自然が大好き♪ ⑳

レス500 HIT数 7986 あ+ あ-

2020/12/22 18:46(更新日時)

初めまして♪まりあです
☺️ヨロシクネッ

以前は、お庭で植物を育てたり、
家庭菜園も楽しんでいましたが・・・
今は室内で観葉植物を育て楽しんでいます♪
最近また、室内でハーブも少し育て始めました😆
(時々、キッチン菜園も挑戦しています♪)

《ご新規さまへ💓》
ധℯɩčöოℯ
|๑•ᴗ•๑)੭ु⁾⁾ オイデオイデ~♪
自然のお話だけじゃなく、
好きな話題の雑談でも構いませんよ
(寧ろその方が多いです 笑)

常連サマは、とっても気さくで優しい方ばかりですので、
温かく迎えてくれます💕

話の流れとか全然気にせずに・・・
好きなタイミングで安心して入ってきてくださいね😉

一緒に楽しくお話ししましょう〜😃

私はいっぱいいっぱい、
ここの“仲間”からや、
“自然”から、
元気をたくさんたくさんもらっています♡

ここが皆さまにとっても癒やしの場になりますように・・・

楽しくみんなでお話ししましょう〜
╰(*´︶`*)╯

No.3191298 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋

No.301

>> 284 まりあさんにうぃんく (*^_ ’)から続きNo.2です。 さてさて、前置き長くなりましたがこうなったらまりあさんフューチャリングうぃ… 睡眠辞典や睡眠クリニック、
なんてものがあるんですね!
興味はあります。

眠れていても、大多数の方は良質の睡眠が取れておらず、次の日に疲れを持ち越してる・・・と言われますからね。

良質の睡眠は、自分にも旦那にも関係あり、大切なものなので物凄く興味がある分野です🌟

もし何かその知識の中で、オススメのものがあれば教えてくださいね☺️

温泉は大好きで、エステしている時は自己メンテで毎週温泉に通っていました。
元々ね、温泉は大大大好きで、“掛け流しの温泉”を探しては遠出でも車で行っておりました💓 笑

湯治療養は、私は温泉地などで説明書きを見る程度の知識しかありませんが、
うぃんくさんはどうやって調べたりなどしましたか?
何か面白い情報ありますか?😃
これも物凄く興味深い分野なので聞いてみたいです😃

CAちあきさんですか!
時差ぼけ改善方法などの知識も、学んでおくとヒントになったり役立ちそうですよね!
そのうぃんくさんのキーワードを元に、いろいろ調べてみますね🌟😃

よもぎ蒸しは、まだ出してませんでした〜💦
明日休憩中にやってみます!✊
頻度なども調べてみますね。

ご近所にあるんですか!
いいなあ〜
なかなかして貰える所少ないですよね。

ヨモギについて、私ももう少し掘り下げて調べてみます!

No.302

>> 285 うぃんく(*^_ ’)からまりあさんNo.3です。 しかも、よもぎ蒸しに通う日は自分へのごほうびリラクゼーション解放デーと決めてい… うぃんくさんは、

いっぱい悩んで
いっぱい苦しんだからこそ、

気付けばその分知識も増え、

自分を癒す最高の方法を編み出せたんですね✨✨✨

そこに行き着くまで、相当苦しかったですよね・・・

きっとだからだと思いますが、
うぃんくさんの一文一文は深みがあり、文章が生き生き踊るようで輝いています☺️

そしてその“文”は人に力を与えるんですよ💓

なんかね、
読んでるだけで元気になれる気がしますし、
思い遣りもいっぱい感じて嬉しいです💕💕✨✨

大切に
大切に
読みたい✨✨

少し、それを伝えたくなりました☺️

ありがとう💓💓

No.303

>> 300 つづき・・・ 私の場合、不眠症にまではなっておらず、朝やお昼〜夕方過ぎまで寝てしまった日の夜は夜通し起きていますが、次の日は眠くてたま… 今晩は😃

辛い症状ですね😥

もしかして鬱の影響かも知れませんね。

本人も鬱の自覚が無い
俗に隠れ鬱と云われてます。

一度心療内科の受診を考えてみては?

• << 316 スノーさんだ‼︎😆 こんばんは🌟 辛いですよ〜😣 普段元気な時は自分でも分からないんですが、急に体調崩す時があって、 その崩し方があまりに激しく、 その時になって「私ってなんかいろいろ溜まってるの?😣」って思い知らされます。 スノーさんのあの言葉が後押しで、 精神面を見つめようとここで呟やいたのがキッカケで今の話題に発展しています。 「隠れ鬱」ですか・・・ 実は数年前、余りに辛い時はそんな気がして鬱について調べたことがあります。 今はストレス社会なので、誰しもが大なり小なりそうだと言いますね・・・ コロナ禍により更にそれが表面化してきてますよね・・・ 心療内科に行く前に、もう少し自分で試みてみますね。 ありがとうございます💓

No.304

>> 299 うぃんくさん、こんばんは🌟 症状、全く同じなんですか⁈😵 うぃんくさんは、何が原因でそうなったのでしょう⁈ 私のこうなった原因のヒ… ま、ま、まりあさんみなさん、
ほんまにありがとう~~~😆💕✨
気分的に関西イントネーションになっちまったょ😅

うぃんく(*^_ ’)はうれし泣きですよ!ですよ!

あぁ、やっといままでの努力が報われたんだなあ無駄じゃなかったんだなぁって
(T_T)シミジミ

いま感激感涙に画面がゆがんでるから、また気持ち新たにカモミールティーでものみながらぜひぜひお返事させてくださぁぁい😆✨

今宵感動と共に取り急ぎお知らせまで😉✨

京都のこじんまりした落ち着ける小料理屋のカウンターにて
女将まりあさんもつられてもらい泣き!?

• << 317 う、う、う、うぃんくさん こっちの方が ありがとう💓💓ですよ〜 あ       り        が         と         で          ぇ         ぇ         ぇ        す …(*ノ´O`*)ノ 今、頭の中に いきものがかりの「ありがとう」が流れております💓 >“ありがとう”って伝えたくてぇ〜〜🎵♪ まりあ小料理屋どす💓 泣けますぇ ....... ✨ ∧ ∧ ......✨ ⑅ᵕ_ᵕ̩̩ƪ _ ∧∧_ _ ∧_∧_)_ (   ) .. (   )□ -/  |― (   )-― (__ノ  ━┳━ ━┳━    ┃ ┻  ̄ ̄ ̄ ┻ ̄ ̄ ̄

No.305

>> 298 +     +    / ̄\    +   |゚Д゚|  +  + \_/   ∧∧  (三 )  /三 | ~(三 … さくら…キズつけてしまって悪いな…😭

俺がいたんじゃお嫁に行けぬ

分かっちゃいるんだ妹よ…

その歌の心境だな。

寒くて目が覚めた… カーテンが風に揺れてる?
何だ?窓開けっ放しじゃないかい!

水仙の香りがするな…
窓辺の梅のはまだツボミだし
水仙ってこんなに香るか?

庭に出てみた、
水仙は咲いてるが、さほど香らんな?

なんだろう?…この優しい香りは?夜来香…イエライシャン…

ナント!あり得ん?ビワの花だよ ビワの花がこんな優しい香りだなんて初めて知ったよ 今すぐ皆に届けてやりたい!

• << 318 お兄ちゃん!!😭 いいのよ お兄ちゃんがいないとね ご飯食べてテレビをボーと見ておやすみなさいと寝るだけなの  いつだってお兄ちゃん どうしているかなとみんな 思っているのよ (-男はつらいよ 名セリフ集より-) ビワの花の香り⁉️ 私も子どもの時庭にビワがあって大好きだったのに、花の香り分からなかった😵 優しい香り、かいでみたーーい‼︎ 今度ビワの花見つけたら、嗅いでみます😆 偶然じゃないです。 きっと、 “ビワの精”さんが、 ソッと窓を開けて 吉四六さんを誘った(いざなった)んですね✨✨✨☺️ ロマンティックな夜の出来事に、 ほっこりしました💓

No.306

>> 286 うぃんく(*^_ ’)からまりあさんにおまけ 私は医師でもないし専門家でもないのですが… 鏡をみてご自分の舌を観察してください~… うぃんくさん、こんばんは🌟
レスの続きです💓

手浴、足浴、大切ですね・・・
仕事で私がお客様へ口を酸っぱく言っていた事なのにしていなかった私😵💧
思い出させてくださってありがとう✨✨
ツボも以前は仕事柄、練習と自己メンテを兼ね自分へ毎日行っていたんですが、
結婚してからは思い出した時にするくらい・・・
これも重要なんですよね💦

共に取り入れていきます✊💨

そうそう!舌診(ぜっしん)ですよね。
舌は白くなります💧
定期的に優しくお掃除しています💦
ギザギザにもたまになってます🙌
代謝が悪く浮腫んでいる状態なんですよね😵
水分過多でもあるんですか!
ある意味そうかもしれない。
巡りや排出がうまくいっておらず、水を溜め込んでいると思います😣

>漢方では【水滞(すいたい)】
>水の巡りが滞りカラダに溜め込んでしまう

主人も浮腫みが最近酷いので、気をつけなくてはいけない💨

つづく・・・

No.307

>> 286 うぃんく(*^_ ’)からまりあさんにおまけ 私は医師でもないし専門家でもないのですが… 鏡をみてご自分の舌を観察してください~… つづき・・・

『笑顔💕』は、私も意識し取り入れています😆
>笑顔の特効薬
については、むかーし、私も興味がありちょこっと調べた事があるので、また後日改めて、皆さまへ書きますね☺️
(今見たら4ページ分あったので、なるべく1レスにまとめます)

アーユルヴェーダでは、舌ゴケを朝にとるのが良いんですか!
たまたま朝の歯磨き時に行っていましたが、興味深いので理由等掘り下げて調べてみます!
有力な情報ありがとう😆💕💕

おへそも、脚も・・・
下半身冷たい時が多く、腹巻きは欠かせません💨💦

深部体温・・・内臓冷えですよね
冷えてます😓🖐

湯たんぽ持ってます💦
お湯沸かすの面倒なので、今年は電気湯たんぽ買いました💦
後ね、リビング、床からの底冷えが凄いので、リビングで座る範囲だけでも電気カーペット購入し敷こうと思っています。😓

冷えは本当、万病の元ですよね😣
白湯も飲まねば💦

またいっぱいいっぱい
健康トークしましょう😆💨💕

No.308

皆さまも、
詳しい方、
小耳に挟んだ程度、
気になっている事、
などなどあったら皆で話していきましょう☺️

みんなで健康に、美しくなるぞ〜
😃✊💨💕

No.309

>> 288 えーっ!!✨Σ੧(❛□❛✿)✨ びっくりした、うぃんくさんすごく詳しいじゃないですか 凄いですね、どれだけ一生懸命に学んだのーって感… ayaちゃん、こんばんは🌟
そうそう、アーユルヴェーダ💕😆

健康トークも美容トークも大好きなので、
興奮しました💨 💨 💨 笑

• << 320 まりちゃん😄こんばんは うん😊興味深いよね〜✨ 私は心当たりがない話なんで、実践する事は無さそうだとしてもさ いや〜面白いなぁ〜😲✨なんて考えながらガッツリ読んでた笑笑 それより、まりちゃん 起き上がれないってなに?ちょっとビックリしたんだけど… 痛みとは別に身体が固まるとか?そんな感じなのかね 無知だからマヌケな質問してるかも…すみません😖💦

No.310

>> 292 ご無沙汰です。 bluemoonです。 まりあさん、気にしてくれてありがとう。😊 我が家も大掃除、というか土曜日に1-2時間だけ掃… bluemoonさん、こんばんは〜😆💓

頑張ってらっしゃるんですね😄

大掃除も合間に少しずつされてらっしゃるんですね☺️

>『年間お掃除カレンダー』
という言葉に耳(まりあレーダー)がピクピク👂)))反応しました! 笑

調べてみたら、たくさん出てきましたね!!
面白い!これいい!!
教えてくださってありがとうございます!😆
私も年間お掃除カレンダー作ります!!✊

クリスマスメニュー✨✨
うわあ〜〜💓😃私の大好きなものもたくさん入ってる〜😍💕💕

締めのトマトパスタ カニのパスタも豪華な感じで良いですね💕
カニ缶利用、良い案ですね!✨😃
カニ缶も美味しいですから

りんごの赤ワイン煮良い〜💕

私もちょうど旦那が青森のりんご(1個だけ)職場で頂いてきてて、今お部屋の飾りになってます 笑
美味しい内に食べないと!
少し、そのまま食べて、
残りをちょこっと赤ワイン煮してみようかな〜
味見程度しかないだろうけれど 笑

年賀状もお互い頑張りましょうね♪
(* ´∇`)ノシ マタネ〜♪

No.311

>> 293 結局、寒牡丹はダメでしたので撤去し(根腐れしていた💧)、代わりに比較的丈夫な灯台躑躅を植えました😅 ただ、普通の灯台躑躅は白花ですが、… 銭無平次さん、結局寒牡丹ダメだったんですか😭
少しの間でも楽しませてくれましたよね
✨⑅ᵕ_ᵕ̩̩ƪ

今度は赤い花が咲く灯台躑躅(ドウダンツツジ)ですか!😃

画像見てきましたが、色合いや雰囲気が正に、
>「艶やか(あでやか)」
>はなやかに美しく、なまめかしいさま。
だと思いました💓

成長が楽しみですね☺️

• << 339 まぁ、ガーデニングど素人の私には失敗は付きモノです😅 寒牡丹の撤去後、何かを植えようと思いホームセンターをフラついていたらたまたま紅花の灯台躑躅を見付けたんです😗 今まで、紅花の灯台躑躅は見たコトありませんでしたので迷わず購入したのです😄

No.312

>> 294 んで、ふと北側の植え込みを見ると、生垣(柘植)の間にひっそりと千両の実がありました😄 しかも、白い実と赤い実の2株です😄 まずは… うわあ〜✨

白い実、可愛らしく清らかな雰囲気で素敵ですね✨✨

No.313

>> 295 赤い実です😆 赤い実も素敵〜〜😃✨✨

本当に美しいお庭ですね☺️

毎日のいろんな発見が楽しく、
飽きさせないお庭ですよね😆

• << 340 四季を通じて色々とありますね☺️

No.314

>> 296 今日ほんまでっかTVの再放送やっててちょうどよもぎ蒸しの話題出てました。 話は変わりますが、未視聴の物をDVDで見ると大まかな先の展… やつちゃん、こんばんは🌟
ほんまでっかでよもぎ蒸しの話題してたんですか!
なんてタイムリーなw
聞きたかった!😵

未視聴のものをDVDで見ると、って⁇
詰め作業しながらDVD観てるんですね?
やってしまったとは?😶

• << 338 展開が読めたら後々驚けないので。例えば相棒なんかそうですね。個々の話ではなく、そのシーズンの大まかな流れがなんとなくわかっちゃうんです。まあそれがそのシーズンのテーマみたいなもんだからしかたないですけど。 ほんまでっかでいってたのはよもぎ蒸しはよもぎの成分を体内に採り入れるには効果が薄くて直接食べたり患部に施すほうがいいっていってました。

No.315

>> 297 最近、日曜お昼の将棋、囲碁の解説番組がなんとなく面白い。藤井さんが出てきてからなんとなくなんですが叩きあいの将棋を展開する人が増えた気がしま… 将棋界の世界にも、コロナ禍の精神的影響が及んでいるんですね‼︎😣

ただ、緊張感が張り詰めた感じではなく、
嫌な感じのピリピリムードってありますよね・・・💦

No.316

>> 303 今晩は😃 辛い症状ですね😥 もしかして鬱の影響かも知れませんね。 本人も鬱の自覚が無い 俗に隠れ鬱と云われてま… スノーさんだ‼︎😆
こんばんは🌟

辛いですよ〜😣
普段元気な時は自分でも分からないんですが、急に体調崩す時があって、
その崩し方があまりに激しく、
その時になって「私ってなんかいろいろ溜まってるの?😣」って思い知らされます。

スノーさんのあの言葉が後押しで、
精神面を見つめようとここで呟やいたのがキッカケで今の話題に発展しています。

「隠れ鬱」ですか・・・

実は数年前、余りに辛い時はそんな気がして鬱について調べたことがあります。

今はストレス社会なので、誰しもが大なり小なりそうだと言いますね・・・
コロナ禍により更にそれが表面化してきてますよね・・・

心療内科に行く前に、もう少し自分で試みてみますね。

ありがとうございます💓

• << 319 まりあさん 此方こそありがとうございます。😊 ふと想ったのですが貴女は貴女自身を許していますか?まず自分を許すことから始めてみませか? 責任感の塊の様な人に想えたもので 自分を許す、これ以外に難しい事ですよね 私も経験済みなので、もしかしたら物凄く的外れな事を言っているのかも知れませんが、ふとそう想いました。 勝手な事を言ってごめんなさいね 返信不要です。☺️

No.317

>> 304 ま、ま、まりあさんみなさん、 ほんまにありがとう~~~😆💕✨ 気分的に関西イントネーションになっちまったょ😅 うぃんく(*^_ ’… う、う、う、うぃんくさん
こっちの方が
ありがとう💓💓ですよ〜

り
       が
        と
        で
         ぇ
        ぇ
        ぇ
       す
…(*ノ´O`*)ノ

今、頭の中に
いきものがかりの「ありがとう」が流れております💓

>“ありがとう”って伝えたくてぇ〜〜🎵♪

まりあ小料理屋どす💓
泣けますぇ
....... ✨ ∧ ∧
......✨ ⑅ᵕ_ᵕ̩̩ƪ
_ ∧∧_ _ ∧_∧_)_
(   ) .. (   )□
-/  |― (   )-―
(__ノ  ━┳━
━┳━    ┃
┻  ̄ ̄ ̄ ┻ ̄ ̄ ̄

No.318

>> 305 さくら…キズつけてしまって悪いな…😭 俺がいたんじゃお嫁に行けぬ 分かっちゃいるんだ妹よ… その歌の心境だな。 … お兄ちゃん!!😭
いいのよ

お兄ちゃんがいないとね
ご飯食べてテレビをボーと見ておやすみなさいと寝るだけなの 

いつだってお兄ちゃん どうしているかなとみんな 思っているのよ

(-男はつらいよ 名セリフ集より-)

ビワの花の香り⁉️
私も子どもの時庭にビワがあって大好きだったのに、花の香り分からなかった😵
優しい香り、かいでみたーーい‼︎

今度ビワの花見つけたら、嗅いでみます😆

偶然じゃないです。

きっと、
“ビワの精”さんが、
ソッと窓を開けて
吉四六さんを誘った(いざなった)んですね✨✨✨☺️

ロマンティックな夜の出来事に、
ほっこりしました💓

No.319

>> 316 スノーさんだ‼︎😆 こんばんは🌟 辛いですよ〜😣 普段元気な時は自分でも分からないんですが、急に体調崩す時があって、 その崩し方… まりあさん 此方こそありがとうございます。😊

ふと想ったのですが貴女は貴女自身を許していますか?まず自分を許すことから始めてみませか?

責任感の塊の様な人に想えたもので

自分を許す、これ以外に難しい事ですよね

私も経験済みなので、もしかしたら物凄く的外れな事を言っているのかも知れませんが、ふとそう想いました。

勝手な事を言ってごめんなさいね
返信不要です。☺️

• << 322 許す・・・ そこかもしれませんね・・・ いっぱい許せてません なかなか子ども産めないこと あげられないこと 体調面で、家事が疎かだった数年間 今少しずつ立ち直っている所でたまに体調不良になると悲しいですね 美容健康も余裕がなかったので長い間疎かになっていたこと 返信不要はスルーどす💓😌

No.320

>> 309 ayaちゃん、こんばんは🌟 そうそう、アーユルヴェーダ💕😆 健康トークも美容トークも大好きなので、 興奮しました💨 💨 💨 笑 まりちゃん😄こんばんは

うん😊興味深いよね〜✨

私は心当たりがない話なんで、実践する事は無さそうだとしてもさ
いや〜面白いなぁ〜😲✨なんて考えながらガッツリ読んでた笑笑

それより、まりちゃん
起き上がれないってなに?ちょっとビックリしたんだけど…
痛みとは別に身体が固まるとか?そんな感じなのかね

無知だからマヌケな質問してるかも…すみません😖💦

• << 323 ayaちゃん、こんばんは🌟 ええ〜〜💦 ayaちゃんって冷え性とか、疲れが残るとかウンタラカンタラ・・・健康面の悩みないんですか⁈😵ヒャアー💦💦 たまにいますが・・・羨ましい💓 笑 無知?イヤ、大丈夫🖐😅 私もこんなの人生の中で初なので、めっちゃ戸惑ってるの💧 度重なった手術や、注射や薬の影響が大きいと思うんだけれど😵 お医者様は 「(手術や薬、注射)個人差があるので、気持ちが不安定になったり、疲れやすくなったりなど心や体に様々な形で影響が出る方も実際いらっしゃいます」みたいなこと言ってました😵 妊活のお薬だけれどね、スノーさんが言ったように精神的に不安定になったり鬱の症状が出る方もいるみたいで、 薬局でお薬もらう時に、 「精神的に不安定だったり落ち込みがちになったりなど何か気になることはなかったですか?大丈夫ですか?☺️」って質問受けてからお薬いただいていました。 お医者さんも仰ってましたが、 うまく自分の中で解消したりバランス取りながら上手に付き合っていくしかないのかもしれませんね。 でもね、そうじゃない時は、元気だから安心してね☺️

No.321

>> 294 んで、ふと北側の植え込みを見ると、生垣(柘植)の間にひっそりと千両の実がありました😄 しかも、白い実と赤い実の2株です😄 まずは… ジェにさん😄こんばんは

千両って白い実もあったんですか?もしかしたら初めて見たかもしれない✨

赤い実は目立つから、そっちばかりに目がいってただけかなぁ🤔

• << 341 もしかしたら、ただ赤くなる前だけなのかも知れませんが(笑)

No.322

>> 319 まりあさん 此方こそありがとうございます。😊 ふと想ったのですが貴女は貴女自身を許していますか?まず自分を許すことから始めてみませ… 許す・・・

そこかもしれませんね・・・

いっぱい許せてません

なかなか子ども産めないこと
あげられないこと

体調面で、家事が疎かだった数年間

今少しずつ立ち直っている所でたまに体調不良になると悲しいですね

美容健康も余裕がなかったので長い間疎かになっていたこと

返信不要はスルーどす💓😌

No.323

>> 320 まりちゃん😄こんばんは うん😊興味深いよね〜✨ 私は心当たりがない話なんで、実践する事は無さそうだとしてもさ いや〜面白いなぁ… ayaちゃん、こんばんは🌟
ええ〜〜💦
ayaちゃんって冷え性とか、疲れが残るとかウンタラカンタラ・・・健康面の悩みないんですか⁈😵ヒャアー💦💦

たまにいますが・・・羨ましい💓 笑

無知?イヤ、大丈夫🖐😅
私もこんなの人生の中で初なので、めっちゃ戸惑ってるの💧

度重なった手術や、注射や薬の影響が大きいと思うんだけれど😵
お医者様は
「(手術や薬、注射)個人差があるので、気持ちが不安定になったり、疲れやすくなったりなど心や体に様々な形で影響が出る方も実際いらっしゃいます」みたいなこと言ってました😵

妊活のお薬だけれどね、スノーさんが言ったように精神的に不安定になったり鬱の症状が出る方もいるみたいで、
薬局でお薬もらう時に、
「精神的に不安定だったり落ち込みがちになったりなど何か気になることはなかったですか?大丈夫ですか?☺️」って質問受けてからお薬いただいていました。

お医者さんも仰ってましたが、
うまく自分の中で解消したりバランス取りながら上手に付き合っていくしかないのかもしれませんね。

でもね、そうじゃない時は、元気だから安心してね☺️

• << 334 まりちゃん、こんにちは そうなのね😢 やっぱり、改めて手術は身体に負担が掛かるオオゴトなんだなぁて思えたよ 薬も、市販のものしか服用した事がないので、精神面に副作用?が出るとは知らなかった 吐き気などは聞いたことあったけどね💦 そうだよね戸惑うよね、前の自分と考え方が変わるんだし 以前の自分は平気だったのに何でいつまでも引き摺るんだろう元気も出ない…だと 自分が弱くなったのかと思えてまたそれで落ち込んだりしそう😢 でも理由が分かったのなら そんな自分に向き合って、うぃんくさんがいくつかあげてくれたように 自分に合った解決法を探して切り抜けていけたら良いよね😊 まりちゃんと私は、文字だけの繋がりだから…小さな事しか出来ないだろうけど、力になるからね 一時的にでも楽になれる時間を作れたら私も嬉しいです😄

No.324

>> 277 >愛海ちゃん 最近忙しいのかな? また可愛らしいお顔(見えないけれどw)見せてくださいね💕💕 >リュウさん 年末のあ… 愛海です(*´∇`*)

まりあさん、お久しぶりです。

• << 326 愛海ちゃん!!😆💕 ずっと気になってたの! ごめんね ちょっとすったもんだしちゃったから来にくかったんじゃない? 年末に向けて忙しかったかな? 大丈夫?☺️

No.325

因みに薬は、クロミッドとデュファストン。

病院によっても少しずつ使う薬が違うようだけれど、一般的によく使われてるものね。

No.326

>> 324 愛海です(*´∇`*) まりあさん、お久しぶりです。 愛海ちゃん!!😆💕
ずっと気になってたの!
ごめんね
ちょっとすったもんだしちゃったから来にくかったんじゃない?

年末に向けて忙しかったかな?
大丈夫?☺️

• << 329 来にくかったのもありますが、年末でバタバタしてましたΣ(´□`;)💦💦💦 相変わらず、愛犬は元気です

No.327

>「時薬(ときぐすり)」

素敵な言葉ね☺️

調べてたら、似た意味で

英語のことわざがあって、

“Time cures all things.”
「時は全てを癒してくれる」

こんなのもありました。

「人薬(ひとぐすり)」
人との関わりや繋がりが癒してくれる

私にとっては、ここがそれね💓💓

私にとっての
万能薬です💓

少しずつ
焦らず
少しずつ・・・

だね

• << 331 おはよう おや、ありがとう😊

No.328

“責任感の塊”

かあ〜

心に引っかかるってことは、
何かあるのね

ちょっと考えてみよう🌿

No.329

>> 326 愛海ちゃん!!😆💕 ずっと気になってたの! ごめんね ちょっとすったもんだしちゃったから来にくかったんじゃない? 年末に向けて忙… 来にくかったのもありますが、年末でバタバタしてましたΣ(´□`;)💦💦💦

相変わらず、愛犬は元気です

No.330

>> 329 愛海ちゃん、おはようございます♪
そうよね、ごめんね☺️

年末は何かと大忙しよね😵💨💦
頑張ってね💕
٩(`・㉨・´)و オォォォ!!!

愛犬は変わらず元気なのね
(๑>◡<๑) メチャカワァー❤

No.331

>> 327 >「時薬(ときぐすり)」 素敵な言葉ね☺️ 調べてたら、似た意味で 英語のことわざがあって、 “Tim… おはよう

おや、ありがとう😊

No.332

>> 331 スノーさん、おはようございます♪😃

ふふふふ
素敵な言葉だったので、頂きました💓

No.333

皆さま、おはようございます♪

久し振りの朝のご挨拶ね☺️

>ピーーン‼︎
と空気が張りつめ、冷たい!❄️

「冬独特の朝の空気」ですね。

今日か明日、キッチン全体に敷くマットが届くので、届いたらカウンター等動かしながら敷きつつ・・ついでにキッチン全体の大掃除✨
キッチンでの立ち仕事では床が柔らかい方が体が楽で心地良いのよね。
雰囲気も大分変わるので、楽しくなってしょっ中キッチンに立ちたくなるかも?☺️

先日の模様替えでは、
キッチンカウンターを動かして、リビングからキッチンへ移動しやすい動線を作りましたが、大正解!

今ね、生活しながら、

>“デッドスペース”
>(有効活用されていない空間)

がないか、目を光らせチェックしているんです
( ✧Д✧) カッ♪

只でさえ狭いので(笑)、
有効活用出来ていないと勿体無い‼︎💨

ゆとりを生むための『余白』も大切にしながら・・・

生活をより快適にしていきたい✨

それでは、
皆さまの心が “ほんわか ほんわか”
温かくなるような素敵な出来事がありますように・・・
゚・*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゚

• << 336 このスナフキンが左側で ↓↓↓ (まだ途中ね、タングルをまだ入れてない状態よ)
  • << 337 このリトルミーが右側よ😄 ↓↓↓ 3枚を並べてもタングルが繋がるようにしたんだけど 1枚づつバラしても良いように、枠を付けた作品にしてみたんよ🎶 また、3枚全部が完成したら、並べて写メ載せるねー😆💕
  • << 343 今朝、千葉県にもかかわらずウチは-2℃まで下がりました🥶 今年の冬は平年並みらしいので、今後どれだけ寒くなるのか見モノです😅 そしてまりあさん、 >私には状況が分からないのですが、決して無理をなさらず、抱え込まないで下さいね😃 >私はまりあさんの味方です😄

No.334

>> 323 ayaちゃん、こんばんは🌟 ええ〜〜💦 ayaちゃんって冷え性とか、疲れが残るとかウンタラカンタラ・・・健康面の悩みないんですか⁈😵ヒャ… まりちゃん、こんにちは

そうなのね😢
やっぱり、改めて手術は身体に負担が掛かるオオゴトなんだなぁて思えたよ

薬も、市販のものしか服用した事がないので、精神面に副作用?が出るとは知らなかった
吐き気などは聞いたことあったけどね💦

そうだよね戸惑うよね、前の自分と考え方が変わるんだし

以前の自分は平気だったのに何でいつまでも引き摺るんだろう元気も出ない…だと
自分が弱くなったのかと思えてまたそれで落ち込んだりしそう😢

でも理由が分かったのなら
そんな自分に向き合って、うぃんくさんがいくつかあげてくれたように
自分に合った解決法を探して切り抜けていけたら良いよね😊

まりちゃんと私は、文字だけの繋がりだから…小さな事しか出来ないだろうけど、力になるからね

一時的にでも楽になれる時間を作れたら私も嬉しいです😄

• << 355 ayaちゃん、一度手術中、お亡くなりになった感覚がして怖かった!あの世があんな世界なら苦しくて嫌な感じの世界だった。体も無く「無の世界」なのに苦しい感覚だけするの。 それで目が覚めたと思ったら、目も開いてないし体も麻酔が効いて全く動かないのに、周囲の声だけが聞こえてて・・・ 手術室から病室まで運ばれてるのも感じてるし、数人がかりでせーの!ってベッドに寝かされてるのも分かるし。 母が看護師さんに挨拶してる声も聞こえてて。 ベッドは寝心地悪いし、太陽の光も電気もめちゃくちゃ眩しい真っ白な世界で、眩しすぎてカーテン閉めて欲しいのに声も出せず・・・ 意識はハッキリあるのに。 しんどくて苦しくて苦痛でこのまま一生目覚めないんじゃないか・・・って恐怖を味わったよ💧 それから1年くらいはイスやソファーに1分と座ってられないベッド生活が続いたの・・・ つづく・・・
  • << 359 まさにそうね・・・😣 どこかで悪循環断ち切ろうとあれこれ工夫し実行しています。 > “何もしないをする” という考えない頭真っ白でいられる時間も大切にしています。 最後の5行✨ 何度も何度も読みました💓😣 ありがとう、ayaたん☺️

No.335

そうそう、例のスナフキン&リトルミーのパネル
完成したよ〜😆✨

📷載せとくわ✋見てやって💕

で、実はね、これ3枚繋ぎにしたのよ
この1枚目が真ん中で ↓↓

• << 362 すごーーーい!!!!! まさかの3枚繋ぎ😳 超❣️大作✨✨😆💨 お花の模様が綺麗〜〜💕 いつまでも眺めていられる☺️ お花の模様の濃い薄いとはまた雰囲気が違って、 スナフキンの帽子と洋服の色の違いのニュアンスが柔らかくて質感も雰囲気出てて・・・ 濃淡だけでこんなに幅広く表現出来るのね! 凄い!!✨😃

No.336

>> 333 皆さま、おはようございます♪ 久し振りの朝のご挨拶ね☺️ >ピーーン‼︎ と空気が張りつめ、冷たい!❄️ 「冬独特… このスナフキンが左側で ↓↓↓
(まだ途中ね、タングルをまだ入れてない状態よ)

• << 352 3枚の中では、これが一番好き! ハーモニカをふくスナフキン💗 しかし、3枚とも、すごいです!すごすぎる!! こういうのって、作り手のセンスがないと作れないもの。 私はこういった「かわいい!」って思われるような ポップなセンスがないからうらやましいです😆 これ、おうちに飾るの? それとも、売るのですか? スナフキンって、リトルミーの甥っ子なんですよね。 逆な印象だけど、そこはムーミンワールドですからw さて、私の絵本はどうした?と自分で思うけど なんか鬱々しだして保留。。。すみません(;^_^A そういえば、ここ3日くらい絵筆握ってないな。 また色々悩みだしてしまって。シュン・・・。
  • << 363 書くの忘れたけれど、 前の絵の文字は、 「穏やかな時間」を持ったとか ⁇ 教えて💓😃 今回の文字も教えて💓😃 文字って、良いよね꒰ღ˘◡˘ற꒱ スナフキン過ごす時間・・・ ゆったりした時が流れてて なんだか癒されそう🌟 素敵な空間だね☺️ この模様とか完成が待ち遠しい✨

No.337

>> 333 皆さま、おはようございます♪ 久し振りの朝のご挨拶ね☺️ >ピーーン‼︎ と空気が張りつめ、冷たい!❄️ 「冬独特… このリトルミーが右側よ😄 ↓↓↓

3枚を並べてもタングルが繋がるようにしたんだけど
1枚づつバラしても良いように、枠を付けた作品にしてみたんよ🎶

また、3枚全部が完成したら、並べて写メ載せるねー😆💕

• << 365 3枚目!これは、右ね😄 〜♪は、スナフキンのハーモニカの音色が流れて来てるのかなあ😌 花や木や自然の表現の仕方が面白いね! この世界観好き〜💕 いろいろ想像かき立てられて楽しいね♪😊 物語見てるみたいな気持ちになったよ。 そして、この文字の意味はなんだろう〜

No.338

>> 314 やつちゃん、こんばんは🌟 ほんまでっかでよもぎ蒸しの話題してたんですか! なんてタイムリーなw 聞きたかった!😵 未視聴のものを… 展開が読めたら後々驚けないので。例えば相棒なんかそうですね。個々の話ではなく、そのシーズンの大まかな流れがなんとなくわかっちゃうんです。まあそれがそのシーズンのテーマみたいなもんだからしかたないですけど。

ほんまでっかでいってたのはよもぎ蒸しはよもぎの成分を体内に採り入れるには効果が薄くて直接食べたり患部に施すほうがいいっていってました。

• << 366 やつちゃん、こんばんは🌟 展開読むの上手な人いるよね! やつちゃんはそれが結構当たるのね! 洞察力とか凄いんだと思うけれど、 それはそれで楽しめなくなっちゃうの大変ね😅💧 笑 よもぎ蒸しは、体内に入れたり、患部に施すのが良いのね☺️ そう言えば、春先のよもぎの新芽、 本当に先っぽの“小さな葉🌱”数枚部分が物凄く栄養豊富で身体に良いとかで、そのままちぎって数個食べると良いんだって。 薬草に詳しい「村上光太郎教授」が言ってた! 山野草・薬草体験ツアーの様子がYouTubeにあって、詳しくて面白かった〜 あんなツアー参加したい!😆

No.339

>> 311 銭無平次さん、結局寒牡丹ダメだったんですか😭 少しの間でも楽しませてくれましたよね ✨⑅ᵕ_ᵕ̩̩ƪ 今度は赤い花が咲く灯台躑躅(… まぁ、ガーデニングど素人の私には失敗は付きモノです😅

寒牡丹の撤去後、何かを植えようと思いホームセンターをフラついていたらたまたま紅花の灯台躑躅を見付けたんです😗

今まで、紅花の灯台躑躅は見たコトありませんでしたので迷わず購入したのです😄

• << 368 銭無平次さん、こんばんは🌟 赤いのって凄く魅惑的よね‼︎ 画像、凄く素敵だった〜 早く咲いてる様子、見たいですね😄

No.340

>> 313 赤い実も素敵〜〜😃✨✨ 本当に美しいお庭ですね☺️ 毎日のいろんな発見が楽しく、 飽きさせないお庭ですよね😆 四季を通じて色々とありますね☺️

• << 369 そうですね😄 最初は、発掘(笑)、大変でしたが、 お庭があって本当に良かったですよね。 生活が、心が、 豊かになりますよね✨✨☺️

No.341

>> 321 ジェにさん😄こんばんは 千両って白い実もあったんですか?もしかしたら初めて見たかもしれない✨ 赤い実は目立つから、そっちばかりに… もしかしたら、ただ赤くなる前だけなのかも知れませんが(笑)

No.342

>> 341 ウッス!

かつて庭師見習いだったやつてつがうろ覚えだけど解説します。
南天、千両、万両と非常に似た実をならす似た木があります。どれも名前から庭木に人気です。南天は難を転ずるに繋がるし、千両や万両は名前の通りですね。

かつて聞いた話ですが幻の白南天があるそうです。これは想い人に贈ると効果ありだとか。それと万両は白い実をつける物があるそうです。千両は聞いたことないですが、似たようなやつらにもあるから、だからもしかしたら千両にも白い実をつけるやつがいるかもしれません。

• << 344 あまり気に留めていなかったのですが、その話を聞くと、物凄い縁起物なのかも知れませんね😆

No.343

>> 333 皆さま、おはようございます♪ 久し振りの朝のご挨拶ね☺️ >ピーーン‼︎ と空気が張りつめ、冷たい!❄️ 「冬独特… 今朝、千葉県にもかかわらずウチは-2℃まで下がりました🥶

今年の冬は平年並みらしいので、今後どれだけ寒くなるのか見モノです😅

そしてまりあさん、

>私には状況が分からないのですが、決して無理をなさらず、抱え込まないで下さいね😃

>私はまりあさんの味方です😄

• << 370 本当に急に冷え込みましたね〜😵 一気にお部屋も冷蔵庫みたいになりました! 慌てて、ホットカーペット注文しました! 届くのが待ち遠しいです💓 >“味方・・・・・・・・・” 凄く嬉しくてここ何度も読みました😭 ずっと居てくださいね✨😢 (ミクルにいる限り 笑) 抱えこまないよう、苦しくなったら吐き出しますね・・・ ありがとうございます✨✨😣

No.344

>> 342 ウッス! かつて庭師見習いだったやつてつがうろ覚えだけど解説します。 南天、千両、万両と非常に似た実をならす似た木があります。どれ… あまり気に留めていなかったのですが、その話を聞くと、物凄い縁起物なのかも知れませんね😆

• << 346 やっぱり珍しいですよね、あの白い実✨ ジェにさん、もしかしたら本当の縁起物かもしれないねー!うひゃ😆✨ やつてつさんさすがです、お詳しい😊

No.345

>> 344 銭無平次さんの写真確認したら白いほうはもしかしたら万両かもしれませんね。

樹木図鑑を引っ張りだしたら実が垂れさがるのは万両って書いてました。樹木図鑑には写真がなくて白黒の絵だから色まではわかりませんが。万両は白い実があるそうです。実もやや大きいのかな。

千両は葉っぱの上に実があるみたいですね。

写真だと白いほうは下に実があるから万両っぽいですね。

• << 348 流石です😆 確かに、実は南天のそれよりも大きく、パチンコ玉より若干小さい位です😄

No.346

>> 344 あまり気に留めていなかったのですが、その話を聞くと、物凄い縁起物なのかも知れませんね😆 やっぱり珍しいですよね、あの白い実✨

ジェにさん、もしかしたら本当の縁起物かもしれないねー!うひゃ😆✨

やつてつさんさすがです、お詳しい😊

• << 349 5年位前迄の生活と比較すると本当かも知れませんね😆 一応、招き猫?🐱🐱🐱もいますからね(笑)

No.347

>> 346 ありがとうございます。

植物は葉っぱなどで見分けますが一枚だけで判別したらひどい目にあうんですよ。

実は同じ木なのに全然違う葉っぱってのはたまにあるんです。だから数枚~数十枚見てみないとわからないんですよね。

• << 350 そうだったんですか😳 それは知らなかった豆知識でした もちろん同じ樹に葉もすべて一緒だと思ってましたよ🌿 南天、千両、万両と並べてみても 多分…違いが分からない程に植物には無知ですが こうやって言い伝えや詳しい話を聞くのは、やっぱり楽しい😄 

No.348

>> 345 銭無平次さんの写真確認したら白いほうはもしかしたら万両かもしれませんね。 樹木図鑑を引っ張りだしたら実が垂れさがるのは万両って書いてま… 流石です😆

確かに、実は南天のそれよりも大きく、パチンコ玉より若干小さい位です😄

No.349

>> 346 やっぱり珍しいですよね、あの白い実✨ ジェにさん、もしかしたら本当の縁起物かもしれないねー!うひゃ😆✨ やつてつさんさすがで… 5年位前迄の生活と比較すると本当かも知れませんね😆

一応、招き猫?🐱🐱🐱もいますからね(笑)

• << 351 😆笑笑 ホントだ、そうだわ! いるいる✨ ジェに宅には3匹も可愛い招き猫がいますよねー😆💕

No.350

>> 347 ありがとうございます。 植物は葉っぱなどで見分けますが一枚だけで判別したらひどい目にあうんですよ。 実は同じ木なのに全然違う葉っ… そうだったんですか😳

それは知らなかった豆知識でした
もちろん同じ樹に葉もすべて一緒だと思ってましたよ🌿

南天、千両、万両と並べてみても
多分…違いが分からない程に植物には無知ですが
こうやって言い伝えや詳しい話を聞くのは、やっぱり楽しい😄 

投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

前スレ・次スレ

何でも雑談!掲示板のスレ一覧

何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧