転職は考えていません

レス1 HIT数 780 あ+ あ-

2020/11/16 15:47(更新日時)

介護職で働いている副業も大丈夫な職場だけど、お金がやはり今より欲しいので、副業を考えてはいるけど、副業となるとやはり日数があまり働けない。

工場で働くのはやはり迷惑なのかな? 働けても一日、良くて二日かな

介護職で夜勤もやってる為、本当の休みの日しか副業で働ける日がない。

No.3180781 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

長文ですみません🙇‍♀️

週1のバイトもコンビニや商店ならある思いますが、労働基準法で週40時間の労働時間が決められているため、本業でバッチリ働いていると、副業のバイト先が最初から残業時間(41時間目〜)としての賃金を支払わなければいけない義務が発生します。
本業があると分かれば採用されない可能性もあります。
(本業を黙っていれば今のところ労基にバレないかもしれませんが、マイナンバーで収入所得が上がったことは税務署にバレます)

今なら近所の家族経営の小売店なら大丈夫かもしれないですね。

月5万円を超えると支払う側が役所と税務署に申告義務が発生するので収入所得が上がって、住民税が上がる可能性もあります。

ちなみに年間20万円を超えれば主さんが確定申告が必要になります。
休みを削って副業して、税金増えたり、確定申告をしなければいけなくなったりするリスクも考えて副業を探された方が良いと思います。

年間20万円内で業務委託契約なら確定申告免除なので良いと思います。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧