マナー❓常識❓非常識❓
ミクルやお悩み掲示板で妊婦やベビーカーのスレ&レスを読んでます。
ですがそれを読むにつれてこんな歳ですが私の頭は混乱してます😱
電車やバスでベビーカーは畳むの❓
う~ん(#+_+)混んでたら畳む…でも🚌バスは混んでなくても狭いから邪魔だし…
エレベーターでも畳むの❓
✏レスに『畳むのが常識‼』
私…『うっそ~畳まなきゃダメなの😭エレベーターなんか順番守ればベビーカーのままでもいいんじゃない❓ 意外に大変なのよ😂』
優先席…
妊婦なんだから譲ってもらって当たり前‼
イヤイヤ👋『すみませんありがとうございます』でしょ😥
見た目健康そうな若者が優先席‼
イヤイヤ👋見た目じゃわからない許してあげようよ…
等々…
結局、※妊婦・ベビーカー・車椅子・具合の悪い人・お年寄り(他)※の皆さんは、
『~してもらって当たり前‼』と思わず
素直に『ありがとう🎵』
※~※の方には『~してあげてる‼』ではなくごく当たり前の親切を…
お互いが優しい気持ちになれたらなぁと思います☺
でもなかなか難しいですよね💧
まとまりの無い長文ですが最後にもう一つ…
すみません続きます🙇
新しいレスの受付は終了しました
>> 300
主…ベビーカーでファミレスに来てる人をまだ見たことがないのでとても違和感があります😱
最近では普通なんですか😲
私はまだ気がひけてしまうの…
見たことないのが不思議なくらいですが、昼間のファミレスなんて、ベビーカー連ればかりですよ。私がいくところはガストやサイゼリヤなんかですが
マックなんかにも沢山いるし、マナーさえ守れば必要以上にきがねしなくても良いかと
ファミレスにファミリーが行けないなんて本末転倒(笑)
- << 304 主…ホントに見たことないんです😂 うちの近く❓のガストやサイゼリヤは🚬空気が悪くて行けません😫 ファミレスは今でこそ赤ちゃんに対応したお店になってますが昔は違ってましたから…。 それだけ利用する人が増えたって事ですね🎵
>> 297
最近のファミレスはベビーカーでいくと、畳まないでいいですよ~ってベビーカーがおけるように、スペースがある程度確保出来る場所か、椅子をどけてス…
仕方がないでは困ります
高校生の馬鹿騒ぎと子供奇声はちがいます
親は分からないのでしょうが
頭にキンキンきて 本当迷惑なんです
- << 309 主…231さんは奇声を少しでもあげる子供にイライラするんですか❓ それとも奇声をずっとあげてるのに注意をしない親にイライラしてるんですか❓ 両方かな❓ 多分231さんの中では具体的にイヤな出来事があったから怒っているんですよね❓ 年齢などにもよるけどわざと奇声を発してみたり、奇声を出すつもりがなくても出てしまったり様々だと思います。 でもそれを注意もせず無視してほったらかしはよくない事だと私は思います。
>> 306 おたくも子供の時は奇声発してただろうし、そんなに子供の奇声だけが嫌なら、耳栓持ち歩けばいいよ(笑)
- << 310 主…多分205さんも自分の子供ではなく他のお子さんに対して奇声をあげるのは仕方ないと言ったのではないですか❓ 205さんも自分の子供なら注意しますよね❓😃 例えば私が👶子供抜きでランチしてる時に子供が奇声をあげてる場面に遭遇したとします。 親が注意したら『子供だし仕方ないなぁ』と同じ親として思います。 注意もせずキーキーギャーギャー言わせ放題だったら非常識だしうるさいと思ってしまいます。 相手の対応しだいで気持ちは変わります🎵 って231さん宛てみたいな感じにもなってしまいました😂
>> 307
こわっ…
奇声を発した時は あやすくらいして下さいね
ファミレスでも お食事のマナーは必要ですよ
お勉強して下さいね
- << 314 あのねぇ、私はマナーを守ってファミレス利用と言ってますよ 奇声をあげたり、食器やテーブルを叩いたり(うちの子はしませんが)など子供がしがちな事にキチンと親が注意したりしてる事を前提として話してますよ。 野放し・放置の親だったら、あたしも腹立ちますよ(笑) 私が言いたいのは、親が気をつけて注意したり、やめさせたりしてても仕方なくやっちゃうのは許容範囲ではないか?と言うことです。 物や動物じゃないんだから、無理やり口を塞ぐ事出来ないし。 まぁ、とにかく子供が嫌いな人には理解不能なのかな
>> 307
おたくも子供の時は奇声発してただろうし、そんなに子供の奇声だけが嫌なら、耳栓持ち歩けばいいよ(笑)
主…多分205さんも自分の子供ではなく他のお子さんに対して奇声をあげるのは仕方ないと言ったのではないですか❓
205さんも自分の子供なら注意しますよね❓😃
例えば私が👶子供抜きでランチしてる時に子供が奇声をあげてる場面に遭遇したとします。
親が注意したら『子供だし仕方ないなぁ』と同じ親として思います。
注意もせずキーキーギャーギャー言わせ放題だったら非常識だしうるさいと思ってしまいます。
相手の対応しだいで気持ちは変わります🎵
って231さん宛てみたいな感じにもなってしまいました😂
誰かがしているから大丈夫というのは、マナーとは別のものでしょう。
他にも大騒ぎしている人がいるのだから、子供に注意をする必要はないという事にはなりませんよね。
極論を申し上げると、犯罪者がいるのだから犯罪を犯してもいい…となってしまいます。
これは事の重大性だけではなく『誰かがしているから大丈夫』という理屈は必ずしも正しいとは言い難いという一つの例えです。
悪しき見本を真似る事は百害あって一利なしですね。躾のない生活を重ねれば、その子供の生まれ持った本質はどうであれ、常識は身に付いていきません。
ファミリーレストランというネーミングですが、家族連れもそうでない多くの方々も利用します。
家族連れ専用ではないのは周知の事実ですよね。
ファミリーレストランでも高級料亭であっても常識の基準はかわりません。
マナーや常識は当人の資質や育ち方が重要であり、モラルのない人はどこへいっても非常識なのです。
常識やマナーを突き詰めたスレットやレスのやり取りをしている掲示板上で、マナー違反を容認・許諾してしまっては、文字通り本末転倒ではありませんか?
- << 315 私はそのようなことは一言も申しておりませんが 302でもマナーを守ってと言ってますよ。 みなさん、よく読んでね 早とちりやめてよー
>> 312
主さんこんばんは。
不特定多数の皆さま方のマナーや常識に関する沢山のレスが掲載されているこのスレットは、時折ですが興味深く拝見させて頂いております。
今回の私のレスポンスは、なんと申しましょうか、全体の流れに対する個人的な意見でございます。
スレット主である主さんがご不快な思いをされたのなら申し訳ございません。
ただ、誰かがしているから大丈夫といった理屈が、
赤信号
皆で渡れば
怖くない
という風に多数なら善悪すらすり替えられてしまいそうで恐ろしく感じる事はございます。
- << 317 主…40さんへ‼40さんのレスで叱られてる気分になったので聞いてみました😂 別の返レスにも書いたんですが私は自分の子供に対して『子供だから仕方ない』とは思えません。 子供だからこそ叱り、注意し、教えていくのだと… でもやっぱりまるっきり他人の子だと状況にもよりますが子供だから仕方ないと思ってしまいます😥
>> 308
こわっ…
奇声を発した時は あやすくらいして下さいね
ファミレスでも お食事のマナーは必要ですよ
お勉強して下さいね
あのねぇ、私はマナーを守ってファミレス利用と言ってますよ
奇声をあげたり、食器やテーブルを叩いたり(うちの子はしませんが)など子供がしがちな事にキチンと親が注意したりしてる事を前提として話してますよ。
野放し・放置の親だったら、あたしも腹立ちますよ(笑)
私が言いたいのは、親が気をつけて注意したり、やめさせたりしてても仕方なくやっちゃうのは許容範囲ではないか?と言うことです。
物や動物じゃないんだから、無理やり口を塞ぐ事出来ないし。
まぁ、とにかく子供が嫌いな人には理解不能なのかな
- << 316 注意しても するのであれば 何度も注意してください 子供は一回や二回でおとなしくないなるものではありません 何度注意して教えてあげるのが親です あなたの子供さんは違うならそれでいいのでは? しつけをきちんとされているのでしょう ただ世の中にはバカ親が多すぎます それを仕方ないで片付けるから嫌な思いしている方がいるのでは?だからここで 学ぶのでしょ?
>> 314
あのねぇ、私はマナーを守ってファミレス利用と言ってますよ
奇声をあげたり、食器やテーブルを叩いたり(うちの子はしませんが)など子供がしがち…
注意しても するのであれば 何度も注意してください
子供は一回や二回でおとなしくないなるものではありません
何度注意して教えてあげるのが親です
あなたの子供さんは違うならそれでいいのでは?
しつけをきちんとされているのでしょう
ただ世の中にはバカ親が多すぎます
それを仕方ないで片付けるから嫌な思いしている方がいるのでは?だからここで
学ぶのでしょ?
- << 323 その1回しか注意しない親だっていう決めつけはどこからくるのでしょうか? 皆さん、何度も繰り返して注意されてますよ しかし、まだ善悪の判断が出来ない1歳にも満たない子供に何度も注意したからといって、声を出すことはやめません ちゃんと子供の発達段階をを理解してますか? 叱って理解出きる年齢の子供が奇声をだしたり大きな音をたて他の利用客に迷惑をかけているのならば私だって子供の親にちゃんと躾してほしいと思いますよ。 私が対象として話していたのは、理解出来ない年齢の子供が仕方ないくらいの声をあげたりするだけでも、『子供の奇声は迷惑‼』という風に思う人達にもう少し理解してもいいのではないか?と言いたかっただけです。 ですが間違っていたみたいですね。 赤ちゃんの頃から多人数が利用する場で声出させない親がいるならみてみたいですね。それとも赤ちゃん連れはファミレス行ったらいけないんでしょうか?
主…205さん‼231さん‼
主を無視して会話するのはいいですがお互いあまり感情的にならないでくださいね😊
私はこのスレでお二人や皆さんから色々と教えてもらい助かっているんです🎵
スレ立てしてからかなり時間が経っているのにまだ読んでくれている方がいて質問をすると誰かが答えてくれたり…
主の独り言に付き合ってくれたり…😂
ホント皆さんに感謝していますm(__)m🙇
いつ閉鎖されるかわからないけど荒れて閉鎖はイヤなので……ヨロシクお願いします😔
主さんへ
わが子に躾をするのは本当に大切な事ですよね。
他の子供が騒ぐのをみて、『仕方がない』と思ってしまうのもある程度理解はできます。
主さんのレスポンスへの返信の文面からは、思考のバランスの良さや思いやりの心もうかがえます。
しかしそういった周囲の優しさに甘えて躾を怠るのは如何なものかと思えてなりません。
注意されないから…誰も嫌がっていない(ように見える)から…他にも騒いでいる人がいるから。
それは他の方が注意したくとも言えずに我慢をしているのかも知れませんし、マナーそのものを否定してしまう事へ繋がる要因となるでしょう。
マナー違反といっても罰則などはありませんから、一人一人が他人への配慮を忘れずに、誰もが不快な思いをしなくて済むように心がけなければ『マナー』そのものが不成立となります。
小さなほころびもやがては大きくなります。
将来的には理不尽であったり非常識な行為を常識として受け止めなくてはならなくなる日がくるかもしれません。
わが子やその子供達が大人になった時代を考えると心配でなりません。
>> 319
主…元々このスレは私や非常識なママ達、大人達がマナーや常識について色々考え、改めてもらえたらと思ってスレを立てたました。
『仕方がない』と言う言葉に甘えて当たり前になり、だんだんと非常識になっては困りますよね😱
親戚や友達の集まりでみんなに『子供なんだから…』と言われるのと不特定多数の人がいる場所で一部の人に『子供なんだから…』と言われるのでは違いますからね。
その辺はちゃんと理解しています😃
今ではこのスレ、レスを読んでいる人は少ないと思うし新規さんからレスがくるのが不思議なくらいなんですが私を含め40さんの意見に『そうだよなぁ…気をつけないと』と思っている人はいると思います。
またここにレスをくれたママ達は他人の子には『仕方ないわ』と思えても自分の子には『仕方がない』で終わらせていないママが多いと思ってます😁
主さんおはようございます。
「またあとでレスします」と言っておきながらなかなか来られなくて申し訳ありませんでした。
先日の削除したレスの事、主さんが読まれていたとは知らずに削除してしまってごめんなさい。
私はレスする時は読む人が不快な気分にならないように気をつけてレスするようにしています。それが掲示板を利用する上でのマナーだと思うからです。先日も自分で読み返してみて読む人を不快な気分にするような書き方だったような気がしたので削除しました。
主さんのスレのおかげで私もマナーや常識についてとても勉強になりました。私も子供の躾をきちんとしつつ常識ある行動をしていきたいと思いました。
>> 321
主…ご丁寧にありがとうございます😃
返事が遅くなり申し訳ありません。
私も280さんと同じで相手が不快に思わないように言葉を選びながら、何回も書き直しながらレスしています。
ですが時にはこのスレで出来るだけ抑えたつもりのレスでも感情的になっているものもあると思います😱 反省です😔
またレスが攻撃的などと言われ私には全くわからなかったので😥『どの辺が❓』と聞き返すと返事がなく反省すら出来ない時もありました😔
私も📱こういう場所だからこそ言葉に気をつけながらこれからもレスしていきたいと思っています😊
お礼を言うのはこちらです。280さんにも皆さんにも色々と教えて頂きありがとうございました🎵
ファミレスでベビーカーはまだ見たことがないし私も未体験です。
ファミレスで見たらまた主の独り言としてレスしたいと思います。
このスレが閉鎖されなかったらの話しですが…😂
>> 316
注意しても するのであれば 何度も注意してください
子供は一回や二回でおとなしくないなるものではありません
何度注意して教えてあげるのが親…
その1回しか注意しない親だっていう決めつけはどこからくるのでしょうか?
皆さん、何度も繰り返して注意されてますよ
しかし、まだ善悪の判断が出来ない1歳にも満たない子供に何度も注意したからといって、声を出すことはやめません
ちゃんと子供の発達段階をを理解してますか?
叱って理解出きる年齢の子供が奇声をだしたり大きな音をたて他の利用客に迷惑をかけているのならば私だって子供の親にちゃんと躾してほしいと思いますよ。
私が対象として話していたのは、理解出来ない年齢の子供が仕方ないくらいの声をあげたりするだけでも、『子供の奇声は迷惑‼』という風に思う人達にもう少し理解してもいいのではないか?と言いたかっただけです。
ですが間違っていたみたいですね。
赤ちゃんの頃から多人数が利用する場で声出させない親がいるならみてみたいですね。それとも赤ちゃん連れはファミレス行ったらいけないんでしょうか?
主…231さん‼205さん‼へ………
お二人の言いたい事はわかります。
205さんは煩い子供に対し放置する親ではないので205さんに怒りをぶつけても仕方ないですよね。
けど放置してる親がいるのは事実で、その非常識な親こそが『子供なんだから仕方ないでしょ‼💢😤』と強く思っているんでしょうね😔
⬆こんな親に231さんは怒っているんですよね❓
私達も迷惑です😠
親の私達が出来る事は…
★注意する
★外に出る
★早めに帰る
★行く、行かないは自由ですがあまり利用しないって手もありますね🎵
他にもあるかな❓
とにかくお二人のレスのやりとりはズレてる感じがするので主のこのレスで納得して頂けませんか❓ダメですか❓😂
意見があったら主にもレスください🙇
- << 328 主さんこんにちは。 親である私たちがすべきことに全面的に賛成です。 躾る(根気よくさとす)、迷惑を考慮して外であやす、赤ちゃんのぐずりが酷くなる前に会計を済ませる、なるべくなら利用しない。 それが最善だと思います。せかせかして親子でいるのにゆったり出来ず差別的と思われがちですが、乳幼児がいる事で気兼ねなく行動し難くなるのは必然です。子供は物ではありませんからぐずるのは当たり前ですが、それが他人への気遣いの軽減へは繋がりません。親として、たとえ分別のつかない子供の行動にも責任を負う覚悟は必要です。 それを放棄し優しさをはき違えている親は少なくありません。 私個人としては、レストランなどで静かにするよう我慢させるのはマナーとして当然ですが、本来は公園や自宅などで思いっきり遊び、自然な状態で笑うことも泣くこともできるような環境で過ごす事こそが、乳幼児にとって一番なのだと考えています。 公共施設を利用する場合、マナーを守りつつ子供の成長に合わせた範囲で行動する為には、主さんが提言している事はとても重要な事だと思いました。
>> 326
主…231さん‼205さん‼へ………
お二人の言いたい事はわかります。
205さんは煩い子供に対し放置する親ではないので205さんに…
主さんこんにちは。
親である私たちがすべきことに全面的に賛成です。
躾る(根気よくさとす)、迷惑を考慮して外であやす、赤ちゃんのぐずりが酷くなる前に会計を済ませる、なるべくなら利用しない。
それが最善だと思います。せかせかして親子でいるのにゆったり出来ず差別的と思われがちですが、乳幼児がいる事で気兼ねなく行動し難くなるのは必然です。子供は物ではありませんからぐずるのは当たり前ですが、それが他人への気遣いの軽減へは繋がりません。親として、たとえ分別のつかない子供の行動にも責任を負う覚悟は必要です。
それを放棄し優しさをはき違えている親は少なくありません。
私個人としては、レストランなどで静かにするよう我慢させるのはマナーとして当然ですが、本来は公園や自宅などで思いっきり遊び、自然な状態で笑うことも泣くこともできるような環境で過ごす事こそが、乳幼児にとって一番なのだと考えています。
公共施設を利用する場合、マナーを守りつつ子供の成長に合わせた範囲で行動する為には、主さんが提言している事はとても重要な事だと思いました。
- << 332 主…お返事が遅くなり大変申し訳ありません🙇 いつもレスありがとうございます🎵 今回は賛成までして頂き…🙇 先日👶預けてランチへ行くはずが急に預けられなくなり連れて行ってきました。 お店はガラガラで私達を含め三組で席も離れていたにも関わらず👶子供がぐずり始めると、とても気を使い食べた気もせず疲れて帰ってきました😂 私は余程の事がない限り👶連れて行こうとは思いませんが今回の件で更にその思いは強まりました😭 ある程度聞き分けが出来るようになったらまた行こうと思います🎵 それまでは公園や自宅で楽しく過ごしま~す😁
食事する店
公園と勘違い
みたいな馬鹿な親
躾も出来ないなら
連れてくるなと思う
こっちが一言言えば
逆切れ謝る親は
見た事無いな
- << 333 主…お返事が遅くなり申し訳ありません🙇 3さん久しぶりのレスありがとうございます😃 その後旦那様の具合はいかがでしょうか❓ またイヤな思いはされてませんか❓ ファミレスの件ですがよく注意ができるなぁと関心してしまいました🎵 見習いたいところですがなかなか無理そうです😫 3さんの周りには相変わらず非常識な人が多いんですね😩 ファミレスに限らず病院やスーパー等でも走り回る子供をほったらかしの親はいますよね💧 正直うちの子も走ってました😨 『ここは公園なの❓』と問いかけるともちろん『違う』と答えるので『じゃあやめなさい‼😣』と言い聞かせてきました。 躾はホントに大変ですが将来マナーや常識のある大人に育ってほしいのでこれからも頑張っていきたいです💪😤
>> 328
主さんこんにちは。
親である私たちがすべきことに全面的に賛成です。
躾る(根気よくさとす)、迷惑を考慮して外であやす、赤ちゃんのぐずりが…
主…お返事が遅くなり大変申し訳ありません🙇
いつもレスありがとうございます🎵
今回は賛成までして頂き…🙇
先日👶預けてランチへ行くはずが急に預けられなくなり連れて行ってきました。
お店はガラガラで私達を含め三組で席も離れていたにも関わらず👶子供がぐずり始めると、とても気を使い食べた気もせず疲れて帰ってきました😂
私は余程の事がない限り👶連れて行こうとは思いませんが今回の件で更にその思いは強まりました😭
ある程度聞き分けが出来るようになったらまた行こうと思います🎵
それまでは公園や自宅で楽しく過ごしま~す😁
>> 329
食事する店
公園と勘違い
みたいな馬鹿な親
躾も出来ないなら
連れてくるなと思う
こっちが一言言えば
逆切れ謝る親は
見た事無いな
主…お返事が遅くなり申し訳ありません🙇
3さん久しぶりのレスありがとうございます😃
その後旦那様の具合はいかがでしょうか❓
またイヤな思いはされてませんか❓
ファミレスの件ですがよく注意ができるなぁと関心してしまいました🎵
見習いたいところですがなかなか無理そうです😫
3さんの周りには相変わらず非常識な人が多いんですね😩
ファミレスに限らず病院やスーパー等でも走り回る子供をほったらかしの親はいますよね💧
正直うちの子も走ってました😨
『ここは公園なの❓』と問いかけるともちろん『違う』と答えるので『じゃあやめなさい‼😣』と言い聞かせてきました。
躾はホントに大変ですが将来マナーや常識のある大人に育ってほしいのでこれからも頑張っていきたいです💪😤
主…主の独り言③
ベビーカーでファミレスへは⭕❌の質問で皆様を振り回してしまいすみませんでしたm(__)m
ですが皆様の意見を聞けて良かったと思ってます。
そして今回もベビーカーの話しです😱
先日子供を連れて学校へ行ったら先輩ママに『ベビーカーでくれば🎵』と言われました。
しかも校内です‼
あんな汚い🏫学校でも外と中の区別はあると思うので私はベビーカーで校内には入れませんが言われた事にびっくりしました😂
そういえば1年前の授業参観でベビーカーで教室まで来てたお母さんがいました‼😱
車輪を拭いたのか普通の事なのか……💧
常識、非常識は奥が深いです(;^_^A
主さんこんにちは。
ベビーカーで校舎に入るなんて信じられないです。うちの主人が教師なので聞いてみた所、ベビーカーで校舎には入ってはいけないそうです。
当然だと思います。生徒達は上履きに履き変えているのにベビーカーがそのままで入るのは汚いですよね。
ちなみに車椅子はちゃんと車輪拭いてから校舎に入るそうです。
主…主の独り言④
皆様おはようございます🎵
お久しぶりです。
先日スーパーのエレベーターで先に親子5人が乗っていて小学生の女の子がボタンを押して待っていてくれました。その子は『どうぞ~』と声をかけてくれて私は『ありがとうございます😃』と乗りました。
そのご家族がおりるときにボタンを押していたら家族で『すみません😊』と…
なんか素晴らしいご家族に出会えて嬉しかったです☺
>> 337
主様‼
お久しぶりです😆
レスがマッタリと静かな様なので……
横レスで再レスm(_ _)mお許しを‼
飛び飛びサクサク読みですが😅
人には、色々な状況、事情、価値観、視点が有って➰コレ‼って絶対‼なんて無いんですよね~。
だから、臨機応変に守りたい人、事、心は、自分の気持ちや行動に気を付けるしか無いですよ‼
私も自分のレスで思わぬ方向でレスがトゲトゲしたりで😅
そんなつもりじゃあ無いのに➰悪く取られてバッシングも誤解も炸裂💣
人が云々よりもね~自分が何をしたいか⁉
決して、荒れの種を育てる事じゃないですって事で引きました‼
私も自スレの主を張ってましたので!(^^)!
主様の冷静で思いやりと誠実な返レスが勉強になりました‼
では、またm(_ _)m
- << 342 主…127さんお久しぶりです😃 そしてお気遣いレスありがとうございます😂 そうですね😣色々な状況や事情があると思うので必ずしも正しい行動が出来るとは限りません💦 ただその時の態度が『😤😤』⬅コレと『😔🙇』⬅こうでは雲泥の差ですよね😂 じゃあ私はどうしたいのか……それはもちろん常識ある行動を心がけたいと思ってます🎵 そして『😤😤』⬅こんな方が減ると嬉しいです☺ 📝荒れてしまうと大変ですよね😥 ここもちょっぴり荒れましたが他の方がフォローしてくれたので助かりました🎵 私のレスなんて冷静じゃないです👋 よく読んだら『主イライラしてるな😏』とわかりますよ‼ まだまだ未熟者です😂 文字だけだと相手の捉え方で色んな思い(😤、😒、😜、😁)になるのでお互い気を付けましょう✊ このスレが残っていて気が向いたらまたレスくださ~い😁
主さま、はじめまして。中1と小4の娘がいる母です。
マナーというか挨拶系なのですが、うちの場合、主人の再教育が一番大変です<現在進行形
とにかく、結婚した当初は「いってきます」「ただいま」言いませんでした。
(最近は、子供から言うので言いますが、自分から先に言うのは稀です・・・。)
こんな主人なので、「いただきます」も「ごちそうさま」も昔は言いませんでした・・・。
主婦が(仕事をしていても)食事を作るのは当たり前という考えだからだと思います。
子供が大きくなるにつれて、子供に食事のマナーが悪い!と怒ることも多くなり、
自分が出来てないのに、子供を怒るのは間違ってる!と、ぶち切れました。
親は完璧じゃないといけないとは思いませんが、怒れる立場ではないはず。
自分はちゃんと出来ていると思っている大人だからこそ、始末が悪い;w;
長くなったので、続きます。
- << 344 主…新規レスありがとうございます😃 旦那様の教育ですか😫大人だけに大変ですよね😩 ………340さん‼ごめんなさい🙇 もっと書きたいのですがそろそろ家事をしなければなりません😂 また改めてちゃんとレスしたいと思います‼すみません🙇
続きです。
逆に私は、飲食店でもお会計の時、「ごちそうさまでした」、路線バスなど降りる時、
「ありがとうございました」と自然に口から出る方なのです。
こういう場合にお礼を言うのも「(こちらは)お金を払っているのだから言う必要ない」と言います。
そういう問題じゃないと言ってもわかってもらえません。
当たり前だから感謝の言葉はいらないと言うのは、私が家事をしているのも当たり前
のことだから、感謝はしないと言われているようで悲しくなります。
子供には、当たり前のことでも感謝の気持ちを忘れないよう、育って欲しいものです。
- << 346 主…340さんお返事が遅くなり申し訳ありません🙇 家族間のマナーってなあなあになったりするから意外と大変ですよね‼ 何故か『やってもらって当たり前😤』ってなりがちです。 そうならない為には教えていく事と、こっちがちょっとした事に対しても『ありがとう』等と言葉にする事も大事ですよね🎵 それとお店での話しですが、お金を払ってるからいい‼という考えはイヤですね😩 お金を出しても食べ物がなければ意味ないし食べられる事に感謝しての『ごちそうさま』と、旦那様は思えませんかね❓ お子さん達はしっかりした340さんがいるので大丈夫だと思います☺ 旦那様は難しそうですが…😱 すみません😥
>> 338
主様‼
お久しぶりです😆
レスがマッタリと静かな様なので……
横レスで再レスm(_ _)mお許しを‼
飛び飛びサクサク読みですが😅
人…
主…127さんお久しぶりです😃
そしてお気遣いレスありがとうございます😂
そうですね😣色々な状況や事情があると思うので必ずしも正しい行動が出来るとは限りません💦
ただその時の態度が『😤😤』⬅コレと『😔🙇』⬅こうでは雲泥の差ですよね😂
じゃあ私はどうしたいのか……それはもちろん常識ある行動を心がけたいと思ってます🎵
そして『😤😤』⬅こんな方が減ると嬉しいです☺
📝荒れてしまうと大変ですよね😥
ここもちょっぴり荒れましたが他の方がフォローしてくれたので助かりました🎵
私のレスなんて冷静じゃないです👋
よく読んだら『主イライラしてるな😏』とわかりますよ‼
まだまだ未熟者です😂
文字だけだと相手の捉え方で色んな思い(😤、😒、😜、😁)になるのでお互い気を付けましょう✊
このスレが残っていて気が向いたらまたレスくださ~い😁
- << 345 127です‼ 返レスありがとうございます😄✋ 私がスレを立てたキッカケは…… あるスレ主様の御好意で好きな様にレスさせて頂いた事からなんです‼ 色々なスレで感情的にレスがバトル💢 悲しいと言うか…… 事の是非を個々の価値観と合わないだけで殺伐としたレスバトル💢 これって日常生活そのものだと…… 先ずは、人の考えに気遣う事を忘れてます。 私もです(笑) 人間だから⤴そんな時も有るでしょう⁉ でも…クールダウンして自分を貫くだけじゃなく人を尊重して… 謙虚さや優しい気遣いを忘れてた事も素直にレスしましょうよ‼ そして👍日常生活にも反映しましょうよ‼ と思った訳です😄✋ そしたら、ありがとう‼がなくても良いじゃないですか⁉ してあげたかった優しさが有れば……
>> 342
主…127さんお久しぶりです😃
そしてお気遣いレスありがとうございます😂
そうですね😣色々な状況や事情があると思うので必ずしも正しい行動が…
127です‼
返レスありがとうございます😄✋
私がスレを立てたキッカケは……
あるスレ主様の御好意で好きな様にレスさせて頂いた事からなんです‼
色々なスレで感情的にレスがバトル💢
悲しいと言うか……
事の是非を個々の価値観と合わないだけで殺伐としたレスバトル💢
これって日常生活そのものだと……
先ずは、人の考えに気遣う事を忘れてます。
私もです(笑)
人間だから⤴そんな時も有るでしょう⁉
でも…クールダウンして自分を貫くだけじゃなく人を尊重して…
謙虚さや優しい気遣いを忘れてた事も素直にレスしましょうよ‼
そして👍日常生活にも反映しましょうよ‼
と思った訳です😄✋
そしたら、ありがとう‼がなくても良いじゃないですか⁉
してあげたかった優しさが有れば……
- << 347 主…127さんお返事が遅くなりすみません🙇 早速のレスありがとうございます✨ レスするときは言葉選びが肝心ですが、よ~く選んだ言葉でも勘違いされたり不快にさせたり難しいです😥 でも皆が皆、相手を思いやり素直な態度でいられたら📱ネットでも日常でも揉めたりしないですよね🎵 127さんの考え通りだと思います😃 それと私も『ありがとう』がなくてもいいんです‼ けどここでは意外にママや妊婦さんが『やってあげたのに…』とか『私は大変なんだから親切にされるのは当たり前でしょ‼😠』と思っている人があまりにも多かったので残念に思い、考え方かえません❓って感じでスレ立てしました😊 まぁこのスレも勘違いされますが…😂 最近思っている事があるので『主の独り言』として書きたいと思います。 よかったら読んでくださいね🎵
>> 341
続きです。
逆に私は、飲食店でもお会計の時、「ごちそうさまでした」、路線バスなど降りる時、
「ありがとうございました」と自然に口から出る方…
主…340さんお返事が遅くなり申し訳ありません🙇
家族間のマナーってなあなあになったりするから意外と大変ですよね‼
何故か『やってもらって当たり前😤』ってなりがちです。
そうならない為には教えていく事と、こっちがちょっとした事に対しても『ありがとう』等と言葉にする事も大事ですよね🎵
それとお店での話しですが、お金を払ってるからいい‼という考えはイヤですね😩
お金を出しても食べ物がなければ意味ないし食べられる事に感謝しての『ごちそうさま』と、旦那様は思えませんかね❓
お子さん達はしっかりした340さんがいるので大丈夫だと思います☺
旦那様は難しそうですが…😱
すみません😥
>> 345
127です‼
返レスありがとうございます😄✋
私がスレを立てたキッカケは……
あるスレ主様の御好意で好きな様にレスさせて頂いた事からなんで…
主…127さんお返事が遅くなりすみません🙇
早速のレスありがとうございます✨
レスするときは言葉選びが肝心ですが、よ~く選んだ言葉でも勘違いされたり不快にさせたり難しいです😥
でも皆が皆、相手を思いやり素直な態度でいられたら📱ネットでも日常でも揉めたりしないですよね🎵
127さんの考え通りだと思います😃
それと私も『ありがとう』がなくてもいいんです‼
けどここでは意外にママや妊婦さんが『やってあげたのに…』とか『私は大変なんだから親切にされるのは当たり前でしょ‼😠』と思っている人があまりにも多かったので残念に思い、考え方かえません❓って感じでスレ立てしました😊
まぁこのスレも勘違いされますが…😂
最近思っている事があるので『主の独り言』として書きたいと思います。
よかったら読んでくださいね🎵
主…主の独り言⑤
最近思っている事…と言っても大した事ではないんですが(;^_^A
まず初めに私はお礼がほしい訳ではないという事をご理解くださいね🎵
私は息子を抱っこ紐で前抱っこして買い物へ行く事が多いんですが、そうすると帰りは両手に荷物がいっぱいになります。
普通なら二人通れる道も私の荷物が多い為すれ違いが困難です。
なので私は前から人が来るな~と思ったら待つようにしてますがお礼はありません。
そして待つ回数が多い私はなんだか楽しく観察するようになりました✨👀✨
するとお礼を言う人はホントに少ないです😲
スーパーへ行く道なので女性20代~80代と幅広い年齢層なんですがお礼を言わないのは50代~70代が多いかなぁ。あくまで私の見た目年齢で私の地域の話しですが💦
お礼を言わない人がこんなにも沢山いるとは思いませんでした😂
ちょっとした気遣いでもお礼をするように子供に教えよう✊私も気を付けよう✊と思い直しました‼
お礼ってやっぱり慣れとかもあるのかしら❓と考えちゃいました😫
>> 348
私は、接客業なので無意識に条件反射で⤴周囲を優先的に反応してます😅
ありがとう‼って親しい人間には、意識して目を見て笑顔を添えて言う様にしてますよ😆
有り難迷惑な…お節介だと思っても😣
私を気遣う気持ちは……有り難い事なので⤴結果的な事より相手の気遣いに感謝すべきが本来だと思いますし😌
まして、初対面の通りすがりの私を気遣い声を掛けてくれるんですから‼
知らん顔されて当然であって、私に気付いて手を貸して下さる思いに素直に感謝したいし😌
先ずは、ありがとう‼だと……
親しくない方なら尚更、最初で最後のありがとう‼かも知れないのですから⤴笑顔でありがとう‼は、最低限の礼儀だと私は、信じてますよ😆
だからと⤴人に求める事では、無いですが……
自分が何をするか⁉だけですよ(^^)/
>> 349
主…😭またお返事が遅くなり申し訳ありません🙇
お節介…ありがた迷惑…そう思われるかもしれません😔
それでも気になっちゃう時は声をかけずにはいられませんよね😂
それに接客業だと余計に気になりますね🎵
近所のスーパーは何十年もある地域のスーパーだからか『いらっしゃいませ』とか言わなくても特に問題ないみたいなのですが😂そうなると個人、個人の性格が出ているのが分かります。
私みたいに👶抱っこしてる人やお年寄りにはレジが済んだ後カゴを運んでくれたり…袋詰めもしてくれたりします(助かります😣)
この前は久しぶりに『すみませ~ん💧』ではなく『申し訳ありません🙇』って言葉と元気に『いらっしゃいませ⤴』という言葉を聞きました😂
話がズレたうえに長くなりましたが💧
うちの娘、息子もどんな場面でもちょっとした心遣いが出来る子になってほしいです☺
127さんのお子さんもママがしっかりしてるから安心ですね😉✨
私も皆さんを見習います💪😤
レスありがとうございました🎵
新しいレスの受付は終了しました
育児その他掲示板のスレ一覧
家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
娘の非行問題26レス 308HIT (´・ω・`) (30代 ♀)
-
成人した息子との関わり方で悩んでいます2レス 141HIT ちょっと教えて!さん (50代 ♀)
-
子持ち友人からLINEが来なくなった9レス 220HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
お弁当をめんどくさがる娘への対処9レス 168HIT おしゃべり (30代 ♀)
-
孤独感じるシングルマザーです6レス 174HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
娘の非行問題
たばこ代で4000円使い込むなら化粧品は買うな!と言わず、あげるべきな…(匿名さん26)
26レス 308HIT (´・ω・`) (30代 ♀) -
47歳48歳で初産24レス 3926HIT 匿名さん (♀)
-
子持ち友人からLINEが来なくなった
よかったら、一度は連絡してみてあげて。 一度お茶して息抜きさせてあげ…(匿名さん9)
9レス 220HIT 通りすがりさん (30代 ♀) -
性的なこと
最近、精神の強い子って多いですよね〜。ある程度勉強ができるなら、少しく…(匿名さん19)
19レス 941HIT 匿名さん (10代 ♀) -
成人した息子との関わり方で悩んでいます
思春期が遅いと長引く。 あるあるだと思います。 今の子はゆっくりで…(通りすがりさん2)
2レス 141HIT ちょっと教えて!さん (50代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
おもちゃをすぐ取る子1レス 93HIT ♀ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
ワンオペって随分便利な言葉だな。18レス 221HIT ♂♀ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
妻が、私の兄嫁とほぼ同時期に出産するのが辛いと言います。2レス 158HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
娘が行方不明10レス 1446HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
子供を欲しいと思ったことがないのは変ですか20レス 317HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
おもちゃをすぐ取る子
同じ幼稚園、保育園の子なんですか? それとも違うけど家が近いとか? …(匿名さん1)
1レス 93HIT ♀ママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
ワンオペって随分便利な言葉だな。
いや一言も楽勝なんていってないです。大変ですよ。そりゃ。楽なわけないん…(♂♀ママさん0)
18レス 221HIT ♂♀ママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
妻が、私の兄嫁とほぼ同時期に出産するのが辛いと言います。
女性からのコメント、しかもご経験された方からのお話は大変勉強になります…(匿名さん0)
2レス 158HIT 匿名さん (30代 ♀) -
閲覧専用
娘が行方不明
児相ではでしょ。 主が病院なり施設なり連れて行けばいい。 今まで娘…(匿名さん1)
10レス 1446HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
子供を欲しいと思ったことがないのは変ですか
そのお考えでもお子様2人もいて かつ必死に育て上げてるのは素晴らしい…(匿名さん0)
20レス 317HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
派遣で、悩んでいます。
派遣先で、別の派遣会社の男性と揉めました。 仲裁に入ったはずの社員さんは相手の肩を持ち、自分の…
30レス 461HIT 困ってるさん -
緊急です。 逃げた女はもう帰ってきませんか?
女がこうなったらもう彼氏のことを愛せなくなりますか? 大好きで愛する女がいます。彼女は顔も性格…
19レス 515HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか
付き合って5ヶ月の彼氏がいて、私は28歳,彼は一つ年下です。 私の年齢のこともあり、告白された…
27レス 398HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
名付けについてご意見ください!
子供の名付けで苗字と相性がいい候補検索の中に惺月(しずく)とありました。 可愛い響きだし、親戚や友…
15レス 326HIT プレママさん (30代 女性 ) -
ここはなんですか?
ここはなんですか? 楽しいですか?
11レス 303HIT 教えてほしいさん - もっと見る