天涯孤独ですが、こんな狭い世界で人生終わらせたくないです。
グループホーム(精神障害者自立支援施設)に入所している30代後半女性です。
グループホームを退所して一人暮らししたいです。しかし、一人暮らしはさせれないと保健センターの担当者から口厳しく言われて、一人暮らし許可してもらえません。
過去に一人暮らししてきた中で、転居先々で近隣住民とのトラブル(嫌がらせ被害)に遭い、警察沙汰になったり、精神病院に強制入院になったり等一人暮らしが長続きしなかった事、嫌がらせに対して過度なやり返しをした事を変な事をしてるみたいな言われ方を保健センターの担当者からはされていて、それがまた起きるのではと懸念してるみたいです。
私は、もうそんな事はしないとはっきりと言いましたが、全く信用されてないです。
そんなに一人暮らししたいなら、自分でお金貯めてやるなら何も言わないと言われました。
保健センターの担当者は、石頭で全然優しくありません。
生保受給者ですが、生保からの援助では過去の事があるので(住民トラブル)、一人暮らし許可出来ないとの事です。
グループホームに居るのが、凄くストレスです。作業所での人間関係が、意地悪な人がいて、私が居る時にわざとらしい鼻すすりや咳払いしたりしてきます。
そういう輩が何人かいます。相手にしないようにしてますが、バカにされてるみたいで内心凄くストレスです。
明日も作業所、本当行きたくないです。もう耐えられない、何処か脱走したい気持ち、こんな所で人生終わらせたくないです。
どうしたら一人暮らし許可してもらえて、現状変えていけますか?
身近で相談出来る人いないです。凄く孤独です。
どうか宜しくお願い致します。
新しいレスの受付は終了しました
>> 146
グループホームは制限してるのでなく、主さんの健康管理をしているんですよ・・・
血圧高いなら、チーズどころかカップラーメンなんてダメに決…
こんばんは。スレ主です。レスありがとうございます。返信大変遅くなりましてすいません。
健康管理されなくても、自分でちゃんと考えて食べているので大丈夫です。
いちいちあれ駄目、これ駄目と制限される事が非常にストレスです。
菓子パンが食べれない、チーズが食べれない、インスタントカップ麺が食べれない、凄くストレス溜まりますよ。
作業所は、週5~6日と決まっているので、一ヶ月丸々通所するのは出来ません。
最近は、月6,000円前後の稼ぎです。
ちなみに、人によって金額が違います。
テレビと洗濯機の弁償はしてません。
部屋侵入は、玄関扉が全開されていて、誰もいなかった隙に侵入しました。
今後は、嫌がらせがあったりした時はまず相談します。
仕返しとかは一切しないようにします。
口先だけではなく本当にです。
- << 206 主さん わかったようなことは言えませんが、これ以上スレ継続はつらくないですか? いったん閉めて、また落ち着いた頃に他スレにてまた解決の糸口を見つけるべく相談されるのも手かもしれません。 私は占いスレで鑑定していただいたこともあります。ただ、占いがすべてではないので、あくまでも解決のヒントをいただいたんですがね。 私も主さんとまったく同じ病気ではないですが、難病を発祥して就労も不可能でしたし日常生活すら困難で頻繁寝たきりで約30年まわりからの罵倒誤解偏見差別にも苦しみぬき耐えてきました。 見た目が元気そうであれば、親の育て方が悪いだの引きこもりだの鬼かってぐらいひどいこと言われ続けてこのまま目が覚めなかったらどんなにらくかと何度思ったかしれません。 けれどふと思い出したんです。自分も以前見た目には病気だとわからない同じ部活の人に見下したようなことを思ってしまったことを…。以来猛省しましたけどなかなか人間自分の身にふりかからなければ対岸の火事ですからね。 ご自分の努力だけではどうにもならない苦しみが痛いほど伝わってきますが、法テラスで相談している方がいらっしゃるなら、その方にどこか相談窓口を紹介して頂けるといいのですが…。今回終レスとなりますが、どうか主さんの悩み苦しみが無事解決なさいますように願ってやみません!
>> 201
こんばんは。スレ主です。レスありがとうございます。返信大変遅くなりましてすいません。
健康管理されなくても、自分でちゃんと考えて食べて…
主さん
わかったようなことは言えませんが、これ以上スレ継続はつらくないですか?
いったん閉めて、また落ち着いた頃に他スレにてまた解決の糸口を見つけるべく相談されるのも手かもしれません。
私は占いスレで鑑定していただいたこともあります。ただ、占いがすべてではないので、あくまでも解決のヒントをいただいたんですがね。
私も主さんとまったく同じ病気ではないですが、難病を発祥して就労も不可能でしたし日常生活すら困難で頻繁寝たきりで約30年まわりからの罵倒誤解偏見差別にも苦しみぬき耐えてきました。
見た目が元気そうであれば、親の育て方が悪いだの引きこもりだの鬼かってぐらいひどいこと言われ続けてこのまま目が覚めなかったらどんなにらくかと何度思ったかしれません。 けれどふと思い出したんです。自分も以前見た目には病気だとわからない同じ部活の人に見下したようなことを思ってしまったことを…。以来猛省しましたけどなかなか人間自分の身にふりかからなければ対岸の火事ですからね。
ご自分の努力だけではどうにもならない苦しみが痛いほど伝わってきますが、法テラスで相談している方がいらっしゃるなら、その方にどこか相談窓口を紹介して頂けるといいのですが…。今回終レスとなりますが、どうか主さんの悩み苦しみが無事解決なさいますように願ってやみません!
- << 222 補足です。 どうしても具体例を出さないと伝わりづらいため私事ばかりで恐縮ですが…。 自分は病人健常者両方経験しました。 なので、普通の方々がどんなに身体しんどかろうが職場で三方向から叱りつけられつらかろうが歯をくいしばって働く大変さも身をもって体験してます。 ですが…病気になってからも生き地獄同然の壮絶な闘いがありました。 詳細は割愛しますが、様々な意見もありどれが正解だとか間違っているなどとは思わないですが、その当事者になってみないとわからない大変さつらさも絶対あると思います。 例えば、今意見している方々の生活と主さんの生活、一日代わったとしますよね? すると…もちろん主さんも主さんで普通に働く方々の大変さを痛感するでしょうし、また逆もしかりです。普通の方々は今の主さんのように風呂トイレ共同(でしたよね?)に食べるものから使えるお金から管理され、病気ゆえに普通の方々が当たり前にできる幸せなどはほとんど諦め、人権もないに等しいことも多い…そのような生活をもし一日代わったとしたらわずか一日で根をあげ、こんなはずじゃなかった!たのむから元に戻してくれ!と悲鳴をあげるはずです。
- << 271 こんにちは。スレ主です。レスありがとうございます。返信大変遅くなりましてすいません。 きつくはないです。大丈夫です。御心配ありがとうございます。 貴方様も大変な思いをされてこられたみたいですね。 そんな中よく頑張ってこられましたね。 本当に凄い事だと思います。 何処か良い相談窓口があればいいのですが。 社外福祉協議会からも門前払いされましたし、NPOからも力になれないと冷たくあしらわれ、行き場なくしてます。 世の中の厳しさ、冷たさをひしひしと感じてます。 でも諦めてません。 絶対一人暮らししてみせます。
>> 153
器物損壊だけで考えても
>他人の物を損壊し、又は傷害した者は、三年以下の懲役又は三十万円以下の罰金若しくは科料に処する。
…
自分が過去にした事は、しっかり自覚してます。
生保は月10万3,000円弱程しか貰えてないので、そんなに自由に使えるお金はありません。
ブログやTwitterで、有名になるような発信って出来るんですか?
PCは、PC本体だけ持っていたとしても、ネット回線引かないと使えないですよね。
ホームで楽器演奏してたら苦情が出るので、一人暮らしになってから楽器演奏は再開させる予定です。レッスンも通いたいと思ってます。
>> 160
主さんへ
全部読みました やはりグループホームは厳しいです だからグループホームから出たいなら 真面目に 就業しながら生活することです…
グループホーム生活はきついです。
集団生活ですからね。
時間の事とか、凄く煩く言われてます。
他の利用者とは、トラブル無く生活してます。早く釈放されたいです。
ヤクザやチンピラはめんどくさいですね。関わりたくないです。
元ヤクザだったとか、自慢気に言ってるイカれた利用者(♂)がいますが、わざとらしい大きな咳払いしたりして、威嚇のようでがらが悪いです。
ただの勘違いキチガイですね。
グループホームは、一軒家で個室部屋です。
台所、御風呂場、トイレ等は共同スペースです。
嫌がらせに対して、仕返した事は物凄く後悔してます。
覆水盆に返らずで、今となってはその犯した罪に関してはどうする事も出来ません。
犯した罪の事を忘れる事なく、今後また再発させる事なく、しっかりと身をしめて生活していく事だと思ってます。
>> 162
主さん、病状がまだまだ良くないのでは?
通常、鼻すすりなどを嫌がらせとはとらないです。アレルギーか何か持ってるのかな?とか思う程度ですし
…
食事制限されなくても、自分でちゃんと考えて食べてます。
あれ食べたら駄目、これ食べたら駄目とか本当にめんどくさいです。
鼻すすりを攻撃的にしている輩はいます。咳払いも然り。
アレルギーで自然となっている人も確かにいるとは思いますが、嫌がらせの輩は確実にいます。
私は発達障害と診断されていて、発達障害は病気とは違うらしいです。
治癒するものではないみたいですが。
>> 172
それならば、今のまま、ホームで平穏に暮らせるはずですよ。個室があるなら、一人暮らしとかわらないです。
一人暮らしで野放しにはで…
グループホームは、一人暮らしとは違います。
台所、御風呂場、トイレは共同スペースですし。
人の家に侵入して、テレビや洗濯機のコードを切るのは犯罪という事は分かります。
発達障害は、一般的な病気とは違うみたいです。性質みたいなものらしいです。
治療で治癒するものではありません。
人に迷惑かけないように、本当にしっかり生きていきます。
その気構えですので、一人暮らしさせてもらいたいです。
>> 195
作業所は訓練なんですね。
生保は毎月支給されて…
B型は長時間の就労が困難な方や体調や精神面で不安定な方が自分のペースで働くのに向いており、8時間開所していても、作業するのは、多くて1日に4時間程度だと思いますが?
1時間作業して、1時間休憩して、また1時間作業してといった感じですね。
B型に通うのも、作業も辛いのでは難しいですね、フルタイムは労働時間だけで8時間です。
衣食住に困らずで、手元に毎月2万も残って、更に6,000円の収入あるのでしたら、貯蓄したら、かなり貯まりますね。
2年3ヶ月あったら70万円ですね。
これから、3年2ヶ月まるまる貯めれば100万円、キャッシングのお金も自己破産でなく、債務整理で完済出来ますよ?
治療費は生保から出ますし、楽しみですね。
チャットレディーで稼いで暮らすんですか・・・
いやー、びっくりしました。
30代後半で、アイドルや歌手や声優を目指しているとの事でしたので、動画の歌い手や朗読や、音楽の演奏配信とかしたいのかと思っていましたが、まさか風俗嬢希望されていたとは。
AV女優等をご希望だったんですね。
頑張ってください。
- << 281 こんばんは。スレ主です。レスありがとうございます。返信大変遅くなりましてすいません。 私が通所してる作業所は、午前9時~午後4時くらいまで(作業のはかどり具合では、午後4時半くらいまでやっている時もあります)、午前と午後に各10分休憩、御昼に1時間休憩があります。 結構な時間勤務してると思います。 しかし、極低賃金です。 生保からホーム利用料を支払って、手元に残るお金ですが、毎月スマホ利用料も支払いがありますので、1万円くらいしか残りません。 スマホ利用料が1万円超える時もありますので、お金貯めるのは凄く厳しいです。 3年2ヶ月も、グループホーム生活は耐えれません。 一日も早く退所したいです。 チャットレディをやりたいですが、AV女優を目指しているわけではありません。 チャットレディもれっきとした御仕事です。 目指しているのはアイドルではなく、音楽家や声優です。
主さんのしたことは犯罪です。
本来であれば、主さんは、きちんと裁かれて罪を償わないといけない犯罪者でした。
でも、主さんは「責任能力がない」から罪を問われず、犯罪者にすらなれなかったと言ったら伝わるでしょうか。犯罪者の方がマシかもしれません。
犯罪者にもなれないほど自分で責任の取れない人を、一人で自由に行動させるわけにはいかないということを理解できますか?
反省しているとか、もうしないなどという言葉も含めて、主さんにはなんの責任も負わせる事ができないと判断されたということです。
治療して改善すれば、責任を認められて自由を得られる人がいます。でも、一度は犯罪者にもなれなかったような人ですから、同じことを繰り返すこともあります。
そうすれば、そのような危険人物を「もう大丈夫」と誤った判断をして解放した関係者が責任を問われるのです。主さんは何一つ責任が取れないから、自分の自由の心配だけすればいいかもしれませんが、関係者はちゃんと責任を問われますから、責任の取れない人の「大丈夫」という言葉を鵜呑みにして野放しにするわけにはいかないのです。
だから、主さんが今何を言っても、無理でしょう。
生活態度やお金の使い方、対人関係を見て、客観的に判断されると思います。
「きちんと」「常識的に」「健康的な」生活を続けられれば、いつか叶うのではないでしょうか。
- << 282 こんばんは。スレ主です。レスありがとうございます。返信大変遅くなりましてすいません。 どんな事が理由であれ、私がしてしまった事の罪の大きさは自覚しています。 しかし、してしまった過去をいつまでも責められるのはどうかと思います。 私も本当に心から猛省してます。 生活態度、対人関係は一切トラブルもなくやれてます。 ただ、ネット副業で騙されてお金失っている所が不安要素ですかね。 もう騙されない、一切手を出さないようにしないといけません。
周りがあんまり言い過ぎると、人権問題に関わってきそうで心配なのですが、主さんは、ご自分のされた事については反省はしておられるのですよね…?
グループホーム自体が嫌なので有れば、今後の態度や行動で示して行くしか無いかもしれませんね。
グループホームや作業所での問題は、誰か話しやすい方にでも相談して、改善されて行けば良いのでは無いかと思います。
少しでも主さんが、気持ちを楽に過ごされる事を祈っています☆ミ
- << 283 こんばんは。スレ主です。レスありがとうございます。返信大変遅くなりましてすいません。 自分がしてきた事に関しましては、本当に心から猛省しています。 グループホーム生活は、凄く苦痛です。 今後の態度や行動で示していくしかないとの事ですが、どう示していけばいいでしょうか? 話しやすい相手が誰も身近ではいないです。 ミクルでしかないので、スレたてしました。
ほとんど読みましたが…
主さんは病気なんだな、と思いました。
まぁ施設に入所してる時点で、精神疾患や障害があるからこそなんだと思いますが。
確かに施設での暮らしは、一人暮らしよりは自由はないでしょう。ましてや、病気や障害があれば、ある程度医療者や介護者からの制限があるのも仕方ありません。
今現在、障害者枠でも民間企業で働くことが難しいなら、ホームを出ることは難しいのだろうと思います。
就労支援施設は職場ではなく、関連施設なので、賃金が安いのも当たり前ですし。
まずは、自分の病気を認めることが最初じゃないですかね。
- << 285 こんばんは。スレ主です。レスありがとうございます。返信大変遅くなりましてすいません。 そんなに私は病気ですか。重度ですかね? ホームのスタッフからは、何故グループホームにいるのか不思議だと言われました。 一人暮らししても、ちゃんと出来そうだと。 作業所の工賃が極低賃金なのは、もう諦めています。 グループホームに所属してる以上、仕方のない事だと。
主さん!
ずーっとループしてますが
解決策を書かれてる方がいますよ~
216さんの凄く良い案じゃないですか!
しっかり今からお金を貯めて
自分のお金で一人暮らしを認めてもらいましょう♪
話はそれからです
自費でならいいよ
と言われたのに
貯めたら貯めたで駄目って言われたらまた相談してください^^
- << 287 こんばんは。スレ主です。レスありがとうございます。返信大変遅くなりましてすいません。 216さんのレスもきちんと読みました。 お金貯めたいですが、もうこれ以上何年もグループホームに居たくありません。 早く一人暮らしがしたいです。 仮にお金貯めるにしても、毎月の生保から手元に残るお金は、1万円あればいい方ですし。 中々貯まりません。
>> 206
主さん
わかったようなことは言えませんが、これ以上スレ継続はつらくないですか?
いったん閉めて、また落ち着いた頃に他スレにてまた解決の糸…
補足です。
どうしても具体例を出さないと伝わりづらいため私事ばかりで恐縮ですが…。
自分は病人健常者両方経験しました。
なので、普通の方々がどんなに身体しんどかろうが職場で三方向から叱りつけられつらかろうが歯をくいしばって働く大変さも身をもって体験してます。
ですが…病気になってからも生き地獄同然の壮絶な闘いがありました。
詳細は割愛しますが、様々な意見もありどれが正解だとか間違っているなどとは思わないですが、その当事者になってみないとわからない大変さつらさも絶対あると思います。
例えば、今意見している方々の生活と主さんの生活、一日代わったとしますよね?
すると…もちろん主さんも主さんで普通に働く方々の大変さを痛感するでしょうし、また逆もしかりです。普通の方々は今の主さんのように風呂トイレ共同(でしたよね?)に食べるものから使えるお金から管理され、病気ゆえに普通の方々が当たり前にできる幸せなどはほとんど諦め、人権もないに等しいことも多い…そのような生活をもし一日代わったとしたらわずか一日で根をあげ、こんなはずじゃなかった!たのむから元に戻してくれ!と悲鳴をあげるはずです。
- << 288 こんばんは。スレ主です。レスありがとうございます。返信大変遅くなりましてすいません。 なってみなければ分からない、その人にしか分からない苦しみありますよね。 通行人さんも本当に辛い大変な思いをされてきたと思います。 よく頑張ってこられましたね。 私は誰も身近で相談出来る相手が居なくて、ミクルにスレたてしました。 解決になるようなレスをお待ちしていますが、私がしてしまった過去の過ちを責めるレスが多くきました。 それらに返信をしていたら、似たり寄ったりの内容になり、ループしてしまう事はやむをえないと思います。 その点は御了承ください。 私が一人暮らしをしても、本当に大丈夫だといつ認めてもらえるでしょうか。 認めてもらえる日は、本当に来るでしょうか。 毎日考えている事はその事ばかりです。
>> 222
ですので、本当の真相はその人と同じ経験をしたり極論いえばその人にならないと当事者の気持ちはわからないです。
それから近隣トラブルに関しても、一人身療養の弱みにつけこまれ、自分も長年さんざんひどいめにあいました。
特に怒鳴られる説教など当たり前の環境で育ったのに親が甘やかしただの偏見をおしつける世間や、10年以上にも渡りニート断定して怒鳴り込みまでしてきた隣人、妻子孫までありながら嫌がらせをし続ける全身入れ墨不審者などなど、わずかな自制心で思いとどまりましたが、できるもんなら殺虫剤でもまいてやりたいぐらいの強い憎悪は消えませんでした。
なので、主さんの悔しいお気持ちはリアルに伝わりますし主さんだけが100%悪いだのという決めつけはできないです。
それから、いつもどのスレ見ていても思うんですが、主さんはすごく反省してるのにあとからあとから責める意見が止まらないのは見ていて非常にいたたまれない気持ちになります。
恐らくこれを実名投稿すれば、改善されるでしょうし、これだけのネット社会なら時間の問題で病人やハンディのある方々への決めつけや差別人権侵害のような意見はできなくなると思います。
かくいう私も最近この掲示板にてなりすまし疑惑をかけられ管理人が対処してくださいました。
続きます。
- << 225 続きです。 その他、以前心ないネット批判暴力により自殺したプロレスラーの女性もいらっしゃいましたよね? 今回主さんは誰にも相談できずに非常に追いつめられた状況での今回の相談だと思います。 なので、もうどうか主さんをこれ以上追いつめ批判するのはやめてあげてくださいませんか? どうしても気がすまないなら批判の矛先が私になってもかまいませんからどうぞお願いいたします。 私も闘病の無間地獄を味わってきた半生だったので他人事ではなく、主さんの一日も早いご回復と悩み事の無事解決を心から願っております!
私も厳しいことを書いてきていますが、主さんの悲痛な声に同情してしまうのです。
222で通行人さんが書かれているように、主さんの状況になったら、私はたった一日で根を上げるのだろうと思います。
私は専門知識がないのですが、こんなに丁寧にレスをできるのに、本当に主さんは責任能力がないのでしょうか。誰が「この人は大丈夫」と判断ができるのでしょうね。
- << 226 224様 激しい批判覚悟で書きましたが、ご理解共感いただき、まことにありがとうございましたm(__)m 224様、皆様のご多幸をお祈りいたしますm(__)m
- << 229 伝え忘れました。 224様のご意見も読ませていただきました。 たしかに、主さんが以前嫌がらせに対し仕返しをしてしまったことに対しては私も今後は主さん自身が世間と違う方法での闘い方を探す必要性があると思います。 自分も以前近隣や世間から嫌がらせを受けた時に殺虫剤でもまいて仕返ししてやりたい衝動にかられましたが、なんとか方向転換して法務局に相談して人権侵害と認めていただいたり、近隣のボクシングジムに助けを求めた結果かろうじて警察よばずにすみました。 正直長い間恨みつらみが消えませんでしたが、今現在は患者の会に在籍して厚生労働省に病名改正を求めたり、ニュースにて病気の偏見差別をなくすような特集をしていただいた結果、長年の憎悪が少しやわらぎました。 なかなか主さんへの世間からの差別誤解も想像を絶するものがありますが、どうか少しでも良い方向にと願うことしかできないのが歯がゆいです。 224様のご意見も非常に勉強になりました。 ありがとうございました。
>> 223
ですので、本当の真相はその人と同じ経験をしたり極論いえばその人にならないと当事者の気持ちはわからないです。
それから近隣トラブルに関し…
続きです。
その他、以前心ないネット批判暴力により自殺したプロレスラーの女性もいらっしゃいましたよね?
今回主さんは誰にも相談できずに非常に追いつめられた状況での今回の相談だと思います。
なので、もうどうか主さんをこれ以上追いつめ批判するのはやめてあげてくださいませんか?
どうしても気がすまないなら批判の矛先が私になってもかまいませんからどうぞお願いいたします。
私も闘病の無間地獄を味わってきた半生だったので他人事ではなく、主さんの一日も早いご回復と悩み事の無事解決を心から願っております!
>> 224
私も厳しいことを書いてきていますが、主さんの悲痛な声に同情してしまうのです。
222で通行人さんが書かれているように、主さんの状況になった…
224様
激しい批判覚悟で書きましたが、ご理解共感いただき、まことにありがとうございましたm(__)m
224様、皆様のご多幸をお祈りいたしますm(__)m
- << 234 本当に心苦しいのですが、通行人さんに共感したのは、主さんが辛い状況下にあるという部分のみです。 私は知識がないので、主さんの責任能力は回復が期待できるようなものなのか全くわかりません。ただ辛い思いをしているという部分には心から同情し、この方にどのような救いがあるのだろうと思うと胸が痛いです。 一方で、犯罪を犯して責任が取れない人物の反省の言葉を、責任能力のある人間のそれと同じに取るべきではないのだろうと思います。犯罪の責任を取る能力はないが、反省の言葉は本物ですのです信じてください自由をくださいでは、加害者である主さんにあまりに都合が良すぎるでしょう。 上にも書きましたが、私の親戚の近隣住民は責任能力を問えない犯罪者に苦しんでいます。器物破損、タイヤのパンクや住居侵入、洗濯物の窃盗。ナイフを所持していたこともあります。 この人の人権が守られることで、近隣住民が怯えた生活を強いられることが平等だと思えないのです。 主さんが一人暮らしが反対されているのは、相応の理由があるはずだと思っています。
つらつら長々書きましたが、雑巾なげられながらのよってたかっていじめ精神的暴力を受けてきた身としては、どうしても書かずにいられませんでした。
不快な方々もいらっしゃると思いますのでここにお詫び申し上げます。
療養中なため、本日はこれにて失礼いたしますが、なにか批判がおありでしたらなんなりとおっしゃってください。
何度もごめんなさい。これを最後にします。
読んでほしい、そしてもしかしたら私もそうなのかな?と気持ちを動かしてくれたら嬉しいです。
スレを読んだ限りの私の推察です。
主さんは発達障害です。発達障害にも沢山の種類がありますが、そこを特定する検査まではしていないんだと思います。
NO.57に書いたように主さんは自立できるし、社会生活をする能力はあります。警察に逮捕されるまでは、ちゃんと生活できていましたよね。
でも、なぜ事件を起こしたんですか?
「それは隣人が」と思いますよね?でも、それまでも嫌な人は沢山いたはず。それが抑えられないくらい爆発したのは、100万円の詐欺に合った後だからじゃないですか?
うちの子のようにメンタルのバランスが崩れると、抑えがきかなくなるのでは。
抑えられないと施設は出られません。
治療は治すためのものではなく、このメンタルの波を小さくする。過敏さを和らげるものです。受け入れて治療して、穏やかに日常を送れるように努力してください。
それが、自立できる方法です。
今改善させないと、二次障害で精神疾患になって自立できなくなります。
GHの食事は栄養管理されています。主さんの望むものは栄養計算をオーバーしてしまうので、止められるんだと思います。
- << 289 ネット副業詐欺に遭ったのは、昨年です。 仕返しで警察沙汰になったのは、数年前ですので、精神状態とは関係ないです。 今のところトラブルも無く、毎日生活出来ています。 精神状態は大丈夫です。 これを最後に、なんて言わずいつでもレスください。
>> 224
222で通行人さんが書かれているように、主さんの状況になった…
伝え忘れました。
224様のご意見も読ませていただきました。
たしかに、主さんが以前嫌がらせに対し仕返しをしてしまったことに対しては私も今後は主さん自身が世間と違う方法での闘い方を探す必要性があると思います。
自分も以前近隣や世間から嫌がらせを受けた時に殺虫剤でもまいて仕返ししてやりたい衝動にかられましたが、なんとか方向転換して法務局に相談して人権侵害と認めていただいたり、近隣のボクシングジムに助けを求めた結果かろうじて警察よばずにすみました。
正直長い間恨みつらみが消えませんでしたが、今現在は患者の会に在籍して厚生労働省に病名改正を求めたり、ニュースにて病気の偏見差別をなくすような特集をしていただいた結果、長年の憎悪が少しやわらぎました。
なかなか主さんへの世間からの差別誤解も想像を絶するものがありますが、どうか少しでも良い方向にと願うことしかできないのが歯がゆいです。
224様のご意見も非常に勉強になりました。
ありがとうございました。
- << 290 私は誤解されてるんだと思います。 誰も理解者居ません。 本当に凄く辛いです。。。
>> 180
>ネット副業で、100万円以上騙し取られました。
そうかもしれませんが
ネット副業で、お金出したのは主さんですよね?
ネ…
ネット副業に手を出したのは、一人暮らし資金を稼ぎたくて手を出しました。
一人暮らししたいなら、自分でお金出すならしてもいいと保健センターの担当者からは言われてるので、自分でお金を得たいと思いました。
でも、キャッシングでお金を支払って以降、連絡がつかなくなりました。
その時騙された事に気づきました。
自分の考えが甘かった事を凄く痛感させられました。
相当精神ダメージ大きかったです。
そんな感じで、いくつかFX系の投資案件に手を出して全て騙されて、借金が100万円以上出来てしまいました。
生保でお金が支払えず、保健センターの担当者やグループホームの所長に相談して、グループホームの所長と一緒に消費生活センターに言って相談しました。
法テラスに相談するように言われ、相談に行ったら、生保のお金で返済する事は許されないとの事で、自己破産の方向で動いていく事になりました。
現在は自己破産手続き中です。
クレジットカードは、以前勤務していた職場の時の情報で申請して、審査に通りました。
法テラスは、生保なので無料で受けてもらえる事になりました。
自己破産においてのお金の心配は要りません。
- << 233 >クレジットカードは、以前勤務していた職場の時の情報で申請して、審査に通りました。 これ、詐欺 犯罪行為です。 弁護士さんが自己破産の手続きしているので、安心しているかもしれませんが、カード会社に訴えられたら、詐欺で刑事罰の対象です。 地道に働く考えがなく、チャットレディーや、FXですか・・・ 生保も、グループホームも、法テラスも、器物損壊も、借金踏み倒す事も、全てご自分は悪くない。のスタンスなんですね。 ループして会話にならないので、無駄なのは分かっていますが、犯罪繰り返しているんですよ。 自分の衝動だけで動いて責任を取れない。 それは、普通に自由に生きられないということです。自由には責任が伴うんです。
- << 489 不動産屋にもクレカ会社にも前の職場にも迷惑掛けてますね。 でもクレカ会社にお金返せないんでしょう? どう責任を取るんですか? 自分が起こしたコトへの責任すら取れないのに一人暮らしなんて無理です。
>> 181
私のレスの内容はかなり的を射ていませんか?
私の息子が主さんと同じなんです。
大学も出て知的には何の問題もありません。
友達もいるし、…
貴方の息子さんは、発達障害なんですね。
発達障害、色々接し方が難しいですよね。
誓約書書かされてまで決められたタイムスケジュール通り、毎日きちんとこなしてますし、ホームの利用者とトラブル起こしたりもありません。
しかし、一人暮らしさせるまでには全然認められていません。
今は一人暮らしさせれないと言われてます。
凄く厳しいです。
やはり、住民トラブルの件が凄く引っ掛かるみたいです。
どうしたら不安要素を減らせますか?
>> 183
保証会社に頼らずに保証人になってくれる人がいれば、保証人の問題は解決できます。
保証人になってくれる人とは、親兄弟などです。
行く先々で…
誰も頼れる人が無く保証人になってもらえる人いないので、保証会社になりますね。
嫌がらせは、妄想や幻想ではなく実際に被害を受けてました。
生活は、周囲に迷惑かからないように気をつけていました。
私に汚点は一切ありません。
生保の受給理由ですが、ホームレスだったからです。
家賃払えず住む所無くしてしまい、生保に相談行きました。
何とか審査に通って今日に至ります。
- << 241 ホームレスになる以前は、どうやって生計を立てておられたのですか? 家賃が払えなくなったというのは失業でしょうか? どうして失業されたのでしょうか? 因みに生保に頼らず経済的自立を目指すのでしたら、ギャンブルまがいの投資では上手くはいかないでしょう。
>> 230
ネット副業に手を出したのは、一人暮らし資金を稼ぎ…
>クレジットカードは、以前勤務していた職場の時の情報で申請して、審査に通りました。
これ、詐欺
犯罪行為です。
弁護士さんが自己破産の手続きしているので、安心しているかもしれませんが、カード会社に訴えられたら、詐欺で刑事罰の対象です。
地道に働く考えがなく、チャットレディーや、FXですか・・・
生保も、グループホームも、法テラスも、器物損壊も、借金踏み倒す事も、全てご自分は悪くない。のスタンスなんですね。
ループして会話にならないので、無駄なのは分かっていますが、犯罪繰り返しているんですよ。
自分の衝動だけで動いて責任を取れない。
それは、普通に自由に生きられないということです。自由には責任が伴うんです。
- << 292 こんばんは。スレ主です。レスありがとうございます。返信大変遅くなりましてすいません。 チャットレディもれっきとさした、きちんとした仕事だと思ってます。 経験ありますが、全然ラクな仕事ではありません。 自分が全然悪くないとは思っていません。 自分がしてしまった事の事の大きさは、酷く痛感していますし、本当に猛省してます。 自由になる事には、責任が伴う事は充分存じてます。 今後は充分気を引き締めて、しっかり生活していく所存です。
>> 226
224様
激しい批判覚悟で書きましたが、ご理解共感いただき、まことにありがとうございましたm(__)m
224様、皆様のご多幸をお祈…
本当に心苦しいのですが、通行人さんに共感したのは、主さんが辛い状況下にあるという部分のみです。
私は知識がないので、主さんの責任能力は回復が期待できるようなものなのか全くわかりません。ただ辛い思いをしているという部分には心から同情し、この方にどのような救いがあるのだろうと思うと胸が痛いです。
一方で、犯罪を犯して責任が取れない人物の反省の言葉を、責任能力のある人間のそれと同じに取るべきではないのだろうと思います。犯罪の責任を取る能力はないが、反省の言葉は本物ですのです信じてください自由をくださいでは、加害者である主さんにあまりに都合が良すぎるでしょう。
上にも書きましたが、私の親戚の近隣住民は責任能力を問えない犯罪者に苦しんでいます。器物破損、タイヤのパンクや住居侵入、洗濯物の窃盗。ナイフを所持していたこともあります。
この人の人権が守られることで、近隣住民が怯えた生活を強いられることが平等だと思えないのです。
主さんが一人暮らしが反対されているのは、相応の理由があるはずだと思っています。
>> 234
76様
ご丁寧に詳しくお返事くださり大変ありがとうございました。
いえいえ、充分です!
私の意見のすべてに共感を!とはまったく思ってないので、少しでも共感いただき深く感謝申し上げます。私もまったく主さんと同じ病ではありませんが、一時期精神疾患と誤診もあり、抗精神薬を飲んでおりました。
もちろんそのような状態では働けませんが、どうにか稼ぎたいと農業から内職に至るまでそこらじゅう探して働こうとしてもすべてクビやら内職詐欺同然にひっかかるやらでさんざんでした。
なので、主さんがチャットレディなど一般的な仕事でなくとも働きたいお気持ちは痛いほど伝わってきました。
ただ、犯罪に関しては…私もその点に関してはいくらたとえ抗精神薬の副作用でそうなったとしても犯罪行為そのものを肯定するわけではありません。
続きます。
>> 235
76様続きです。
何故かというと、前述のように自分も以前非常に治安の悪い犯罪多発地帯に住んでいて何年も犯罪被害にあってきたからです。
責任能力はあっても全身刺青入りの不審者が、ギリギリ逮捕されないようにとグレーゾーンを狙った悪質な犯行を何年も繰り返したため、私は常に恐怖に怯え、不審者に覗かれないために窓にはよしずをはり日もささず洗濯物ひとつベランダに干せない生活を余儀なくされたからです。
警察も警備員も薄ら笑いを浮かべるだけでアテになんかなりませんでした。
なので、76様の身内の方々の苦しみはダイレクトに伝わります。
ゆえに、主さんには今後グループホームを出る出ないに関わらず、もし嫌がらせを受けた場合犯罪で仕返しをするのではなく、法務局なりしかるべき相談機関の指導の元、きちんと嫌がらせの証拠をおさえ、できれば立証するなどして闘うやり方にチェンジしていくことは必要不可欠だと思います。
自分も近隣からねちねち差別人権侵害受けた経緯は10年以上克明に記録を残しており社会福祉協議会の方にも差別を認めてもらいました。
主さんにも今後何らかの人権侵害してきた場合法的に闘えるような備えが必要かなと思います。
続きます。
- << 239 76様 続きます。 ですから、私も皆さんの意見が完全に間違いだと騒ぎ立てたり批判する気はありません。 ただ、働きたくとも働けないきつい状況に加え、信頼できる相談者がまったくいない追い詰められた主さんに何度も何度もよってたかって激しく責めたてるのは、逆効果であり袋叩きだと思いました。 自分もいじめ集団リンチ被害経験者なだけに、主さんにまったく落ち度がないわけではないけれど、主さんが何度も反省しながらお一人お一人に丁寧にお返事しているのに、あまりに何度も批判して責めたりしすぎたら、かえって主さんがさらに追い詰められてしまいませんかという話がしたかったんです。 人はあまりに追い詰められると、かえって感情の暴走から犯罪を繰り返しかねないし、その他自傷行為や自殺未遂なども実際私のまわりでも数人います。 なので、確かに主さんに改善点はありますが、本当に主さんのためを思うなら、批判などはもうこれぐらいにしてまずは親身に相談に乗ってくださる方があらわれるのを願いませんか。 私としては先ほどふと思いつきましたが、社会福祉協議会の方々に相談されるのも一案かと思いました。 これが私の言いたいことですが、体調などの関係でこれ以上の書き込みはできないかもしれませんが、ここまでお読み頂きありがとうございました。
>> 236
76様続きです。
何故かというと、前述のように自分も以前非常に治安の悪い犯罪多発地帯に住んでいて何年も犯罪被害にあってきたからです。
責…
76様
続きます。
ですから、私も皆さんの意見が完全に間違いだと騒ぎ立てたり批判する気はありません。
ただ、働きたくとも働けないきつい状況に加え、信頼できる相談者がまったくいない追い詰められた主さんに何度も何度もよってたかって激しく責めたてるのは、逆効果であり袋叩きだと思いました。
自分もいじめ集団リンチ被害経験者なだけに、主さんにまったく落ち度がないわけではないけれど、主さんが何度も反省しながらお一人お一人に丁寧にお返事しているのに、あまりに何度も批判して責めたりしすぎたら、かえって主さんがさらに追い詰められてしまいませんかという話がしたかったんです。
人はあまりに追い詰められると、かえって感情の暴走から犯罪を繰り返しかねないし、その他自傷行為や自殺未遂なども実際私のまわりでも数人います。
なので、確かに主さんに改善点はありますが、本当に主さんのためを思うなら、批判などはもうこれぐらいにしてまずは親身に相談に乗ってくださる方があらわれるのを願いませんか。
私としては先ほどふと思いつきましたが、社会福祉協議会の方々に相談されるのも一案かと思いました。
これが私の言いたいことですが、体調などの関係でこれ以上の書き込みはできないかもしれませんが、ここまでお読み頂きありがとうございました。
主さんへ
先ほど伝え忘れましたが、私が人権侵害や嫌がらせ被害を受けた時は法務局や社会福祉協議会の方々にも相談に乗って頂きました。
その他、もしそれでも解決しないなら地域の民政委員に相談することも視野に入れていました。
もちろん法的に闘う際には主さん自身が嫌がらせしてきた相手を法で裁くことはできませんが、きちんとした内容証明などを相手に送るならたいていの場合は怖いから嫌がらせをやめる可能性もあります。
私の場合は何年も寝込む私の自宅の前で
「まだ住んでやがる!」
などと人権侵害してきた隣人に
「身体が動かないんですよ!これ以上嫌がらせするなら裁判おこしますよ!」
の一言で一瞬で撃退できました。
効果があるのは相手も悪いことをしているという自覚がある場合に限りますが…。
長くなりましたが、ご参考になさってください。
主さんが苦しみから解放され癒される日がきますことをお祈りいたします。
- << 242 主さんのした事をレス者が責めてると思われてますが そもそも主さんは、自分が一人暮らしをしてた時の嫌がらせの相手に悩んではいません。 主さんが 施設を出てまた以前の様に生保で一人暮らしをしたいけど施設の人が 今の主さんではまた同じ事をする危険があるからそれを許可する事は出来ないって事に対して 主さんが理解が出来ないから その理由をみんなが噛み砕いて繰り返し伝えてるだけなんです。 何度も謝ってるんじゃなくて 反省してるとレスしてる事がレス者との関係に必要がないんですよ。 あえて関係ないからその意味のないレスを繰り返して話がループして 一向にレス者と話しが噛み合わないでいるんじゃないですか。 それに嫌がらせを受けてるって言ってる事も 通行人さんの話しで言えば 嫌がらせをした方の立場です。 住むところを変える度にそこで問題を繰り返して 最終的に相手の家に無断で入って物を壊して警察に捕まったので施設に入ったんですよ。 嫌がらせを受けたって相手に対しては 仕返しとしてどんな事をしようが自分は悪くないってしかないので 反省もなにも関係ないんですよ。 ご自身の体験した事を主さんいくら重ねても そこで悩んでどうにかしたいと悩むならまだこうはならなくて済んだはずだし むしろそう悩んで相談するくらいなら こんなに話が噛み合わない状態にはなってないと思いますが。
- << 338 こんにちは。スレ主です。レスありがとうございます。返信大変遅くなりましてすいません。 今後嫌がらせ被害を受けた時は、冷静に対処していきたいと思います。 一人暮らしをしたい件で、社外福祉協議会にメールで相談しましたが、うちでは力になれないと言われ、保健センターのメールアドレスを教えてもらいました。 保健センターにメール相談しましたが、返信きませんでした。 何処からも見放されてます。 頼れる場所も無く苦しい日々です。
>> 232
誰も頼れる人が無く保証人になってもらえる人いない…
ホームレスになる以前は、どうやって生計を立てておられたのですか?
家賃が払えなくなったというのは失業でしょうか?
どうして失業されたのでしょうか?
因みに生保に頼らず経済的自立を目指すのでしたら、ギャンブルまがいの投資では上手くはいかないでしょう。
- << 339 こんにちは。スレ主です。レスありがとうございます。返信大変遅くなりましてすいません。 ホームレスになる前は、日雇い派遣のバイトに行ったり行かなかったりという生活をしてました。 家賃を払えなくなったのは、日雇い派遣のバイトに行かなくなって、お金が足りなくなったからです。 多少家賃を親が負担してくれていましたが、それも途中からしてもらえなくなり、家賃滞納になり、裁判にかけられ強制執行で裁判官等がきて追い出されました。 詐欺ばかりなので、もう投資系はやりません。
>> 240
主さんへ
先ほど伝え忘れましたが、私が人権侵害や嫌がらせ被害を受けた時は法務局や社会福祉協議会の方々にも相談に乗って頂きました。
そ…
主さんのした事をレス者が責めてると思われてますが
そもそも主さんは、自分が一人暮らしをしてた時の嫌がらせの相手に悩んではいません。
主さんが 施設を出てまた以前の様に生保で一人暮らしをしたいけど施設の人が 今の主さんではまた同じ事をする危険があるからそれを許可する事は出来ないって事に対して
主さんが理解が出来ないから
その理由をみんなが噛み砕いて繰り返し伝えてるだけなんです。
何度も謝ってるんじゃなくて
反省してるとレスしてる事がレス者との関係に必要がないんですよ。
あえて関係ないからその意味のないレスを繰り返して話がループして
一向にレス者と話しが噛み合わないでいるんじゃないですか。
それに嫌がらせを受けてるって言ってる事も
通行人さんの話しで言えば
嫌がらせをした方の立場です。
住むところを変える度にそこで問題を繰り返して
最終的に相手の家に無断で入って物を壊して警察に捕まったので施設に入ったんですよ。
嫌がらせを受けたって相手に対しては
仕返しとしてどんな事をしようが自分は悪くないってしかないので
反省もなにも関係ないんですよ。
ご自身の体験した事を主さんいくら重ねても
そこで悩んでどうにかしたいと悩むならまだこうはならなくて済んだはずだし
むしろそう悩んで相談するくらいなら
こんなに話が噛み合わない状態にはなってないと思いますが。
- << 246 55様 ご意見ありがとうございました。 ご指摘のように私はまだスレ全部を読んでおらず、本文といくつかのレスのを読んで回答しました。 これに対してのご意見もあるかと思いますが、体調などやむを得ない事情によりお返事はできないかもしれませんのでご了承ください。 さて、私のレス全部をお読み頂ければ皆さんが全部が全部攻撃してるというわけではないと述べましたし、他スレでもそうですがあくまでも同じような意見が出てるのに次から次へとあなたココ改善すべきすべきみたいな状態は袋叩きというか、誰しも何度も同じ改善策を連呼されたらこたえるなあと思ったまでです。 これに関しては今までもパトロールしてきましたが、今後もシスオペさんと相談しながらもしシスオペさんに改善策を頂けたら解決にむけてなんとかしたいと思ってます。 それから、嫌がらせに関しては過去の話で主さんが仕返しをしたことも一部始終読みました。 ただ、これに関してはたとえ過去の話であれ今後二度と同じようなことがないように、今後は犯罪という仕返しではなく、具体的な法的機関などに相談するなどして闘う必要性があると訴えたまでです。 続きます。
主さん、今日も夜が明けましたね〜。
色々言われたにしても、周りの意見に流されず、これからなりたい自分を想い描いて、自分を信じてやって行かれたら良いと思いますよ。
自分がされて嫌な事を、他人にもしないようにしていたら、大丈夫だと思います。
きっとまだやり直せるハズですから、諦めないでください!
私へのお返事はされなくても構いませんので、お気になさらず見過ごしてくださいね。
- << 340 こんにちは。スレ主です。レスありがとうございます。返信大変遅くなりましてすいません。 自分がされて嫌な事は、しないように心がけていますが、嫌がらせとか喧嘩を売られているような気がすると、仕返してきていました。 もうそれらも今後は一切しません。 結果的に自分が悪者扱いされるという事を、学習しましたから。 一人暮らしする事も、人生もまだ諦めていません。 まずは一人暮らし出来る事を目標に頑張っていきます。
私は主さんに対してのレスをさせて戴いてるだけですからね。
主さんに直接何かしてあげる事は出来ないにしても、せめて希望だけは捨てないで居て欲しいと切に願っていますよ。
過酷な状況下に置かれ他人の事を言える立場では無いのですが、心底からお幸せを祈っています☆ミ
>> 242
主さんのした事をレス者が責めてると思われてますが
そもそも主さんは、自分が一人暮らしをしてた時の嫌がらせの相手に悩んではいません。
…
55様
ご意見ありがとうございました。
ご指摘のように私はまだスレ全部を読んでおらず、本文といくつかのレスのを読んで回答しました。
これに対してのご意見もあるかと思いますが、体調などやむを得ない事情によりお返事はできないかもしれませんのでご了承ください。
さて、私のレス全部をお読み頂ければ皆さんが全部が全部攻撃してるというわけではないと述べましたし、他スレでもそうですがあくまでも同じような意見が出てるのに次から次へとあなたココ改善すべきすべきみたいな状態は袋叩きというか、誰しも何度も同じ改善策を連呼されたらこたえるなあと思ったまでです。
これに関しては今までもパトロールしてきましたが、今後もシスオペさんと相談しながらもしシスオペさんに改善策を頂けたら解決にむけてなんとかしたいと思ってます。
それから、嫌がらせに関しては過去の話で主さんが仕返しをしたことも一部始終読みました。
ただ、これに関してはたとえ過去の話であれ今後二度と同じようなことがないように、今後は犯罪という仕返しではなく、具体的な法的機関などに相談するなどして闘う必要性があると訴えたまでです。
続きます。
>> 246
55様続きです。
それから、話が噛み合わないから主さんにレスが集中している旨ですが、噛み合わないなら同じような説明方法だと限界があり噛み合わない平行線のままのように感じました。
ですので、相談のプロである機関を主さんにいくつかご提案しました。
私も鬱と誤診されましたが、以前坑精神薬を飲んでもうろうとした頭でも保健婦さんや社会福祉協議会の方々に相談した時には、非常にわかりやすく説明してくださったので理解できたので…。
まあ今の主さんとまったく同じ状況というわけではないですが、少なくとも主さんには早く親身になってくださる相談者が必要不可欠であることに間違いないと思います。
それと、前述のように噛み合わない平行線打破したいお気持ちもわかるのですが、改善しろレスがあまりにも続いた結果主さんがますます感情に波風たってしまったり、前述のような自殺したプロレスラーの女性のような例もありますのでね。ただ、これだけのネット社会であれば近未来に特にハンディのある方々へのその場にそぐわない執拗な意見だと判断されたり、主さんに何か異変があれば発言者の身元が確定できるようになると思います。
要は、実名でも投稿されても大丈夫なぐらい思いやりベースの意見であれば、どんな厳しいお言葉も真摯に受け止めますみたいにきましたが、それがあまりに何度も何度も繰り返されるといつまでたっても平行線だと思ったまでです。
余談で恐縮ですが、今回の一件で改めて私が以前無理解からネガティブな感情をいだいてわかったようにえらそうに説教がましいことを言って傷つけてしまった40代の精神障がい者の男性のことを思い出しました。
当時私はまだ20代。
現在その男性と同じ年齢になるまで難病に苦しめられた結果、因果応報なのか自分のやったことは返ってくるというか今その男性に心から謝罪したい気持ちで一杯です。
確かに主さんもその男性もまったく落ち度がないといえば嘘になりますが、今の現状を打破しようと懸命に生きていらっしゃいます。
人間自分の身にふりかからなければ対岸の火事ですし、憶測推測断定などのレスも読みましたが、主さんの幸せを願いながらもう主さんをそっとしておいてあげませんか?
正直荒れて平行線なスレを拝見するたびに胸が痛くなります。
この掲示板で平和なスレばかりになることを切に願います。
私からは以上となります。
不快になられた方々がいらっしゃいましたら申し訳ございません。
皆様のご多幸をお祈りいたします。
ここまで読んでくださりありがとうございました。
- << 253 お気持ちよく伝わりました。お体大切になさってくださいね。 通行人さんのご健康とご多幸をお祈りしております。
- << 255 主さんに自分の疾患や障害があるという認識はないので 精神疾患や発達障害で悩んではいないと主さん自身が何度もレスしてます。 辛いと言ってるのは、自分が施設を出て生活保護を受給して自由に一人暮らしが出来ない事で精神疾患で悩んでじゃないですから。 そもそも精神障害、精神疾患、発達障害といってもその症状やどんな状態になるかどう治療するか全く違うので 鬱の人が同じ精神を病んでると思って主さんの事を考えても 違うんですよ。 主さんの場合、現在進行形で犯罪行為も自分の目的の為ならやらない選択はしないんです。 今は施設を出る為ならなんでもやるんですよ。 そね結果どうなるか施設を出る事が出来なくなる事になるとは判断出来ないんです。 主さんは、精神疾患や発達障害が原因で今の施設にいて 施設では社会生活が問題なく送れるようにする為に訓練してるので 主さんの状態をよく知って見極める専門家は側にいるんですよ。 精神疾患ならどんな人も悩んで苦しんでると 辛い自分と同じだと思い 同じ悩みを持つ人でなければ、他の人は理解出来ないだろうと決めつけ考えても主さんには、それでは施設で社会で問題なく生きていく為には全くならずミスリードにしかならないんですよ。
- << 256 通行人さんは優しいですね。 でも、主さんのいる施設は、自立支援、しかも、 「精神障害者自立支援施設」です。 専門家の方が、ケアしつつ、健康に気を配り、訓練も、負担にならないようにしてくれているんです。 主さんは、単純に今、グループホームにいる事が辛くて、出たい、―人暮らししたい。と此方にスレを立てていますが、通行人さんの心配するような、自殺等は無いように、スタッフも気をつけているので大丈夫なんですよ。 通行人さんの書いてくれている事は解りますが、全く主さんとは違うんです。 そもそも、レス者とのやり取りの心配されていますが、主さんはとても沢山スレを立てていて、このスレはいくつめかな? ミクルはキチンと管理されていて、レス者も、スレ主もちゃんと追えますし、問題のある場合は、ミクルの運営も警察に協力等もしているので大丈夫なんですよ。 あと、通行人さんと、他のレス者と、実は主さんへ伝えたい事は同じです。 人権擁護等の弁護士さんや、そうした支援をしている方にアドバイザーなりになってもらって、 最終的に主さんの希望を叶えてね。 治療頑張って、そして、自分の責任能力を過信せず、何かする時はちゃんと周囲に相談しよう。 たった、それだけの話なんです。 続きます
- << 257 スレのやり取りを全て読んで、悲痛に見えますか? だとしたら、通行人さんはご自身に重ねてマスクをかけています。 嫌がらせを受けている。と同じで、今の主さんの頭の中は、出して貰えない。しかありません。 出る為なら手段は選びません。 キャッシングも、Fxも、自己破産も近隣住民のトラブルと同じで、繰り返しに過ぎません。 つまり、全く、主さんは改善していないんです。 今も、全く状況は理解せず、取り付かれています。 主さんは恵まれていて、大切にされていて、守られています。 少しでも、主さんの移行に沿うような治療等の為には、専門知識を持ち、スタッフと、主さんの橋渡しをする、人権擁護等の弁護士さんが入った方がより良いと云うだけで、主さんは、今は割と安定しています。 それは、日々、主さんをケアしているスタッフの努力の賜物です。 主さんは、担当者が石頭だと、言っていますが、 これは、生活保護の担当者さんだと思われます。 此方は、主さんの責任を負っている方なので、1人暮らしは出来ません。は、当たり前の回答に過ぎません。 残念ですが、通行人さんの思いと、主さんの不満は全く重ならないものです。 心配はわかりますが、 他のレス者も、主さんを攻撃しているわけではありません。 通行人さんと、同じですよ。
- << 341 こんにちは。スレ主です。レスありがとうございます。返信大変遅くなりましてすいません。 因果応報という言葉があるように、自分がやった事は何らかの形で返ってきます。 私自身も経験しました。 これからは、そうならないように心がけて生きていきます。 本当にそう思います。
新しいレスの受付は終了しました
日常生活掲示板のスレ一覧
日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
制服の透け対策3レス 43HIT ちょっと教えて!さん (10代 ♀)
-
疲労感で動けなくなります6レス 73HIT おしゃべり好きさん
-
母が買う白いブリーフ1レス 62HIT あーる (♂)
-
映画館の席で隣が1レス 78HIT 社会人さん
-
ホームセンターで9レス 179HIT 主婦さん (♀)
-
制服の透け対策
白に白キャミは透けますよ。 ベージュや薄いピンクなど、下着の色で…(匿名さん3)
3レス 43HIT ちょっと教えて!さん (10代 ♀) -
疲労感で動けなくなります
コロナ関連だと後遺症で慢性副鼻腔炎になったりはしてますけど疲労もなんで…(おしゃべり好きさん0)
6レス 73HIT おしゃべり好きさん -
鬱の女性8レス 770HIT 匿名
-
母が買う白いブリーフ
絶対付き合いたくない。 自分と関わらないならお好きにどうぞ。 By…(匿名さん1)
1レス 62HIT あーる (♂) -
映画館の席で隣が
今時自由席なの?珍しいね(通りすがり)
1レス 78HIT 社会人さん
-
-
-
閲覧専用
カミングアウトすると、2レス 139HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
VTuberのママ2レス 99HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
落ちる汚れをシミで上げる人3レス 124HIT 匿名さん
-
閲覧専用
ポイントで払うのはおかしい?5レス 145HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
楽天ポイント、あなたなら何に使いますか?3レス 190HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
カミングアウトすると、
レスありがとうございます。 そうですね! 馬に人参 のような…(聞いてほしいさん0)
2レス 139HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
落ちる汚れをシミで上げる人
発達障害があるのでしょう(匿名さん3)
3レス 124HIT 匿名さん -
閲覧専用
VTuberのママ
こうだったりしないかな?とかの意見求めてたんですけどね。 わから…(教えてほしいさん0)
2レス 99HIT 教えてほしいさん -
閲覧専用
ポイントで払うのはおかしい?
>軽度知的障害のある友達 こういう人と付き合うときは自分より子…(雑学王さん5)
5レス 145HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♂) -
閲覧専用
楽天ポイント、あなたなら何に使いますか?
私なら、ちまちま使いそう。 というか。早く使うことを勧めます。色…(匿名さん3)
3レス 190HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
派遣で、悩んでいます。
派遣先で、別の派遣会社の男性と揉めました。 仲裁に入ったはずの社員さんは相手の肩を持ち、自分の…
30レス 449HIT 困ってるさん -
緊急です。 逃げた女はもう帰ってきませんか?
女がこうなったらもう彼氏のことを愛せなくなりますか? 大好きで愛する女がいます。彼女は顔も性格…
18レス 467HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか
付き合って5ヶ月の彼氏がいて、私は28歳,彼は一つ年下です。 私の年齢のこともあり、告白された…
27レス 380HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
名付けについてご意見ください!
子供の名付けで苗字と相性がいい候補検索の中に惺月(しずく)とありました。 可愛い響きだし、親戚や友…
15レス 311HIT プレママさん (30代 女性 ) -
ここはなんですか?
ここはなんですか? 楽しいですか?
10レス 277HIT 教えてほしいさん -
みなさんの買取り金額は?
某大手のリサイクルショップにてわりかし量の多い洋服を買取りしてもらいました。査定結果は100円でした…
8レス 161HIT 教えてほしいさん ( 男性 ) - もっと見る