転職について

レス10 HIT数 1017 あ+ あ-

2021/02/22 15:24(更新日時)

3回目の転職を考えている今年24になるデザイナーです。
1社目は会社の方針が不安になり転職をしました。今勤めている2社目は入社してから上司と折が合わず、最近ストレスにより鬱になりかけているのと、体調を崩してしまい転職を考えているのですが上司が1社目からの知り合いである事が原因で少し辞めづらいです。
また、デザイナーは続けていきたいのですが最近ミスや抜けが多かったりで上司から怒られ、自信がなくなってしまい向いてないのかなと感じることも増え、転職したとして次の会社でも上手く出来るのか不安になってしまい、どうすれば良いか迷ってしまっています。
相談にのってもらってた先輩も最近自分と同じように上司と折りが合わず辞めてしまい、自分もこのまま嫌な気持ちを持ちながら仕事をするのが辛いです。
こんな理由で転職するのは甘えでしょうか?考えれば考えるほど自分が情けなくなってしまいます。

No.3239386 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

何回か転職してます。
理由は色々ですが。
個人的には、体かメンタルか、どちらかが限界だと自分が感じたら、転職しても良いと思います。健康を犠牲にしてまでやらなくてはいけない仕事はないと思ってます。
何回か転職して思ったのは、仕事って縁と運なんですよ。自分に合う職場に出会えるかどうか。
もちろん、努力や我慢は必要です。でも、それだけではどうにもならない部分もあるので、頑張ってもダメなら、転職してやり直すのもアリかなと。
私は前職は、仕事に不満はなかったけれど、あまりに酷い上司と、その上司を野放しにしている会社に見切りをつけて、転職しました。
今の会社は5年になります。かなり辛い時期もありましたが、異動や周りの環境が変わったりして、今は恵まれた環境で、わりと楽しく働けてます。

• << 3 レス頂きありがとうございます。 メンタルを我慢し続けていたらいつのまにか身体に支障が出てきてしまい、転職を考えようと思いました。自分の打たれ弱さと我慢の限界が出てきたんだとおもいます。 そうですよね…ある程度転職をして自分が長く働けそうな場所を探すか、数年耐えて環境が変わるまで我慢するかでしょうか。 どこかで見切りをつけるのも大切ですよね、少し考えてみます。ありがとうございます。

No.2

僕は今年40歳、転職3回している。もちろん不満はあったからやめたんだけど、全てキャリアアップが最終的な決め手になっている。

人より転職経験が多い僕だけど、上司との折り合いって理由がどうなんだろう?

しかも、20代前半で折り合わせないといけない年次にもかかわらず…社会には嫌な上司も溢れている訳で、その度に辞めるという手段を取っていたら身が持たない。

メンタルだってストレスの受け流し方を覚えないといつかやられる。

まだ若いし、転職自体を否定しないが、みんな涼しい顔しながら一定のストレスを感じながら仕事している。耐性をつけないとどの会社も長続きしないよ。

• << 4 レス頂きありがとうございます。 ある程度の我慢は必要ですよね。自分の打たれ弱さ、耐性の無さが情けなくなってしまっています。メンタルも身体も疲れてしまった今、どうやって立ち直れるかがわからない状態です。 短いスパンで転職を考えるのは次に向けるのもあまり良くないとは自分でも思います。仰る通り、上手く受け流すことを覚えなければいけないのかもしれないですね…。

No.3

>> 1 何回か転職してます。 理由は色々ですが。 個人的には、体かメンタルか、どちらかが限界だと自分が感じたら、転職しても良いと思います。健康を… レス頂きありがとうございます。

メンタルを我慢し続けていたらいつのまにか身体に支障が出てきてしまい、転職を考えようと思いました。自分の打たれ弱さと我慢の限界が出てきたんだとおもいます。
そうですよね…ある程度転職をして自分が長く働けそうな場所を探すか、数年耐えて環境が変わるまで我慢するかでしょうか。
どこかで見切りをつけるのも大切ですよね、少し考えてみます。ありがとうございます。

No.4

>> 2 僕は今年40歳、転職3回している。もちろん不満はあったからやめたんだけど、全てキャリアアップが最終的な決め手になっている。 人より転職… レス頂きありがとうございます。

ある程度の我慢は必要ですよね。自分の打たれ弱さ、耐性の無さが情けなくなってしまっています。メンタルも身体も疲れてしまった今、どうやって立ち直れるかがわからない状態です。
短いスパンで転職を考えるのは次に向けるのもあまり良くないとは自分でも思います。仰る通り、上手く受け流すことを覚えなければいけないのかもしれないですね…。

No.5

今年24歳でいくつから働いているのか分かりませんが、転職ピッチ早くないですかね?
勤め人な以上、合わない上司はいると思います。
メンタルがやられて働けなくなるなら仕方ないと思いますが、良くも悪くも3年は勤めてみないと向き不向きも良し悪しも判断出来ないと思います。2さんが言われているように耐性をつけるのも大事かと。
でも1さんの言う、体を壊してまで働かなきゃ行けない職場はないというのも理解出来ます。
主の無理のない範囲で頑張ってみて下さい。

No.6

もうすぐ今勤めてる会社辞めます。
理由は色々ありますが一番の理由は社長のパワハラです。僕の人生や人格など全否定でディスってきました。辞職を伝えた日の昼休み、社長が人が変わったように長い時間、食い下がってきましたが僕は意思は硬いことを貫きました。
8年間居ましたが、我慢が爆発してしまいました。
主さんに伝えたいこと、それは自分の体より大事な仕事はありません。仕事より何より自分の体が一番です。だから甘えとかではないですよ。
心と体はリンクしてます。メンタルがヤられれば体も壊しますんで無理して仕事を続けることはないと思います。

No.7

5さんと同じですが転社のペースが早すぎ。組織に向いていないのか、仕事でもミスが多いとかだから才能がないのが原因なのか分からないが、希望職業であるなら30歳位まで頑張るしかない。それ以降、力が付いたら起業。才能ないとわかったら本来の転職業。

No.8

転職のペースを言う人がいますが、専門学校を20歳で出たとしたら24歳、社会人経験4年くらいでいま2社目ですよね。クリエイターだし、2社くらいならペースが早いというほどでもないと思います。1社半年もたないなら問題かと思うけど、1社目は会社の方針への不安だし、今回は人間関係だし、転職理由としても別にこの先大きな障害になるとも思えません。
それに、転職は若い方が有利です。
無理して1社に長くいることでメリットがないなら、早めの方向転換も選択肢としてはアリだと思います。
ましてやクリエイター職なら、今のうちに人脈を作って、いずれはフリーでやれるようになるかもしれないし、終身雇用神話は当てはまらないかと思いますね。

No.9

24歳でデザイナーと言える実績があるんですか?俗にいうとまだまだ基礎不足で使えねー。段階では?

No.10

辞めるなら1社目と2社目の上司が知り合いとかは関係ない。その上司がイヤなためだけに辞めちゃうのはもったいない気もする。ミスや抜けは主さんの努力次第で改善できるよ!!

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧