天涯孤独ですが、こんな狭い世界で人生終わらせたくないです。

レス500 HIT数 25843 あ+ あ-

2021/02/19 15:27(更新日時)

グループホーム(精神障害者自立支援施設)に入所している30代後半女性です。
グループホームを退所して一人暮らししたいです。しかし、一人暮らしはさせれないと保健センターの担当者から口厳しく言われて、一人暮らし許可してもらえません。
過去に一人暮らししてきた中で、転居先々で近隣住民とのトラブル(嫌がらせ被害)に遭い、警察沙汰になったり、精神病院に強制入院になったり等一人暮らしが長続きしなかった事、嫌がらせに対して過度なやり返しをした事を変な事をしてるみたいな言われ方を保健センターの担当者からはされていて、それがまた起きるのではと懸念してるみたいです。
私は、もうそんな事はしないとはっきりと言いましたが、全く信用されてないです。
そんなに一人暮らししたいなら、自分でお金貯めてやるなら何も言わないと言われました。
保健センターの担当者は、石頭で全然優しくありません。
生保受給者ですが、生保からの援助では過去の事があるので(住民トラブル)、一人暮らし許可出来ないとの事です。
グループホームに居るのが、凄くストレスです。作業所での人間関係が、意地悪な人がいて、私が居る時にわざとらしい鼻すすりや咳払いしたりしてきます。
そういう輩が何人かいます。相手にしないようにしてますが、バカにされてるみたいで内心凄くストレスです。
明日も作業所、本当行きたくないです。もう耐えられない、何処か脱走したい気持ち、こんな所で人生終わらせたくないです。
どうしたら一人暮らし許可してもらえて、現状変えていけますか?
身近で相談出来る人いないです。凄く孤独です。
どうか宜しくお願い致します。

No.3227145 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

壁を叩き返した

テレビを大音量で流した

ここまでは腹が立って、やり返したと
言えば聞こえは良いけど頻繁に行えば
管理会社に苦情を入れられたりするのは
当たり前の事ですし、相手や場合に
よっては警察に通報される事も有り得
ますが、犯罪とまでは言えません。
けれども

「ゴミを郵便受けに入れた」

「警告文の貼り紙をした」

「玄関扉前に物を高く積んで、開かない
 ようにした」

「嫌がらせの輩宅に侵入して、テレビや
 洗濯機のコードをペンチで切った」

「自転車の配線をペンチで切った」

上記の五つの所業は、直に警察に相談
されるレベル、つまりれっきとした犯罪
ですよ。

器物破損、名誉毀損、住居不法侵入と
罪状に暇がないくらい。
警告文の張り紙についても、人目に
触れる場所に個人の誹謗中傷を書く事は
立派な名誉毀損に当たりますので
場合によっては訴えられる事になります。

貴女は行く先々でこの様なトラブルを
引き起こしては被害者を装い、一方的に
仕返しと称した犯罪を繰り返し続け
結果、警察に通報され、連行。
そのまま精神科に措置入院となった。

愚痴をこぼしたり自分に都合がいい
解釈をして事実を捏造するのは勝手だ
けど、ここに書いてある内容を拝見する
限りでは貴女に弁解の余地は無いし
グループホームから卒業して民間の
物件を借り、独り暮らしをする事も
不可能かと思います。

• << 102 こんばんは。スレ主です。レスありがとうございます。返信遅くなりましてすいません。 私がやった事は、確かに度をこしてますし犯罪です。 やらかしてしまった過去は過去ですし、度をこして仕返しをした事は本当に猛省しています。 いつまでもその事を引きずられて一人暮らし出来ないと言われるのは、一生グループホームに入っとけって事ですか? 私はこんな所で人生終わりたくありません。

No.52

(続)

>不法侵入したので、警察に連行されて
>精神病院に強制入院になりました。

↑
これが、貴女が独りで自由に暮らせない
理由ですから。

嫌がらせへ対しての仕返しと仰って
ますが、主さんが仕出かした事の数々は
嫌がらせの域を越えた「犯罪」です。

グループホーム内の環境や、取り巻く
人に対しての不平不満を並べ立てるより
御自分の状態と現状を把握し、今の
自分に何が必要か悟る事が最重要かと
思います。

No.53

弁護士さんへ連絡することはとても良いと思います。

主さんが本当に一人暮らししたいと考えているならば、治療がとても大切だからです。

一般的に、成人が騒音を出したり、住居侵入や、器物損壊行為をしたりしたら、精神病院に収監ではなく、捕まって裁判で審議されて償うんです。

それが精神病院に入り、今はグループホームで暮らし、支援事業所で働いている。

主さんは狭い世界と言いますが、こうしてスマホも持っていて、掲示板に書き込みもしていて、主さんは文化的で衣食住に困らない生活をされています。

嫌がらせをする人がいるのは不愉快とは、言いつつも無視出来ていて、距離も置けている。

とても安定しているんですよ。

本当に一人暮らししたいと考えているなら、主さんは自分が犯罪を犯した、他者の安全を脅かしたという自覚が持てないとなんです。
主さんも壁を叩き、TVを大きな音で鳴らしました。

共同住宅では規約違反で退去対象になる事もあります。
ましてや他の住民の住居侵入をして、器物損壊行為をしています。ゴミをポストに入れたり、出入口を塞いだりもしています。

普通はそんな事はしませんし、そんな事をした主さんが住める、受け入れてくれる賃貸物件はありません。

私は嫌がらせされたのだから、やり返しても悪くないと考えている内は、グループホームから出る事は出来ないでしょう。

• << 103 こんばんは。スレ主です。レスありがとうございます。返信遅くなりましてすいません。 私は、真剣に一人暮らしがしたいです。 グループホームは色んな制約があって、居心地悪いです。 食事にパンが出なくなって、買い物の日に買い物リストに菓子パンを書いて提出したら、パンはごはんになるから駄目と言われ、チーズを書いたら塩分が高いから駄目だと言われ、好きなものが食べれない。 御風呂の時間やごはんの時間も決まっていたり、コロナだから何処も外出禁止だしていましとか全然自由が無いです。 ホームと作業所の往復、1年近くそんな生活です。凄くストレス溜まってます。 嫌がらせをしてきた輩に、度をこした仕返しをした事で、無関係な周囲の人達にまで迷惑をかけたかもしれない。 その事は本当に猛省しています。 こんな所で人生終わりたくないので、一人暮らししたいです。

No.54

最終的に主さんへの嫌がらせはあったと思います。

でもそれがはじまったのは、多分主さんの方がはじめてしまったからです。

共同住宅の壁は繋がっています。
床も誰かの天井だったりします。

アパートやマンションに住んでいれば、生活音は普通に誰でも出します。
そしてそれはお互い様の事で、タイミングや音の種類等で多少の個人差はあっても、嫌がらせで出しているのではありません。

普通に洗濯をしたり、TVを見たり、ベランダで煙草を吸ったり、夜遅くに音楽を聞いたり、
友人が訪ねて来て夜通し飲んだり。

わざわざ隣近所と揉めたいと考えて暮らしている人はいません。
自宅は大切な寛ぎの空間だからです。

それを主さんは、嫌がらせと感じてしまう。
夜遅くに洗濯機を回すのは、単純に帰りが遅いから。服が汚れたからに過ぎません。

でも主さんは、嫌がらせと感じて、壁を叩いたり、TVを大きな音で鳴らして報復しようとした。
そうなると両隣、上下の住居だけでなく、近隣の住人皆が迷惑を被る事になります。

皆困った人が越して来た。と感じつつ普通に暮らしていても、主さんは、その「普通の生活音」を嫌がらせと感じて、どんどんエスカレートしていく。
ポストにゴミを入れたり、部屋の前に荷物を積み上げた。

だから迷惑を受けた近隣の誰かが、主さんの自転車に悪戯はしたかもしれません。

皆さん平和に暮らしたかっただけです。

• << 141 こんにちは。スレ主です。レスありがとうございます。返信遅くなりましてすいません。 私から迷惑になるような事や、嫌がらせを始めたというのは、何も心当たりありません。 玄関扉の明け閉めや、動く時も響かないように静かにしてましたし。 私だって平和に暮らしたい。 それなのに、行く先々で嫌がらせに遭う。 その事について、お前が悪いと自分が責められる始末。誰からも理解してもらえない。 それはそうですよね。似たような経験した人にしか分からない苦しみでしょうから。

No.55

主さんは、仕返しをしたからとありますが
主さんがした事は、仕返しで済む事じゃありません。
まず人の部屋にどうやって勝手に侵入したのかわかりませんが
入られた方はもし、自分がその時にいて鉢合わせしてたらどうなってたんだろうと思うとトラウマになるほど恐怖を感じたはずです。
主さんが強制入院になった事を酷いと思っているようですが
主さんは、その事に対して精神疾患を理由に強制入院で罪に問われないでいるって事でしかありません。
自分のした事に対してなんの償いも責任も取らない、被害を受けた人は罪に問えずにただ恐怖を受けされた事に泣き寝入りするしかないんです。
人の部屋に勝手に入り人の物を壊し、荒し、もしかしたら自分の生活音じゃないかもしれないのに自分だと思われて壁を叩いたり、テレビの音量を爆音にしてきたりそんな事をされたらそれまで送る事が出来ていた平和な日常が送る事が困難になるだけでなく留守の間に勝手に入られる可能性もあるなんて
ここで主さんに1人暮らしを勧めてる人は自分が主さんから同じ事をされても平気なんですか?
私には耐えられないし、こんな事はニュースになる様な事だと思います。
もし、どうしても1人暮らしをするというのであれば
主さんの住む場所や生活圏に主さんを知る人以外はいないところでお願いします。こんな事をして自分が被害者だと思ってる人となんて関わりたくありません。

• << 104 こんばんは。スレ主です。レスありがとうございます。返信遅くなりましてすいません。 部屋に押し入ったのは、玄関の扉が全開になっていて留守されている合間に行きました。 防犯カメラが取り付けられていたので、私が犯人だとバレました。 押し入った部屋の住人は、玄関前やベランダを水浸しにされたり、テレビ大音量、ゴミの入った袋を置かれたり、火のついた煙草をベランダに捨てられてたり、必要以上にドスンドスンと歩く足音等、嫌がらせをしてきた住人なので、無関係な住人らとは違います。 仕返しが度をこしていた事は、本当に猛省しています。 私は一人暮らしがしたいです。 グループホーム生活で人生終わりたくないです。

No.56

主さんのやり場の無い辛く苦しいお気持ちを察するにあまり、読んでいて心が痛む思いでした。

私は複雑な訳有って家に帰る事が出来ず、未成年の頃から賃貸のマンションに住んで居るのですが、色々問題が有りましたね。

私の場合は近隣の方々に噂や干渉をされているのが非常に不愉快で、物凄いストレスになっています。

なるべく気にしないようにするのも方法ですが、主さんのおっしゃっている事にも凄く共感出来て、私は信じていますよ。

グループホームでも辛い思いをされて居られるご様子で心配なのですが、一人で抱え込まずに正直な気持ちを吐き出し解決に導く事が必要だと思います。

主さんは、字を綺麗に書く事が得意なようですが、是非その特技を伸ばして行かれたらまた新たな道が開けると思います。

本当に色々大変だとは思いますが、諦めてしまったらその時点でお終いだと思うので、諦めずに出来る事を継続していると、きっと報われ実る未来は訪れますよ!

陰ながら主さんのお幸せを祈り続けています☆ミ

• << 105 こんばんは。スレ主です。レスありがとうございます。返信遅くなりましてすいません。 一人暮らしは色々と大変ですし、難しい事もありますよね。 市や民間、NPOでさえも力になれないと見放されていて、凄く絶望的な日々ですが、一人暮らしする事は諦めていません。 行きたくもない作業所に、我を殺して通所していて、死んでしまった方がラクになるかなと思ったりもありますが。 こんな所で人生終わりたくありません。 いつか報われる時がきますかね? そうだといいんですけどね。

No.57

主さん、作業所の人は主さんに意地悪はしていないと思います。
多分「チック」というストレスからくる症状です。
その人も作業所で仕事をするのがストレスなんだと思います。でも自立するために頑張ってる、そのストレスでチックが出てるんだと思います。
主さんに対してやっている訳じゃありませんよ。

発達障害の特性に感覚過敏があります。病院で聞いてますか?
チックの音が気になるのは、そのせいもあると思います。

そしてその音が自分への嫌がらせだと被害者意識を持ってしまう。
一度そう感じてしまうと、些細な言動もみんな自分への嫌がらせだと思ってしまう。「あの時のあれもあの人だ」「またこんな事して、嫌がらせだ」と思い込む。

自転車にゴミをいれたのは誰か?見たんですか?
もしかしたら、ゴミを入れたのは通りすがりの人かもしれません。
部屋の前のゴミも、ドアを開けたらすぐあったんです?
ゴミも自分の家の前に置いたのが、少しズレただけではないですか?

気になってしまうと、負の感情が膨れ上がってコントロールできなくなる。不法侵入したり、器物損壊という犯罪も「私は被害者」と信じているので、自分は悪くない、相手が悪い。と本当に信じきってしまう。 
こういう特性を持つ人も多いです。
お薬やカウンセリング落ち着けるんですよ。

• << 106 こんばんは。スレ主です。レスありがとうございます。 私が近くを通った時や傍に来た時にだけ鼻すすりしだすので、チックもあるのでしょうが、わざとやっているのも考えられます。 あまりにめんどくさい輩なので、一切視界にすら入れず完全シカッティングしてます。 そしたら、以前より鼻すすりされる頻度は減ったような気がします。 ただ近くで作業やり出すと、ひっきりなしに鼻すすりされていますが。 発達障害の特性の事は何も聞かされていません。 ただ発達障害と、保健センターの担当者から聞かされているだけです。 愛車(自転車)に悪戯されている現場は見てません。 ゴミが入ったゴミ袋は、私の部屋の扉を開けてすぐ(足下)に置かれてました。 明らか、私に対しての嫌がらせです。

No.59

発達障害で作業所通っているものです。
最初は主さんが被害者で施設側の対応が不適切だ!と思って読んでいたのですが違うかもしれません。

他の方もおっしゃっていますが、やってきたことが"犯罪"です。主さんも嫌がらせを受けて辛かったかもしれません。でもあなたの場合はやり過ぎです。

それが理解できないうちは施設にいた方があなたの為だと思います。病院や施設に送られただけまし。刑務所に送られてもおかしくなかったんですよ。理由がわからないうちは一人暮らしは待った方がいいです。どんな理由があったとしても人に迷惑をかけてはいけない。被害者だから何をしても許されるわけではないです。

刑務所に入ってる人に発達障害が多いことは知っていますか?虐められたり嫌がらせを受けたり酷い目に合わされて、やり返したら捕まってしまったって人だっています。なんで自分が刑務所にいるのかもわからない人だっているんです。自分は被害者のはずなのにって。自分のおかした罪がわからない人は危険です。1歩間違えれば自分もそうなる可能性があるんです。私もあなたも。

辛いし苦しいし、自由になりたいかもしれない。やりたいことだってある、夢だってある。それを邪魔してるのは本当に周りの人間でしょうか。焦る気持ちはあるかもしれませんが、落ちついてまずは治療に専念して下さい。いまは自分を立て直すところからだと思います。

• << 107 こんばんは。スレ主です。レスありがとうございます。返信遅くなりましてすいません。 私の仕返しが度をこしていた事は、本当に猛省しています。 その点はきちんと理解しています。 刑務所に入っている人に、発達障害の人が多い事は知りませんでした。 私はグループホーム退所して、一人暮らししたいです。 色々制約があったり、行きたくもない作業に義務で通所しなければならない環境、本当に辛すぎます。 早く一人になりたいです。

No.60

「累犯障害者」という言葉があります

参考URL:歩道橋子供投げ落とし事件と『累犯障害者』
https://plaza.rakuten.co.jp/ogieno/diary/200701240000/

書籍:山本 譲司 著
累犯障害者 (新潮文庫)
https://www.amazon.co.jp/dp/4101338728/ref=cm_sw_r_cp_apa_i_ZY3Y3NK0MWQR9ST3T434

主さんが、そうとは思いませんが
人は思い込みで色々と、見えなくなる事があります。

スマホを持っていれば、自宅にいても世界は開かれています。

動画配信や、Twitter、blogや、Instagramもあります。

作品をアップしたり、楽器を演奏する友人を作ったり、誰かの作品を歌ってアップしたり、
離れていてもセッションも出来るし、家にいて世界デビューしている方もいます。

嘆くよりも、出来ることをしましょう。

• << 108 こんばんは。スレ主です。レスありがとうございます。返信遅くなりましてすいません。 配信系はPCが無いと出来ないのではないですかね? 動画1本あげるにも、編集とか必要みたいですし、動画編集やった事ないんですよね。 色々やってみたい事ありますが、何から手をつけていいものか。 私も活躍したいです。

No.61

なぜ嫌がらせをされたのかが分かってないからまた人に迷惑かけるよ。

• << 109 こんばんは。スレ主です。レスありがとうございます。返信遅くなりましてすいません。 嫌がらせされるような事をした覚えは、何処にもありません。 明らか相手側の一方的な嫌がらせの事もあります。 一人だけでなく、複数から嫌がらせやられた事もありました。 世の中意味不明なたちが悪い輩もいるのだと、社会勉強になりました。

No.62

メンタルが弱い人だと、いろいろ誤解されますね。人ずきあいが苦手だと、ほかのことはまじめにしっかりやるのに、全部疑いの目で見られる。納得できません。普通に見える人でも悪いことする人たくさんいるのに。

• << 110 こんばんは。スレ主です。レスありがとうございます。返信遅くなりましてすいません。 世の中怖い人沢山いますよ。 悪い事してるのに、平然と悪い事何もしてませんみたいな事言う人。 騙されて100万円以上借金出来てしまい、支払えないので自己破産するはめになりました。 クレジットカード使えないし、ローンで物は購入出来なくなるしで、本当に不便です。

No.63

嫌がらせされたからといって、社会に適応できる人は自分でやり返しません。
強制入院や、やり返して警察沙汰とは相当なもんです。

不動産会社に勤務していますが、行く先々でトラブルを起こす人は、
どの大家も管理会社も入居されたくありません。

実際そういう入居者がいたアパートやマンションのケースをいくつか見ていますが、
住人当事者同士の問題で終わらず、近隣住民を不安にさせ、
事の解決に奔走する大家も管理会社も保証会社にとっても迷惑この上ない。

社会に適応できる精神状態と経済状態になってから、一人暮らしをしてください。

• << 67 賃貸不動産経営です。 おっしゃるように幻覚からくる被害妄想の入居者は、本当に困りものです。 ある種、家賃滞納よりも厄介です。 他の入居者やアパート近隣の住民との問題が絡んでくるからです。 行く先々で嫌がらせを受けるなどということは、あり得ません。 発達障害とのことですが、お話を伺っていると、それに端を発して統合失調症や過度なアルコール摂取による脳萎縮の発症などが考えられるレベルです。 ほぼ間違いなく幻覚からくる被害妄想でしょう。 とてもではありませんが、ひとり暮らしができるレベルとはとうてい思えません。
  • << 111 こんばんは。スレ主です。レスありがとうございます。返信遅くなりましてすいません。 嫌がらせへの過度の仕返しの事は、本当に猛省しています。 以後そのような事をしないように厳重に気をつけていきます。 こんな所で人生終わりたくないです。 一人暮らしして、生活立て直していきたいです。

No.64

とりあえず、

>器物損壊罪は刑法261条に規定されています。

>他人の物を損壊し、又は傷害した者は、三年以下の懲役又は三十万円以下の罰金若しくは科料に処する。

>出典:刑法261条

>ここでの「損壊」とは、「財物の効用を害する一切の行為」をいいます。

>単に物理的に壊した場合のみならず、その物を実質的に使用できなくすればよいとされています。

住居侵入をして、ペンチで洗濯機等のコードを切っているので、捕まって、罪を問われていたら
刑務所の可能性もあったのです。

• << 112 こんばんは。スレ主です。レスありがとうございます。返信遅くなりましてすいません。 警察に連行されましたので、刑務所行きになっていた可能性もあります。 私は運が良かったです。 度をこした仕返しをした事は本当に猛省しています。

No.65

え?他人の家に入って、コードを切ったりしてるのですか?
他の人のレスを読むとゴミを置いたり、音をたてたりしてるみたいでビックリしました。
本文には書いてなかったので知りませんでした。
こういうことをするならば入居すら難しいですよね。
発達障害だけではなさそう。
ずっと施設にいた方が本人のためだと思いますが、わからないみたいですね。

• << 68 No.30の主さんの自レス読んでみてください。
  • << 113 こんばんは。スレ主です。レスありがとうございます。返信遅くなりましてすいません。 私はこんな所で人生終わりたくないです。 一人暮らしをして生活立て直していきたいです。 過去の事は、本当に猛省しています。 やってしまった事は事なので、いつまでもその事だけを責められてもどうにも出来ません。 どうしたら、保健センターの担当者の不安を減らせるでしょうか?

No.66

>> 2 法テラスに電話して、中に入ってもらうのが、一番いいよ。 そういう目で見られてる以上、交渉は個人では無理だよ。 こんにちは。スレ主です。
法テラスは、電話相談は受け付けてなくて、対面相談のみみたいです。
しかも、相談内容は、法律関係の相談しか受け付けてないみたいです。
法テラス以外で、相談のって、間に入って話をしてくれる所は何処かありますか?
自分でも色々考えていますが、中々良い所が分かりません。

No.67

>> 63 嫌がらせされたからといって、社会に適応できる人は自分でやり返しません。 強制入院や、やり返して警察沙汰とは相当なもんです。 不動産会… 賃貸不動産経営です。

おっしゃるように幻覚からくる被害妄想の入居者は、本当に困りものです。

ある種、家賃滞納よりも厄介です。

他の入居者やアパート近隣の住民との問題が絡んでくるからです。

行く先々で嫌がらせを受けるなどということは、あり得ません。

発達障害とのことですが、お話を伺っていると、それに端を発して統合失調症や過度なアルコール摂取による脳萎縮の発症などが考えられるレベルです。

ほぼ間違いなく幻覚からくる被害妄想でしょう。

とてもではありませんが、ひとり暮らしができるレベルとはとうてい思えません。

• << 80 私は当然、不動産会社と、お付き合いがあります。 基本的に生保受給者は不動産会社からも大家からも、あまり歓迎されません。 生保受給者と聞いただけで、物件を一切紹介しない不動産会社もあります。 ここまで門前払いしないまでも、受給理由は聞かれます。 精神疾患が受給理由と聞いたら、それでも話を受けてくれる不動産会社は、まずありません。 この辺り、昨今では受給者側も事情は察知していて、あからさまに精神疾患が受給理由であると言ってくる人はまずいません。 しかしお話を伺う限り失礼ですが、主さんの精神疾患は重症です。 こういうタイプの人はいくら精神疾患を隠していても、初対面からして「どこか変わった人だな」という印象を抱くものです。 2度3度と対面するうちに「やっぱりこの人はおかしい」と確信します。 特にベテランの不動産会社営業担当者は、この辺り鋭い嗅覚を持っています。 なまじ下手に、せっかくのグループホームという名のヌルマ湯を抜け出そうものなら、その先は厳しい世間の荒波にさらされ、出鼻をくじかれることになるでしょう。
  • << 114 こんばんは。スレ主です。レスありがとうございます。返信遅くなりましてすいません。 幻覚からくる被害妄想ではなく、本当に行く先々で嫌がらせに遭いました。 私はお酒は飲めません。 一人暮らし出来なくはありません。 一人暮らしは自分では出来ると思っています。

No.68

>> 65 え?他人の家に入って、コードを切ったりしてるのですか? 他の人のレスを読むとゴミを置いたり、音をたてたりしてるみたいでビックリしました。 … No.30の主さんの自レス読んでみてください。

No.69

>> 41 そうですか、それがいいですね。 しかし、辛抱して受け流せるとか偉いなーと思います。 それに主さんの返事、1回1回きちんと 御回答あ… こんにちは。スレ主です。レスありがとうございます。返信遅くなりまして申し訳御座いません。
私は色々とデリケートな方かもしれません。色々と感じ取りやすいです。
なので、自己暗示かけてあまり気にしないように意識を向けるようにしてます。
そうする事でしか、今は今を生きる事しか術がないからです。
めんどくさいですが、そんな性質なもので仕方ないです。

No.70

♂ですが。

自立して一人暮らしの許可は降りています。
あなたは一人暮らしできます。
他人の労力と金で一人暮らししたい、は、
虫がよすぎます。
その思いが有るだけで、
あなたは一人暮らしする心構えがありません。

次は無償でおしめでも変えてもらうつもりでしょうか。

• << 115 こんばんは。スレ主です。レスありがとうございます。返信遅くなりましてすいません。 私は一人暮らしする心構えはありますよ。 過去のように、嫌がらせに対して仕返ししたりというのは、今後一切相手にしません。 ただ、その資金が無いので、役所に援助してもらいたいと思ってます。

No.71

皆さんの意見が最善策と提言しつつ他の自立の方法を提案するとなら、集合住宅を諦め人里離れた古民家で自活はどうですか?
他者と断絶し自力で食っていく自信はありますか?

• << 116 こんばんは。スレ主です。レスありがとうございます。返信遅くなりましてすいません。 人里離れた古民家での生活ですか。 何処か良い所あるならそれもいいですね。 自力で食べて生きていける自信はありません。

No.72

No.7さん

めちゃくちゃ嫌味な方なのですね。
なんでしょ、最後の2行文章は、、、。

No.73

批判的に意見してある方々は
もし、自分自身がそのような立場に立ってしまったら…と、相手の気持ちに立って物事を考えられないような
そんな心の狭い方達なのでしょうか、、、。
だとすれば、とても悲しい事ですね。

主さん、施設側の方々へ
私は、もう大丈夫だ!という姿を見せましょう。
そうすれば、許可おりますよ。

それとは別に、施設内で職員さん達から、変わらず陰湿なイジメや不愉快な気持ちにさせられているのでしたら
ノートに書き留めていて下さいね。
絶対、書き留めていて下さい。
きっちり、しっかりと。

• << 75 >批判的に意見してある方々はもし、自分自身がそのような立場に立ってしまったら…と、相手の気持ちに立って物事を考えられないようなそんな心の狭い方達なのでしょうか、、、。 ではそういうあなたは、 >嫌がらせへのやり返しですが、壁を叩き返したり、テレビを大音量で流したり、ゴミを郵便受けに入れたり、警告文の貼り紙をしたり、玄関扉を開けれないように玄関扉を物を高く積んで開けれないようにしたり、嫌がらせの輩宅に侵入してテレビや洗濯機のコードをペンチで切ったり、自転車の配線をペンチで切ったり等しました。不法侵入したので、警察に連れて行かれて、精神病院に強制入院になりました。 このような人が入居したために怖い思いをする近隣住民や、解決の為に奔走しなきゃならない人の気持ちに立って考えられない方なのでしょうか? しょせん他人事なんでしょうね。 強制入院までさせられる状態の人と関わったことありますか? 生活を共にしたことはあるのですか?
  • << 117 こんばんは。スレ主です。レスありがとうございます。返信遅くなりましてすいません。 私はもう大丈夫だというのは、どういった姿ですか? 一人暮らしをさせる不安要素が無くす事が必要だとの事ですが、どうしたらいいか分からなくて。 作業所では、スタッフさんからの嫌がらせではなくて、利用者からの嫌がらせです。 嫌がらせと言っても、はっきりとした嫌がらせではなく、嫌がらせかどうか分かりづらいグレーなやり方なんですよね。 スタッフさんでも、嫌な振るまいされる事ありますが、こちらもグレーなやられ方です。 他の人に挨拶する時は、名前付けて挨拶してるのに、私の時はいつも名前無しとかですね。 軽蔑されているような心地です。

No.74

>> 73 いえ、私はむしろ他の入居者やアパート近隣の住民の立場を考えるからこそ、67番の話になるのです。

加えて、スレ主さんご自身にとっても、今の状況で無理やりひとり暮らしをしたところで、結局は幻覚からくる被害妄想に悩まされ、平穏な日々を送ることはできないことが予想されるのです。

近隣住民にとっても、スレ主さんご自身にとっても、アパート管理者にとっても、今の状況でのひとり暮らしは誰一人良い思いをしないと思えるからこそ、辛辣な解答になるのです。

• << 120 こんばんは。スレ主です。レスありがとうございます。返信遅くなりましてすいません。 私はもう一人暮らししても大丈夫です。 嫌がらせに対しても、絶対相手にしない事をしかりと心に決めました。 こんな所で人生終わりたくないです。 真剣に答えてます。

No.75

>> 73 批判的に意見してある方々は もし、自分自身がそのような立場に立ってしまったら…と、相手の気持ちに立って物事を考えられないような そ… >批判的に意見してある方々はもし、自分自身がそのような立場に立ってしまったら…と、相手の気持ちに立って物事を考えられないようなそんな心の狭い方達なのでしょうか、、、。

ではそういうあなたは、

>嫌がらせへのやり返しですが、壁を叩き返したり、テレビを大音量で流したり、ゴミを郵便受けに入れたり、警告文の貼り紙をしたり、玄関扉を開けれないように玄関扉を物を高く積んで開けれないようにしたり、嫌がらせの輩宅に侵入してテレビや洗濯機のコードをペンチで切ったり、自転車の配線をペンチで切ったり等しました。不法侵入したので、警察に連れて行かれて、精神病院に強制入院になりました。

このような人が入居したために怖い思いをする近隣住民や、解決の為に奔走しなきゃならない人の気持ちに立って考えられない方なのでしょうか?

しょせん他人事なんでしょうね。
強制入院までさせられる状態の人と関わったことありますか?
生活を共にしたことはあるのですか?

No.76

犯罪を犯したけど、責任能力が問えず今の状況なんですよね?
一人暮らしできるくらいの責任能力があるなら、正式に罪に問われてほしいです。
他人宅に侵入してコードを切ったって…主さんは自由になれないだけの事をしてますよ。

親戚宅の近くに軽犯罪を繰り返す人がいますが、責任能力を問えずすぐ自宅に戻ってくるようです。被害は被害者から耳に入るが、罪を問えなかった加害者のその後は人権保護だとかで周知されない。気づいたら保護者のいる自宅に戻ってる。

近隣の自己防衛にも限界がある。
証拠がないまま壊されたものの修理は自腹、防犯カメラの設置にもお金がかかってる。
普通に見ればわかる自宅の敷地も、入るなという意思表示をしていなかったから自由に入っていいと思ったと主張したりで、私有地を明示する為の外構やチェーンの設置が必要になったり。
何するかわからないので怖いです。

• << 78 ミクルの方で、家族にそうした方がいて、放火等を繰り返してしまうのに、自宅に帰ってくる。 自宅にも放火された。というレスをされていた方がいました。 当人にとっては、「現実」でも、実際の現実とはかけ離れていて、周囲にはどうして、何がきっかけで「そうしたのか」解りません。 それでも、責任を問えないので、少しの期間病院等に収容された後に、立件すらなく家に帰ってくる。 そうした事を繰り返して、ある日殺人や重大犯罪になっても、そんな危険な事をするとは「予想できなかった」と言われ。 罪にも問われず。なんて事もあるようです。 苦しんでいる、被害者、被害者家族も沢山います。 逆に、危険視されて「閉じ込め」されて、人権奪われている人もいますが、とても難しい問題なんです。 主さんは、生保でグループホームで、多分B型事業所で就労支援受けているのだと思いますが、 本人は、嫌がらせ受けてる、自由がない。と感じているようですが、スマホでミクルにも来ていますし、きちんと人権のある文化的な暮らしをされてる筈ですよ? 1人暮らしがしたいなら、治療をして、周囲と平穏に揉めない体調と精神、スキルを獲得し、収入を得たなら、と言われていたと思いますよ? ですからグループホームで暮らしつつ治療をして、就労ももっと高収入の事業所に移る等、弁護士さんをお願いして治療等希望を叶える支援受けるのは大切だと思います。
  • << 143 こんにちは。スレ主です。レスありがとうございます。返信遅くなりましてすいません。 自分がやってしまった事の罪の大きさは痛感しています。 覆水盆に返らず、やってしまった事の過去はどうする事も出来ません。 今後一切そのような罪を起こさないように、身を引き締めて生きていく事だけです。

No.77

>> 76 何も悪いことしてないと言うかもしれないけど、何するかわからない人が朝夕散歩するだけで、周囲は恐怖ですよ。

No.78

>> 76 犯罪を犯したけど、責任能力が問えず今の状況なんですよね? 一人暮らしできるくらいの責任能力があるなら、正式に罪に問われてほしいです。 他… ミクルの方で、家族にそうした方がいて、放火等を繰り返してしまうのに、自宅に帰ってくる。
自宅にも放火された。というレスをされていた方がいました。

当人にとっては、「現実」でも、実際の現実とはかけ離れていて、周囲にはどうして、何がきっかけで「そうしたのか」解りません。

それでも、責任を問えないので、少しの期間病院等に収容された後に、立件すらなく家に帰ってくる。

そうした事を繰り返して、ある日殺人や重大犯罪になっても、そんな危険な事をするとは「予想できなかった」と言われ。
罪にも問われず。なんて事もあるようです。

苦しんでいる、被害者、被害者家族も沢山います。

逆に、危険視されて「閉じ込め」されて、人権奪われている人もいますが、とても難しい問題なんです。

主さんは、生保でグループホームで、多分B型事業所で就労支援受けているのだと思いますが、
本人は、嫌がらせ受けてる、自由がない。と感じているようですが、スマホでミクルにも来ていますし、きちんと人権のある文化的な暮らしをされてる筈ですよ?
1人暮らしがしたいなら、治療をして、周囲と平穏に揉めない体調と精神、スキルを獲得し、収入を得たなら、と言われていたと思いますよ?

ですからグループホームで暮らしつつ治療をして、就労ももっと高収入の事業所に移る等、弁護士さんをお願いして治療等希望を叶える支援受けるのは大切だと思います。

• << 144 こんにちは。スレ主です。レスありがとうございます。返信遅くなりましてすいません。 作業所は、月5,000円前後の低賃金な所に月5~6日通所してます。 グループホームで生活する上でのタイムスケジュールというのが決められていて(直筆で署名までさせられました)、それがあまり守られていないとスマホの使用制限がされたり、高血圧だからチーズは買ったら駄目、パンやインスタントカップ麺はごはんだからおやつで買ったら駄目とか、食べるものも規制されたり、全然自由ではないです。 今はコロナで外出も禁止されていて何処にも行けないし、ホームと作業所の往復生活。相当ストレス溜まってます。 作業所の人とは、特にトラブルは起こしてないです。 バカは風邪をひかないという言葉通り、体調崩したりもないですし、いつでも一人暮らし出来る状態です。 もう2年と3ヶ月弱、ホームで生活してるので充分頑張りました。 早く一人暮らしさせてほしいです。

No.79

今のところも個室はあるんじゃないですか? 嫌なひとがいるところは、施設も一人暮らしも同じだと思います。今の状況が耐えられないならば、外でも難しいと思います。。。外は、もっと自己責任と社会のルールがあるので。

やり返したり、害を与える側になったことがあるならば、地域にとっては迷惑ですよ。常識の範囲を超えているならば、自分でコントロールできないわけで、できるようになったと言われても、口ではなんとでも言えるのです。施設で面倒みてもらっていてほしいです。

仮に何かしてしまった場合、精神障害があると罰することができないんです。取り返しがつかないことになるより、施設にいてもらいたいですよ💦 トラブルがあっても、すぐに仲裁にはいってくれるひとがいたり、お世話してもらえる環境がよいと思います。

• << 145 こんにちは。スレ主です。レスありがとうございます。返信遅くなりましてすいません。 ホームは、一軒家で部屋は個室です。 嫌がらせ等に対して仕返したり、害を与えたり、もうそのような事は一切ありません。起こさないようにします。 きちんと一人暮らししていく気構えは、しっかり出来ています。 一人暮らしさせてほしいです。

No.80

>> 67 賃貸不動産経営です。 おっしゃるように幻覚からくる被害妄想の入居者は、本当に困りものです。 ある種、家賃滞納よりも厄介です。 他の入居… 私は当然、不動産会社と、お付き合いがあります。

基本的に生保受給者は不動産会社からも大家からも、あまり歓迎されません。

生保受給者と聞いただけで、物件を一切紹介しない不動産会社もあります。

ここまで門前払いしないまでも、受給理由は聞かれます。

精神疾患が受給理由と聞いたら、それでも話を受けてくれる不動産会社は、まずありません。

この辺り、昨今では受給者側も事情は察知していて、あからさまに精神疾患が受給理由であると言ってくる人はまずいません。

しかしお話を伺う限り失礼ですが、主さんの精神疾患は重症です。

こういうタイプの人はいくら精神疾患を隠していても、初対面からして「どこか変わった人だな」という印象を抱くものです。

2度3度と対面するうちに「やっぱりこの人はおかしい」と確信します。

特にベテランの不動産会社営業担当者は、この辺り鋭い嗅覚を持っています。

なまじ下手に、せっかくのグループホームという名のヌルマ湯を抜け出そうものなら、その先は厳しい世間の荒波にさらされ、出鼻をくじかれることになるでしょう。

• << 124 要は精神疾患が治癒されていることを客観的に証明しないことには、グループホームからは出られません。 精神科医の診察を受けて、治癒していると証明してもらうしかありません。 そもそも刑事事件を起こして警察沙汰になりながら、無罪放免になったということは、その時点で客観的に診て精神疾患があったということです。 因みに刑事事件被告人の弁護側は、被告人が犯行当時、心神耗弱状態であったとさせるべく様々な画策を練るものです。 それでも裁判所は、なかなか認めたがらないものです。 刑事罰の免除が認められたことからして、精神疾患を患っていたことが客観的に証明されていたことになります。 精神科医の診断により、精神疾患が治癒されていることが客観的に証明されればグループホームからは出られますが、生活保護は支給が打ち切られるでしょう。
  • << 147 こんばんは。スレ主です。レスありがとうございます。返信遅くなりましてすいません。 生保受給者が、不動産屋から歓迎されていない、物件を一切紹介御断りという不動産屋がある事は承知しています。 それでも一人暮らしは諦めきれませんし、絶対一人暮らししてやるって思ってます。 これでも色々人生経験してきてるので、世間が厳しい事も承知しています。 自分の希望を実現させる為にも逃げてばかりもいられません。

No.81

主さんを「説得」じゃなくて
「攻撃」したいだけの人がいるようだ。
言い方考えたら?

もちろん、
今の状態の主さんが独り暮らしできるとは思わないけど。

じゃね👋

• << 83 「攻撃」は自分や群れ(社会)を守るため備わった人間含む動物の本能だからな。 主のような犯罪行為をしといて被害者然としてるヤバイ人間が自由に放たれたら、相当恐怖な訳よ。 警察呼ぶって、当事者はどれ程の恐怖だったことか。 プロは冷静に対応できる知識があり訓練も受けているから攻撃はしないだろうが、素人の一般人が社会に害なす可能性のある相手に冷静でいるのは難しい。 不倫で叩いてるのとは意味が違う。
  • << 148 こんばんは。スレ主です。レスありがとうございます。返信遅くなりましてすいません。 一人暮らし絶対してみせます。 勿論、トラブルで追い出されるような事にならない生活してみせます。 言葉だけではない事証明してみせます。

No.82

>>明日も作業所、本当行きたくないです。もう耐えられない、何処か脱走したい気持ち、こんな所で人生終わらせたくないです。

ただ作業所に行きたくないから一人暮らししたい、逃げたいと言ってるように見えますが、生活保護で一人暮らしに戻ってうまくやっていけるんですか?

また近隣に嫌な人がいたときはどうしますか??

作業所の嫌がらせは咳払いだけですか?
それだけでストレスじゃあどこ行っても無理ですね。

• << 149 こんばんは。スレ主です。レスありがとうございます。返信遅くなりましてすいません。 作業所が嫌な事もありますが、グループホーム生活全般嫌です。 一人暮らし絶対ちゃんと、言葉だけではなくしっかりしてみせます。 近隣に嫌な人がいた時は、保健センターの担当者に話してみます。 自ら攻撃仕掛けたりはしません。 作業所での嫌がらせは、咳払い、鼻すすりです。 わざとらしい輩が多くてストレスです。 何処も無理ではないです。

No.83

>> 81 主さんを「説得」じゃなくて 「攻撃」したいだけの人がいるようだ。 言い方考えたら? もちろん、 今の状態の主さんが独り暮らしでき… 「攻撃」は自分や群れ(社会)を守るため備わった人間含む動物の本能だからな。

主のような犯罪行為をしといて被害者然としてるヤバイ人間が自由に放たれたら、相当恐怖な訳よ。

警察呼ぶって、当事者はどれ程の恐怖だったことか。

プロは冷静に対応できる知識があり訓練も受けているから攻撃はしないだろうが、素人の一般人が社会に害なす可能性のある相手に冷静でいるのは難しい。

不倫で叩いてるのとは意味が違う。

• << 88 主さんを擁護しているわけではない。 レス内容のロジックには同意する。 ただ、上から偉そうにいうだけでは 耳を貸してはくれない。
  • << 155 こんばんは。スレ主です。レスありがとうございます。返信遅くなりましてすいません。 此方が被害者なのに、過度の仕返しをした事で犯罪者呼ばわり。 世の中の大半って、結局そんなものなんですよね。 世知辛い世の中ですね。

No.84

スレ主です。
私の過去の過ちを責める、犯罪者呼ばわり、一人暮らしは無理だとか、本来求めている相談内容とは大幅にずれているレスが多く見受けられます。
そのような事を言われたくて、スレを立てたわけではありません。
私は、どうしたら石頭の保健センターの担当者の心を動かす事が出来て、一人暮らしの許可をしてもらえるか、どうしたら一人暮らしをさせる不安要素が無いと思ってもらえるようになるかが知りたいです。
自分でも凄く考えてきましたが、良い案が思いつきません。
何か良い方法ないでしょうか?

グループホームに入所して、2年3ヶ月弱経ちました。
本当は2年で一人暮らしさせてもらえる事になっていましたが、2年経つ前にネット副業で詐欺に遭ってしまい、100万円以上借金が出来て、今は法テラスの方で自己破産手続き中です。
自分で犯してしまった事が事で、保健センターの担当者の見る目も、更に厳しくなったんだと思います。
色々と猛反省してます。

No.85

>> 42 主さん、どうもありがとうございます。 発達障害ですか、スレからは特に感じられませんけども💦 それ、間違えの診断かもしれませんね。 … こんにちは。スレ主です。レスありがとうございます。返信遅くなりましてすいません。
発達障害、おかしい診断ですよね。
自分でも、発達障害と何故そう診断されたのか理解出来ません。
生保の方から、障害者手帳申請するように言われましたが、自分ではその必要はないと思って申請する気はありません。
やりたい事、目標あります。
自分ではよく分かりませんが、年齢より若く見られます。

No.86

>> 43 横からすいません 嫌がらせは嫌がらせだとしても 主さんが不法侵入したお家の方が嫌がらせをしているって何で分かったんですか? 嫌… こんにちは。スレ主です。レスありがとうございます。返信遅くなりましてすいません。

嫌がらせしてる現場を、何件か目撃したからです。
生活音に見立てた騒音の嫌がらせなんかは、聞こえてくるのですぐ分かりますよね。
テレビの音大音量、歩く時にドスンドスンと地響きする程音をたててくる、玄関前やベランダを上の階から大量の水を流して水浸しにされたり。
私も度をこした仕返しだったとは思います。

私は病気ではありません。
トラブルになった事で、警察に連行されて、そのまま精神病院に強制入院させられて、変な病名つけられて精神病者扱いされてるんです。

脱走したい気持ち、いつもかられています。
何でこんな辛い思いしなければならないのか、この生活がこれからもずっと続くのかと思うと、何処か遠くへ消えたくなります。
脱走した際、居場所がばれたら、一人だった場合また精神病院へ強制入院させられると思います。
それはもう懲り懲りです。

私は真面目にグループホームで生活してます。
グループホームに入所して2年3ヶ月弱経ちましたが、利用者間でのトラブルは一度も起こした事ありません。
しかし、石頭の保健センターの担当者の心は全然動かせてないみたいです。凄く厳しいです。

• << 90 返信はいつでも大丈夫ですので気にしなくて平気です。 目撃したときに注意ってきちんとしましたか? 上の階の住人が厄介な人だって言うのは私も安いアパートとかに住んでいた事があるので何となく想像がつきます 生活音がうるさいやつはうるさいし ベランダが水浸しっていうのも、もしかしら植物育てて水あげるのに下の階に人がいて迷惑とか水がいくとか何も考えてなくてびちゃびちゃにするまで水まいてるんだろうなって ですが、主さんは本気で一人暮らしをしたいのならご自身が【病気】であり一般的に言う【普通の人】とは程遠い事をキチンと自覚しなければいけないと思いますよ。 主さんは自分で「度を越した仕返しをした。」と言っている一方で「私だけが悪い訳じゃない」と言っていますよね。それはその通りだとは思うんですけど、結局それって全面的に相手が悪いって言ってるような物なんですよね… 言い方キツくすれば、向こうがやってきたんだからやり返して当然でしょ?って 普通隣人トラブルになった場合、目撃したときに注意するのはもちろん、管理会社か不動産、もしくは警察に連絡を入れて解決するんですよ それをすっとばして家宅侵入してコード切るって言うのは異常者の行動なんです。 だからまずは主さんは自分はそういう異常行動を取ってしまう事を自覚しなきゃいけないんです 下に続きます↓

No.87

>> 44 主さんは、どうやって、犯人を特定したのでしょうか? 録画や録音、目撃者の証言等で動かぬ証拠があって、その証拠を確認した上での「やり返し… こんにちは。スレ主です。レスありがとうございます。返信遅くなりましてすいません。

嫌がらせは、目撃したのと、騒音に関して聞こえてきてるので分かります。

部屋へ押し入って、テレビと洗濯機のコードを切った相手は、キチガイじじいでしたので、間違いなく加害者です。

仕返しが度をこしていた事は認めますが、私も被害に遭っていたので、全部が全部私が悪いとは思っていません。

• << 89 うん。 今、自己弁護は要らないんだ。 まず主さんが自立できる状態に ならないと何を言っても 「子供のわがまま」扱いだよ。
  • << 118 >嫌がらせは、 >目撃したのと、 これ、録画して、第三者に見せましたか? たまたま、その人がその時に通りかかった。とか、全く無関係な人だとしても、こじつけや、思い込みもありえるという事を主さんは少しでも考えてみましたか? ビフォーアフターで、前後の状態含めての、全ての映像があれば証拠になりますが、とうにゴミが置いてあった。とか、既に悪戯されていた。等の場合もあるので、目撃した。と、主さんが根拠としているものは実は全くあてになりません。 >騒音に関して聞こえてきてるので分かります。 主さんが、やり返した後はともかくとして、 それは、単なる生活音の可能性があります。 とくに、ご高齢の方の場合は耳も遠くなり、聞こえ辛くなっているので、独り言も、TVの音も大きいですし、話し声などは、ほとんど怒鳴っているみたいな人もいます。 とてもではありませんがこれも これも根拠にはなりません。 >部屋へ押し入って、 住宅侵入は不法行為であり犯罪です。 >テレビと洗濯機のコードを切った相手は、 器物損壊です。 主さんは弁償しましたか? 謝罪はされましたか? 病院に収監されて、罰金も払わず、示談金や、弁償もされていないのではありませんか? >キチガイじじいでしたので、間違いなく加害者です。 違いますよ、根拠は主さんの思い込みの可能性があります。 結局証拠がありません。
  • << 119 >仕返しが度をこしていた事は認めますが 犯罪です。認めてません。 >私も被害に遭っていたので、 主さんの思い込みの可能性があります。 >全部が全部私が悪いとは思っていません。 結局、何一つ聞く耳を持たずですね。 それでは、一人暮らしどころか、普通に暮らすことは難しいです。

No.88

>> 83 「攻撃」は自分や群れ(社会)を守るため備わった人間含む動物の本能だからな。 主のような犯罪行為をしといて被害者然としてるヤバイ人間が自… 主さんを擁護しているわけではない。
レス内容のロジックには同意する。

ただ、上から偉そうにいうだけでは
耳を貸してはくれない。

• << 128 >ただ、上から偉そうにいうだけでは耳を貸してはくれない。 主のような人の対応に慣れている専門家が言っても、 優しく言っても冷静に言っても聞く耳持たないから主は今の状態なんですよ。 上から言っても耳を貸さない。 では下から言えば耳を貸すのですか? 正面から常識的感覚で言えば耳を貸すとお思いですか? そもそも、レスの大半は「上から」ではなく、 一般的社会人の感覚で言ってるだけと思いますよ。 治療して社会に適応できるようになってから出てきてくれと。 じゃないと周囲に迷惑だから。 誰にとってもそういう人間が近隣住民になったら不安だからと。 それが「上から」なら、どんな言い方が正解なんでしょうか? 漠然とではなく、どういった言い回しをすれば主が聞く耳を持つのか見本を見せて頂けますか? 具体的に提示せずして、何がどう「上から」で、 どう言えば主のような人が「聞く耳を貸す」のかは理解できません。 本気で諫めたいのならそこまでした方が説得力が出ますよ。

No.89

>> 87 こんにちは。スレ主です。レスありがとうございます。返信遅くなりましてすいません。 嫌がらせは、目撃したのと、騒音に関して聞こえてきてる… うん。
今、自己弁護は要らないんだ。

まず主さんが自立できる状態に
ならないと何を言っても
「子供のわがまま」扱いだよ。

• << 150 こんばんは。スレ主です。レスありがとうございます。返信遅くなりましてすいません。 自立する為に一人暮らししたいんです。 それを保健センターの担当者は、私を一人暮らしさせるのは恐怖だとか言って許可してくれないんです。

No.90

>> 86 こんにちは。スレ主です。レスありがとうございます。返信遅くなりましてすいません。 嫌がらせしてる現場を、何件か目撃したからです。 生… 返信はいつでも大丈夫ですので気にしなくて平気です。

目撃したときに注意ってきちんとしましたか?
上の階の住人が厄介な人だって言うのは私も安いアパートとかに住んでいた事があるので何となく想像がつきます
生活音がうるさいやつはうるさいし
ベランダが水浸しっていうのも、もしかしら植物育てて水あげるのに下の階に人がいて迷惑とか水がいくとか何も考えてなくてびちゃびちゃにするまで水まいてるんだろうなって

ですが、主さんは本気で一人暮らしをしたいのならご自身が【病気】であり一般的に言う【普通の人】とは程遠い事をキチンと自覚しなければいけないと思いますよ。

主さんは自分で「度を越した仕返しをした。」と言っている一方で「私だけが悪い訳じゃない」と言っていますよね。それはその通りだとは思うんですけど、結局それって全面的に相手が悪いって言ってるような物なんですよね…
言い方キツくすれば、向こうがやってきたんだからやり返して当然でしょ?って
普通隣人トラブルになった場合、目撃したときに注意するのはもちろん、管理会社か不動産、もしくは警察に連絡を入れて解決するんですよ
それをすっとばして家宅侵入してコード切るって言うのは異常者の行動なんです。
だからまずは主さんは自分はそういう異常行動を取ってしまう事を自覚しなきゃいけないんです

下に続きます↓

• << 156 こんばんは。スレ主です。 私は病気ではありません。 嫌がらせを受けたのは此方ですし、その嫌がらせに対して過度の仕返しをした事で犯罪者呼ばわりされ、本末転倒に陥ってしまった。ただそれだけなんです。 レールを踏み外してしまい、精神病者扱い。本当にありえません。 もし一人暮らしさせてもらえるなら、嫌がらせしてくるような輩がいても、まともに相手にしないようにします。 また精神病院に強制入院になるのは嫌ですからね。

No.91

ここでの返信を見ていても、自分の行動に対して疑問のぎの字もないのってちょっと変なんですよ。だって自分は悪くないからやって当然でしょって。って頭だから…
石頭は担当者ではなく主さんなんです。

一人暮らしをしたいのなら、まずはそこを自覚していかないと出来ないと思います。

主さんが一人暮らしをするためにやるべき課題は
1、自己の行動(トラブルを起こしたこと)を自覚する
2、病気を自覚し、病気と向き合う
3、人のせいにしない
4、何かあれば他者をきちんと頼る(保険さんでも行政でも身近な人に報告・相談)
5、他人からの助言にきちんと聞く耳を持つ

今現在どの程度施設の担当者さんとお話しできているかわかりませんが
他人からそういうのはやめた方が良いよって言われた事にはきちんと向き合うようにした方が良いと思いますし
主さんがこうして欲しいって思った事は伝えて、ダメだと断られたどれくらいまでなら自分が妥協できるのか探った方が良いですよ

一人暮らしをするのにはモラルを持たなければいけません

No.92

>> 45 酷いですね。まず、大切なことは。保健師さんからの理解です。いかに、周りがあなたに対して嫌がらせをしてきたか。証拠となるものがあれば、見せまし… こんばんは。スレ主です。レスありがとうございます。返信遅くなりましてすいません。

グループホームでの嫌がらせですが、嫌がらせと言えるかどうかのグレーな範囲でやられてるので、証拠として提示するには厳しいです。
最悪、こっちが被害妄想と受け取られかねないです。
だから、やり方が本当に陰湿なんですよ。
一人暮らししていた頃の嫌がらせですが、嫌がらせ受けていた当時は、いついつどんな事があったとメモに残したり、写メや動画で残せるものは残していました。
だいぶ月日が経ったので、それらは今は手元に残っていません。
過去の事として、今は前を向いて生きてます。

東京に弁護士会というのがあるんですね。
手紙で相談受けてくれるんでしょうか?
弁護士というと、有料で敷居高いイメージで、無料で相談のってもらえるのか凄く不安です。

一人暮らしを許可してもらえる能力とは、具体的にどういう能力でしょうか?

• << 121 それでも、いつくらいに誰からどのような嫌がらせをされたか、法務局に伝えておくとよいですよ。一人暮らしの甲斐性。ゴミをためない、ゴミの日に出す。会報を見る。騒音に気をつける。危険人物にならなければよいのです。警戒心と平常心を常に保つ。あまり目立つ行動は避けるなど。それらが範疇にあればよいかと思います。

No.93

ループしてらぁ…
┐('~`;)┌

No.94

人がやったことに対しては神経質なのに、自分がやる分にはいいんだ…
やってきたから、やり返す。それがダメなんですよ。
発達障害と診断されたのに、違うと思う根拠は何ですか?
具体的にありますか?
それを示すことができないから、グループホームに入っているんです。
発達障害じゃないと思うのであれば、施設側に説明をして、「あなたたちが思っている発達障害ではありません」と言える根拠がないといけません。

• << 158 こんばんは。スレ主です。レスありがとうございます。 自分が仕返しする分にはいいとは思っていません。 ホームで、別に騒いでるわけでもないのに、隣の部屋の利用者から突然壁叩かれたりありましたが、仕返したい気持ち押し殺して我慢しました。 何故、発達障害でないと言えるのか? それは、周囲の人等から言われたからです。 自分でも、自分が何故発達障害と診断されたのか分かりません。 ちなみに、発達障害は病気ではないそうです。

No.95

>> 46 生活保護もらっているんですよね? 一人暮らしとは? 一人暮らししたら支給額増えるのですか? アパート借りても転居を繰り返すくらいならば… こんばんは。スレ主です。レスありがとうございます。返信遅くなりましてすいません。

生活保護貰ってます。
一人暮らししたとしても、支給額は変わりません。

私は一人暮らしがしたいです。
今後は住民トラブルで追い出されないように、充分気をつけて生活していきます。
グループホームは、時間や買い物の内容、外出等色んな制約があるので、やっぱり一人になりたいです。

No.96

>> 47 あなたの一番近くにいる施設の人のいうことを聞きましょうね 施設の人の判断は間違ってないと思います あなたは一人にするのはかなり危険すぎる こんばんは。スレ主です。レスありがとうございます。返信遅くなりましてすいません。

私は一人暮らししても決して危険ではありません。
性格上一人暮らしの方が向いてます。
グループホーム、こんな所で人生終わりたくないです。

No.97

>> 48 あまりひどいと貴女のストレスになり精神衛生上好ましくありません私ならそいつの側に行って「コロナでさっさと死んじまえこの世から消えて居なくなっ… こんばんは。スレ主です。レスありがとうございます。返信遅くなりましてすいません。

陰湿な嫌がらせをしてくる輩達に、コロナで死んじまえと言ってやったらスカッとするんでしょうけど、まともに相手すると同レベルになると思うので、一切視界にすら入れず完全シカッティングしてやってます。
その効果あってか、鼻すすり輩からの攻撃は若干減ったような気がします。
しかし油断禁物。またいつ攻撃再開してくるか分からないので、引き続き完全シャットアウトシカッティングは継続していきます。

確かに私は、周りからは物静かと思われているかもしれません。
なめられてるんですかね。
なめてきてる輩は、やはり低次元の害虫ばかりだと思うので、仕事での必要な事以外は一切関わらないようにします。関わらないようにしてます。
どんなに腹が立ったって、そういう意地の悪い輩とまともに向かい合うなんとバカバカしいじゃないですか。

No.98

>> 49 一人暮らしは今直ぐは無理でも、意地悪な人がいて違う作業所とグループホームに変更して貰う事は出来ると思います。 こんばんは。スレ主です。レスありがとうございます。返信遅くなりましてすいません。

作業所に本当に行きたくないんですよね。
朝から夕方まで真面目に作業頑張っても、月5,000円前後(作業やってない人とか、もっと少ない人もいます)しか工賃貰えないですし、その為に意地の悪い輩達と同じ次元で作業頑張らないといけないのは、本当にやってられないです。
ホームに入所=作業所通所が義務みたいな感じで、我を殺して通所してる状況です。もう耐えれません。

No.99

>> 50 鼻すすりや咳払いは生理現象だし お相手にも事情はあるのでしょう。 それが癖の人もいます。 主さんのことを見ている人が、一人暮らしは厳し… こんばんは。スレ主です。レスありがとうございます。

鼻すすりや咳払いが癖の場合で、出てる人がいるのも分かりますが、わざとらしく攻撃でやっているのも確かです。
どんな事情であれたちが悪すぎます。

一人暮らししたいんです。
グループホームなんかで人生終わりたくないです。
グループホームは、色んな制約があって自由ではありません。
例えば、PCのネット回線引けなかったり、不便ですよ。

No.100

いっそ過疎地の田舎暮らしポツンと系の家ならご近所トラブルになりようがないのにね~

生活保護の範疇にいる限り要望は通らなさそう

上手く折り合いをつける為に信用を勝ち取るしかないやん💧

• << 159 こんばんは。スレ主です。レスありがとうございます。返信遅くなりましてすいません。 生保なので、一軒家暮らしは中々難しそうです。 どうしたら、石頭の保健センターの担当者の心を動かす事が出来ますか? 信用を勝ち取るって、難しいですよね。
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する