夫の虚言癖はいつから
不倫夫のことについてご相談させてください。夫は35歳、会社員です。姉、兄、夫、妹の4兄妹です。幼少期に兄が病気で母親はほとんど看病につきっきり。祖父母にお世話してもらっていたと話を聞きました。母親が仕事の時は、兄妹で役割分担しご飯を作ったり幼少期からしていたようです。(父はトラックの運転手で長期間家をあけていた)夫が親、兄妹の悪口を言ってる所を聞いたことがなく、父親のことは尊敬していて(アル中、不慮の事故で亡くなってます。)父親は『超えられない壁』と話すほどです。家族の中で夫は頼れる存在です。家族が大好きで家族のことを、ちょっとでも悪く言うと、ものすごく怒ります。そんな夫の気になるところが虚言癖です。本当のことを話しているかのように平気で嘘をつきます。どっちが嘘かわからなくなるときがあり、嘘がうますぎて私の方が疑って悪かったと錯覚起こすほどです。嘘をつくためには下調べもして、本当に見て聞いてきたかのように説明してきます。嘘をつくためなら涙を流すことも平気です。夫の言ってることがどこまでが嘘か本当かわかりません。夫が大好きな家族にも平気で泣きながら嘘をつきます。不倫がわかり、内容証明を送りました。夫は弁護士を立て、その弁護士さんにも嘘をついていることがわかりました。自分が責められる立場になると逃げます、隠れます、逆ギレも得意ですが立場が弱くなると泣きます。35にもなって、自分がしたことにどうして責任が取れないのか、してしまったことは仕方ないです。謝罪して慰謝料払って、離婚届を書いてくれるだけでいいのに。謝罪どころか私が悪いような言い方をされました。小さい時に何かひっかかるところがあり、そのまま大人になってきたのか、もっと性格を理解してあげたらこんなことにならなかったのかなと自分を責めます。平気で嘘をつく人の本心、どうしたいのか知りたくてたまりません。
自分を責めるのは辞めて良いのでは。虚言癖は病気です。しかも中々治らない部類の。
全ては想像ですが、
大人になってから急に嘘を突き出した、という人はあまりいないでしょうから、子どもの頃、学生の頃でしょうかね。
何かあった時に嘘をつくことで逃げられたり、得した事があったり、上手くいった出来事等があったのかもですね。
嘘をつくことで親や兄弟、友達等から注目されたとか。兄弟が多く、幼少期から両親共に構ってもらえなかったとなれば…。
ただ全ては憶測。しかも離婚して慰謝料要求している相手にそこまで考える時間なんて正直無駄ではないですか?
赤の他人に戻るんですよね?
詳しく知りたいなら元夫の御家族に聞くのが1番手っ取り早いと思いますがそこまで踏み込む事はないかと。
虚言癖ねぇ…
私はそんな家庭で育ちました。
離婚は正しい判断ですよ。
親が虚言癖です。毒親です。
虚言癖って滅茶苦茶 攻撃性のあるメンヘラなんです。
理想の自分があり→
そうではない自分に気づく→
するとダメな自分が見えてくるから→
認めたくないので嘘をつく。
一つ嘘をつくと→
悪い事してる…という後ろめたさがあるので→
またそれを隠す為の嘘をつく。
嘘は嘘でも『隠す為の嘘』だったのが、だんだん面白さや色々上手くいくことに気づいて。ここで既に脳が『性感覚えてる』んだそうです。(中野信子さんが言ってました)それでだんだん、人を騙す為の嘘を付くようになります。
依存症や薬物と同じなんですね。
なので離婚は正しい判断なのです。
夫の事を考えてしまったら逃げれなくなるかと思います。考えるってことは、まだ愛情が少なからずあるからです。
私は子供目線で考えられるんですが、
旦那さんは親から『家はとても良い家族なんだよ』と嘘を付かれて育ったと思います。
親が嘘付きだった可能性あります。
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
確認だけ2レス 27HIT 聞いてほしいさん (30代 ♂)
-
おなやみです3レス 31HIT おしゃべり好きさん
-
悩んでることがあります。2レス 28HIT 聞いてほしいさん
-
ミクルの治安26レス 361HIT おしゃべり好きさん
-
🆘️🆘️私は‼️ 自由に‼️ なりたいんです‼️🆘🆘12レス 120HIT 学生さん
-
悩んでることがあります。
しかたない(匿名さん2)
2レス 28HIT 聞いてほしいさん -
確認だけ
そのしつこさだと、ちょっと変かな、から、気持ち悪いに変わる(匿名さん2)
2レス 27HIT 聞いてほしいさん (30代 ♂) -
指摘するとコロコロ言うことが変わる人
その人は生き方もおかしいし、右手にあるものを左手で取ろうとするし、女の…(知りたがりさん0)
7レス 51HIT 知りたがりさん -
おなやみです
努力に嫉妬するなら自分も頑張ってみる。 追いつけ追い越せですよ。(匿名さん3)
3レス 31HIT おしゃべり好きさん -
🆘️🆘️私は‼️ 自由に‼️ なりたいんです‼️🆘🆘
スレ主の思う「大人」になりなよ。 母が断固拒否しようと、自分のこ…(匿名さん12)
12レス 120HIT 学生さん
-
-
-
閲覧専用
職場の一部のおじさんとおばさんにイラつかされる1レス 18HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
女性から「めっちゃ話しかけてくるよね」と指摘6レス 47HIT 匿名さん
-
閲覧専用
アスペルガー18レス 187HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
義理実家との付き合い6レス 196HIT 好奇心旺盛パンダさん
-
閲覧専用
私の対応は間違っていたのか4レス 150HIT 聞いてほしいさん (♀)
-
閲覧専用
職場の一部のおじさんとおばさんにイラつかされる
っていうか書いてて思ったけど、無職の期間がかなり長いのにおじさん…とい…(おしゃべり好きさん0)
1レス 18HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
女性から「めっちゃ話しかけてくるよね」と指摘
やばいな、ありがとうございました(匿名さん0)
6レス 47HIT 匿名さん -
閲覧専用
夫と喧嘩しました…
主さんは働いてるの?(匿名さん5)
5レス 161HIT ちょっと教えて!さん -
閲覧専用
アスペルガー
子供との会話で、「うちって平和な時がないよね」と言ってます。子供には平…(おしゃべり好きさん0)
18レス 187HIT おしゃべり好きさん (♀) -
閲覧専用
指摘された時の対応41レス 832HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
一回目のデートで子どもが産めるか聞かれ、サヨナラした
婚活で一回目のデートで子どもが産めるかを聞かれました。気になるのは仕方ないと思いますが、他にもいくつ…
11レス 214HIT 社会人さん (40代 男性 ) -
スマホの中を覗きこむことってそんなに悪い事?
上司が部下の女の子のスマホを覗きこむのはダメなんでしょうか?新しく来た女の子が過敏な子で、態度こそ柔…
17レス 209HIT 社会人さん -
従業員がおらず3日間店にいる店長
とある会社の店長と話したのですが従業員がおらず3日間店にいて帰っていないそうです。 これって法的に…
6レス 138HIT おしゃべり好きさん -
未読無視のあとブロック
彼を怒らせたあと未読無視を2週間されてから一度お土産渡したいから時間ある?とラインし、3週間たった今…
15レス 204HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) -
3か月の運気の流れ見ます
これから3か月の運気の流れを タロットでリーディングします。 1か月目・2か月目・3か月目の…
104レス 1320HIT 通りすがりさん -
彼氏に振られました
出会って4ヶ月くらいの彼氏に、子供のときの小児がんの治療の影響で子供を産めないことを話すと振られまし…
11レス 267HIT 相談したいさん (20代 女性 ) - もっと見る