母親にビンタしてしまいました
私は中卒・社会人5年目、私立高校3年受験生の弟がいます。私が小4の時に父親が病死して以降、母親は女手ひとつで私たちを育ててくれました。
本当は公立高校と国立大学の看護科に行きたかったのですが、母親に就職して家にお金をいれてくれと言われ、親戚のコネで準社員で雇ってもらい、母親と弟は私の扶養にはいり、母親は弟に生活に不自由をかけさせない為、扶養範囲内のパートに切り替えました。
私の給料の八割を母親に渡していました。
弟は反抗期なのか。目に余る言動が凄く多いです。家の料理は食べない、代わりに外食のテイクアウトを母親や私に買いに行かせる。自分の欲しいものなども母親をこき使って買いに行かせます。
また気に食わないことがあると私たちに怒鳴りつけてきたり、蹴ったり八つ当たりをしてきます。
あまりにも酷い態度なので私が弟を叱るのですが、いつも母親は私にやめなさいと注意してきます(おそらく弟を逆上させたくないのだと想像します)
また母親にちゃんと弟を叱るように言うと、いつも論点をずらされて聞く耳を持ってくれません。祖父母に頼んで説得してもらおうとしても、母親は反論します。
本題なのですが、先日あんまりにも弟の言動が酷いので私が弟に向かって叱ったら、母親が弟ではなく私に向かってキレてきました。むしろ弟の言動を肯定するのです。私は流石に頭に来て、母親に平手打ちしてしまいました。勿論火に油を注いでしまい口論になり、私はもう弟のことは口出ししないしお金も一切ださない、勝手にしろと母親に告げ、必要最小限の荷物を持って家をでました。
今は父方の叔母夫婦の自宅から仕事に通っています。
手を出してしまった私に落ち度があるのですが、母親の弟への接し方はハッキリ言って普通じゃないと思います。今まで母親の為にと思って行動してきたことは私のエゴなのでしょうか。今後の母親との接し方も含め、アドバイス頂けたら幸いです
新しいレスの受付は終了しました
お世話になってる叔母さん夫婦の反応は?
確かに手を出したのはいけないね
でもそれで家を出た事で主さんの悩みや苦労の必死さがお母さんにも伝わったと思う。
叔母さん夫婦と今後の事をよく相談して暫く時間と距離を置いた方がよいかもね。
主さんが中卒で準社員、お母さんが主さんの扶養内パートなんて、どう考えてもおかしいです。
もう家を出ていいですよ。
主さんは主さんの収入で、1人でやっていきましょう、
弟さんのことはお母さんが責任を負うべきです。
初め、母親をビンタなんて、とんでもない親不孝娘だと思ったけど、これが本当なら、もうビンタくらい仕方ないやん、と思ったわ。
100%主さんを擁護したいわ。
私も環境は違えど似てような状況で10年近く耐えてました。
私も母親とは何度も殴り合いをしました。母親は精神的な病気をで、アルコール中毒でもあり、昼間から飲んでは家の中で叫んだり自殺未遂したり暴れていたからです。
10年の間に色々あり、今はすっかり治ったのですが、あの時ああすれば良かったと思う事が。それは、離れて暮らすことです。
そして尽くし過ぎないこと。
主さんは中卒で働いているのに、弟には受験??てところに私はイラッときました。
主さんは、母親と弟に尽くす人生ではなく、主さん自身が幸せになる人生を歩むべきです。なので、離れてよかったと私は思います。
主さんがいる事で、かえって母親たちは主さんに甘えて離れられなくなります。
現に私は10年間、離れれず真っ暗なトンネルをひたすら歩いてる人生でした。
主さんのお金は、主さんや本当に使うべきものに使ってください。
夜間の学校に通ったり、資格を取ったり、まだまだ若い主さんの未来はどうにでもなります。腐らず、前を向いて頑張ってください。
そりゃ仕方ないわ。
母親がおかしい。
家を出て正解やったと思うよ。
弟の今後は相当心配やけど、
それは主さんの責任とは言えんし。
もし母親がなんか言っできたら、
私に頼らず、お前が正社員で働けよ、
話はそれからだって言ってやればいいよ。
主さん、今までよくやってこられましたよ。
もう限界だったんだと思います。給料のほとんどを母弟のために犠牲にしてなかなかできる事しかじゃないです。
今回のことは弟さんではなくお母さんが悪いと思います。親なら、反抗期の言動とはいえいけない事はいけないと叱るべきですよね。
それを叱りもせず、代わりに叱っているあなたを責めるとはだめなお母さんです。
私もシングルマザーで思春期の男の子二人育てていますが叱るのは私しかいないので格闘の日々です。
主さん、自分を責めないでゆっくり休まれて下さい。お母さんは反省すべきです。
もう関わらない方がいいですよ。
離れた方がいい。
自分も母が憎いが、小さくなった背中を見たたときに、小さくなったな、可愛そうな気がする時もありましたね。
身内はこじれると修復はほぼ不可能な気がします。
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
履歴書すらいらないバイトって何?9レス 120HIT 教えてほしいさん
-
SNSの時代について0レス 20HIT おしゃべり好きさん
-
友達の誕生日プレゼント金額は?0レス 36HIT 相談したいさん
-
自称6レス 63HIT OLさん
-
計算力テストがまた来た。0レス 19HIT 教えてほしいさん
-
もう生きるのが辛い
主さん 44レスを削除してください 自レス削除のところを押したら…(匿名さん30)
48レス 943HIT 相談したいさん (♀) -
履歴書すらいらないバイトって何?
暖簾?(教えてほしいさん0)
9レス 120HIT 教えてほしいさん -
自称
どっちも地雷っぽいから友達にもなりたくない(匿名さん6)
6レス 63HIT OLさん -
LINEの機能
自分のやり方押し付けてくる人おかしいと思う。 合わない人とは距離置い…(おしゃべり好きさん4)
4レス 89HIT 学生さん (♀) -
名前を好きになりたい
ぶっちゃけ言うと綺麗とか可愛いとかは思わないけど特別古いとも思わない、…(匿名さん16)
16レス 168HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
-
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 152HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 173HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 151HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 192HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 128HIT 匿名さん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 152HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 159HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 173HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 178HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 124HIT 匿名さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
派遣で、悩んでいます。
派遣先で、別の派遣会社の男性と揉めました。 仲裁に入ったはずの社員さんは相手の肩を持ち、自分の…
27レス 337HIT 困ってるさん -
緊急です。 逃げた女はもう帰ってきませんか?
女がこうなったらもう彼氏のことを愛せなくなりますか? 大好きで愛する女がいます。彼女は顔も性格…
14レス 329HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか
付き合って5ヶ月の彼氏がいて、私は28歳,彼は一つ年下です。 私の年齢のこともあり、告白された…
25レス 285HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
名付けについてご意見ください!
子供の名付けで苗字と相性がいい候補検索の中に惺月(しずく)とありました。 可愛い響きだし、親戚や友…
12レス 242HIT プレママさん (30代 女性 ) -
ここはなんですか?
ここはなんですか? 楽しいですか?
10レス 216HIT 教えてほしいさん - もっと見る