手袋をプレゼントする=縁切り?

レス8 HIT数 438 あ+ あ-

2021/03/10 21:13(更新日時)

もう数年前の話です。

当時、思い切って初めて入った高島屋で買ったカシミアの手袋を、母親の誕生日にプレゼントしました。
自立し働いていたとはいえ、当時の私にとっては決して安いと言えるような値段ではありませんでしたが、母に喜んで欲しくて(でも普段使いもして欲しくて)買いました。

ですが母親は、喜ぶどころか
「意味分かって手袋なんかプレゼントしたの?縁切りって意味なんだよ!」
と怒り始めてしまいました。
その後、プレゼントをした手袋は一度も見ていません。

母親はそのような細かいことを気にするタイプ(※)なので、事前に手袋の意味を調べましたがそんな事はどこにも書いていませんでした。
(今検索しても出てきません)
ハンカチならまだしも…

※例えば昔、親戚が珍しいし美味しいからぜひ食べて欲しいとラフランスをお中元か何かで送ってきた時に、「ラフランス=洋梨=用無しってことか!」と激怒してその親戚と喧嘩したことがあります。

手袋をプレゼントする=縁切りというのは聴いたことありますか?

未だに思い出す度にショックを受けています。

No.3250514 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私は聞いたことないです。喜んでほしくてプレゼントしたものをそんな風に言われると悲しかったですよね…。

No.2

>> 1 レスありがとうございます。
そうなんです。すごく悲しくて…
それ以来、何か母にプレゼントするのはやめました。

No.3

ごめんなさい、なんかめんどくさい。
寂しい方なんだろうなと想像しました。よくわからない行動する人って結局構ってほしいだけだったりするんですよね...

• << 6 レスありがとうございます。 他にも母は意味不明な言動をする事があります。

No.4

縁切りは知らないなぁ。
決闘の申し込みなのは知ってるけど、そこから縁切りになったのかな?

贈り物で手袋あげるけどね。
弦を担ぐお母さんなのね。ショックだったよね…。

• << 7 レスありがとうございます。 今まで贈り物に関してあまり喜んでもらった記憶はないのですが、否定されたのは今回が初めてでした。

No.5

少女漫画とかから勘違いしてると思います。

決闘の申し込みする時に白い手袋を相手の足元に相手に投げつけるのが
イギリス貴族にあります

拾ったら受諾(決闘受けます)

です。

手袋はどの国でもプレゼントとして
親愛の証です

>女性から男性へ手袋を
プレゼントする場合は、

『私を捕まえて』という
意味が込められている

>一方で、男性から女性へ手袋を贈るのには、
実は特に深い意味がない

>でも手袋って冬場は必要な防寒具だし、
>直接肌に身に着けるものだから、
>やっぱり相手のことを想って、
>渡すものなんですよね。

クリスマス等のプレゼントの定番の1つですし
昔は母親やおばあちゃんが編んでプレゼントとして贈ってくれたものです。

お母さんのは、昔の漫画とかから勘違いだと思います。

• << 8 レスありがとうございます。 漫画は全く読まないのですが、いろんな国の映画やドラマを見ているので、5さんのレスを読んでそう思いました。 多分そこから勘違いしたのかなぁ〜 詳しくありがとうございます。 色々勉強になります!

No.6

>> 3 ごめんなさい、なんかめんどくさい。 寂しい方なんだろうなと想像しました。よくわからない行動する人って結局構ってほしいだけだったりするんです… レスありがとうございます。
他にも母は意味不明な言動をする事があります。

No.7

>> 4 縁切りは知らないなぁ。 決闘の申し込みなのは知ってるけど、そこから縁切りになったのかな? 贈り物で手袋あげるけどね。 弦を担ぐお母… レスありがとうございます。
今まで贈り物に関してあまり喜んでもらった記憶はないのですが、否定されたのは今回が初めてでした。

No.8

>> 5 少女漫画とかから勘違いしてると思います。 決闘の申し込みする時に白い手袋を相手の足元に相手に投げつけるのが イギリス貴族にあります … レスありがとうございます。
漫画は全く読まないのですが、いろんな国の映画やドラマを見ているので、5さんのレスを読んでそう思いました。
多分そこから勘違いしたのかなぁ〜

詳しくありがとうございます。
色々勉強になります!

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気