酒を飲みすぎる旦那
旦那はお酒が大好きな人です。
普段から毎日飲むわけでもなく、休みの前夜に晩酌する程度。ビール1〜3本ほど。
でも、たま〜に居酒屋ではジャッキビール5杯とか、友達と宅飲みで缶ビール10本とか飲みすぎると当然酔っ払ってしまいます。
この飲みすぎてしまうトリガーがよくわかりません。
先程、旦那が久しぶりに友達と飲みに行って帰ってきたのですが、ちょうど私もトイレがしたくて起きていました。現在臨月であるため腰痛がすごくて起き上がるのも一苦労のためヨイショヨイショとしながら、ここ数日でキツくなってきてる事、上の子の世話も大変になっている事、を話すと、急に怒り出しました。
なら飲みにいくのを許可しなければ良かったじゃないか!とか云々。もう酔っててまともな会話になりませんでした。
とりあえず明日朝話し合おうと言って布団に戻ると、急に荷物をまとめて出ていこうとするのです。子どもが寝ているそばで大声をあげるし、物音も立てるし、部屋もグチャグチャに。
すると車の鍵まで持っていくので、それは流石にマズイ!と思って止めました。運転して実家まで帰ると言って聞かないので、人を呼ぶよ!と怒ると一旦落ち着いたのですが。
このような事が今までで数回あります。
セーブせずお酒を飲むと、家族にとって脅威になる事があるのです。
旦那の祖母もお酒が原因で亡くなりまし
た。旦那の母も毎日酒ばかり飲んでいます。そんな家系で育ってきたのも原因だとは思いますが、私はどうしたら良いでしょうか。詳しい方がいましたら教えてください。
詳しくはありませんが、妹の元夫が酒を飲むと質の悪い人でした。
普段は普通なんですが、酒を飲むと口論になりやすく、暴力まではいかないものの幼い子供を抱いている妹の肩を押したり、壁に追い詰めて怒鳴ったりしていたそうです。
別れる決定的な理由になったのは、いつものように酒を飲んだ状態で口論になり、壁に妹を追い詰め、妹の顔周りの壁を穴が空くほど殴りまくったこと。
少しでもずれていたら、妹は病院送りか、下手したら死んでました。
スレ主さんは実家に避難することは出来ますか?
もし可能なら、せめて赤ちゃんが生まれるまでは離れて生活してみた方が良いかもしれないです。
生まれてから様子見をして、また共同生活をして、酒癖の悪さが直らないようでしたら最悪離婚も視野にいれた方が良いです。
妹の子供たちも、相当なショックとトラウマを植え付けられました。
- << 4 コメントありがとうございます。 子どものことを考えると、当然良くないですよね。 今朝少し話し合って、「酒をしばらく辞める」「酒の場で同席する人にセーブさせるように前もって伝えておく」事を約束しました。が、お酒の問題は簡単には解決出来ないと思うので、出産も控えている事を踏まえて今月中旬には上の子も連れて実家に帰ることにします。
主さんが今妊娠してるのだから
旦那さんが旦那の実家に帰りたいなら、帰させれば良いです
旦那さんから離れてくれたら
主さんが苦労しません。
主さんの旦那さんが本当にお酒好きなのでしょうか?
無理矢理、会社の人に
飲まされてる感じは
しないのですか?
暴れたり、狂う時って
旦那さんが、主さんに言えないお悩み事を抱えてそうな気がします
焦らず、ちゃんと旦那さんと
話し合ってみては?
- << 5 コメントありがとうございます。 旦那を帰らせても良かったのですが、この時は車を運転しようとしていたから止めました。 お酒は元々好きで酒豪です。 ビールもどんどん飲みまくります。 普段は仕事や家のこともあるので多量に飲みませんが、何かがきっかけで多量飲酒します。 少し仕事と趣味の掛け合いで悩んでいたみたいで、それが原因かも、と本人は言っていました。 だからと言って酒に逃げるようじゃ解決にもならないてますよね。 ほかの解消法を提案してみます。
本性がそれなんですよ。
我慢するか、別れるか…
行く着く先は、最後はそんな選択になるだろうよ。
酒は飲めば、飲むほどに身体に悪影響を及ぼして来るし、酒が飲める体質ならばエスカレートはするだろうからね…
私の父も普段は借りてきた猫の様でしたが、酒を一度飲めば、あ~ら不思議…
魔法の変身アイテムの如くでしたね…
ウダウダと暴言は吐くは、八つ当たりはするは、気に入らないと暴力を振るうはが日常茶飯事でした。
恐怖しか無かった…
貴女の旦那も暴君のようだね。
どんなに酔っても暴れない人は暴れません…その前に幾らなんでも自制心が働く…要は自制心がほぼ無いと言う事。
酔って暴れる…
そんな親の姿を見る子供は恐怖しか無いよ。例え子供が身体的に直接、暴行されなくとも、大声を出して暴れるなんて姿を日常的にされれば、子供の心への負担は相当な物ですよ。精神的虐待になりうるし、両親の言い争いを頻繁に見てれば情緒不安定な子供が出来上がる可能性は、その様な夫婦喧嘩をしていない夫婦の子供に比べて非常に高いですよ。
取り敢えず、いざとなっても良い様にヘソクリは確保しておきましょうね。
- << 6 コメントありがとうございます。 子どものことを思うと、本当に辛いです。 考えた結果、出産も控えてるのも踏まえて今月中旬には上の子を連れて実家に戻ることにしました。 今後また同じような事があった場合は、完全別居から離婚を視野に入れて行こうと思います。 私にはちゃんと仕事も貯金もあるので、経済面では安心していけそうです。全ては子どものために頑張っていこうと思います。
>> 2
主さんが今妊娠してるのだから
旦那さんが旦那の実家に帰りたいなら、帰させれば良いです
旦那さんから離れてくれたら
主さんが苦労しま…
コメントありがとうございます。
旦那を帰らせても良かったのですが、この時は車を運転しようとしていたから止めました。
お酒は元々好きで酒豪です。
ビールもどんどん飲みまくります。
普段は仕事や家のこともあるので多量に飲みませんが、何かがきっかけで多量飲酒します。
少し仕事と趣味の掛け合いで悩んでいたみたいで、それが原因かも、と本人は言っていました。
だからと言って酒に逃げるようじゃ解決にもならないてますよね。
ほかの解消法を提案してみます。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
みなさんの買取り金額は?2レス 57HIT 教えてほしいさん (♂)
-
ネイルがしんどいです3レス 74HIT 相談したいさん (30代 ♀)
-
ここはなんですか?4レス 94HIT 教えてほしいさん
-
行き過ぎてると思うお局サン0レス 46HIT おしゃべり好きさん
-
都会でしかできない0レス 66HIT おしゃべり好きさん
-
みなさんの買取り金額は?
よろしかったですか?というのは、売るのをやめますか?という意味です。(匿名さん2)
2レス 57HIT 教えてほしいさん (♂) -
友達はいますか?
単純に友達がいない人間です。 学生時代は友人関係を逃げたりリセッ…(匿名さん8)
8レス 216HIT おしゃべり好きさん (♀) -
ここはなんですか?
愚痴の吐けどころ アホ雑談なんかもある(匿名さん4)
4レス 94HIT 教えてほしいさん -
バイクデリバリー4時間やるだけで腰痛と筋肉痛
腰痛は知らないけど筋肉痛はいつもやってたらならなくなる。 たまにしか…(おせっかいやきさん1)
1レス 53HIT おしゃべり好きさん -
先生
世間が狭い、学校から出たこと無いから社会の経験値低いのに「先生」って言…(匿名さん6)
6レス 112HIT 通りすがりさん (10代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 126HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 171HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 151HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 191HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 128HIT 匿名さん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 126HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 157HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 171HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 178HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 124HIT 匿名さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
33レス 844HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
男性と出かけたことで彼氏をいらっとさせてしまった
彼氏は土日休み、私は不定休です 就職で今の土地にやってきたため、周りに友達がおらず、休みの日は職場…
14レス 284HIT 恋愛中さん (20代 女性 ) -
我慢しかない生活
旦那と子供からの要望には、全部応えてきたのに私の希望を叶えてくれる人は、いないんだなぁと思うと悲しく…
22レス 311HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
彼氏との話し合いが出来ない
交際3週間の彼氏から「全部なかったことにしたい」と言われました。 職場の6歳下(新卒)の23歳…
27レス 345HIT 恋愛マスターさん (20代 女性 ) -
A男とB子どちらに共感できますか
どちらの行動に理解ができるかご意見いただけませんか。 ▼A男44歳、B子36歳、交際4年のW不倫(…
6レス 176HIT おしゃべり好きさん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
22レス 509HIT 相談したいさん - もっと見る