あつ森って楽しい?
今更ながら、あつ森を始めました。
オンライン未加入、SNSは全くやっていません。
誰とも繋がらずにあつ森をプレイしようとしているんですが、アマゾンや楽天の酷評レビューを読んで、楽しめるか不安です。
プレイして数日なのに、早速やることがなくなってきた…。
あつ森をやっている方、実際プレイしてみてどうですか?オンライン加入したほうが楽しいですか?
発売初日から予約して購入しました
姉とはフレンドですが繋がらずにプレイしてます
最初は神ゲーだと思ってましたが、同じようにやることがなくなりました。
3DSのとび森は1年続いたのに。
とび森よりもカスタマイズが豊富で画像がきれいでやりこみ要素も多いはずなのになんでだろう…と
自分なりにハマれなかったあつ森と、ハマれたとび森の違いを分析してみました。
とび森はオンラインが無料だったこと それで南の島(オンライン島)に行けたりしました。そこではランダムに他ユーザーとも遊べたりしました 無料だったこともあり、変なキッズも多く荒しやナンパ師も多かったので、ランダムでオンライン島に行くことはなかったですが、 離れて住む姉とはよく行き来して遊びに行ったりしてました。オンラインが無料だったのでその敷居が低かったです
あと当時幼稚園児だった息子も個別にとび森を持っており、それぞれの島を行き来したり、南の島に一緒に行ったりして楽しんでました。
南の島に行けば、ツアーというミニゲームもあって一緒に遊べました。
DSは1人1台な感じでしたが、switchは一家庭に1台ですよね。なのであつ森の島は私と息子は共有です
共有でも一緒にプレイすることはできるのですが、なんと一緒にプレイしてるときは離島(とび森の南の島に近いかも?)に行けないんです。
- << 4 詳しくありがとうございます。 オンライン、無料だとそういうトラブルもあるんですね…。 有料になった今でも荒らしが存在するようですが、毎月たかが数百円とはいえ、お金をかけないとやることが制限されるのは、まるでスマホゲームの課金のようだなと思ってしまいました。 でもそういうトラブルが多発していたなら、有料化も納得できるような。それでもたいして変わらないんだろうけど…。 私も二人プレイができると思っていたんですが、ソフトやセーブデータが複数あっても、switch本体が2つ以上ないと複数の島を持てないと知った時は驚きました。 やることなくなってきますよね💦 ゲームの時間=リアルタイムだから大体夜しかできないし…。
文字数制限があり分割します。
続きです→一緒に離島に行って珍しい虫や鮫を捕まえられたら楽しかったろうになあ…と思いこの時点でガッカリでした。
もちろん南の島ツアーのようなミニゲームもないです。
あとは最初の頃はお金が貯まりづらいです。とび森でもそうでしたが、あつ森の場合、いい家具が10万円以上で販売されていて、これは最初の頃はとても手が出せません
またとび森ではたぬき商店は、コンビニ→デパートとどんどん大きく発展していきましたが、今回はそれがない
今後のアプデであるかもしれませんが、あとから小出ししすぎるともうその頃には熱が覚めてます
似たようなもので、マリンスーツなども解放されたのが発売されてから3か月後で、もっと早い段階から出してくれたら良かったのになと思いました。
とび森は早い段階で街が進展していったので、その楽しみもありました。
あとはとび森ではすれ違いによるケントの展示場がありました。これによって他ユーザー(まったく知らない人の家も含まれます)の家を見ることが出来て、参考にしたり、暇潰しには最適でした
また、オンラインで行けるゆめみの館がありました
これはあつ森にもアプデで解禁されましたが、オンラインは有料です
とび森は無料で色んな村にいけました。なかには話題の村もあって楽しめました
→あつ森にもいいところはあります。区画整理ができるので、動物の居住区を作れたり(とび森は完全ランダムで建てて欲しくない場所に勝手に住まわれました)
離島で住人をスカウトして厳選することもできたり、 とび森であって欲しかった機能が出きて良かったと思う反面、住人がランダムで来てしまったり引っ越してしまうのもそれはそれで楽しかったのかなとも思います。(あつ森のYouTube見るとどれもこれも見た目のいい人気住民ばかり厳選されてます)
まだ色々思うことがありましたが、忘れてしまいました
たぶんとび森より神ゲーなはずなのにとび森よりハマれなかったことを挙げました。
とび森はやりこみ要素こそあつ森より少なかったとおもいますが、1人でやるのも、家族とやるのも楽しめたとおもいます。
すみません長々と
>> 1
発売初日から予約して購入しました
姉とはフレンドですが繋がらずにプレイしてます
最初は神ゲーだと思ってましたが、同じようにやることが…
詳しくありがとうございます。
オンライン、無料だとそういうトラブルもあるんですね…。
有料になった今でも荒らしが存在するようですが、毎月たかが数百円とはいえ、お金をかけないとやることが制限されるのは、まるでスマホゲームの課金のようだなと思ってしまいました。
でもそういうトラブルが多発していたなら、有料化も納得できるような。それでもたいして変わらないんだろうけど…。
私も二人プレイができると思っていたんですが、ソフトやセーブデータが複数あっても、switch本体が2つ以上ないと複数の島を持てないと知った時は驚きました。
やることなくなってきますよね💦
ゲームの時間=リアルタイムだから大体夜しかできないし…。
>> 4
オンラインの有料化は一長一短ですね。荒らし対策で有料にすること自体は否定しませんが、気軽さはなくなりました。
私もとび森時代は姉と行き来する程度しかなかったです
また、有料でも行き来する価値あるか?と聞かれたら、微妙なところです。
とび森みたいにみんなで南の島に行くとか、ツアーでミニゲーム楽しむとかできる訳じゃないですし
>ゲームの時間=リアルタイムだから大体夜しかできないし…
これで思い出しました。
とび森は条例というものがあって、主に夜プレイして夜遅いユーザーのために「眠らない村」を設定することができました。これを設定すると住人の就寝時間が遅くなったり、12時近くまでお店が開いていたりなど、夜型の人でも遊びやすい設定ができました。反対に朝型の村に設定したり、物価が高く物を高値で売りやすい村に設定したり、ユーザーに合わせた設定ができました。あつ森にはなんでこの便利な仕様が削除されたのだろうと思います
夜遅くにやる人は、たぬき商店や洋服店が早く閉まるのでやりづらいですよね
あほ雑談掲示板のスレ一覧
おバカよ😜集まれ。あほ雑談。暇つぶし。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
1人でする方法2レス 62HIT 匿名さん
-
”””1レス 34HIT 芸能すきさん
-
拉致問題の。2レス 53HIT おしゃべり好きさん
-
色々なこと雑談スレ(内容問わず)11レス 178HIT ミクルファンさん
-
国会でよく聞く言葉1レス 55HIT やじ馬さん
-
なんでも書き込んでいいスレ/友達のスレで、衝突💥してしまった。 (匿名さん465)
465レス 7658HIT ミクルファンさん -
🍊ミカン、伊予柑、柚子、橙🍊 🌱さんに届け!伊予柑です。 このたびは色々お騒がせしてしまい申し訳ありませんでした…(匿名さん91)
91レス 2212HIT 匿名さん -
仲良しお仲間さん・辰年から巳年へ④こんばんは😊 4時間缶詰はきついね😓 外食、弁当は飽きるし…(燻し銀三)
354レス 13964HIT 匿名さん -
1人でする方法
自分の場合はローター使ったらオーガズムを感じられました。 昔はライブ…(主婦さん2)
2レス 62HIT 匿名さん -
色々なこと雑談スレ(内容問わず)
また熊さんが、ニュースに出てる。 誰かを襲そったって。 もともと怖…(主婦さん9)
11レス 178HIT ミクルファンさん
-
-
-
閲覧専用
楽しくやろうぜ!1レス 47HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
ドジだから駅構内の下りの階段で足を踏み外し2レス 36HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
浮き沈みが激しい1レス 42HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
こういう話もあったんだよ2レス 100HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
運が悪かった2レス 74HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
楽しくやろうぜ!
_:(´ཀ`」 ∠): 楽 しく やろう ぜ・・・・(匿名さん1)
1レス 47HIT おしゃべり好きさん (♀) -
閲覧専用
何回聞いてもいい曲🎵
生理前はどーしても食欲ますなー🤢💦 今日の晩は控えよっ! …(社会人さん0)
144レス 2704HIT 社会人さん -
閲覧専用
ドジだから駅構内の下りの階段で足を踏み外し
病院は?(匿名さん2)
2レス 36HIT おしゃべり好きさん (♀) -
閲覧専用
こういう話もあったんだよ
日本はブータンみたいな国になったらいいなと思います。空き地をオーガニッ…(匿名さん2)
2レス 100HIT おしゃべり好きさん (♀) -
閲覧専用
浮き沈みが激しい
構わないでって言われると構いたくなっちゃうな。 どうしたんだいお…(おしゃべり好きさん1)
1レス 42HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
私はめんどくさいですか?
近々アプリの人と会う約束をしている人がいるのですが、最近私が体調崩していたのを伝えたら『大変だったね…
11レス 232HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
年収約400万、結婚願望を抱く
気圧が乱れているのに加えて体調を崩して気落ちしてる為結婚や冠婚葬祭について真面目に考えてナーバスにな…
10レス 197HIT 社会人さん (30代 男性 ) -
仕事で怒られてばかり
毎日のように指導係の先輩から注意を受けていて、正直しんどいです。 きつい言い方をされることもあり、…
10レス 161HIT 社会人さん -
夫の怒り・客観的な意見が聞きたい
夫が義母と義弟に怒っています。きっかけについて、第三者からのご意見を聞きたいです。 義父が亡く…
17レス 349HIT 匿名さん -
クリスマスケーキはもう買ったか?
クリスマスケーキは、もう買ったか?
17レス 256HIT 社会人さん -
何度言っても伝わらない
私の夫は「こうしてほしい」を何度言っても伝わりません。 「部屋のドア、勢いよく閉めると響くし、…
13レス 215HIT OLさん (30代 女性 ) - もっと見る