これはパワハラですか?

レス6 HIT数 1127 あ+ あ-

2020/12/10 00:16(更新日時)

新しい職場で、Aさん(男)が上司(男)にパワハラを受けているように見えました。
私(女)まだ入社して1週間で、今日飲み会があり帰りの電車は、Aさんとその上司と私の3人でした。
そこでは会話の中で、内向的でオタク気質なAさんの返答を聞く度に「キモイな~」「キモイよなぁ?」と言い、私にも共感を求めているようでした。私は苦笑いする事しか出来ず悔しかったです。
他にも「俺に逆らうのか?」と、Aさんの前髪あたりをかきあげるように掴んだりしていてとても高圧的に接しているように見えました。
軽くではなく結構強くAさんの体を押したりもしていました。
また、「Aのお母さんが俺の名前をよく出すらしいんだよ。この前は花を送ってきた。おかしいよな。Aは男なのに花って...笑」(気持ち悪いと言いたげなニュアンスを含んだ言い方で、Aさんのお母さんの気が知れない と言うような感じを私は受け取りました)Aさん含めた御家族も可哀想です。
飲み会では、常に職場の人達の悪口を言って、パワハラとは関係無いとしても聞きたくなく嫌でした。
「あいつも嫌い」「あいつはやばい」「あいつはまだいい」など人を差別化しています。格付けのように善し悪しをつけています。
たとえ思ったとしても、色んな人がいる場でそんなことを話せる人の気が知れません。
私はその帰りの電車でずっとそれを見ていてすごくしんどくなってしまい、今後もこのような状況に出くわすのではないかと明日からが怖いです。
その上司が怖く、何も出来ない自分が悔しいです。Aさんがどう思っているのかも分からないのにこんな相談はおかしいのかもしれません。
このような経験は初めてで、しかもまだ入社して1週間の私が今日初めて見て感じたことの為、これがパワハラなのかも判断が出来ません。
冗談でしているのかも判断が出来ません。
自分のことではないのに辛いです。怖いです。

No.3195628 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ですね。
とりあえずこれからたびたび録音しておいてはいかがですか?
ご自身に火の粉が降りかかってきたら、適切に対応できるように。
できれば日時や環境もメモしておきましょう。

• << 4 次そのような状況に出くわしたら、録音しようと思います。 また酷くなるようでしたらまたどうするか考えようと思います。 レスありがとうございました!

No.2

とりあえず、1さんと同じく

録音と記録ですね。

手帳等や、ノートに、日付、時間を添えて
客観的に事実のみ簡潔にメモ残してください。

メモ無理なら、自分の声で録音でも良いです

何かの時に、主さんを守ってくれる
証拠になります。

• << 5 録音と記録つけてみます。 自分を守るためにも今のうちから対策しようと思います。 レスありがとうございました!

No.3

パワハラというか、イジメですね。
人間としておかしい。

ただAさんの問題ですから、僕は正義感で何かする事はしないです。
薄情ですけど。正直、面倒くさい。

他人の事で自分が気持ちをすり減らすなんてナンセンスです。
自分と家族が幸せなら、あとはどうでもいいと思います。
昔、イジメられた学生時代に誰も助けてくれませんでしたから。

と。いうのが、僕の生きるスタンスです。案外、楽になりますよ。

• << 6 それもひとつですよね。 間違っていないと思います。 ただ私は気にしないということがきっと今後も出来ないような気がしています。 出来れば気にしたくはないですが、性格上難しかったりもするのでみなさんのアドバイスを参考にしてみます。 貴重なご意見、レスありがとうございました!

No.4

>> 1 ですね。 とりあえずこれからたびたび録音しておいてはいかがですか? ご自身に火の粉が降りかかってきたら、適切に対応できるように。 でき… 次そのような状況に出くわしたら、録音しようと思います。
また酷くなるようでしたらまたどうするか考えようと思います。
レスありがとうございました!

No.5

>> 2 とりあえず、1さんと同じく 録音と記録ですね。 手帳等や、ノートに、日付、時間を添えて 客観的に事実のみ簡潔にメモ残してくださ… 録音と記録つけてみます。
自分を守るためにも今のうちから対策しようと思います。
レスありがとうございました!

No.6

>> 3 パワハラというか、イジメですね。 人間としておかしい。 ただAさんの問題ですから、僕は正義感で何かする事はしないです。 薄情ですけ… それもひとつですよね。
間違っていないと思います。
ただ私は気にしないということがきっと今後も出来ないような気がしています。

出来れば気にしたくはないですが、性格上難しかったりもするのでみなさんのアドバイスを参考にしてみます。

貴重なご意見、レスありがとうございました!

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧