僕もあまり聞いた事なかったので
友達の話聞いて驚きました

家族とか親戚に周知しないで、母親が個人的に出したいって感じなら良さそうですね。
本人も恥ずかしく無くて。

へー!常備されてるんですね!

私もあまり赤飯食べた事ないです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する