ASDとHSPの両方

レス13 HIT数 497 あ+ あ-

2021/03/23 14:20(更新日時)

ASDとHSP
アスペルガーと
ハイリー・センシティブ・パーソンを
両方併発すると

皆様は どうなると思いますか?

医師から、生まれ付き繊細で感受性が強いと 言われ続けています。

診断書を見せてもらった所
自閉・繊細で感受性が強い
2つ書かれています。

鬱病や統合失調症の薬や治療はしたことはありません。

アスペルガーと
HSPの人は 対人関係どうなっていくと
想像しますか?

私の病名とは…ハッキリとしない模様です。
アスペルガーの大概の症状が当てはまらず、一般的な鬱病症状も、一般的な統合失調症も 私は当てはまったことがありません。
メインの症状とは異なる1つの症状が強い様です。

人間は多様だとは思いますが

私は 何についても
腑に落ちない感があり、心地が悪いです。
生きていく中で説明しにくい事が多いです。

No.3253852 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

一概にこうとは言えないと思います。
人間関係を構築する上で弊害となり得る、あなたの中の特に顕著な部分がどういうものかによりますし、その程度にもよります。
今現在は人との絆をうまく結べていますか?それとも、不信感や、また自己開示に抵抗を覚えますか?
結局のところ、あなたの主観の部分が大きいので、他人がどうなると思うか、ということは関係ないのではないでしょうか。

今、どんなところに躓きを感じてますか?

• << 4 不信感や、自己開示に抵抗を覚えたことは無いのですが 話し過ぎて止まらなくなり 会話が成り立ちません。 自分の気持ちには敏感になるのですが、 最近は人の気持ちが全く分からなくなります。昔は人の気持ちが分かりましたが 今はわかりません。 それが理由で怒られたり 離れていき 友達ができず 彼氏と別れてしまいます…。 私の年齢はアラフォーなのですが 人間関係が0で存在していません。

No.2

主さんは、自身が何か障害があるって前提でしかいる事が
逆にそうじゃないって事が受け入れられないんじゃないですか?

主さんが実際どんな自分に障害があると
自身ではなく他人から幾度となく指摘されたりしたり、
幼い頃からの成長過程で専門医に診断された事があるのでしょうか?
もし、大人になってから自分の生きにくい出来事をきっかけに
そうじゃないかと疑う様になったなら
自己診断で思い込む事をまず一旦全てやめて
改めて 発達障害や精神鑑定を専門医に受ける事を2,3箇所受診して
その結果が自分の思う様な診断が下されなくてもまた全く思いもしない診断が下されても
それを受け入れた方がいいと思います。

• << 5 幼い頃からの成長過程で 障害や他人と違い異常があると言われたことが全くなく、 人間関係に問題が発生したのは成人後です。 大人になってから 凄い異常ばかりが続いてます。 25歳以降、障害や精神病があると 他人から 沢山言われ続けています。 色々な障害や病名を言われるなかで… その色々な病気や障害のある人と 仲良くなる事がよくありました。 その人達から、私はその病気や障害とは違う 新種の病気、または 必ず何か病気や障害があるとは思うけれど、それが何なのかわからないと言われてきました。 ASPとHSPの症状は 成人後に現れ始め、 全く子供の頃に僅かすらも症状は無かったです。 だんだん 年をとるほど、おかしくなります。 複数の病院に訪ねてみたいと思いますが お金がないのと、 病院が大嫌いで、出不精で行かれません。 病院が 凄く嫌いになる様な出来事が多かったです。

No.3

自閉とだけですか?診断書に病名として記載するなら自閉症なり正式名称を書くと思います。
世の中にはグレーゾーンの人もいますから、主さんもそういう傾向があるだけで障害としては診断されていないのかもしれません。
また最近話題のHSPは医学的には病気ではありません。だから診断書に繊細で感受性が強いと書かれたのだと思います。

• << 12 収入が安定しないため 20歳の時に障害者申請しました。 当時私は 別の病名で半年入院していました。 重い病気で社会復帰は困難と言われ、入退院をずっと繰り返しています。 その病名では障害者申請はできないため 18年間 精神の病名も変わりません。 統合失調症型障害です。 幻聴や幻覚、被害妄想などの症状が出た事が20年間ないので 調べてみましたら 型障害には、統合失調症の症状は無く 個性的な考え方、 宗教、占い等をする人、学力が低い 日本人には少なくアメリカ人に多い…と出てきました。 20年近くも診断名が変わらず 18年間精神障害者申請を受けてきたので 他の病院でも、聞いてみたい 話したい事がありますが 受けにくさを感じています。

No.4

>> 1 一概にこうとは言えないと思います。 人間関係を構築する上で弊害となり得る、あなたの中の特に顕著な部分がどういうものかによりますし、その程度… 不信感や、自己開示に抵抗を覚えたことは無いのですが

話し過ぎて止まらなくなり
会話が成り立ちません。

自分の気持ちには敏感になるのですが、

最近は人の気持ちが全く分からなくなります。昔は人の気持ちが分かりましたが 今はわかりません。

それが理由で怒られたり
離れていき

友達ができず
彼氏と別れてしまいます…。

私の年齢はアラフォーなのですが
人間関係が0で存在していません。

• << 6 あなたは今後どうしていきたいですか? 相手があなたのどんなところに憤りを覚えるのかわからないのだと思いますが、人との関係は抜きにして、あなたはどうしたいのでしょう? 返事を頂かないとわからないので、とりあえず私だったら、という仮定でお話しますね。 人との深い関係がもし望めないのだとしたら、私なら諦めます。 だって、相手から良い評価を貰えないのはもうはっきりしてるわけだから。それを求めて自分を変えようとするのはナンセンスだと思う。 でも社会性は生きていく上で必要ですから、例えばあなたのように話しすぎてしまい、その結果相手に不快感を与えることが歴然としているなら、まずは話さないようにしますね。自己主張を控えて、あまり喋らず、静かに生きていくと思います。それだけで、とりあえずは無用な摩擦がなくなり、心を痛める要素は減るでしょう。でも息を潜めて生きるのは辛すぎるから、自分を主張できる場を探して、他人とは関わらずに発信できるような何かしらのツールを見つけようとするかな。 世の中、自分とは違う人間に対してとことん排他的です。心穏やかに生きていくためには違う道を探してはどうですか? 人を苛立たせることはしない、自分も傷つけることはしない。そう簡単ではありませんが。

No.5

>> 2 主さんは、自身が何か障害があるって前提でしかいる事が 逆にそうじゃないって事が受け入れられないんじゃないですか? 主さんが実際どんな… 幼い頃からの成長過程で
障害や他人と違い異常があると言われたことが全くなく、

人間関係に問題が発生したのは成人後です。
大人になってから 凄い異常ばかりが続いてます。

25歳以降、障害や精神病があると
他人から 沢山言われ続けています。

色々な障害や病名を言われるなかで…

その色々な病気や障害のある人と
仲良くなる事がよくありました。

その人達から、私はその病気や障害とは違う

新種の病気、または

必ず何か病気や障害があるとは思うけれど、それが何なのかわからないと言われてきました。

ASPとHSPの症状は
成人後に現れ始め、
全く子供の頃に僅かすらも症状は無かったです。

だんだん 年をとるほど、おかしくなります。

複数の病院に訪ねてみたいと思いますが
お金がないのと、
病院が大嫌いで、出不精で行かれません。
病院が 凄く嫌いになる様な出来事が多かったです。

No.6

>> 4 不信感や、自己開示に抵抗を覚えたことは無いのですが 話し過ぎて止まらなくなり 会話が成り立ちません。 自分の気持ちには敏感にな… あなたは今後どうしていきたいですか?
相手があなたのどんなところに憤りを覚えるのかわからないのだと思いますが、人との関係は抜きにして、あなたはどうしたいのでしょう?
返事を頂かないとわからないので、とりあえず私だったら、という仮定でお話しますね。
人との深い関係がもし望めないのだとしたら、私なら諦めます。
だって、相手から良い評価を貰えないのはもうはっきりしてるわけだから。それを求めて自分を変えようとするのはナンセンスだと思う。
でも社会性は生きていく上で必要ですから、例えばあなたのように話しすぎてしまい、その結果相手に不快感を与えることが歴然としているなら、まずは話さないようにしますね。自己主張を控えて、あまり喋らず、静かに生きていくと思います。それだけで、とりあえずは無用な摩擦がなくなり、心を痛める要素は減るでしょう。でも息を潜めて生きるのは辛すぎるから、自分を主張できる場を探して、他人とは関わらずに発信できるような何かしらのツールを見つけようとするかな。

世の中、自分とは違う人間に対してとことん排他的です。心穏やかに生きていくためには違う道を探してはどうですか?
人を苛立たせることはしない、自分も傷つけることはしない。そう簡単ではありませんが。

• << 8 ありがとうございます。 私と話しても何のメリットも無い事に 人は早く気が付くのだと思います。 人を愛し 周りを幸せにする能力が低く、人に迷惑ばかりかけてしまいます。 愛する側より愛してもらうばかりの立場で、付き合うのに限界を感じて人が離れていきます。 私の話したい話のどれもが 人が嫌がる話しばかりです。 人が、私から聞きたくなる話は 私が持ち合わせていません。 人を喜ばしたい気持ちはありますが 嘘は付きたくありません。 男女ともから 尊敬はされず、嫌煙し、私がどんな人間かを 聞いたことで嫌いになってしまうような 私がそういう人間なんだと思います。 ツールはネット社会なので沢山ありますね。 自分と似たような人は沢山みかけ、共感します。 ただ、自分から発信しても 誰もついてきてはもらえません。 ネットでは、声として言葉を話せないので、口に出して話す人が誰もいないと辛いです。 月に一度も誰とも話していないみたいになります。 仕事はヤフオクなどのネ販だけです。 体に病気があるので外で働くことはできません。 人に依存せず 会話ができる方法がないか探しています。

No.7

私はASDでHSPですが結婚して子育てしてますよ。人付き合いは最低限です。初めて付き合った人と結婚し、専業主婦で引きこもり育児。ママ友は一切作らず。一番上の子は大学生。末っ子はまだ赤ちゃんです。
五人子どもがいて、うち、2人が発達障害と診断される中で私の障害も判明しました。
遊びに出かけたり、PTAの役員で学校へ出向いたりしたら少なくとも3日くらい寝込みます。
子どもが産まれるまでは常にしぬことばかり考えていましたが、子どもが産まれた途端、世界が変わりましたよ。
普通の人がどういうときにどう思うのか、私とどう違うのかをとにかく見付けて、普通の人のフリをしてなんとかやってきました。

• << 9 私の母も、ASDでHSPです。 私は、もう 結婚や出産ができない年齢です。 男性との出会い 付き合いは 多くしてきましたが 結果的に 結婚は出来ませんでした。 年齢的に子供は望めないので諦めるしかありません。 容姿も年齢と共に衰えてきたので限界を感じています。 母は、多感ですが ASDです。 ニュースやテレビ見ながらずっと泣いていて、日常生活で 大変どうしよう可哀相!を連発するのですが、解決出来ません。人の気持ちを常に無視して分かっては貰えないのですが、 凄く、日常的にいつも多感な人です。 私も遺伝してます…。

No.8

>> 6 あなたは今後どうしていきたいですか? 相手があなたのどんなところに憤りを覚えるのかわからないのだと思いますが、人との関係は抜きにして、あな… ありがとうございます。

私と話しても何のメリットも無い事に
人は早く気が付くのだと思います。

人を愛し 周りを幸せにする能力が低く、人に迷惑ばかりかけてしまいます。

愛する側より愛してもらうばかりの立場で、付き合うのに限界を感じて人が離れていきます。

私の話したい話のどれもが
人が嫌がる話しばかりです。

人が、私から聞きたくなる話は
私が持ち合わせていません。

人を喜ばしたい気持ちはありますが
嘘は付きたくありません。

男女ともから
尊敬はされず、嫌煙し、私がどんな人間かを 聞いたことで嫌いになってしまうような
私がそういう人間なんだと思います。

ツールはネット社会なので沢山ありますね。
自分と似たような人は沢山みかけ、共感します。

ただ、自分から発信しても
誰もついてきてはもらえません。

ネットでは、声として言葉を話せないので、口に出して話す人が誰もいないと辛いです。

月に一度も誰とも話していないみたいになります。
仕事はヤフオクなどのネ販だけです。
体に病気があるので外で働くことはできません。

人に依存せず 会話ができる方法がないか探しています。

No.9

>> 7 私はASDでHSPですが結婚して子育てしてますよ。人付き合いは最低限です。初めて付き合った人と結婚し、専業主婦で引きこもり育児。ママ友は一切… 私の母も、ASDでHSPです。

私は、もう
結婚や出産ができない年齢です。

男性との出会い 付き合いは
多くしてきましたが
結果的に 結婚は出来ませんでした。

年齢的に子供は望めないので諦めるしかありません。
容姿も年齢と共に衰えてきたので限界を感じています。

母は、多感ですが ASDです。

ニュースやテレビ見ながらずっと泣いていて、日常生活で 大変どうしよう可哀相!を連発するのですが、解決出来ません。人の気持ちを常に無視して分かっては貰えないのですが、 凄く、日常的にいつも多感な人です。

私も遺伝してます…。

No.10

子供の頃は症状がなかったということなので、成長してから大人としての言動を求められるようになったために表面化したのでしょうか?
でも文章を読ませて頂く限りは、整然としていて乱れもなく、非常にわかりやすいので、会話になると嬉しさや興奮のあまり話しすぎてしまうのでは?特に病弱で人との接触が少ないがために、その機会があるとご自分を抑えることができなくなる、そんな感じではないでしょうか?つまり、場数を踏んでいないこともあり、機会も極端に少ないために学ぶのチャンスを奪われ、その結果どうしても独りよがりになってしまうだけでは?
以上は一つの可能性です。
それで、人というのは誰しも自分が一番で、自分に対して少しでも益となるものがなければ、簡単に切り捨てるものです。そう考えたらお互い様ですし、あまりご自分を責めすぎないように。あなた自身に余裕がないから、相手を思いやる気持ちを持ち得ないのでしょう。そんなときもありますよ。
話す場がないのは確かに辛いですね。ご家族はいないのですか?お父さんやお母さんに話を聞いて貰うことは?まずはその欲求を解消する必要があるかもしれません。

No.11

タイムラグがあり、後でお母さんについての書き込みを読みました。
あなたの気持ちは理解して貰えないとしても、話すことはできますか?
もちろんわかって貰えれば一番助けにはなるけど、それはこういったサイトを利用するとして、普段のことでもお母さんに話してスッキリすることはできませんか?

• << 13 私の持病の薬には、話し過ぎるという副作用もあり、辛い経験を重ねて闘病中に、人格が別人の様に急に変わりました。 両親は何らかの障害があります。 生きている母は高齢なので、逆に私が教えてしまう立場です。 話しは通じ難く、辛くなるため 距離を置いています。少しずつですが世間の常識を教えています。 子供の頃から、最初から酷い両親だと思っていましたが 小さい頃は親の教育が至らず、私は しっかりしている方ではありませんでした。弱い態度ばかりとっていました。 兄弟も上ばかりなので主張や意見は通りません。 それでも、私はずっと 家族の中で1番しっかりしていると言われてきました。 教えられる立場では無いので 家族との関係が難しいと思っていました。 正しい事を直したほうがいいことを言うと 皆が暴力的であり、自分は間違っていないと即答され、家族全員がそうで コミュニケーションは取れませんでした…。 辛い記憶しか無いので 家族、そして親戚とは ほぼ絶縁してます。

No.12

>> 3 自閉とだけですか?診断書に病名として記載するなら自閉症なり正式名称を書くと思います。 世の中にはグレーゾーンの人もいますから、主さんもそう… 収入が安定しないため
20歳の時に障害者申請しました。

当時私は
別の病名で半年入院していました。
重い病気で社会復帰は困難と言われ、入退院をずっと繰り返しています。
その病名では障害者申請はできないため

18年間 精神の病名も変わりません。

統合失調症型障害です。

幻聴や幻覚、被害妄想などの症状が出た事が20年間ないので
調べてみましたら

型障害には、統合失調症の症状は無く
個性的な考え方、
宗教、占い等をする人、学力が低い
日本人には少なくアメリカ人に多い…と出てきました。

20年近くも診断名が変わらず
18年間精神障害者申請を受けてきたので
他の病院でも、聞いてみたい
話したい事がありますが
受けにくさを感じています。

No.13

>> 11 タイムラグがあり、後でお母さんについての書き込みを読みました。 あなたの気持ちは理解して貰えないとしても、話すことはできますか? もちろ… 私の持病の薬には、話し過ぎるという副作用もあり、辛い経験を重ねて闘病中に、人格が別人の様に急に変わりました。

両親は何らかの障害があります。
生きている母は高齢なので、逆に私が教えてしまう立場です。
話しは通じ難く、辛くなるため 距離を置いています。少しずつですが世間の常識を教えています。

子供の頃から、最初から酷い両親だと思っていましたが
小さい頃は親の教育が至らず、私は しっかりしている方ではありませんでした。弱い態度ばかりとっていました。

兄弟も上ばかりなので主張や意見は通りません。
それでも、私はずっと 家族の中で1番しっかりしていると言われてきました。

教えられる立場では無いので
家族との関係が難しいと思っていました。

正しい事を直したほうがいいことを言うと
皆が暴力的であり、自分は間違っていないと即答され、家族全員がそうで コミュニケーションは取れませんでした…。

辛い記憶しか無いので
家族、そして親戚とは
ほぼ絶縁してます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気