これはパワハラですか?
新しい職場で、Aさん(男)が上司(男)にパワハラを受けているように見えました。
私(女)まだ入社して1週間で、今日飲み会があり帰りの電車は、Aさんとその上司と私の3人でした。
そこでは会話の中で、内向的でオタク気質なAさんの返答を聞く度に「キモイな~」「キモイよなぁ?」と言い、私にも共感を求めているようでした。私は苦笑いする事しか出来ず悔しかったです。
他にも「俺に逆らうのか?」と、Aさんの前髪あたりをかきあげるように掴んだりしていてとても高圧的に接しているように見えました。
軽くではなく結構強くAさんの体を押したりもしていました。
また、「Aのお母さんが俺の名前をよく出すらしいんだよ。この前は花を送ってきた。おかしいよな。Aは男なのに花って...笑」(気持ち悪いと言いたげなニュアンスを含んだ言い方で、Aさんのお母さんの気が知れない と言うような感じを私は受け取りました)Aさん含めた御家族も可哀想です。
飲み会では、常に職場の人達の悪口を言って、パワハラとは関係無いとしても聞きたくなく嫌でした。
「あいつも嫌い」「あいつはやばい」「あいつはまだいい」など人を差別化しています。格付けのように善し悪しをつけています。
たとえ思ったとしても、色んな人がいる場でそんなことを話せる人の気が知れません。
私はその帰りの電車でずっとそれを見ていてすごくしんどくなってしまい、今後もこのような状況に出くわすのではないかと明日からが怖いです。
その上司が怖く、何も出来ない自分が悔しいです。Aさんがどう思っているのかも分からないのにこんな相談はおかしいのかもしれません。
このような経験は初めてで、しかもまだ入社して1週間の私が今日初めて見て感じたことの為、これがパワハラなのかも判断が出来ません。
冗談でしているのかも判断が出来ません。
自分のことではないのに辛いです。怖いです。
パワハラというか、イジメですね。
人間としておかしい。
ただAさんの問題ですから、僕は正義感で何かする事はしないです。
薄情ですけど。正直、面倒くさい。
他人の事で自分が気持ちをすり減らすなんてナンセンスです。
自分と家族が幸せなら、あとはどうでもいいと思います。
昔、イジメられた学生時代に誰も助けてくれませんでしたから。
と。いうのが、僕の生きるスタンスです。案外、楽になりますよ。
- << 6 それもひとつですよね。 間違っていないと思います。 ただ私は気にしないということがきっと今後も出来ないような気がしています。 出来れば気にしたくはないですが、性格上難しかったりもするのでみなさんのアドバイスを参考にしてみます。 貴重なご意見、レスありがとうございました!
仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧
人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩💼👩🏻✈️👩🍳👩🏼⚕️👩🏻⚖️👩🏼🔧👩🏻🎤👩🏻🔬👩🏻🏭👩🏼🚒🕵️♀️
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
カウリングコーナーで口をきかない客4レス 47HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
注意をすると泣き+怒る 阿呆後輩 ばかりが会社にいます2レス 68HIT 社会人さん
-
保育園、壁画を頼まれたのですが…10レス 128HIT 社会人さん
-
派遣で、悩んでいます。32レス 485HIT 困ってるさん
-
障害年金振り込み公開の不開示地裁判事問題、税務署は見管理1レス 79HIT お金が無いさん
-
カウリングコーナーで口をきかない客
サンプル欲しいだけでしょう。 コミュニケーションを取る事より広告や券…(匿名さん4)
4レス 47HIT 社会人さん (30代 ♀) -
派遣で、悩んでいます。
人間って正しい人の方につくのではなく、好きな人の肩を持ちます。 …(匿名さん31)
32レス 485HIT 困ってるさん -
注意をすると泣き+怒る 阿呆後輩 ばかりが会社にいます
この文章もなんかおかしい。 直接かかわらずに上司に任せればいいと…(匿名さん2)
2レス 68HIT 社会人さん -
人を見て後輩を育てると言うか注意等をして怒る男性職員
目次 ● 「遅かったけど、具合でも悪い?」と心配そうに理由を聞く …(社会人さん0)
7レス 206HIT 社会人さん -
保育園、壁画を頼まれたのですが…
園の中の雰囲気、本当は園児が中心にいつ周りの大人も和気藹々と盛り上げの…(匿名さん2)
10レス 128HIT 社会人さん
-
-
-
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?5レス 175HIT 社会人さん
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます10レス 465HIT ユン (♀)
-
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ1レス 49HIT 社会人さん
-
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2434HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
悩みどころ2レス 161HIT 匿名さん
-
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?
発達障害者ばかりの職場だったとか?笑 職場ガチャが外れたんです(匿名さん5)
5レス 175HIT 社会人さん -
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2434HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます
>冷蔵庫にある飲みかけのペットボトルのお茶を勝手に捨てたり、中身…(匿名さん10)
10レス 465HIT ユン (♀) -
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ
釣りかもだけど一応…。 無理せず休みな…。(社会人さん1)
1レス 49HIT 社会人さん -
閲覧専用
同僚が仕事をしないので迷惑
巨人科って、某敵性国家にNTRされた一つ柿の国策機関だろ?!! …(通りすがりさん3)
22レス 721HIT 社会人さん (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
派遣で、悩んでいます。
派遣先で、別の派遣会社の男性と揉めました。 仲裁に入ったはずの社員さんは相手の肩を持ち、自分の…
32レス 485HIT 困ってるさん -
緊急です。 逃げた女はもう帰ってきませんか?
女がこうなったらもう彼氏のことを愛せなくなりますか? 大好きで愛する女がいます。彼女は顔も性格…
20レス 561HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか
付き合って5ヶ月の彼氏がいて、私は28歳,彼は一つ年下です。 私の年齢のこともあり、告白された…
30レス 432HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
名付けについてご意見ください!
子供の名付けで苗字と相性がいい候補検索の中に惺月(しずく)とありました。 可愛い響きだし、親戚や友…
15レス 343HIT プレママさん (30代 女性 ) -
ここはなんですか?
ここはなんですか? 楽しいですか?
12レス 334HIT 教えてほしいさん - もっと見る