試用期間中の有給取得について。

レス6 HIT数 821 あ+ あ-

2021/02/18 12:43(更新日時)

試用期間中の有給取得について。
私の勤める会社は民間企業なのに珍しく入社して早々10日の有給がつきます。有給を取るか取らないかは、勿論個人の自由だとは思います。
ただ試用期間中の身であるし、そもそも本来は入社して半年は有給がつかない会社が大半だと思うので、いくら周りが良いと言っても自ら進んで取得するのは好ましくないように私は感じるのですが、皆さんはどのように思いますか?
試用期間は3ヶ月です。

因みに私は早くても入社後、半年後くらいのタイミングかなと考えます。私が気にしすぎでしょうか?

No.3238093 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

試用期間中の有休は、体調不良で仕事を休まなきゃいけない時に欠勤にならないため、くらいに思っておいた方がいいかも。

No.2

初年度は躊躇しますよね。
法的には付与の義務のない有給ですし。
病気や緊急事態用に撮っておくかな、私なら。

No.3

私なら試用期間に有給は使わないです。

No.4

どうしても休まないといけない事情がある時のためだと思います。

採用されたいなら、試用期間中に安易に有休を取得しない方がいいと思います。

No.5

有給は取りたいときに取っていいよ
会社員が有給を取るのは権利だから

会社が有給を取るのを拒否されたら、会社を訴えればいい。

No.6

無理してとるものではないと思うが、必要があるなら取って良いと思う。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧