マナー❓常識❓非常識❓
ミクルやお悩み掲示板で妊婦やベビーカーのスレ&レスを読んでます。
ですがそれを読むにつれてこんな歳ですが私の頭は混乱してます😱
電車やバスでベビーカーは畳むの❓
う~ん(#+_+)混んでたら畳む…でも🚌バスは混んでなくても狭いから邪魔だし…
エレベーターでも畳むの❓
✏レスに『畳むのが常識‼』
私…『うっそ~畳まなきゃダメなの😭エレベーターなんか順番守ればベビーカーのままでもいいんじゃない❓ 意外に大変なのよ😂』
優先席…
妊婦なんだから譲ってもらって当たり前‼
イヤイヤ👋『すみませんありがとうございます』でしょ😥
見た目健康そうな若者が優先席‼
イヤイヤ👋見た目じゃわからない許してあげようよ…
等々…
結局、※妊婦・ベビーカー・車椅子・具合の悪い人・お年寄り(他)※の皆さんは、
『~してもらって当たり前‼』と思わず
素直に『ありがとう🎵』
※~※の方には『~してあげてる‼』ではなくごく当たり前の親切を…
お互いが優しい気持ちになれたらなぁと思います☺
でもなかなか難しいですよね💧
まとまりの無い長文ですが最後にもう一つ…
すみません続きます🙇
新しいレスの受付は終了しました
>> 128
東京東京て…
だから東京って嫌われるのね。私も昔転勤で住んでたけど2どと住みたくないですもん。
東京が嫌われているの?
確かにベビーカーに限らずマナーを知らない人達が多い都市ではあります。
地方では平気な事でも、人口に比例して不快に思う人数も増えるし、都心特有の混雑した車内に苛々してゆとりもなくなりがちです。何処に住むのも個人の自由ですが、自分の住む街を嫌いと言われたらやはり寂しいものですね。
- << 154 主さんm(_ _)m 横レスになります。 127レスで私は、東京で暮らし当然、子育てし来て思う理屈なき現実の厳しさをレスしただけなんですが…… 冒頭に1度だけ👍東京と記しただけで、128レスに東京東京って…… だから嫌い‼みたいにスレ題には、触れてない内容で私の127レス引き合いでのレスに個人的な東京嫌いをぶつけられた感は、否めなかったので😓 129レスにて127レスの内容補足をしました‼ その後で主さんが気を遣われてのレスが入り、敢え東京嫌いの件は、スルーしましたが…… 横レス⁉波紋⁉が😓😓😓 しかも、私じゃない人が反論⁉みたいなレスして何がなんなの⁉って感じですよ😱 東京って一言にスレも忘れて書き逃げみたいにするんですもん😒 世の中には、こんな事いっぱいで…困ります。
>> 152
東京が嫌われているの?
確かにベビーカーに限らずマナーを知らない人達が多い都市ではあります。
地方では平気な事でも、人口に比例して不快に思う…
主さんm(_ _)m
横レスになります。
127レスで私は、東京で暮らし当然、子育てし来て思う理屈なき現実の厳しさをレスしただけなんですが……
冒頭に1度だけ👍東京と記しただけで、128レスに東京東京って……
だから嫌い‼みたいにスレ題には、触れてない内容で私の127レス引き合いでのレスに個人的な東京嫌いをぶつけられた感は、否めなかったので😓
129レスにて127レスの内容補足をしました‼
その後で主さんが気を遣われてのレスが入り、敢え東京嫌いの件は、スルーしましたが……
横レス⁉波紋⁉が😓😓😓
しかも、私じゃない人が反論⁉みたいなレスして何がなんなの⁉って感じですよ😱
東京って一言にスレも忘れて書き逃げみたいにするんですもん😒
世の中には、こんな事いっぱいで…困ります。
- << 157 主さん横レス失礼します。 127さんへ。 東京で暮らす者です。 お気を悪くされたようで申し訳ありません。 このスレットには何度か書き込みをさせていただいていて、色々なご意見等参考にさせて頂いていました。 私自身も子育て経験をし、都会と地方の環境の違いを踏まえたご意見、状況にあわせる事を書き込んでおられたので、むしろ共感する部分が強かった事もあり、その後の反東京のレスがただただショックでつい思った事を書き込んでしまいました(128さんも反発レスではないのでお気を悪くなさらないで下さい)。 40番からレスに参加させて頂いて、決して書き逃げするつもりはなかったのですが、余計な横レス失礼致しました。
>> 154
主さんm(_ _)m
横レスになります。
127レスで私は、東京で暮らし当然、子育てし来て思う理屈なき現実の厳しさをレスしただけなんですが…
主さん横レス失礼します。
127さんへ。
東京で暮らす者です。
お気を悪くされたようで申し訳ありません。
このスレットには何度か書き込みをさせていただいていて、色々なご意見等参考にさせて頂いていました。
私自身も子育て経験をし、都会と地方の環境の違いを踏まえたご意見、状況にあわせる事を書き込んでおられたので、むしろ共感する部分が強かった事もあり、その後の反東京のレスがただただショックでつい思った事を書き込んでしまいました(128さんも反発レスではないのでお気を悪くなさらないで下さい)。
40番からレスに参加させて頂いて、決して書き逃げするつもりはなかったのですが、余計な横レス失礼致しました。
>> 157
主さんには…余計なお気遣いをさせてしまい、又、本題から外れた横レス誘引の責任を感じます😓
40様も➰お気遣いありがとうございます。
東京に住んでて良い部分も悪い部分も最先端なので😅
自慢も卑下も無くて➰➰それなりに自分の生活経験で個人的に好き嫌いは、その人のモノですよね‼
でも、正直な話➰驚いたんですよね~(笑)
東京って一言で👍そんなツッコミ⁉されちゃうの😱みたいな……
そんなに東京アピした⁉って何度レスを読み返しても……消化不良😲
書き逃げ…って40様の事じゃないですよ😅
レス付けからの経過時間って有る程度は、掛かるでしょうし……
私のレスにコメント返さないのは、それなりの御自覚があっての書き逃げかと思うし…😓
まぁ➰切りがないから、本題に話を軌道修正の為⤴これにて、東京って事からは、離れましょう‼
>> 149
主…私へのレスですよね❓
私の文章が変でわかりづらいのかもしれませんが、ミクル等で色々な意見を見てると私が思っていた常識やマナーが人とは違…
全体のマナーについての議題だったんですね⤵
余り…全部読まず…主さんの行動と勘違いしましたよ!
レスされてる中身も少しずつ見たいと思います.
私的に思うのは.自分勝手なお方だらけで.
毎日?唖然だらけ…
主題のなかでハンデの人がお礼を言わないみたいな述べ方も不自然ですよ!
お礼が貰いたくてホローしたり気配りするんですか?
私も手を貸したりしますがお礼を言われたいが為にヤっておりません!
しかし大概.ありがとうと言う人ばかりですが….
またお礼も無く.さっさと去られても別に何も思いません⤵
ホローとか気配りは.
無心の善意ですよ!
なんか受け取り方が
自己中に思えます?
- << 162 主…ハンデがある人がお礼を言わないとかそういう事ではないんです😥 ハンデがあろうが無かろうが何かしてもらった時『ありがとう』と言うのはそれこそ当たり前ですよね❓ 今現在、子育てをしてる方なら子供に必ずそう教えてると思います。又、自分自身もそう教わったと思います。 その『ありがとう』を言えない人も、 ちゃんと『ありがとう』と言いましょう😊🎵 って事なんですが… それにお礼がほしいって話しでもないですよ‼❓😥 『やったんだからお礼言いなよ‼』『私は○○なんだからやってもらって当たり前でしょ‼』 ってお互いが思うよりスレ内容のように相手を思う気持ちがあればいいなぁという感じなんですが… そんなにわかりづらいですかね❓う~ん💧
- << 194 144さんは、 何か他人に手助けをしてあげた時に、御礼の挨拶もない人がいて…その事にいちいち「この人、ありがとうも言えないのかしら😣」って不快に思う事が、 「おかしい」って言いたいんですよね❓ ありがとうを言われなくて不快に思うなら、やらなきゃいい。それでもやるのは「偽善」だと。 確かにそうかもしれない💦 でもやっぱり…私もそうなんですが、何も挨拶がないと寂しい気持ちになるんですよね⤵ 「やってあげたのに😣」とは思わないけど、あれ❓挨拶なし❓恥ずかしいのかな❓それどころじゃないのかな❓…それとも「余計なお世話」だったかな⤵ …って考えてしまう。 やっぱり一言挨拶があれば「あぁ余計なお世話じゃなかったんだ💦良かった☺」って思えるから。 だから私は相手の方にも挨拶して欲しいと思うし、自分も挨拶するように気をつけています。
主…127さんも40さんもこのくらいの横レスは気になりませんから大丈夫です☺
ただスレ内容も私も思いっきり無視で二人で🔥😤🆚😠🔥バトルされては困りますけど😂
76さんのNo.128のレスも人によって捉え方が違うので何か誤解があるのかもしれませんよ😃
>> 160
レスされてる中身も少しずつ見たいと思います…
主…ハンデがある人がお礼を言わないとかそういう事ではないんです😥
ハンデがあろうが無かろうが何かしてもらった時『ありがとう』と言うのはそれこそ当たり前ですよね❓
今現在、子育てをしてる方なら子供に必ずそう教えてると思います。又、自分自身もそう教わったと思います。
その『ありがとう』を言えない人も、
ちゃんと『ありがとう』と言いましょう😊🎵 って事なんですが…
それにお礼がほしいって話しでもないですよ‼❓😥
『やったんだからお礼言いなよ‼』『私は○○なんだからやってもらって当たり前でしょ‼』
ってお互いが思うよりスレ内容のように相手を思う気持ちがあればいいなぁという感じなんですが…
そんなにわかりづらいですかね❓う~ん💧
>> 162
お礼!言うのが!当たり前⁉の心理が理解出来ません⤵
貴方の書かれた!
ハンデ有る人に.ホローしたり気配りしたら…
絶対にお礼言わ無いとイケないですか??
言い方が悪いんですが…ハンデさん立場なら.何もして欲しく無いです⤵
きつく言うと見て見ぬ振りをして欲しいです.
ありがとう!と思っていても言えない時が有ります!それを言えなかったから….当たり前では無いとか非難すべきこと何でしょうか?
教育では.
ありがとうと言いなさい!は当たり前の教育.しかし相手からの!ありがとうの請求は教えません⤵
- << 166 主…何回も書きますがお礼を要求しているのではありません💧 お礼が欲しくて何かする人なんかいません‼『大変そうだな~』 『困っているのかな』と思うから声をかけたりお手伝いするんです。 それとハンデがある人も無い人も『やってもらって当たり前‼』って思っているは、残念ながらいます😔 けどそこは当たり前と思わず『ありがとう』って言いましょう🎵なんですが…😥 これが⬆要求に感じるんですかね❓ どうして『する側』の立場にしかたってないんですか❓ あなたは何かしてもらったらお礼言わないんですか❓ 言いますよね❓ 子供が何かしてもらったら『ほら‼ありがとうは❓』と促すところですよ‼ 大人は何も言わないでいいのでしょうか❓ もちろん言いそびれる時もあるかも知れないけど…
- << 193 私は例え「余計なお世話」でも「ありがとう」を言うと思うよ。 やってもらった事には感謝できないかもしれないけど、お節介でも他人の為に何かしてあげようという相手の「気持ち」がうれしいからね。 …まぁ、それが姑だったりすると、またいろいろあるけど😥 姑のウザイお節介にも、一応「ありがとう」は言いますよ。 あまりに酷い時は丁寧にお断りしますけど💦
>> 163
お礼!言うのが!当たり前⁉の心理が理解出来ません⤵
貴方の書かれた!
ハンデ有る人に.ホローしたり気配りしたら…
絶対にお礼言わ無いとイケな…
主…何回も書きますがお礼を要求しているのではありません💧
お礼が欲しくて何かする人なんかいません‼『大変そうだな~』
『困っているのかな』と思うから声をかけたりお手伝いするんです。
それとハンデがある人も無い人も『やってもらって当たり前‼』って思っているは、残念ながらいます😔
けどそこは当たり前と思わず『ありがとう』って言いましょう🎵なんですが…😥
これが⬆要求に感じるんですかね❓
どうして『する側』の立場にしかたってないんですか❓
あなたは何かしてもらったらお礼言わないんですか❓
言いますよね❓
子供が何かしてもらったら『ほら‼ありがとうは❓』と促すところですよ‼
大人は何も言わないでいいのでしょうか❓
もちろん言いそびれる時もあるかも知れないけど…
- << 170 あの!?意味解りますか? 別にお礼なんて要らないでしょ! ありがとう! とか求めて親切を行っては成らないと言ってるんです! マナーとか?題してますが…親切はマナーでは無い!求めてはイケないもの!
>> 168
フォローだなんて💦偽善者と言われ、正直イラッとしてしまいました😨💦こまめにレスしていただいてる主さんの文面を見れば、お礼を要求している偽善者だなんて思わないはずです😥
それに、その場で手助けした相手にお礼を要求しているのではなく、自分がされたらお礼を言いましょう☺感謝の気持ちを忘れずにって事ですよね❓その辺が伝わりにくいんですかね😥
一見、荒れそうなスレに思えますが、主さんのレスでわりと穏やかに進んでいると思います😺
- << 173 主…またまたありがとうございます🙇 私が言いたいのは21さんが書いた通りです😁 説明が下手なので文章にもそれが出ているんでしょうね😱 何回も読み返し、書いたんですが…(あれで❓😨)って聞こえそうです😂 荒れないのは皆さんのおかげです😊
>> 166
主…何回も書きますがお礼を要求しているのではありません💧
お礼が欲しくて何かする人なんかいません‼『大変そうだな~』
『困っているのかな…
あの!?意味解りますか?
別にお礼なんて要らないでしょ!
ありがとう!
とか求めて親切を行っては成らないと言ってるんです!
マナーとか?題してますが…親切はマナーでは無い!求めてはイケないもの!
- << 175 主…私は要求してません😥 言われなくてもいいんです。 でも、はたからみた時なんでお礼言えないんだろう❓『ありがとう』と言いなさい‼と教わったハズなのに…💧 って思う事ありますよ‼ だから『ありがとう』を言いましょう🎵なんです‼ 私が何かしたのにお礼しないのはおかしい‼と言うスレではありません😩 お礼の言葉って大事だと思いませんか❓ 子供にはお礼言わなかったら注意するのに大人がお礼言わなかったら誰も注意しないのって変だと思いませんか❓ どうですか❓
>> 170
あの!?意味解りますか?
別にお礼なんて要らないでしょ!
ありがとう!
とか求めて親切を行っては成らないと言ってるんです!
マナーとか?題…
主…私は要求してません😥
言われなくてもいいんです。
でも、はたからみた時なんでお礼言えないんだろう❓『ありがとう』と言いなさい‼と教わったハズなのに…💧 って思う事ありますよ‼
だから『ありがとう』を言いましょう🎵なんです‼
私が何かしたのにお礼しないのはおかしい‼と言うスレではありません😩
お礼の言葉って大事だと思いませんか❓
子供にはお礼言わなかったら注意するのに大人がお礼言わなかったら誰も注意しないのって変だと思いませんか❓
どうですか❓
主…144さんへ
何かしてもらって当たり前‼と思ってない方はお礼を言いそびれる事はあってもお礼を言わない事はないと思います。
逆に何かしてもらって当たり前‼‼と思っているからお礼が言えないのでしょう😔
そういう考え方はやめようって事です😊
こう書いたらわかりやすいですか❓
- << 189 やっぱり? ヒネてるから理解出来ないのかも知れませんね⤵ ヤって貰う側から考えても.親切や気配りされたく有りません! 迷惑とさえ感じます! ありがとうと言うのが当たり前!と決めつける物では無い! 教育では感謝の意を伝える為にありがとうを教えておりますが…. する場合は自身の好意で遣るべき問題なので親切にする!優しくする時点で見返りを求めるなと言います. 見返りや感謝を求めるんなら!関わるなと言います! 建前の親切の押し売りは時にして煩わしい物に変わると言ってるだけ! 私もありがとうは言いますが…. 煩わしいと感じた.ありがとうも有るのですよ. いちいち.共有意識で 出願すべき問題では 無いと思います.
主さんの言ってる事わかりますよ😃
私も「ありがとう」って大切だと思います。
相手も「ありがとう」って言われて不快になる人なんていないんじゃないでしょうか?
この前ATMでお金を下ろしてたんですが、私はそういうの早く済ます方なのに、
後で来た人が先客がいると分かったら 「チッ❗」って舌打ちし、ずーっとイライラしてるんです・・・。小言でグチグチと・・・
だからすれ違う時「すみません」って言う気がしませんでした。
って関係ない話しみたいなんですけど、相手の態度でこっちも大分変わるんです。
「ありがとう」って言えなければ、会釈をしたり 気持ちを表せたらいいと思います😃
- << 184 主…気持ちをわかって頂きありがとうございます🎵嬉しいです😭 それにしても随分イヤな人に遭遇しましたね😥 何もしてないのに気分悪いですよね😩
以前新幹線のグリーン車で座る席もなく歩き回る子供がいました。
保護者は自分達の席だけを確保し、子供はほったらかし状態です。
与えられたアイスやスナック菓子を絨毯や空席にこぼして汚したい放題でした。イタズラはエスカレートし、サラリーマンの足元で革靴に溶けたアイスを(わざと)垂らして遊び始めました。見かねて注意をすると、離れた場所に逃げてはまた悪さを繰り返します。
他の乗客も保護者を探していましたが、あまりの不躾さに、
ご両親から注意して頂けませんか?
と伝えると、
『は⁉私がやってる訳じゃないんだから本人に言ってくれない⁉』
との返答です。
この親にしてこの子あり💦子供は親の背中を見て、親の常識に強く影響を受けて育ちます。
事の善し悪しが判断出来るようになるのも成長ですが、感謝の気持ちを言葉や態度で相手に伝えられるかどうかも成長の一つだと思います。
- << 185 主…世の中にはまだまだ強者が…😱 私はあまり🚃🚅✈など乗らないのでそういう人に遭遇しないだけなんですよね😂 感謝の気持ちを伝える事も成長の一つ‼ホントその通りだと思います😊
>> 176
主…144さんへ
何かしてもらって当たり前‼と思ってない方はお礼を言いそびれる事はあってもお礼を言わない事はないと思います。
逆に何かし…
やっぱり?
ヒネてるから理解出来ないのかも知れませんね⤵
ヤって貰う側から考えても.親切や気配りされたく有りません!
迷惑とさえ感じます!
ありがとうと言うのが当たり前!と決めつける物では無い!
教育では感謝の意を伝える為にありがとうを教えておりますが….
する場合は自身の好意で遣るべき問題なので親切にする!優しくする時点で見返りを求めるなと言います.
見返りや感謝を求めるんなら!関わるなと言います!
建前の親切の押し売りは時にして煩わしい物に変わると言ってるだけ!
私もありがとうは言いますが….
煩わしいと感じた.ありがとうも有るのですよ.
いちいち.共有意識で
出願すべき問題では
無いと思います.
- << 195 主…それと144さん『何かしてあげてる』じゃなくて…とスレに書いてありますよね❓ 『~してあげたのに‼』って思うと結局『ありがとう』を要求してる感じがするからそうじゃなくごく普通の親切を…とも書いてありますよね❓ あなたはホントにスレを読んで私にレスしてるんですか❓ それから『ひねくれてる』とかそういう言葉は止めてくださいね‼😊ケンカ売りにきてるわけじゃないですよね❓ 自分の意見も理解してもらいたいんでしょ❓ そんな事言われたら気分悪いしあなた自身、冷静でいられないんじゃない❓ 逆に📱こういう場所だから一呼吸おいて書き込みができると思います。
親切は親切心だけど、ありがとうはマナーじゃないの❓
もちろん心からの「ありがとう」の方がすばらしいけど
マナーや挨拶としての「ありがとう」や「すみません」があってもいいと思う。
むしろ必要だと思う。
主婦なら特にそう思わない❓
家族の為にしている家事も、ありがとうや御礼なんて期待してない。
でも言われたらうれしい。
逆に全く言われないと…(特に旦那から)もしかして「やって当たり前」と思ってる⁉なんて誤解も、よくある事。
実は旦那は「感謝なんていちいち言わなくてもわかってると思ってた」という事がある。
やってる方は「ありがとう」なんて期待してないだろうけど、やっぱり必要な時に「ありがとう」と言えるようになりたい。
嫌味になるような「ありがとう」は、また別の話。
>> 160
レスされてる中身も少しずつ見たいと思います…
144さんは、
何か他人に手助けをしてあげた時に、御礼の挨拶もない人がいて…その事にいちいち「この人、ありがとうも言えないのかしら😣」って不快に思う事が、
「おかしい」って言いたいんですよね❓
ありがとうを言われなくて不快に思うなら、やらなきゃいい。それでもやるのは「偽善」だと。
確かにそうかもしれない💦
でもやっぱり…私もそうなんですが、何も挨拶がないと寂しい気持ちになるんですよね⤵
「やってあげたのに😣」とは思わないけど、あれ❓挨拶なし❓恥ずかしいのかな❓それどころじゃないのかな❓…それとも「余計なお世話」だったかな⤵
…って考えてしまう。
やっぱり一言挨拶があれば「あぁ余計なお世話じゃなかったんだ💦良かった☺」って思えるから。
だから私は相手の方にも挨拶して欲しいと思うし、自分も挨拶するように気をつけています。
>> 189
やっぱり?
ヒネてるから理解出来ないのかも知れませんね⤵
ヤって貰う側から考えても.親切や気配りされたく有りません!
迷惑とさえ感じます!
…
主…それと144さん『何かしてあげてる』じゃなくて…とスレに書いてありますよね❓
『~してあげたのに‼』って思うと結局『ありがとう』を要求してる感じがするからそうじゃなくごく普通の親切を…とも書いてありますよね❓
あなたはホントにスレを読んで私にレスしてるんですか❓
それから『ひねくれてる』とかそういう言葉は止めてくださいね‼😊ケンカ売りにきてるわけじゃないですよね❓
自分の意見も理解してもらいたいんでしょ❓
そんな事言われたら気分悪いしあなた自身、冷静でいられないんじゃない❓
逆に📱こういう場所だから一呼吸おいて書き込みができると思います。
144さん…やってもらう側からすれば親切や気配りされたくない、迷惑とさえ感じる…ですか。でもあなたは手を貸す事があると書いてましたよね💧相手が迷惑に感じてるとはその時は思わなかったのですか?
何度も何度も何度も書いてますが、お礼が欲しくて親切にするんじゃありません😥確かにお礼が無いと「迷惑だったかな?」と寂しい気持ちにもなります。それは普段から自分の中に感謝の気持ちを持っている人が、そう思うのです。
する側で考えるんじゃないですよ。される側で考えて下さい。最初に書いたように、あなたが「される側なら迷惑!」と思うなら、お礼がどうのこうのの前に相手に親切には出来ないはずですが…😥💦
なんだか揉めてますね・・・
144さんの言ってる事は、
ほっといて欲しいんですよね?親切にされるのも、迷惑に感じるんですよね。だから「ありがとう」って思わない。「余計なお世話」と逆に思うんですよね。
たまにそういう人いますから。
でもそれって極一部の人だと思うし、世間一般で考えると当てはまらないと思いますけど。
子供にきちんと感謝する事の大切さを教えているならそれでいいんじゃないでしょうか?
でも世の中に144さんの考え方の人が溢れると・・・なんだかギスギスした世の中になりそうだなって思いました。
個人として親切にされる事を考えると、子供達もつれて荷物が多い時など、エレベーターの[開くボタン]を押して頂けるだけで、子供達が挟まったりする不安も少なく、
『すみません、ありがとうございます』
といつもお礼をいいます。親切にされて当前という気持ちがあると、お礼の言葉すら出ないものなのでしょうか。
例え頼んでいなくても、そこには気遣いや心配りが存在していますよね。
ベビーカーなどの大きな物を、邪魔で煩わしいと思いながらも、少し詰めたり入りやすいように配慮してくださいます。
不規則に動き回って行動の予測できない子供達など、ご迷惑をおかけする可能性も多々あります。
そういった迷惑にあたる事も含めて、お礼をする事は難しいことではないと思うのですが…。
誰かに手を貸して頂くことは決して人より劣っているからではありませんよね。
知らない人間同士が同じ空間に存在する限り、老若男女健康不健康を問わず、平等に相手に対する気遣いや思いやりが必要なのだと思います。
皆さん144さんに厳しくないですか?💦
多分144さんは主さんの『ありがとうは当たり前』って言葉が受け入れなかっただけだと思います💦
確かに感謝されるために親切をするわけではないですよね☺それを伝えたかったんだと思います✨
この間良い話を聞きました。
『ありがとう』って漢字で書くと『有り難う』ですよね。『そう有ることが難しい』ことに対して『有り難う』っていう。だから『有り難う』の反対語は『当たり前』であるよう。
どちらの言葉を発するかは、人それぞれです。私はいつも『ありがとう』が言いたいですが、それが当たり前だとは思いたくないです。『ありがとう』といわれれば『ありがとう』と返したいです✨
新しいレスの受付は終了しました
育児その他掲示板のスレ一覧
家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
娘の非行問題26レス 308HIT (´・ω・`) (30代 ♀)
-
成人した息子との関わり方で悩んでいます2レス 141HIT ちょっと教えて!さん (50代 ♀)
-
子持ち友人からLINEが来なくなった9レス 220HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
お弁当をめんどくさがる娘への対処9レス 168HIT おしゃべり (30代 ♀)
-
孤独感じるシングルマザーです6レス 174HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
娘の非行問題
たばこ代で4000円使い込むなら化粧品は買うな!と言わず、あげるべきな…(匿名さん26)
26レス 308HIT (´・ω・`) (30代 ♀) -
47歳48歳で初産24レス 3926HIT 匿名さん (♀)
-
子持ち友人からLINEが来なくなった
よかったら、一度は連絡してみてあげて。 一度お茶して息抜きさせてあげ…(匿名さん9)
9レス 220HIT 通りすがりさん (30代 ♀) -
性的なこと
最近、精神の強い子って多いですよね〜。ある程度勉強ができるなら、少しく…(匿名さん19)
19レス 941HIT 匿名さん (10代 ♀) -
成人した息子との関わり方で悩んでいます
思春期が遅いと長引く。 あるあるだと思います。 今の子はゆっくりで…(通りすがりさん2)
2レス 141HIT ちょっと教えて!さん (50代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
おもちゃをすぐ取る子1レス 93HIT ♀ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
ワンオペって随分便利な言葉だな。18レス 221HIT ♂♀ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
妻が、私の兄嫁とほぼ同時期に出産するのが辛いと言います。2レス 158HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
娘が行方不明10レス 1446HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
子供を欲しいと思ったことがないのは変ですか20レス 317HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
おもちゃをすぐ取る子
同じ幼稚園、保育園の子なんですか? それとも違うけど家が近いとか? …(匿名さん1)
1レス 93HIT ♀ママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
ワンオペって随分便利な言葉だな。
いや一言も楽勝なんていってないです。大変ですよ。そりゃ。楽なわけないん…(♂♀ママさん0)
18レス 221HIT ♂♀ママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
妻が、私の兄嫁とほぼ同時期に出産するのが辛いと言います。
女性からのコメント、しかもご経験された方からのお話は大変勉強になります…(匿名さん0)
2レス 158HIT 匿名さん (30代 ♀) -
閲覧専用
娘が行方不明
児相ではでしょ。 主が病院なり施設なり連れて行けばいい。 今まで娘…(匿名さん1)
10レス 1446HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
子供を欲しいと思ったことがないのは変ですか
そのお考えでもお子様2人もいて かつ必死に育て上げてるのは素晴らしい…(匿名さん0)
20レス 317HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
派遣で、悩んでいます。
派遣先で、別の派遣会社の男性と揉めました。 仲裁に入ったはずの社員さんは相手の肩を持ち、自分の…
30レス 461HIT 困ってるさん -
緊急です。 逃げた女はもう帰ってきませんか?
女がこうなったらもう彼氏のことを愛せなくなりますか? 大好きで愛する女がいます。彼女は顔も性格…
19レス 512HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか
付き合って5ヶ月の彼氏がいて、私は28歳,彼は一つ年下です。 私の年齢のこともあり、告白された…
27レス 398HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
名付けについてご意見ください!
子供の名付けで苗字と相性がいい候補検索の中に惺月(しずく)とありました。 可愛い響きだし、親戚や友…
15レス 326HIT プレママさん (30代 女性 ) -
ここはなんですか?
ここはなんですか? 楽しいですか?
11レス 302HIT 教えてほしいさん - もっと見る