有給を申請したら振休にして休日出勤してほしいと言われた

レス8 HIT数 1199 あ+ あ-

2021/03/08 09:32(更新日時)

私の仕事は土日祝が休みで、カレンダー通りです。
今月は営業日数も多いし、最近煮詰まってしまってリフレッシュしたいと思い、まだ一度も有給取得してないことから、
2週前くらいに有給を1日申請しました。

最初は許可が降りたのですが数日後、
仕事の都合により有給を申請した日を振替休日にして、
今月のどこかで休日出勤をしてほしいと上司から申し出がありました。

仕方ないこととは思いますが、
今月は営業日数も多いことから有給を申請したのもあるので、
振替休日じゃ意味ないな〜て本音では思ってしまいました。
そんなことなら有給申請しなくてもよかったかなと。笑
一応有給をとっても支障がないように、
計算して申請をしたんだけどなあ、と
色々気持ちが溢れてきたのですが、
仕方ないと思うほかないのでどうすることもできずで、、、。

だから皆様に相談に乗ってほしいというよりかは、
誰かこの私の気持ちを共感してもらえる人がいたら嬉しいなと思い、
今回は投稿させていただきました。
また同じようなことがあった方も、お話を聞かせていただきたいです。

是非コメントお待ちしております。

No.3249401 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

わかります、平日1日取った週は、あと何日で休み、そのあと何日頑張ればまた休み、ってそれをモチベーションにして乗り切ろう、って感じですよね。
有休の変更指示は違法じゃないし、必要な休日出勤なら、割り切るしかないですけどね。
ウチの会社、最近は真面目に有休消化に力を入れてくれてるのは良いけど、営業所に社員が2人しかいないから、片方休むと閑散期でもそこそこ普段がかかるのが分かってるから、有休消化しにくくて。
それでも欲しい有休笑
でもたまるばかりの有休。頑張って消化しないと、消滅しちゃう。消滅すると叱られるし。
コンビの上司が1回休んだら、じゃあ私も1回!って感じで休ませてもらってます。
あーあ、本当は先月か先々月に病院行きたかったなぁ。今月は行けるかなぁ。…無理だ笑クソ繁忙期で。

No.2

振替休日って手当もないし嫌な制度ですよね。

疲れてたこともありますが、有休使いたかったから申請したので、有休使えないなら意味ないので申請取り消します。って言って何らおかしくないと思います。

有休も使えないなんてそっちのほうがおかしいですし。

No.3

>> 2 振替休日だと休日出勤手当は出ませんが、1週間で40時間を超えていたら、超えた時間は時間外扱いで25%増しになりますよ。
なので、週休2日で1日8時間労働の会社なら、休日出勤の1日は、残業代と同じ時間単価×8時間もらえます。
といっても、日給計算で1万円なら、割増は2500円ですけどね…ないよりマシ程度です。

No.4

>> 3 別の週ならそうですね。

No.5

>> 4 です。
主さんは日曜日に出勤なので、日曜を起点にした週に振替休日が入らなければ時間外ですね。

• << 7 ただ、言いたかったことはそこじゃなくて、有休が使いたいのにってことだったんですけどね。 振替にする分、妥当な手当があるならまだ納得もできるのに、嫌な制度だなってことです。 どうせ使えないなら有休も換金できればいいのに。

No.6

振替休日じゃあ何の意味もないよね~

No.7

>> 5 です。 主さんは日曜日に出勤なので、日曜を起点にした週に振替休日が入らなければ時間外ですね。 ただ、言いたかったことはそこじゃなくて、有休が使いたいのにってことだったんですけどね。

振替にする分、妥当な手当があるならまだ納得もできるのに、嫌な制度だなってことです。

どうせ使えないなら有休も換金できればいいのに。

No.8

有休取り消しできないんですか?
有休無駄になっちゃいますよね?
振替休日って普通に休みってことですよね?
有休は休みだけど給料は出るというのがメリットなのに意味なくなりませんか?
私ならそれなら有休無駄になるから取り消しますと言いますけど。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧